Tanya 4 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 · Жалоба Что бы Вы ему не посоветовали, он сделает по-своему. Проверено ©. Не или ни? А я на полном серьезе советовала. Немного усложнено... можно и проще. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь 9 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 · Жалоба Ваше счастье, что я не хозяин этой маслобойки, а то за подобную метрологическую самодеятельность гнал бы с работы зассанной тряпкой, несмотря на изобретательность и на экономию на спичках. Я там не работаю, меня можно просто не просить и не звать туда, что-либо делать. С термопрами жаровни все ладится, погрешность не превышает ранее определенных пределов. Судя по всему, Вы все же осознаете глупость выбора микрофонного кабеля в качестве компенсационного Для жаровен обычно применяют платиновые термометры сопротивления, но можно и термопары ХК. Главное - чтобы их подключение соответствовало метрологии. Нет. Это уже для другой задачи. Мне необходимо сделать блок управление паровым котлом работающем на лузге, с автоматическим поддержанием заданной температуры пара на выходе (около 140гр.) с расходом примерно 500 кг/час. Вобщем, котел должен быть полный автомат Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 · Жалоба Судя по всему, Вы все же осознаете глупость выбора микрофонного кабеля в качестве компенсационного :) ТС ведь сказал, что собирается измерять температуру холодных спаев с микрофонным или телефонным проводом. А это правильно. Но вот чем... С термопрами жаровни все ладится, погрешность не превышает ранее определенных пределов. Как Вы это установили? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь 9 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 · Жалоба Для жаровен обычно применяют платиновые термометры сопротивления, но можно и термопары ХК. Главное - чтобы их подключение соответствовало метрологии. Так я и стою перед выбором, термопары или термосопротивления? О чем и спрашиваю. С утра подумалось, с термопарами работать интересней, надо делать на термопарах. Термосопротивление, по своей сути, напоминает о бытовых приборах. Как Вы это установили? Электрочайником и спиртовым термометром. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SergeyVas 0 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 · Жалоба Термосопротивление, по своей сути, напоминает о бытовых приборах. Почему, на промышленных холодильниках используются платиновые термосопротивление разрешение 0,1гр. а термопары на печках с высокой температурой. вот немного написано http://chip-news.ru/archive/chipnews/200607/Article_09.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 · Жалоба Электрочайником и спиртовым термометром. 150 градусов с какой, говорите, точностью? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь 9 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 · Жалоба Почему, на промышленных холодильниках используются платиновые термосопротивление разрешение 0,1гр. а термопары на печках с высокой температурой. вот немного написано http://chip-news.ru/archive/chipnews/200607/Article_09.pdf В магазине продаются термосопротивления с допуском +-0,2 гр. в диапазоне -50 ... 250 гр., стоят в два раза дороже, в принципе устраивает. За ссылку спасибо, сейчас посмотрю. По ссылке нет датчиков с оформлением для пара и отвода продуктов горения. это прямые потери в соапсток, до 5% общей массы масла, бешеные деньги. Ваше счастье, что я не хозяин этой маслобойки, а то за подобную метрологическую самодеятельность гнал бы с работы зассанной тряпкой, несмотря на изобретательность и на экономию на спичках. Скажем так, меня приглашают, потому что основная парадигма моих самоделок, это уменьшить влияние человеческого фактора. К примеру, там где обычно ставят только регулятор давления, я ставлю самодельный блок управления с контролем множества факторов, для оператора там только кнопка ВКЛ, обычно рубильник. Человек включает рубильник и вся система автоматически выходит в рабочий режим, если, что-то пошло не так - сигнал аварии. Там обычно не просто один блок управления, а целая система заточена нетрадиционно, разобраться в ней никто уже даже не пытается, уже давно плюнули на это дело, проще позвонить чтоб приехал и подкрутил. В описанной порадигме есть плюсы и минусы: Забывчивые сонные работники, забывающие открыть какой-нить краник, не следящие за уровнем в сосуде, ленящиеся лишний раз пойти подкрутить какой-нить механизм, одним словом - человеческий фактор, портят оборудование и портят продукцию не на 5%, а на все 50%. Все мои самоделки, на тех участках где я их установил, реально повысили производительность в 2 ... 3 раза. Отказоустойчивость оборудования продлили в десятки раз. Руководство это понимает и ему пофиг погрешность, пофиг что ремонт может осуществить только самоделкин, главное что оборудование пока еще вообще работает, главное что на выходе продукт соответствует требуемым характеристикам. Да. В самоделках есть минус, сама самоделка может привести к аварии, но без самоделки, как показывает статистика, вероятность аварии еще выше. А по поводу последней задачи, разговор с заказчиком был простым. Я ему говорю: у тебя заводской котел работает как положено, соответственно его паспорту, но если пользоваться им так как есть, не получится достичь желаемых результатов. Показываю это наглядно. Он говорит: - а что делать? Мне надо чтоб котел работал. Я говорю: - котел уже куплен и установлен, надо им пользоваться как есть, так как за него уже заплачены деньги. То что он не дает желанных характеристик, ничего не поделаешь, такая конструкция всей системы, надо было чаще советоваться, я бы может изначально получше что посоветовал. Он говорит: - тебе легко рассуждать, ты здесь как в игрушки играешь, а в это дело были вбуханы такие бабки и как оказывается оно работать не будет. Надо хоть что-то делать иначе все пропало. Я говорю: - я поработал у тебя целый день истопником, в принципе, человек закрепленный за котлом, прецензионно регулирующий подачу топлива и обороты двигателя дымососа, может какое-то время держать заданную температуру пара на выходе котла, но эта работа по концентрации внимания равносильна управлению автомобилем. Попробуйте так поработать месяц-другой... Он говорит: - нет... давай делать автоматику. На этом и порешили. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MaslovVG 0 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 · Жалоба А у вас есть сертификат на работу с сосудами под давлением?. Котел это не игрушка здесь уже человеческие жизни. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь 9 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 · Жалоба А у вас есть сертификат на работу с сосудами под давлением?. Котел это не игрушка сдесь уже человеческие жизни. Котел не поднадзорный, работает с низким давлением, в этом и основная сложность поддерживать заданную температуру пара на выходе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MaslovVG 0 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 · Жалоба Котел не поднадзорный, работает с низким давлением, в этом и основная сложность поддерживать заданную температуру пара на выходе. Пар 200 градусов и низкое давление как то не совмещаются. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь 9 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 · Жалоба Пар 200 градусов и низкое давление как то не совмещаются. Я не говорил о 200 градусах. Я говорил,что ориентировочно после пароперегревателя требуется 140 градусов. Это "градусник" хочется приделать с пределом измерений 200 гр.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 · Жалоба Я перед выбором, что лучше приспособить ОВЕН термосопротивления или термопары для моей задачи? Вот посмотрите - http://www.analog.com/en/mems-sensors/anal...ts/product.html Можно заказать образцы (по 2 штуки каждой разновидности- Вам же не 100 штук нужно), если совсем хозяина жадность обуяла. Но они и так дешевые. Более дорогие из этой серии можно купить. Ваша термопара в кожухе дороже. И никакой головной боли. Диапазон работы (холодный спай) от 0 до 50 C. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь 9 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 · Жалоба Вот посмотрите - http://www.analog.com/en/mems-sensors/anal...ts/product.html Нет. Немного не тот подход. Там точность не на много выше моего варианта измерителя. Выход аналоговый. В этот раз я думаю сделать весь измеритель с кнопокй калибровки в "головке" термопары, связь с основным блоком по шине подобной 1-wire. Все термопары будут на одной шине питания и данных паралельно, так легче будет прокинуть обычный трехжильный провод. Основной блок будет поочередно опрашивать все термопары на линии. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 · Жалоба Выход аналоговый. Это же просто усилитель сигнала термопары с автоматической коррекцией температуры холодных спаев. С лазерной подгонкой и внутренним термодатчиком. Самостоятельно такое сделать будет намного дороже. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь 9 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 · Жалоба Это же просто усилитель сигнала термопары с автоматической коррекцией температуры холодных спаев. С лазерной подгонкой и внутренним термодатчиком. Самостоятельно такое сделать будет намного дороже. Я буду температуру холодного спая не корректировать а измерять датчиком DS18B20, в дальнейшем программно вычислять температуру рабочей среды термопары. Возможно, это будет хорошее решение, приспособить те усилители к микроконтроллеру, но придется ехать к диллеру AD за ними, возможно месяц ждать поставки. Изначально вопрос состоял в выборе между термосопротивлениями и термопарами, все остальное уже есть "под рукой". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться