Dmitry_B 0 4 декабря, 2011 Опубликовано 4 декабря, 2011 · Жалоба Наверное, нельзя в общем виде ответить на поставленные топикстартером вопросы. Слишком разные условия на различных предприятиях и в разных коллективах. Никакое усреднённое в масштабах мирового производства электроники "перспективна ЦОС" или "перспективно направление встроенные контроллеры" здесь не годится в качестве рекомендаций конкретному человеку. Что касается пола. Многие женщины, добившиеся заметных должностей в области разработки, которых я знаю, одиноки. Это не случайно. Разработчик редко перестаёт думать после того, как вышел за ворота. Слишком часто новые изделия не работают, особенно - к нужному сроку. Эта работа может вытянуть из человека все силы - сожрать вас без остатка. "Жизнь инженера состоит из маленьких радостей и больших неприятностей" (с). Впрочем, это относится именно к разработчикам, т.е. людям, ответственным за то, чтобы конечное изделие работало. Остальным несколко проще. Возьмут ли на работу женщину? Возьмут, поскольку зарплата в гос-х НИИ и КБ низкая, и работать некому. Очень советую только поберечь себя для того, что у Вас за стенами предприятия (если ещё нет, то будет, надеюсь). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ASN 0 4 декабря, 2011 Опубликовано 4 декабря, 2011 · Жалоба - не видел женщин-программистов, адекватных мужчинам; - видел женщин-системщиков на уровне мужиков; - видел женщин-аналитиков, выше уровня мужиков. +1 Правда, женщин-электронщиков видел (по аналоговой измерительной электронике). Довольно неплохо справлялись. По вопросу - перспективы есть: 1. Анализ технический требований на проект с подробным поиском по ГОСТам (климатика, механика, электромагнитная совместимость); 2. Поиск и систематизация информации по поставленной задаче, в том числе и на нескольких иностанных языках (возможно с частичным переводом); 3. Оформление документации ПД, ЭД и КД. Таких женщин ценят поскольку сорвать проект они не могут (программы не пишут и схемы не рисуют), но их глубокие разносторонние знания совместно с пунктуальностью, аккуратностью и исполнительностью приносят очень неплохие результаты. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sazh 8 4 декабря, 2011 Опубликовано 4 декабря, 2011 · Жалоба Таких женщин ценят поскольку сорвать проект они не могут (программы не пишут и схемы не рисуют), но их глубокие разносторонние знания совместно с пунктуальностью, аккуратностью и исполнительностью приносят очень неплохие результаты. Ну да. Проект срывают исключительно мужики, ибо не имеют таких глубоких и разносторонних знаний. И так как этим женщинам за 60, завтра для мужиков точно труба наступит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ASN 0 4 декабря, 2011 Опубликовано 4 декабря, 2011 · Жалоба sazh Речь идёт только о перспективах дам в области электроники. Я и указал, где эти самые перспективы есть. И неплохие. А проекты срывают дилетанты, лентяи и авантюристы. Вне зависимости от пола и возраста. Р.S. Недавно один "специалист"-руководитель (мужеского полу) на совещании на вопрос "по каким каналам будем работать?" с серьёзным лицом ответил - "либо по Ethernet, либо по IP, либо по электронной почте". А другой "специалист"-руководитель (прекрасного полу) на замечание, что "надо бы алгоритмы проработать, прежде чем аппаратную платформу закладывать", с гордостью ответил - "вот у нас (видимо, имелось в виду настоящих профессионалов) программы от железа НЕ ЗАВИСЯТ!" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sazh 8 4 декабря, 2011 Опубликовано 4 декабря, 2011 · Жалоба sazh перспективах дам в области электроники Перспективы такие же как и у лиц мужского пола. Причем если речь идет о резюме бакалавра, то все поголовно ищут неполную занятость (видимо хотят учиться и работать). Потом остаются единицы. У меня было где то 7 дипломников за время работы. Не остался никто. Так что не до жиру, быть бы живым. А к менеджеру надо с пониманием относиться. (Помню, звали меня на работу. Говорю про ARINC, могу на 50(кгц), могу на 100). Он мне - не, 100 дать не могу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
x736C 0 9 декабря, 2011 Опубликовано 9 декабря, 2011 · Жалоба Если женщина физик, она уже не женщина. В армии тоже все просто, нет женщин — есть военнослужащие. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ed8888 1 27 декабря, 2011 Опубликовано 27 декабря, 2011 · Жалоба По поводу высказывания AlexandrY "В институте каждая собственная ошибка стоит балов которые останутся с тобой навсегда. А на производстве как раз все допустимо. " Вот из-за таких с позволения сказать "специалистов" люди в погонах "оставались под пулями и без связи" в последнем мелком конфликте... потому, что вот такие же "якобы специалисты" нихрена не просчитали параметры кабельных систем в новой бронетехнике... (случай из моей практике в оборонке)... а такие же начальнички (такие же специалисты), когда я им принес служебку со всеми расчятами и решением проблемы, заставили финансистов просчитать сколько будет стоить устранение своего головотяпства - оказалость под 80 млн. вечно деревянных, сказали мне "выкень свою служебку и забудь, что ты ее вообще писал"... то есть жизни людей стоят меньше, чем лишние издержки оборонки... и второй момент на том же предприятии поставили "горе конструктара" танталовые кондеры там где их и близко нельзя было ставить и регулярно блоки (с ARM9) накрывались, никто и пальцем не пошевелил, чтобы и это головотяпство исправить... плюнул и ушел с этого "горе оборонного предприятия"... а ребята кто остался делятся впечатлениями - оно (предприятие) и дальше "загнивает"... 1. сколько живешь - постоянно самосовершенствуйся. 2. делай изделие так, чтобы мог вместо "космонавта" на нем сам полететь (читай как для себя). 3. не стыдись признавать и исправлять свои ошибки. где-то так... это самый минимум... (и как сказали ребята выше - и будет тебе счастье... и люди за тобой потянуться) а иначе будет из тебя специалист, по принципу - "сам не умеет делать - поэтому других учит" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GetSmart 0 27 декабря, 2011 Опубликовано 27 декабря, 2011 · Жалоба Ну а девушки? - А девушки потом :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
cioma 0 27 декабря, 2011 Опубликовано 27 декабря, 2011 · Жалоба Не потом, а вместе! ;) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
agate 0 28 декабря, 2011 Опубликовано 28 декабря, 2011 · Жалоба У нас в департменте есть одна дама - делает ASIC верификацию. Все в восторге. Мне кажется дамы более аккуратны в том что они делают. Ну и у них есть дополнительный внутренний соревновательный стимул показать что они не хуже чем кавалеры. Много еще зависит от того какой коллектив. В нормальном коллективе всегда есть возножности для инициативы и роста. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Smoky 0 29 декабря, 2011 Опубликовано 29 декабря, 2011 · Жалоба Долго работал в коллективе разработчиков, где были и женщины. Для себя сделал выод один: электроника - не женское дело. Они сами признают что семейные проблемы перебивают все творческие начала. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Luba 0 24 февраля, 2012 Опубликовано 24 февраля, 2012 · Жалоба Я закончила университет в 1999 г по специальности "Проектирование и технологияя радиоэлектронных среждств", На данный момент , к железу, не говоря уже о проектировании, из всего потока имеют отношение всего 2 человека, в том числе и я.. А разработкой и проетированием занимаюсь только я.... А по поводу того что дамы имеют большую склонность остаться одинокими - это к сожалению правда... Мужчины не терпят конкуренции рядом с собой, чувствуешь себя скорее 'своим парнем', ну тут уж к сожалению....работу очень люблю... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Любашка 0 7 марта, 2012 Опубликовано 7 марта, 2012 · Жалоба Всем привет! Хочу поддержать данную тему, так как она меня тоже очень затрагивает. Полгода назад закончила университет по специальности "Моделирование и компьютерное проектирование РЭС". В нашей группе было 7 девушек, из них одна я пошла работать по специальности, все остались либо на кафедре бумажки перекладывать либо работают на предприятии, но в их обязанности входит принеси, подай, сходи подпиши. Я занимаюсь разработкой ПП, оформлением КД на изделия, оформлением внешнего вида изделия (наклейки, этикетки). Работа мне очень нравиться, нравиться постоянно изучать что-то новое, разбираться в программах для моделирования, трассировки и т.п. НО у нас всегда есть такие понятия как СРОЧНО, СЕЙЧАС и т.д , которые часто приносят неожиданные результаты для всего отдела...Да и зарплата конечно - это нечто и это нечто оставляет желать лучшего..Директор нашего предприятия оценивает должность и работу инженера чуть больше зарплаты технички...я даже завидую остальным, кто сидит и с зарплатой в 2-3 раза больше, красит ногти и чаи гоняет на кафедре :)) Женщина -инженер - это на самом деле очень сложно, отсюда и вытекают последствия с личной жизнью, приходиться выбирать, чему отдавать предпочтение, я стараюсь дома не думать о работе и каких-либо проектах, дома должна быть семья :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_Pasha 0 7 марта, 2012 Опубликовано 7 марта, 2012 (изменено) · Жалоба Полгода назад закончила университет Женщина -инженер - это на самом деле очень сложно, отсюда и вытекают последствия с личной жизнью, приходиться выбирать, чему отдавать предпочтение, я стараюсь дома не думать о работе и каких-либо проектах, дома должна быть семья :) Создается впечатление, что, приобретя заветную профессию, Вы поставили жирную точку в своей жизни. Типа дефицит устремлений. А когда "женщина-инженер - это сложно" - это значит, что Вы, из побуждений расширить кругозор, взваливаете на себя чуть бОльшую ношу, а руководство этим пользуется. Я правильно понимаю? ЗЫ ..я даже завидую остальным, кто сидит и с зарплатой в 2-3 раза больше, красит ногти и чаи гоняет на кафедре Не стремитесь туда! Есть определенная категория людей, которым такой образ жизни противопоказан категорически. Вообще, в идеале - всем противопоказан. ЗЗЫ а уровень зарплаты в 2-3 раза выше.. инвалидам умственного труда тоже нужны костыли :laughing: Изменено 7 марта, 2012 пользователем _Pasha Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться