Methane 0 17 июля, 2011 Опубликовано 17 июля, 2011 · Жалоба А смысл? Легче вторичную (компенсационную - там мало витков) с датчиком Холла и магнитопроводом залить. Смысл есть. Просто судя по всему, Вам, его не понять. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gte 6 17 июля, 2011 Опубликовано 17 июля, 2011 · Жалоба Не каждый провод с изоляццией на киловольты, а обмотка с изоляцией на киловольты. Я на предыдущий ответил. Ответьте и вы на этот. Вопроса не вижу. Да. Если 1000 витков, то в 1000 раз. В случае такого количества витков заливать целесообразнее обмотку, но добавятся два (один) разъема на 70 кВ. Впрочем, я считаю что сама идея делать такой измеритель в единичном экземпляре является совершенно не целесообразной, разве что надо распилить бюджетные деньги. А дальнейшее обсуждение ее в рамках этой темы пустой тратой времени. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Methane 0 17 июля, 2011 Опубликовано 17 июля, 2011 · Жалоба Вопроса не вижу. В случае такого количества витков заливать целесообразнее обмотку, но добавятся два (один) разъема на 70 кВ. Впрочем, я считаю что сама идея делать такой измеритель в единичном экземпляре является совершенно не целесообразной, разве что надо распилить бюджетные деньги. А дальнейшее обсуждение ее в рамках этой темы пустой тратой времени. Я считаю что что либо делать, не целесообразно, если есть возможность просто деньги распилить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SNGNL 12 18 июля, 2011 Опубликовано 18 июля, 2011 · Жалоба Теория, вроде, не запрещает путешествия во времени. Однако IMHO в рамках данной темы, интересно увидеть пути и результаты практической реализации. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SmartRed 0 27 августа, 2011 Опубликовано 27 августа, 2011 · Жалоба Интересно. А можно узнать основание для таких утверждений? Какой датчик Холла и ориентировочное количество витков/длина линии поля для измерения токов в десятки - сотни микроампер. Меряют бесконтактно ток, в том числе и в этом диапазоне, при помощи магнитных компараторов на второй гармонике. Феррит там не годится, используют аморфное железо, сердечники подбирают парами. В НИИ моем бывшем такие измерители делают и на килоамперный диапазон (ток в магнитах) и на микроамперный (ток пучка в ускорителе) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gte 6 27 августа, 2011 Опубликовано 27 августа, 2011 · Жалоба Меряют бесконтактно ток, в том числе и в этом диапазоне, при помощи магнитных компараторов на второй гармонике. Феррит там не годится, используют аморфное железо, сердечники подбирают парами. В НИИ моем бывшем такие измерители делают и на килоамперный диапазон (ток в магнитах) и на микроамперный (ток пучка в ускорителе) Собственно, вопрос состоял не в том, можно ли в принципе измерять таким способом десятки микроампер, выше уже были примеры. Вопрос целесообразности и доступности таких способов. P.S. Я, кстати, том же НИИ работал, в свое время :beer: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SNGNL 12 28 августа, 2011 Опубликовано 28 августа, 2011 · Жалоба Меряют бесконтактно ток, в том числе и в этом диапазоне, при помощи магнитных компараторов на второй гармонике. Феррит там не годится, используют аморфное железо, сердечники подбирают парами. А расшифровать можно? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gte 6 28 августа, 2011 Опубликовано 28 августа, 2011 · Жалоба А расшифровать можно? Вот, например. Еще на сайте ИЯФ СО РАН в препринтах можете поискать. В. Ф. Веремеенко Цифроаналоговый преобразователь на основе магнитного компаратора / В. Ф. Веремеенко 20 с. ил. 21 см Новосибирск ИЯФ 1988 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SNGNL 12 28 августа, 2011 Опубликовано 28 августа, 2011 · Жалоба Спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SmartRed 0 28 августа, 2011 Опубликовано 28 августа, 2011 · Жалоба Вот, например. Еще на сайте ИЯФ СО РАН в препринтах можете поискать. В. Ф. Веремеенко Цифроаналоговый преобразователь на основе магнитного компаратора / В. Ф. Веремеенко 20 с. ил. 21 см Новосибирск ИЯФ 1988 Ага это оно. Веремеенко в свое время рецензентом у меня на дипломе был, бодались с ним жеско ;) Собственно, вопрос состоял не в том, можно ли в принципе измерять таким способом десятки микроампер, выше уже были примеры. Вопрос целесообразности и доступности таких способов. P.S. Я, кстати, том же НИИ работал, в свое время :beer: Да уж, мир тесен. :beer: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iiv 29 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 · Жалоба снова поднимаю тему, так как снова стала сильно актуальна Микроконтроллер + опто или ИК канал. хочу пойти по этому пути (Холл в магнитопровод попробовал, но не понравилось) а именно сделать схемку с хооршо развязанным питанием с простенькой атмегой или атини и передачей по оптокоплеру сигнала. Вопрос с следующем. При измерении тока можно применить схему типа измерения падения напряжения на резисторе. Так как резистор при 10мкА получается 0.5МОм для измерений атиней надо 10кОм, надо применить что-то чтоб увеличить ток. Просто накапливать конденсатором не могу, так как важно время измерения. Наверное правильно применить ОУ или что-то аналогичное. Скажите, пожалуйста, ina148 или lt1990 для этого дела подойдут? Разумно ли так, или стоит в другом направлении думать? Спасибо ИИВ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gte 6 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 · Жалоба а именно сделать схемку с хооршо развязанным питанием с простенькой атмегой или атини и передачей по оптокоплеру сигнала. Вопрос с следующем. При измерении тока можно применить схему типа измерения падения напряжения на резисторе. Так как резистор при 10мкА получается 0.5МОм для измерений атиней надо 10кОм, надо применить что-то чтоб увеличить ток. Просто накапливать конденсатором не могу, так как важно время измерения. Наверное правильно применить ОУ или что-то аналогичное. Вы не указали какая Вам необходима точность. Но в любом случае надо ставить усилитель. Инструментальный с соответствующими погрешности параметрами или, если позволяет компоновка, обычный ОУ, например, MAX44251 с одно полярным питанием. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 9 декабря, 2011 Опубликовано 9 декабря, 2011 · Жалоба Вы не указали какая Вам необходима точность. Частота измерений тоже не указана. Известно лишь, что 5 месяцев назад было сказано, что надо измерять постоянный ток, однако теперь: накапливать конденсатором не могу, так как важно время измерения. ...так что, приняв от автора темы вчерашний очередной посыл срочности за очередную выборку, можно принять данный период за период измерений, т.е. достаточно раз в 5 месяцев втыкаться в линию обычным мультиметром и записывать его показания в журнале наблюдений, предварительно расписывая на специальном листе, приклеенном рядом, засохшую авторучку. А если серьёзно, то придётся, наверное, озвучить за автора темы, что 10 мкА — это всё-таки МЗР, а 200 мА — шкала. Соответственно, нужно разрешение 16 разрядов, а точность (т.е. опорник и резистор шунта) — вопрос сметы. Всё это можно сделать на любом микроконтроллере (например, PIC), сигма-дельта АЦП, трансивере IrDA и батарейке. На передачу одного значения требуется 100 мкс продувки канала (для интерфейса MIR и тока светодиода 600 мА это 25 мА), плюс накладные в виде контрольных сумм, избыточности и т.п., т.е. в 200 мкс и 100 мА укладывается со свистом, что при частоте измерений 1 Гц даёт средний ток потребления 20 мкА — это 2 года непрерывной работы от батарейки типоразмера ААА. Максимальный барьер размером 1 метр для IrDA подразумевается при солнечном свете, т.е. если канал немного светоизолировать, то можно измерять токи на гораздо большем расстоянии, в мегавольтовых цепях. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gte 6 9 декабря, 2011 Опубликовано 9 декабря, 2011 · Жалоба А если серьёзно, то придётся, наверное, озвучить за автора темы, что 10 мкА — это всё-таки МЗР, а 200 мА — шкала. Соответственно, нужно разрешение 16 разрядов, а точность (т.е. опорник и резистор шунта) — вопрос сметы. Ну да, хорошо гадаете :rolleyes: При 200мА на резисторе в 500 кОм что будет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 9 декабря, 2011 Опубликовано 9 декабря, 2011 · Жалоба А если серьёзно, то придётся, наверное, озвучить за автора темы, что 10 мкА — это всё-таки МЗР, а 200 мА — шкала. Соответственно, нужно разрешение 16 разрядов, а точность (т.е. опорник и резистор шунта) — вопрос сметы. Всё это можно сделать на любом микроконтроллере (например, PIC), сигма-дельта АЦП, трансивере IrDA и батарейке. На передачу одного значения требуется 100 мкс продувки канала (для интерфейса MIR и тока светодиода 600 мА это 25 мА), плюс накладные в виде контрольных сумм, избыточности и т.п., т.е. в 200 мкс и 100 мА укладывается со свистом, что при частоте измерений 1 Гц даёт средний ток потребления 20 мкА — это 2 года непрерывной работы от батарейки типоразмера ААА. Максимальный барьер размером 1 метр для IrDA подразумевается при солнечном свете, т.е. если канал немного светоизолировать, то можно измерять токи на гораздо большем расстоянии, в мегавольтовых цепях. Автор чуть выше писал про шунт в 0.5 МОм. Стало быть, 10мкА - верхний предел. А по поводу передачи по оптике, то световод значительно снизит расходы на это дело. На мой взгляд (вкус), - самое простое все-таки конденсатор с компаратором, который разряжает конденсатор с, например, 4 до 3 вольт, выдавая одновременно импульс по оптике. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться