air77 0 11 мая, 2011 Опубликовано 11 мая, 2011 · Жалоба Задача - поймать момент закипания кофе в турке, молока (подъем пенки), а может, и бурление, послать сигнал на контроллер. Датчик должен стоять стационарно на высоте ~20см от уровня плиты, смотреть вниз на уровень жидкости. Изначальная высота уровня жидкости может меняться (разная посуда, разное количество жидкости) Варианты - активный IR датчик (светим светодиодом на уровень - принимаем отраженный сигнал, анализируем), пироэлектрический датчик. Возможны сложности - перед закипанием должен появиться парок - ложные срабатывания, как защититься. Контакты в жидкости не рассматриваем. Есть еще варианты? Просьба высказаться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
V_G 7 11 мая, 2011 Опубликовано 11 мая, 2011 · Жалоба А не проще ли купить кофеварку по-турецки Beko BKK-2113M ? Сама ловит все моменты закипания и очень грамотно варит кофе в турке. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 5 11 мая, 2011 Опубликовано 11 мая, 2011 · Жалоба А не проще ли купить кофеварку по-турецки Beko BKK-2113M ? Сама ловит все моменты закипания и очень грамотно варит кофе в турке. А для молока есть специальные кастрюли-молоковарки. Может, сейчас уже и что-то более интеллектуальное есть :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexunder 4 11 мая, 2011 Опубликовано 11 мая, 2011 · Жалоба Возможны сложности - перед закипанием должен появиться парок - ложные срабатывания, как защититься. я бы как раз момент появления пара и ловил бы. Ведь интенсивный пар появляется как раз перед закипанием. Ну а там дельта t между паром и кипением измерите и прошьете в программу. Соответственно, такие варианты: 1. В предложенном вами ИК-способе лучше даже смотреть не отражение, а пропускание некоторого горизонтального воздушного зазора (неск. сантиметров) на высоте над ёмкостью с жидкостью. При появлении паров воды поглощение в диапазоне 1300-1800 нм увеличится на порядки - измеряется и калибруется под конкретные значения (светодиод+фотодиод на указанный диапазон, сигнал светодиода промодулировать). 2. Какой-нибудь датчик влажности с быстрым восстановлением не подойдет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
air77 0 11 мая, 2011 Опубликовано 11 мая, 2011 · Жалоба я бы как раз момент появления пара и ловил бы. Ведь интенсивный пар появляется как раз перед закипанием. Ну а там дельта t между паром и кипением измерите и прошьете в программу. Не проходит, разное количество жидкости - разная дельта. Опять же разный диаметр сосуда - разное кол. пара 2. Какой-нибудь датчик влажности с быстрым восстановлением не подойдет? Даже если они и есть, обязательно будет конденсация на датчике. Может, что-то типа http://cdxp.zx6.ru/archives/456 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
V_G 7 11 мая, 2011 Опубликовано 11 мая, 2011 · Жалоба С точки зрения правильного кофе по-турецки ловить интенсивный пар неверно. Кофе не должен доводиться до кипения, а в идеале (в профессиональных эспрессо-машинах) температура заваривания кофе не должна превышать 93-94 градусов. По-моему, BKK-2113M ловит момент подъема пены. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexunder 4 13 мая, 2011 Опубликовано 13 мая, 2011 · Жалоба С точки зрения правильного кофе по-турецки ловить интенсивный пар неверно. По-моему, BKK-2113M ловит момент подъема пены. тогда наверное надо действительно пользоваться отражением от пены в ближнем ИК (800 нм): пена белее, чем сам кофе :) Обычный GaAs светодиод+фотодиод. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
IKop 0 18 мая, 2011 Опубликовано 18 мая, 2011 · Жалоба А если пойти другим путем и ловить не пар а звук кипения жидкости или образования/лопания пузырьков пены ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_Pasha 0 18 мая, 2011 Опубликовано 18 мая, 2011 · Жалоба GP2D12 + MLX90614 Сложненько, но со вкусом :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
air77 0 18 мая, 2011 Опубликовано 18 мая, 2011 · Жалоба А если пойти другим путем и ловить не пар а звук кипения жидкости или образования/лопания пузырьков пены ? К сожалению, этот звук возникает задолго до наступления состояния кипения и его продолжительность зависит от многих факторов. Надо отличать звук кипения от звука перед кипением, а это задача DSP. Теоретически это тоже вариант. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
V_G 7 18 мая, 2011 Опубликовано 18 мая, 2011 · Жалоба Все-таки лучше ловить момент поднятия пены по принципу объемных охранных датчиков. Разное количество жидкости тут не препятствие, ловим дельту, в начале приготовления калибруя датчик. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
air77 0 18 мая, 2011 Опубликовано 18 мая, 2011 · Жалоба Все-таки лучше ловить момент поднятия пены по принципу объемных охранных датчиков. Разное количество жидкости тут не препятствие, ловим дельту, в начале приготовления калибруя датчик. Расковырял Beko BKK-2113M - там pin-диод+ IR-диод + усилитель сигнала на ОУ. Ловят не дельту, а определенный уровень подъема пены. На всякий случай - биметалл над кружкой, NTC на нагревателе, просто ограничение по времени нагревания. Думаю, ловить дельту правильнее - доп защита от ухода хар-к аналоговой схемы Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SNGNL 12 19 мая, 2011 Опубликовано 19 мая, 2011 (изменено) · Жалоба Задача - поймать момент закипания кофе в турке, молока (подъем пенки), а может, и бурление, послать сигнал на контроллер. Датчик должен стоять стационарно на высоте ~20см от уровня плиты, смотреть вниз на уровень жидкости. Изначальная высота уровня жидкости может меняться (разная посуда, разное количество жидкости) IMHO, можно использовать ультразвук. Коэффициенты отражения для поверхностей жидкости и пены, существенно различаются. foam_sensor.pdf Изменено 19 мая, 2011 пользователем SNGNL Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iDiode 0 20 мая, 2011 Опубликовано 20 мая, 2011 · Жалоба Look: digital fiber optic sensor. Ex: HPX-AG etc. http://us.azbil.com/storefront/Productdeta...x?idproduct=782 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться