Перейти к содержанию
    

Бесконтактный датчик закипания

Задача - поймать момент закипания кофе в турке, молока (подъем пенки), а может, и бурление, послать сигнал на контроллер. Датчик должен стоять стационарно на высоте ~20см от уровня плиты, смотреть вниз на уровень жидкости. Изначальная высота уровня жидкости может меняться (разная посуда, разное количество жидкости)

 

Варианты - активный IR датчик (светим светодиодом на уровень - принимаем отраженный сигнал, анализируем), пироэлектрический датчик. Возможны сложности - перед закипанием должен появиться парок - ложные срабатывания, как защититься.

Контакты в жидкости не рассматриваем.

Есть еще варианты? Просьба высказаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А не проще ли купить кофеварку по-турецки Beko BKK-2113M ? Сама ловит все моменты закипания и очень грамотно варит кофе в турке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А не проще ли купить кофеварку по-турецки Beko BKK-2113M ? Сама ловит все моменты закипания и очень грамотно варит кофе в турке.

 

А для молока есть специальные кастрюли-молоковарки. Может, сейчас уже и что-то более интеллектуальное есть :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Возможны сложности - перед закипанием должен появиться парок - ложные срабатывания, как защититься.

я бы как раз момент появления пара и ловил бы. Ведь интенсивный пар появляется как раз перед закипанием. Ну а там дельта t между паром и кипением измерите и прошьете в программу. Соответственно, такие варианты:

1. В предложенном вами ИК-способе лучше даже смотреть не отражение, а пропускание некоторого горизонтального воздушного зазора (неск. сантиметров) на высоте над ёмкостью с жидкостью. При появлении паров воды поглощение в диапазоне 1300-1800 нм увеличится на порядки - измеряется и калибруется под конкретные значения (светодиод+фотодиод на указанный диапазон, сигнал светодиода промодулировать).

 

2. Какой-нибудь датчик влажности с быстрым восстановлением не подойдет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я бы как раз момент появления пара и ловил бы. Ведь интенсивный пар появляется как раз перед закипанием. Ну а там дельта t между паром и кипением измерите и прошьете в программу.

Не проходит, разное количество жидкости - разная дельта. Опять же разный диаметр сосуда - разное кол. пара

 

2. Какой-нибудь датчик влажности с быстрым восстановлением не подойдет?

Даже если они и есть, обязательно будет конденсация на датчике.

 

Может, что-то типа http://cdxp.zx6.ru/archives/456

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С точки зрения правильного кофе по-турецки ловить интенсивный пар неверно. Кофе не должен доводиться до кипения, а в идеале (в профессиональных эспрессо-машинах) температура заваривания кофе не должна превышать 93-94 градусов. По-моему, BKK-2113M ловит момент подъема пены.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С точки зрения правильного кофе по-турецки ловить интенсивный пар неверно. По-моему, BKK-2113M ловит момент подъема пены.

 

тогда наверное надо действительно пользоваться отражением от пены в ближнем ИК (800 нм): пена белее, чем сам кофе :)

Обычный GaAs светодиод+фотодиод.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А если пойти другим путем и ловить не пар а звук кипения жидкости или образования/лопания пузырьков пены ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А если пойти другим путем и ловить не пар а звук кипения жидкости или образования/лопания пузырьков пены ?

К сожалению, этот звук возникает задолго до наступления состояния кипения и его продолжительность зависит от многих факторов. Надо отличать звук кипения от звука перед кипением, а это задача DSP. Теоретически это тоже вариант.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все-таки лучше ловить момент поднятия пены по принципу объемных охранных датчиков. Разное количество жидкости тут не препятствие, ловим дельту, в начале приготовления калибруя датчик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все-таки лучше ловить момент поднятия пены по принципу объемных охранных датчиков. Разное количество жидкости тут не препятствие, ловим дельту, в начале приготовления калибруя датчик.

Расковырял Beko BKK-2113M - там pin-диод+ IR-диод + усилитель сигнала на ОУ. Ловят не дельту, а определенный уровень подъема пены. На всякий случай - биметалл над кружкой, NTC на нагревателе, просто ограничение по времени нагревания. Думаю, ловить дельту правильнее - доп защита от ухода хар-к аналоговой схемы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Задача - поймать момент закипания кофе в турке, молока (подъем пенки), а может, и бурление, послать сигнал на контроллер. Датчик должен стоять стационарно на высоте ~20см от уровня плиты, смотреть вниз на уровень жидкости. Изначальная высота уровня жидкости может меняться (разная посуда, разное количество жидкости)

IMHO, можно использовать ультразвук. Коэффициенты отражения для поверхностей жидкости и пены, существенно различаются.

foam_sensor.pdf

Изменено пользователем SNGNL

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...