Мур 4 May 18, 2011 Posted May 18, 2011 · Report post А можете показать какой-нибудь кусок Вашего проекта, выполненный в схематике? Просто очень интересно увидеть схематик, более понятный, чем HDL. Уже приводил... http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=922559 bmp.bmp Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Мур 4 May 18, 2011 Posted May 18, 2011 · Report post На верилоге "наворотить" сдуру нельзя. Потому что разработчик _вынужден_ давать уникальные имена каждому проводу и компоненту. "Забыть" просто не получится. Это дисциплинирует. В графике я ,в строгом смысле этого слова, не работаю. Я пишу документацию к проекту. Отличие здесь в том, что мои "картинки" не являются синтезируемыми, это - просто картинки. На которых, кстати, я могу не показывать несущественные для функционала куски, объединять группы проводов в интерфейы, писать где угодно какие угодно комментарии и т. д. Главное отличие, повторюсь, в том, что на своей "несинтезируемой" картинке я показываю лишь то, что важно, на что надо обратить внимание, а не все тысячи соединений, которые присутствуют в проекте. З Ы ИМХО все эти визарды-шмизарды для создания автоматов состояний из картинок - туфта полная и замануха производителей сред проектирования. Также как и в случае топ левела до опредлённого уровня сложности они может быть для кого-то и нагляднее, чем код, но когда количество состояний перевалиает за 10 и от всевозможных переходов начинает рябить в глазах - код более понятен. И ещё в коде работает поиск по ключевому слову. Какая прелесть! Именно так!... Ждём 3D - редактор - шмизард.... Получается, что вы тоже, работаете в графике. Кроме MS Visio, существуют специльно приспособленные для этого среды, например HDL Designer, в котором кроме схематика имеются блок-схемы алгоритма и графы автоматов. При этом генерируется код в выбранном языке, выполняется навигация между кодом и графикой, апдейт по иерархии, свяэь с модельсимом. Можно ссылочку на это чудо? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slawikg 0 May 18, 2011 Posted May 18, 2011 · Report post Можно ссылочку на это чудо? http://www.mentor.com/products/fpga/hdl_de...esigner_series/ Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Мур 4 May 19, 2011 Posted May 19, 2011 · Report post Просто очень интересно увидеть схематик, более понятный, чем HDL. Ребят, научите, как быстрее воспринимать HDL-комутации? В схематике понятно. Слева вход,справа выход. В коде описания интерфейсов сгрупированы отдельно от соединений. Утомляет продёргивание линий соединений между компонентами. Соединения выяснил,-что выход? Опять назад по поиску.... Пока не нарисуешь на листочке интересное место успеха не будет. Я понимаю, есть разные люди. Одни легко графику читают, другие больше аналитики(всё по-полочкам). ...Может подсветка какая с запоминанием последних просмотров? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Maverick_ 17 May 19, 2011 Posted May 19, 2011 · Report post В схематике понятно. Слева вход,справа выход. В коде описания интерфейсов сгрупированы отдельно от соединений. Утомляет продёргивание линий соединений между компонентами. Соединения выяснил,-что выход? Опять назад по поиску.... Пока не нарисуешь на листочке интересное место успеха не будет. полностью согласен :) Сам так делаю... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
des00 27 May 19, 2011 Posted May 19, 2011 · Report post Утомляет продёргивание линий соединений между компонентами. меня не утомляет, уже писал что топ на 30-50 модулей собираю за день %) ЗЫ. без ошибок естественно Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sazh 9 May 19, 2011 Posted May 19, 2011 · Report post что выход В имени цепи (in_data, out_data). Графику читать в топе - глухое дело. Особенно когда зрение на старости лет садится. По моим наблюдениям - молодежь вообще графику не воспринимает. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Мур 4 May 19, 2011 Posted May 19, 2011 · Report post В имени цепи (in_data, out_data). Графику читать в топе - глухое дело. Особенно когда зрение на старости лет садится. По моим наблюдениям - молодежь вообще графику не воспринимает. В чужом, наспех написаном коде, нервы надо иметь-канаты! По сути( для себя) писать код надо обязательно так, чтобы в интерфейсном имени сразу видно было направление. Имена сигналов должны отражать функцию(и временную тоже). Тот листик бумаги, что остаётся на столе и есть та графика, что нужна. Отличие того, что навязывет вам схематик и того что на бумажке,- нераскрытая проблема разработчиков среды. Требует изучения дизайнеров, психологов, менеджеров в конце концов... Моё понимание таково, что схематик нужен, но не такой как в ISE..... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sazh 9 May 19, 2011 Posted May 19, 2011 · Report post Тот листик бумаги, что остаётся на столе и есть та графика, что нужна. А кому он нужен, кроме конкретного разработчика. Мне кроме ТЗ и полного комплекта документов по ЕСКД, эта графика не нужна. А вот на базе этих документов уже все равно - в каком виде подан конкретный проект. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bad0512 2 May 19, 2011 Posted May 19, 2011 · Report post Ребят, научите, как быстрее воспринимать HDL-комутации? В схематике понятно. Слева вход,справа выход. В коде описания интерфейсов сгрупированы отдельно от соединений. Утомляет продёргивание линий соединений между компонентами. Соединения выяснил,-что выход? Опять назад по поиску.... Пока не нарисуешь на листочке интересное место успеха не будет. Я понимаю, есть разные люди. Одни легко графику читают, другие больше аналитики(всё по-полочкам). ...Может подсветка какая с запоминанием последних просмотров? 1. Имя сигнала может содержать добавочную информацию. (Уже говорили об этом). 2. По умолчанию сначала в компоненте объявляем входные порты, потом выходные порты. Между этми группами вставляем пустую строчку (так глаз легче цепляется).Например : module strict( input clk, input h, input v, input f, input [9:0] ydata, input [9:0] cbcrdata, output ho, output vo, output fo, output [9:0] ydata_out, output [9:0] cbcrdata_out ); 3.Когда вставляем очередной экземпляр модуля, естественно поглядываем в его (модуля) описание, смотрим заголовок, объявление портов, по-другому весьма сложно отличить вход от выхода. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ViKo 0 May 19, 2011 Posted May 19, 2011 · Report post Имена должны быть информативными. Не input h, input v, input f, А - ... (?) Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Мур 4 May 19, 2011 Posted May 19, 2011 · Report post А кому он нужен, кроме конкретного разработчика. Предлагаете плодить незаменимых людей? Речь о возможности вникать и менять код посторонему разработчику. Мне кроме ТЗ и полного комплекта документов по ЕСКД, эта графика не нужна. А вот на базе этих документов уже все равно - в каком виде подан конкретный проект. Лишней информация не бывает. Важно сколько времени уходит постороннему на усвоение. Какую бумажку он возьмёт в первую очередь? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
bogaev_roman 0 May 19, 2011 Posted May 19, 2011 · Report post Лишней информация не бывает. Важно сколько времени уходит постороннему на усвоение. Какую бумажку он возьмёт в первую очередь? В первую очередь он возьмет ТЗ, затем описание на топовый модуль и схему в VISIO со всеми интерфейсами. Если потребуется, то залезет внутрь RTL кода и почитает комментарии к непонятным конструкциям. Вашу схемоту он посмотрит со всеми вложениями в каком-нибудь RTL viewer. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Мур 4 May 19, 2011 Posted May 19, 2011 · Report post В первую очередь он возьмет ТЗ, затем описание на топовый модуль и схему в VISIO со всеми интерфейсами. Если потребуется, то залезет внутрь RTL кода и почитает комментарии к непонятным конструкциям. Вашу схемоту он посмотрит со всеми вложениями в каком-нибудь RTL viewer. А почему вариант со скудной информацией (описание не соответствует реализации-не дополнена новыми вставками, не проведены изменения) не рассматривается? Это на 90% рабочая ситуация. Эта бумажка и есть то, что потом войдёт в новую доку. Но потом... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bad0512 2 May 19, 2011 Posted May 19, 2011 · Report post Имена должны быть информативными. Не А - ... (?) Это - стандартные сигналы строчной, кадровой и филдовой синхронизации. В видео-related модулях часто пишут вместо hsync,vsync,fsync просто h,v,f - это как бы общепринятое сокращение. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...