Drvin1555 0 16 января, 2020 Опубликовано 16 января, 2020 · Жалоба 19 часов назад, RedHeadIvan сказал: В Вашем случае много зависит от предпочтений самого нормоконтроля, насколько принципиально он настаивает на подобном делении У нас в перечнях нету группировки элементов, не смотря на иерархию схемы, но при этом оформляется дополнительно документ, "описывающий" иерархию Сейчас не скажу, что именно в нем содержится, но, если вопрос ещё актуален, могу уточнить Добрый день. Буду признателен за информацию, может быть использую Ваш вариант в будущем. Однако первоначальная проблема заключается даже не в нормоконтроле, а в том как на это отреагирует представитель заказчика, тк с девушкой из отдела нормоконтроля можно договориться, при желании, а вот с товарищами в погонах разговора может и не выйти, если схема не выглядит так, как они привыкли их видеть за последние лет 20. По большей части, конечно, хотелось бы узнать, был ли опыт сдачи представителям заказчика схем в том виде, в котором они изначально рисуются в Capture (с иерархией, нетгруппами, глобальными нетами и другими удобствами). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
RedHeadIvan 0 17 января, 2020 Опубликовано 17 января, 2020 · Жалоба В 16.01.2020 в 10:22, Drvin1555 сказал: Добрый день. Буду признателен за информацию, может быть использую Ваш вариант в будущем. Однако первоначальная проблема заключается даже не в нормоконтроле, а в том как на это отреагирует представитель заказчика, тк с девушкой из отдела нормоконтроля можно договориться, при желании, а вот с товарищами в погонах разговора может и не выйти, если схема не выглядит так, как они привыкли их видеть за последние лет 20. По большей части, конечно, хотелось бы узнать, был ли опыт сдачи представителям заказчика схем в том виде, в котором они изначально рисуются в Capture (с иерархией, нетгруппами, глобальными нетами и другими удобствами). Как оказалось, я немного Вас запутал. Оформляется не один документ на комплект КД, а на уровне стандарта предприятия создан документ, как-бы дополняющий ГОСТ, распространяющийся на "электрические принципиальные схемы, выполненные с помощью систем автоматизированного проектирования (САПР) на ЭВМ". В частности, в нем вводится понятие иерархии, требования к УГО блока, а так же изображению пинов различных типов. Так же там есть требование по указанию "адреса" листа в иерархии вида БЛОК_1/ПОДБЛОК_M/.../ПОДБЛОК_N. Какие-либо нюансы по перечню не оговорены Насчет людей в погонах не скажу, но думаю, что в Вашем случае этот вопрос надо было поднять до того, как начать иерархическую схему не имея договоренностей хотя бы со своим нормоконтролем. С Capture я не работаю, а на работе вообще все в Менторе, так что тут разе что в общих чертах могу предложить проводить нумерацию компонентов с суффиксами/префиксами относительно страницы. Как раз компоненты внутри блока будут обозначены по разном и можно будет без труда делить их в перечне. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Drvin1555 0 18 января, 2020 Опубликовано 18 января, 2020 · Жалоба 21 час назад, RedHeadIvan сказал: Как оказалось, я немного Вас запутал. Оформляется не один документ на комплект КД, а на уровне стандарта предприятия создан документ, как-бы дополняющий ГОСТ, распространяющийся на "электрические принципиальные схемы, выполненные с помощью систем автоматизированного проектирования (САПР) на ЭВМ". В частности, в нем вводится понятие иерархии, требования к УГО блока, а так же изображению пинов различных типов. Так же там есть требование по указанию "адреса" листа в иерархии вида БЛОК_1/ПОДБЛОК_M/.../ПОДБЛОК_N. Какие-либо нюансы по перечню не оговорены Насчет людей в погонах не скажу, но думаю, что в Вашем случае этот вопрос надо было поднять до того, как начать иерархическую схему не имея договоренностей хотя бы со своим нормоконтролем. С Capture я не работаю, а на работе вообще все в Менторе, так что тут разе что в общих чертах могу предложить проводить нумерацию компонентов с суффиксами/префиксами относительно страницы. Как раз компоненты внутри блока будут обозначены по разном и можно будет без труда делить их в перечне. Понятно. К сожалению когда наш отдел попытался провести изменения в стандарт предприятия и ввести туда нужные нам понятия, мы получили от ворот поворот, вот я и наделся что есть менее тернистый путь. В конечном счете я перерисовал схемы без использования иерархии, и потратил не так уж много рабочего времени, но с иерархией было удобнее. В любом случае спасибо за помощь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
RedHeadIvan 0 2 февраля, 2020 Опубликовано 2 февраля, 2020 (изменено) · Жалоба Коллеги, добрый день! А каким образом констрейны паяльной маки связаны с Place Bound? Решил добавить DRC по маске и получил вот такую ошибку Внешний шейп - Place Bound Top, внутренний - Soldermask Top из Package Geometry Второй DRC такой же, только линия вообще из Assembly Top Изменено 2 февраля, 2020 пользователем RedHeadIvan Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
KAlexander 0 7 февраля, 2020 Опубликовано 7 февраля, 2020 · Жалоба Для ускорения прорисовки компонентов обычно беру уже готовый и редактирую, чтобы получить новый. А тут поспешил и, не обратив внимания, отредактировал механический компонент. Вопрос? как превратить Mechanical symbol в Package symbol. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
KAlexander 0 10 февраля, 2020 Опубликовано 10 февраля, 2020 · Жалоба В 07.02.2020 в 12:55, KAlexn сказал: Вопрос? как превратить Mechanical symbol в Package symbol. Решил тот вопрос через DXF Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ksev-vrn 0 10 февраля, 2020 Опубликовано 10 февраля, 2020 · Жалоба В 07.02.2020 в 12:55, KAlexn сказал: Для ускорения прорисовки компонентов обычно беру уже готовый и редактирую, чтобы получить новый. А тут поспешил и, не обратив внимания, отредактировал механический компонент. Вопрос? как превратить Mechanical symbol в Package symbol. Не знаю как в 16,6 (подозреваю что, что то подобное есть), но в 17,2 это делается очень просто Setup - Design Parameter editor - Simbol options Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
KAlexander 0 10 февраля, 2020 Опубликовано 10 февраля, 2020 · Жалоба 55 минут назад, Ksev-vrn сказал: Setup - Design Parameter editor - Simbol options Спасибо, работает. Только PINы приходится по новой ставить, те что есть не нумеруются. Может и здесь есть решение? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ksev-vrn 0 10 февраля, 2020 Опубликовано 10 февраля, 2020 (изменено) · Жалоба 39 минут назад, KAlexn сказал: Спасибо, работает. Только PINы приходится по новой ставить, те что есть не нумеруются. Может и здесь есть решение? Есть, необязательно повторно пины переставлять им можно добавить в слой Pin Number в центр пина текст собственно номер пина и таким образом механический пин превращается в электрический. Аналогично и в обратном направлении - если у электрического удалить номер он превращается в механический. Изменено 10 февраля, 2020 пользователем Ksev-vrn Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
def_rain 1 12 февраля, 2020 Опубликовано 12 февраля, 2020 · Жалоба Здравствуйте. Может кто нибудь сталкивался с интересной тонкостью работы Capture, связанной с электрическим соединением двух компонентов друг к друг. Если их соединить без дорожки (Net alias), а просто Пин одного компонента к Пину другого ( при этом при трассировки платы всё в порядке, RATnets есть, дорожки провести можно), то перестает работать Backannotation для данного соединения до тех пор, пока в схеме не раздвинешь эти два компонента, что бы между ними появилась дорожка и не сделаешь заново нетлист. Другими словами, такую дорожку не получится переместить в какой нибудь класс (CLS) в CM, т.к. при последующем нетлисте, дорожка опять окажется без присвоенного класса. Я когда то давно, еще в 16.6 (сейчас стоит OrCAD PCB Des.Pro.17.2 с хотфиксами) тоже замечал такую неприятную особенность. Приходится постоянно контролировать это в Capture. Вот думаю, может это настраивается и где то есть галочка которая за это отвечает. Иначе я воспринимаю такую особенность просто как баг. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DeadCadDance 0 29 февраля, 2020 Опубликовано 29 февраля, 2020 (изменено) · Жалоба Здравствуйте! Подскажите! Какие есть ограничения в Allegro Capture, которые не позволят выпускать схемы по ЕСКД (ГОСТы с номерами 2.7ххх-хх)? 1) Невозможность задания произвольной толщины линий и шин? 2) Невозможность задать произвольный шрифт? 3) Невозможность изобразить гостовские УГО? 4) Невозможность пронумеровать цифрами входы и выходы шин? 5) Невозможность оформить как того требует ЕСКД обрывы и переходы на др. лист шин и линий электрической связи? 6) Невозможность оформить места ввода в шину с изломом? 7) К именам цепей, пинов, шин и к RefDes-ам предъявляются какие-то спец. правила? Запрещён символ "точка"? Нельзя использовать русские буквы? 8) Что-то ещё? Просто часто слышал от разработчиков, что ОРКАД не дружит с нашими ГОСТами. Что имеется в виду? Что штатными средствами ОРКАДа невозможно сделать Э3 схему, чтобы она удовлетворяла ЕСКД? А в чём состоит принципиальная невозможность сделать это? Изменено 29 февраля, 2020 пользователем DeadCadDance Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DeadCadDance 0 2 марта, 2020 Опубликовано 2 марта, 2020 · Жалоба Загнулась видать "горячая линия" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Uree 1 3 марта, 2020 Опубликовано 3 марта, 2020 · Жалоба Видимо никто не пытается следовать ГОСТ/ЕСКД в Capture. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
PCBtech 0 3 марта, 2020 Опубликовано 3 марта, 2020 · Жалоба On 2/29/2020 at 3:23 PM, DeadCadDance said: Здравствуйте! Подскажите! Какие есть ограничения в Allegro Capture, которые не позволят выпускать схемы по ЕСКД (ГОСТы с номерами 2.7ххх-хх)? 1) Невозможность задания произвольной толщины линий и шин? 2) Невозможность задать произвольный шрифт? 3) Невозможность изобразить гостовские УГО? 4) Невозможность пронумеровать цифрами входы и выходы шин? 5) Невозможность оформить как того требует ЕСКД обрывы и переходы на др. лист шин и линий электрической связи? 6) Невозможность оформить места ввода в шину с изломом? 7) К именам цепей, пинов, шин и к RefDes-ам предъявляются какие-то спец. правила? Запрещён символ "точка"? Нельзя использовать русские буквы? 8) Что-то ещё? Просто часто слышал от разработчиков, что ОРКАД не дружит с нашими ГОСТами. Что имеется в виду? Что штатными средствами ОРКАДа невозможно сделать Э3 схему, чтобы она удовлетворяла ЕСКД? А в чём состоит принципиальная невозможность сделать это? Странные вопросы. Странное желание получить ответы на эти вопросы от горячей линии. Может быть, правильнее было бы переформулировать вопросы - если вам действительно нужна помощь. Например: 1. Можно ли управлять шириной линии и шины? (ответ - да, можно задать ширину линий и шин при печати в PDF или на принтер, для этого есть небольшой скрипт) 2. Можно ли задать произвольный шрифт? (ответ - конечно, да, а вы разве не пробовали?) 3. Можно ли изобразить гостовские УГО? (ответ - конечно, да, если не требовать супер-абсурдных вещей, без которых можно обойтись, типа шага выводов разъема, не кратного сетке выводов) 4. Можно ли цифрами входы и выходы шин? (ответ - скорее всего, да, надо разобраться, о чем речь) 5. Как оформить как того требует ЕСКД обрывы и переходы на др. лист? (ответ - используйте кастомный переход на др.лист) 6. Можно ли оформить места ввода в шину с изломом? (ответ - конечно, да, а вы разве не пробовали? Или вы что-то специфическое имеете в виду? дайте картинку) 7. Как сделать символ "точка" в рефдезе, для отделения от номера секции многосекционного компонента? (ответ - есть для этого специальный шрифт, который надо подключить именно для рефдезов "по умолчанию") 8. Что-то ещё? (пишите конкретные вопросы, по которым нужна помощь, и мы с удовольствием подскажем, как решить тот или иной вопрос). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DeadCadDance 0 4 марта, 2020 Опубликовано 4 марта, 2020 (изменено) · Жалоба В 03.03.2020 в 18:21, PCBtech сказал: Странные вопросы. В смысле? ЕСКД в России пока что никто не отменял. Поэтому при выборе САПР ещё актуально знать, насколько возможно в ней выполнять схемы по ГОСТ 2.7хх-хх Изменено 4 марта, 2020 пользователем DeadCadDance Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться