Перейти к содержанию

Лазерные дальномеры

Интересуют материалы по схемотехнике и элементной базе для лазерных дальномеров.

Поделиться сообщением

Для начала стоит посмотреть учебники о основных методах измерения дальности рода (помойму стр. 215-223):

Теоретические основы радиолокации
: Учебн. пособие для вузов / А. А. Коростелев, Н. Ф. Клюев, Ю. А. Мельник и др.; Под ред. В. Е. Дулевича. — 2-е изд., перераб. и доп. — М., Сов. радио, 1978. — 608 с.

Далее уже о оптике (примерно (в приложении)):

Физические основы оптической дальнометрии
: Учебно-методическое пособие для студентов физического факультета, обучающихся по направлению Геодезия / И.Ю. Белов — Казань, КГУ, 2009 — 72.

____________________________.pdf

Поделиться сообщением

Дальномеры могут быть разные,

или вы хотите расстояние до Луны измерять

или лазерную рулетку сделать.

Поделиться сообщением

Интересуют дальномеры на большие дальности >10км, с твердотельными лазерами.

Поделиться сообщением

Интересуют дальномеры на большие дальности >10км, с твердотельными лазерами.

Здесь дело ни только в электронике , нужна хорошая оптика.

А методы измерения такие же как и радиочастотные.

Внимание обратите на построение фотоприемника.

Поделиться сообщением

Прошу помощи! Необходимо спроектировать лазерный дальномер (для строительных нужд в основном). Это моя курсовая работа.

Требования:

1) Диапазон измерения от 0.2 - 50 м ( 50 м -минимум, можно и больше, вплоть до 200м)

2) Максимальная погрешность измерения 2 мм (или предложите какую можно достичь!!!)

3) Компактный, элемент питания - обычные батарейки АА или ААА ("пальчиковые")

Короче говоря, он должен быть примерное таким http://www.citoshop.ru/show_good.php?idtov=2500001018

Помогите мне с этим делом, может у кого есть какая-нибудь литература, схемы, предложения или объясните "на пальцах". У меня вообще нет никакой информации, перерыл уже кучу гигабайт левого хлама, ничего по теме... :( :blink: :wacko:

Ребята, не бросайте меня в беде!!! За помощь буду аццки благодарен :help:

Забыл написать: пытался поднять эту тему на лазерфоруме, взгляните, там очень мало:

http://lasers.org.ru/forum/threads/Строите...дальномер.2329/

Поделиться сообщением

Прошу помощи! Необходимо спроектировать лазерный дальномер (для строительных нужд в основном). Это моя курсовая работа.

А что, спроектировать Opportunity студентам в качестве курсовой уже не предлагают?

Поделиться сообщением

Согласен, лазерный дальномер - не такое простое устройство. Даже для диплома много.

Вроде как обсуждалось и схемы выкладывали в ветке Rf & Microwave Design.

Хотя если брать готовые спец. микросхемы для таких устройств, то не такое и сложное устройство.

Поделиться сообщением

Требования:

1) Диапазон измерения от 0.2 - 50 м ( 50 м -минимум, можно и больше, вплоть до 200м)

2) Максимальная погрешность измерения 2 мм (или предложите какую можно достичь!!!)

На бумаге сделать можно влет, бумага стерпит.(А какая у вас специольность?)

Во первых.

В лазерной дальнометрии справедливы все те принципы измерения, что и радиочастотных

дальномерах(импульсный, фазовый, фазоимпульсный ит.д.)

Выберите сначала метод и обоснуйте его.

Для ваших расстояний пойдет фазовый.

Вы берете и модулируете лазерное излучение синусоидой с длинной волны

равной удвоенному диапазону измерения.

Излучаете и принимаете все это извесными способами.

Затем сдвигаете принятую частоту вниз герц до 200.

Одновременно сдвигаете и модулирующий сигнал.

Измеряете фазу(задержку) между двумя сигналами и по извесной формуле

считаете расстояние до объекта.

В дипломе самое главное правильно выбрать те или иные узлы и доказать

правильность выбора.

Дерзайте!

Поделиться сообщением

Вы берете и модулируете лазерное излучение синусоидой с длинной волны

равной удвоенному диапазону измерения.

Удвоенный диапазон измерения = 100м, эт чо за длина волны такая?

Я конечно, извините, даже не знал, что такое сделать можно. В дальномерах Leica (и аналогах) длинна волны 635нм. Просветите каким типом лазера можно испустить волну 100 метровой длины.

На бумаге сделать можно влет, бумага стерпит.(А какая у вас специольность?)

Специальность: метрология, стандартизация и сертификация, 3 курс ХАИ. B)

А насчёт бумаги - я согласен, мне ничего самому паять (наверное!) не прийдётся. Поэтому прошу поделиться статьями, книгами или другой инфой, где хоть более-менее описано как реализовать дальномер хотя бы на бумаге. И про

извесными способами
и
извесной формуле
, прошу, поподробнее :blush:

P.S. Курсовой руководитель, курирующий мой проект, сказал мне при первой встрече, что он ничего даже близко не знает по этой теме и что он каждый раз учится вместе со студентами. Но от этого абсолютно не легче :blink:

Поделиться сообщением

Длина волны 100 метров - это такая волна, длина которой равна 100м.

Не нужно нарушать правила - издеваться над русским языком.

Поделиться сообщением

Поэтому прошу поделиться статьями, книгами или другой инфой, где хоть более-менее описано как реализовать дальномер хотя бы на бумаге.

Leica.

Поделиться сообщением

Tanya, извините, но Ваша цель тут на форуме человеку помочь или "умничать" и орфографию проверять? :angry2:

Если Вы это знаете и прекрасно понимаете, то или объясните популярно и доступно пожалуйста, или вообще ничего тогда писать не стоит (моя ошибка - скорее всего опечатка, ничего нецензурного или запрещенного. Какие претензии?)

=SSN=, спасибо конечно, но я эту ветку уже прочитал. Тема там не закрыта и я решил освежить её в этом топике.

Мне непонятны многие вопросы, т.к. занимаюсь "разработкой с нуля".

Вопросы, которые меня интересуют в первую очередь:

1) Если всё-таки я остановлюсь на фазовом методе, то лазеры какого типа применяются (рубиновый, неодимовый, газовый, химический или другие)?

2) Где можно их приобрести? Примерная стоимость? Безопасен ли для зрения?

3) Какие электронные блоки/модули использовать?

Я новичок во всем этом, но думаю на 3м курсе института начинать заниматься такими делами ещё не поздно.

И последнее: сегодня беседовал с преподавателем, скорее всего после разработке "на бумаге" я сделаю реальный прибор (на базе AtMega 128 предположительно). Так что разработка на бумаге должна быть качественной. Меня очень заинтересовала эта возможность, поэтому я и прошу помощи у опытных людей ;)

Поделиться сообщением

Tanya, извините, но Ваша цель тут на форуме человеку помочь или "умничать" и орфографию проверять? :angry2:

Если Вы это знаете и прекрасно понимаете, то или объясните популярно и доступно пожалуйста, или вообще ничего тогда писать не стоит (моя ошибка - скорее всего опечатка, ничего нецензурного или запрещенного. Какие претензии?)

Перечитайте п. 3.1.в. и п. 3.7, который Вы только что нарушили.

Поделиться сообщением

Я конечно, извините, даже не знал, что такое сделать можно. В дальномерах Leica (и аналогах) длинна волны 635нм. Просветите каким типом лазера можно испустить волну 100 метровой длины.

Я писал - промодулировать лазерное излучение,

а частота данного сигнала определяется по "известной формуле"

f=c/лямбда,

где: с - скорость света

лямбда - длинна волны

Специальность: метрология, стандартизация и сертификация, 3 курс ХАИ. B)

А насчёт бумаги - я согласен, мне ничего самому паять (наверное!) не приЙдётся. Поэтому прошу поделиться статьями, книгами или другой инфой, где хоть более-менее описано как реализовать дальномер хотя бы на бумаге. И про и , прошу, поподробнее

P.S. Курсовой руководитель, курирующий мой проект, сказал мне при первой встрече, что он ничего даже близко не знает по этой теме и что он каждый раз учится вместе со студентами. Но от этого абсолютно не легче

А Гугл залезть - религия не позволяет???

http://www.bestreferat.ru/referat-35822.html

первая же ссылка))

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...