Jump to content

Лазерные дальномеры

Вам нужен лазерный модуль, т.е. диод с оптикой, с малым углом расхождения.

Меня заинтересовал лазерный модуль http://www.fti-optronic.com/Krasnye-lazern...M-E650-5-3.html

Вроде приемлемая расходимость, малые габариты и цена 240 рублей (примерно 9 $)

Только непонятно одно: может использовать красные лазерные модули с дополнительным входом внешней TTL-модуляции? Ни про эту ли модуляцию Вы мне писали ранее?

Сообщения Erv&Sed и DS #12,13

линза для увеличения эффективной площади сбора света. Вы же не луч отраженный фиксируете, если не пользуетесь ретрорефлектором, а собираете рассеяный свет.

Какие линзы и фотоприёмники тут подойдут? На чип и дип есть подходящие?

Меня заинтересовал лазерный модуль

Вроде приемлемая расходимость, малые габариты и цена 240 рублей (примерно 9 $)

Вам же курсовик нужно посчитать, или макет делать собрались???

Только не понятно одно: может использовать красные лазерные модули с дополнительным входом внешней TTL-модуляции? Ни про эту ли модуляцию Вы мне писали ранее?

Упомянутая TTL-модуляция это манипуляция, т.е. 100% модуляция,

"1" - есть свет, "0" - нет света.

А вам нужна модуляция лазерного излучения синусоидой.

Лазерный диод имеет некую воль-амперную хар-ку, вам на ней нужно выбрать середину линейного участка,

и относительно этой точки изменением тока изменять интенсивность излучения.

Какие линзы и фотоприёмники тут подойдут?

Фотодатчик вам нужен быстродействующий, это p-i-n фотодиод или лавинный.

Вам выбирать.

Вам же курсовик нужно посчитать, или макет делать собрались???

Сначала до мая на бумаге, потом и макет буду пытаться. Поэтому на бумаге надо сделать более-менее качественно.

Фотодатчик вам нужен быстродействующий, это p-i-n фотодиод или лавинный.

Я так понял, что будет производиться несколько измерений, а результат усредняться?

Иначе зачем быстродействующий?

Упомянутая TTL-модуляция это манипуляция, т.е. 100% модуляция,

"1" - есть свет, "0" - нет света.

А вам нужна модуляция лазерного излучения синусоидой.

Лазерный диод имеет некую воль-амперную хар-ку, вам на ней нужно выбрать середину линейного участка,

и относительно этой точки изменением тока изменять интенсивность излучения.

А почему синусоидой? И при каком коэффициенте гармоник считать её синусоидой (вряд ли вы глубокую оптическую обратную связь для 15 МГц реализуете).

вряд ли вы глубокую оптическую обратную связь для 15 МГц реализуете

Можно пояснить, что вы имели в виду

Можно пояснить, что вы имели в виду

Через фотодиод (встроенный или дополнительный). Отброшен логически возможный вариат выпрямления Ват-Амперной характеристики лазера обратными связями.

Основная мысль была, что если ваш вариант требует синуса - укажите степень точности этого синуса. Абсолютно точный - невозможен, а на синус без требований по гармоникам в какой-то мере и меандр тянет, тем более если слегка заинтегрированный? :)

Не следует очень всерьёз воспринимать мою реплику, у нас нет конкретного варианта фазового дальномера, поэтому видимо можно придумать варианты где нужен очень точный синус и где меандр прокатывает.

Короче мои мысли можно сократить до двух:

- фаза есть не только у синуса но и у меандра, трапеции и т. д. Её можно измерять.

- В приёмном тракте скорее всего будут частотно-избирательные цепи,в том числе програмные (50 м по диффузке на улице, совсем слабенький сигнал, полосу до едениц-десятков герц ужимать придётся) , которые подавят гармоники и мы получим синус из практически любого сигнала.

Тоже работаю над макетом лазерного дальномера, но совсем по другому хитрому принципу.

Возник затык с выбором излучателя: непонятно каково быстродействие лазерного диода в TO-18 корпусе. Понятно, что когда есть ток свечение появляется по квантовым законам очень быстро, и быстродействие будет определяться индуктивностью диода, емкостью между линиями подводящими ток, соотношением волновых сопротивлений идущих от драйвера цепей, проводников идущих непосредственно к кристаллу и импедансом самого p-n перехода. Или как-то так. Очень странно что в технической документации не пишут быстродействие.

Прикинуть на глаз опыта не хватает, а моделировать пока не тороплюсь, потому что я может быть вообще не в том направлении копаю.

Закрадывается подозрение что такие диоды не применяются в бытсродейтсвующих схемах. Какие тогда лазерные диоды применяют в оптоволоконной связи?

Есть же драйверы лазерных диодов аж до 11,3 Gbps. Вот смотрю в каталогах digi-key и farnell, ничего специально предназначенного для высоких скоростей не нахожу.

непонятно каково быстродействие лазерного диода в TO-18 корпусе

Может быть достаточно большое и достаточное для вашего применения. Надо смотреть документацию на него. Это как задаваться вопросом быстродействия транзистора в TO-220

>Надо смотреть документацию

В том и фишка что на лазерные диоды с излучением видимой части спектра нет в документации таких параметров. Например здесь выбираем TO-18 и "5.6мм круглый", качаем 12 даташитов и параметры быстродействия видим только у инфракрасных диодов OPV300 и OED-LDC15001EB. А надо видимый для настройки оптики на глаз. Придется по ходу покупать красный и ИК, чтобы по одному настроить оптику, а с другим посмотреть насколько улучшатся диамические параметры. Только надо наловчится диод в коллиматор вставлять так чтобы его положение не сбивать...

Должны нормально модулироваться до частот в пару ГГц. Единственное, что можно нарваться на диоды с большим накоплением заряда в промежуточных зонах, но это редкость. А на какой частоте собиратесь делать модуляцию ?

Должны нормально модулироваться до частот в пару ГГц.

Это информация из личного опыта?

Единственное, что можно нарваться на диоды с большим накоплением заряда в промежуточных зонах, но это редкость.

Как это внешне проявляется?

А на какой частоте собиратесь делать модуляцию ?

15 – 150 МГц, меандр.

P.S. Я посмотрел информацию по ИК лазерным диодам – они делаются в общем то также как и диоды видимого диаапзона – на двойной гетероструктуре. Разница в материале: в красном диоде применяется AlGaInP а в ИК InGaAsP. Пока что никаких предпосылок к существенной разнице в быстродействии не вижу.

Это информация из личного опыта?

Как это внешне проявляется?

15 – 150 МГц, меандр.

P.S. Я посмотрел информацию по ИК лазерным диодам – они делаются в общем то также как и диоды видимого диаапзона – на двойной гетероструктуре. Разница в материале: в красном диоде применяется AlGaInP а в ИК InGaAsP. Пока что никаких предпосылок к существенной разнице в быстродействии не вижу.

Да.

Ток выключается, а свет еще идет некоторое время.

Для меандра нормальная частота. Делаются все на двойной гетероструктуре, важны ее особенности. dvdшный лазер возьмите. Он гарантированно быстродействующий.