Перейти к содержанию

А какие кварцы (по параметрам) лучше подходят

Вот собственно ссылки: http://smd.ru/katalog/kwarcewye/index.khtml http://smd.ru/katalog/kwarcewye2/index.khtml

Работаю с cc1100, с кварцами ерунда какая то выходит.

Использую 26,000 размера 0705 из smd.ru

У нескольких экземпляров фактическая частота генерации кварца сильно отличается от паспортной, в разы больше чем паспортное отклонение. Вот сейчас на столе лежит экземпляр у оклонением вниз на 6,3кГц. Почему имеется столь сильное отклонение частоты я так и не понял. Думаю вам следует пробовать те и другие кварцы и обязательно контролировать частоту на выходе GDO0 частотомером.

Поделиться сообщением

У нескольких экземпляров фактическая частота генерации кварца сильно отличается от паспортной, в разы больше чем паспортное отклонение. Вот сейчас на столе лежит экземпляр у оклонением вниз на 6,3кГц. Почему имеется столь сильное отклонение частоты я так и не понял. Думаю вам следует пробовать те и другие кварцы и обязательно контролировать частоту на выходе GDO0 частотомером.

Мало кто на это обращает внимание,

но кондёры вокруг кварца должны равны нагрузочной емкости кварца,

а она может отличаться в разы - 8...30 пФ

Поделиться сообщением

Я не совсем еще в этом разобрался, но калибровка вроде бы должна спасать в таких случаях. Спасает?

Поделиться сообщением

Я не совсем еще в этом разобрался, но калибровка вроде бы должна спасать в таких случаях. Спасает?

Спасает.

Однако несоответствие ухода частоты паспортным данным в 4 раза как-то настораживает.

Мало кто на это обращает внимание,

но кондёры вокруг кварца должны равны нагрузочной емкости кварца,

а она может отличаться в разы - 8...30 пФ

В последнюю плату я запаял конденсаторы в соответствии с документацией на кварц, без толку. Впрочем у меня нет полной уверенности в том что купленные кварцы соответствуют документации.

Поделиться сообщением

Однако несоответствие ухода частоты паспортным данным в 4 раза как-то настораживает.

Некоторые кварцы не любят отмывку в ультразвуковой ванне, вплоть до полной неработоспособности. Случайно не мыли с ультразвуком?

Поделиться сообщением

ksv198, я сравнил вашу PCB антенну с референсной, различия в геометрии значительные. Потом вроде бы вы написали что отпилили антенну и поставили петельку. Тем не менее лежит архив с неправиьной PCB антенной, про который вы написали "то что здесь - работает нормально". Так все таки, работал ли у вас чип с PCB антенной? Мне в принципе не лень перерисовать с референсной, но все же. И еще - тут писали что абсолютно вся обвязка должна быть 0402, у вас же 0805 и вроде как работает. прокомментируйте пожалуйста. Дело в том что у меня по мимо дальнобойного варианта планируется простенький - один чип под капотом автомобиля, другой вне машины (не иронизируйте, это не сигнализация). Хватит ли PCB антенны (кривой), с неправильными типоразмерами, для того чтобы пробить капот автомобиля, расстояние 2 м максимум.

Поделиться сообщением

скажите пожалуйста, мог я убить СС2500 если пееплутал бил питаниє, спешил на работу но хтел всетаки протестить ночю спаяний девайс, и воткнул +2,8 на ногу земли и землю на питаниє... питал от ЮСБ через 3 диода, на компе сразу видало сообщениє что превишено допустимую нагрузку... секунд 3-5 било так включено...

обидно бо долга мучалса припаять микросхему ету паяльником... а тут по спешке так протупил и тепер когда пишу у регистри то вродиби ничево а когда хочу прочитать из регистров то отклика нет...

не уверен что ещо на процесе пайк мог убить тем что паял 25 ватним паяльником без заземления...

поделитись опитом как лучше паять ету микросхему без хорошева инструмента.. тепер не знаю как випаять ету микруху((((((

всем зареньє спасибо..

но ещо вопрос, прошивка работает у вас на скорости порта 4800 8 нопарити? бо тестую прошивку через терминал и ручками команди ввожу... и смотрю где програма штопорит.... штопорит на чтение регистра из сс2500, понимаю что она наверно умарла(( есть какойто пособ проверить проблема в не ли?

Поделиться сообщением

ksv198, я сравнил вашу PCB антенну с референсной, различия в геометрии значительные. Потом вроде бы вы написали что отпилили антенну и поставили петельку. Тем не менее лежит архив с неправиьной PCB антенной, про который вы написали "то что здесь - работает нормально". Так все таки, работал ли у вас чип с PCB антенной? Мне в принципе не лень перерисовать с референсной, но все же. И еще - тут писали что абсолютно вся обвязка должна быть 0402, у вас же 0805 и вроде как работает. прокомментируйте пожалуйста. Дело в том что у меня по мимо дальнобойного варианта планируется простенький - один чип под капотом автомобиля, другой вне машины (не иронизируйте, это не сигнализация). Хватит ли PCB антенны (кривой), с неправильными типоразмерами, для того чтобы пробить капот автомобиля, расстояние 2 м максимум.

На момент, когда я экспериментировал с F-антеннами, референс такой антенны от Chipcon и TI был еще не доступен. После многих экспериментов понял, что связка F-антенна + текстолит FR-4 это малопредсказуемая система, с сильно зависимыми от множества факторов параметрами (например от влажности воздуха). Повторяемость для серийных изделий плохая. Что касается фразы "работает нормально" имелось в виду именно это - работает вполне нормально, и прием и передача. Дальность же связи в диапазоне 2,4 ГГц зависит от массы параметров, не только от кострукции антенны. Предсказать заранее, что в вашем случае точно будет работать я не берусь, надо пробовать, экспериментировать и делать выводы для себя. Что касается элементов размера 0805 - тоже самое - я привел фото реально работающего устройства, собранного с использованием таких компонентов. Никто и не обещал от него получения рекордных показателей, я ведь ясно написал, что в серийном изделии так поступать не надо.

Поделиться сообщением

CC2500, в RF студио выставил 500килободов, регистры загрузил через WriteRfSettings. Через ReadReg убедился что все ок.

Пытаюсь с помощью SendPackert что-то послать, а GDO0 стоит в нуле как вкопаный. Куда копать?

Поделиться сообщением

Пытаюсь с помощью SendPackert что-то послать, а GDO0 стоит в нуле как вкопаный. Куда копать?

1 пакет отсылает и умирает.

Поделиться сообщением

К вопросу о подборе кварца - на какое отклонение в ppm ориентироваться? Видел SMD кварцы на 10 ppm, да цена кусается, 7 баксов. Чем на практике чреват PPM 50 и более?

Поделиться сообщением

К вопросу о подборе кварца - на какое отклонение в ppm ориентироваться? Видел SMD кварцы на 10 ppm, да цена кусается, 7 баксов. Чем на практике чреват PPM 50 и более?

Не нашел с лёту. Но точно видел на сайте TI подробные рекомендации и чем грозит.

Поделиться сообщением

все зависит от полосы пропускания, которую Вы используете.

Просто пересчитайте отклонение кварца на Вашу несущую 2.4ГГц и все поймете.

10ppm это 24кГц. стало быть при полосе пропускания 250кГц. подстройка не нужна.

50ppm это 120кГц. Вот тут уже нужна постройка частоты каждого экземпляра устройства.

Первая проблема при большом разбросе, это подстройка частоты каждого экземпляра. Это можно либо подстроечной емкостью, либо программно. Следующая проблема это температурный уход, но он гораздо меньше но с этой проблемой сложнее.

Поделиться сообщением

Вот в общем. http://focus.ti.com/lit/an/swra181/swra181.pdf

+-15

http://media.digikey.com/pdf/Data%20Sheets...Fs/NX3225SA.pdf

http://search.digikey.com/scripts/DkSearch...e=644-1054-1-ND

1    0.75000    0.75
10    0.61300    6.13
50    0.54500    27.25
100    0.47680    47.68

Поделиться сообщением

А емкости на ножках кварца должны быть равны емкости указаной в параметрах кварца? Я правильно понял?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...