Перейти к содержанию

Разработка схемной документации в Altium Designer (SchDoc)  

57 проголосовавших

1. 1. Какую систему единиц Вы используете при вводе принципиальной схемы

• Метрическую (Metric), мм
      37
    • Дюймовую (Imperial), mil
      16
    • Обе
      4
  2. 2. Соблюдаются ли (контролируются) требования ЕСКД при разработке принципиальных схем (библиотек)?

• Да
      30
    • Нет
      23
    • Работаем в другом стандарте
      4
  3. 3. Работаем главным образом (можно выбрать более одного варианта)

• На российского заказчика
      36
    • За рубеж
      14
    • На себя
      34

неужели в нашей стране еще достаточно дураков линейкой измерять размеры резисторов и прочих УГО на схемах???

Работодателям некуа денег девать?

Порядок в документации начинается с мелочей, в том числе и с правильно поставленной запятой. Не зря нормоконтролеров называют "буквоедами". Небольшое лирическое отступление - у меня племянница (ей 5 лет) как то сказала: гаишник на дороге - это плохо, хорошо, если бы их не было! На что я ей ответил: а что будет, если у тебя в группе не будет ни воспитательницы, ни нянечки? Она задумалась, насупилась и промолчала. Надеюсь, Вам не 5 лет? Тогда ВЫ должны понимать, зачем работодатель тратит деньги на нормоконтролеров. B)

Поделиться сообщением

Знаю. В мире две системы единиц: дюймовая и метрическая.

У-у-у, батенька! Третья уже не существует? ;)

Вчитаемся снова. :)

Пропустив некоторое количество текста, дойдем до прдлагаемого объяснения:

Если у меня сетка окажется дюймовой, то :twak: . И это правильно, во всем должен быть установленный законом (ГОСТом) порядок.

Вы чуствуете настоятельную потребность быть :twak: ? Вы действительно искренне считаете, что смысл состоит в наличии порядка, который обеспечивается методом :twak: ?

Хотите об этом поговорить? LOL

Помнится, Плейшнер, гуляя в хорошем настроении (благодаря порядку), прокололся... :)

Платы я развожу в дюймовой сетке, но об этом, тссс... никто не знает.

Ага! Вы еще и не очень-то лояльны к системе и являетесь для нее потенциальной угрозой! Будьте готовы к Вашей ликвидации при необходимости! LOL

P. S. Предлагаю специально для vitan ввести новую систему единиц

Весьма польщен, но вынужден второй раз предложить всем то же самое (а не только мне). По крайней мере - задуматься.

довести эту идею до Сабунина, пусть озадачит альтимовцев, если те поймут, конечно. :cranky:

А он у вас там заправляет? Доведите, конечно! Авось больше трезвости будет в мире...

С Новым Годом, господа и дамы РСВ дизайнеры! :santa2:

Спасибо! :santa2:

неужели в нашей стране еще достаточно дураков линейкой измерять размеры резисторов и прочих УГО на схемах???

Работодателям некуа денег девать?

К сожалению, да. Государству. Точнее, оно еще пока не прочухало, что есть еще один резерв для распила бабла. Ради Бога, не трубите!

Поделиться сообщением

У-у-у, батенька! Третья уже не существует? ;)

Просветите, не в курсе :crying:

Поделиться сообщением

Просветите, не в курсе :crying:

Исконно русская система предусматривала другие единицы, сажень, например...

Поделиться сообщением

К сожалению, да. Государству. Точнее, оно еще пока не прочухало, что есть еще один резерв для распила бабла. Ради Бога, не трубите!

А вот про распил бабла не надо! Достало уже на эту тему на ИноСМИ дискутировать, здесь не тот форум! :bb-offtopic:

Для сведения: предприятие у нас исключительно частное, без малейшей доли участия государства.

Исконно русская система предусматривала другие единицы, сажень, например...

Вот, преложение Сабунину остается в силе, только небольшая поправка - не в попугаях, а, по просьбе трудящихся, в саженях! :08:

Изменено пользователем Rodavion

Поделиться сообщением

Ух ты! Класс. Интересно, как такое произошло? Наверное, кто-то из разработчиков стандартов был русским... Так и надо!

Спасибо.

А вот про распил бабла не надо! Достало уже с подобными вам на ИноСМИ дискутировать, здесь не тот форум!

Вы, видимо, очень любите дискутировать. Я не заставляю, Вы для начала на вопрос вышеозначенный ответьте.

Для сведения: предприятие у нас исключительно частное, без малейшей доли участия государства.

Оно вынуждено жить в государстве, которое не прочухало... далее по тексту... приходим к распилу бабла. :) Сорри.

Вот, преложение Сабунину остается в силе, только небольшая поправка - не в попугаях, а, по просьбе трудящихся, в саженях! :08:

Поддерживаю. Хотя нет, наличие смысла все же выше этого глупого патриотизма. Предложите ему модульную сетку.

Поделиться сообщением

Вы, видимо, очень любите дискутировать. Я не заставляю, Вы для начала на вопрос вышеозначенный ответьте.

Дискуссировать люблю, но с разумными и слышашими людьми. Вопрос какой? Зачем нужны нормоконтролеры? По-моему, полностью ответил выше, AlexN

Оно вынуждено жить в государстве, которое не прочухало... далее по тексту... приходим к распилу бабла. :) Сорри.

То есть государство, которое прочухает, должно отменить все ГОСТы (законы)? И тогда распила бабла не будет? Да... Хочется ответить словами известного киногероя: "Когда вы говорите, мне кажется, что вы бредите :cranky:

Поддерживаю. Хотя нет, наличие смысла все же выше этого глупого патриотизма. Предложите ему модульную сетку.

Так модульная сетка будет измеряться в чем? В мм, дюймах, вершках, попугаях? Аааа... Семен Семеныч! В МОДУЛЯХ!!!! :08:

Поделиться сообщением

Вот цитата

"В некоторых стандартах размеры условных 1рафических обозначений элементов схем указаны в модульной сетке. Таким образом, модульная сетка позволяет определить относительные размеры элементов условного графического обозначения."

из технического словаря 6 тома

ГОСТ 2.701-84

(CT СЭВ 651-77,

СТ СЭВ 6306-88)

2.4.2. Условные графические обозначения элементов изображают в размерах, установленных в стандартах на условные графические обозначения. Условные графические обозначения, соотношение размеров которых приведены в соответствующих стандартах на модульной сетке, должны изображаться на схемах в размерах, определяемых по вертикали и горизонтали количеством шагов модульной сетки М (черт.2а). При этом шаг модульной сетки для каждой схемы может быть любым, но одинаковым для всех элементов и устройств данной схемы.

Поделиться сообщением

с разумными и слышашими людьми. Вопрос какой?

Специально для Вас повторю: зачем нужна привязка сетки к миллиметрам или дюймам на схеме?

То есть государство, которое прочухает, должно отменить все ГОСТы (законы)? И тогда распила бабла не будет? Да... Хочется ответить словами известного киногероя: "Когда вы говорите, мне кажется, что вы бредите :cranky:

Не так поняли. Когда государство прочухает бессмысленность (в данном случае миллиметров на схеме), оно ликвидирует ненужные стандарты и связанную с этим инфраструктуру (в т.ч. некоторые обязанности нормоконтролеров, за которые нужно платить). Освободившиеся деньги распилят. Это сейчас называется повышением эффективности. А про все ГОСТы это уже Ваши фантазии. Признайтесь, иногда мечтаете, чтобы так и было? :)

Так модульная сетка будет измеряться в чем? В мм, дюймах, вершках, попугаях? Аааа... Семен Семеныч! В МОДУЛЯХ!!!! :08:

Вы будете смеяться, но да. Одно деление сетки это уже единица измерения, и его не нужно ни в чем дополнительно измерять.

Кстати, выскажу крамольную мысль. В принципе, ничто не мешает проектировать без единиц измерения не только в абстрактных САПР, но даже и в "конкретных", в конструкторских! Возьмем, к примеру, PCB. Согласитесь, не важно, в какой системе измеряется все на экране, важно, в какой системе это будет измеряться в жизни. Поэтому я лично готов начинать рисовать в модульной сетке даже в редакторе PCB, жаль нету таковых. Ну а переход из абстракции в реальный мир будет осуществляться в данном случае, очевидно, на этапе генерации герберов, ODB++ и т.п (хотя даже и там можно с этим не торопиться вплоть до этапа запуска в дело станка). Это очень поможет решать бесконечные задачи пересчета размеров из разных даташитов, да и погрешности преобразований от округлений сократит. Но, видимо, тут уж сила привычки совершенно непреодолима...

Поделиться сообщением

Вот цитата

"В некоторых стандартах размеры условных 1рафических обозначений элементов схем указаны в модульной сетке. Таким образом, модульная сетка позволяет определить относительные размеры элементов условного графического обозначения."

ГОСТ 2.701-84

(CT СЭВ 651-77,

СТ СЭВ 6306-88)

2.4.2. Условные графические обозначения элементов изображают в размерах, установленных в стандартах на условные графические обозначения. Условные графические обозначения, соотношение размеров которых приведены в соответствующих стандартах на модульной сетке, должны изображаться на схемах в размерах, определяемых по вертикали и горизонтали количеством шагов модульной сетки М (черт.2а). При этом шаг модульной сетки для каждой схемы может быть любым, но одинаковым для всех элементов и устройств данной схемы.

Никто с этим и не спорит. Но согласитесь, когда говорится, шаг любой, это означает: 1 мм, 2мм, или 50 мил, 100 мил, так? (Не думаю, что Вы серьезно согласитесь на попугаев). Тогда придется повторить то, что я сказал Сегодня, 14:33 vitan.

Поделиться сообщением

Не думаю, что Вы серьезно согласитесь на попугаев.

Вы знаете, к примеру, что означает слово "фут"? Оно означает "нога".

Вас не смущают измерения в тысячных долях ноги? LOL

Чем попугаи-то бедные хуже?

Снимите шоры с глаз и включите голову. Будет о чем поговорить.

Поделиться сообщением

Специально для Вас повторю: зачем нужна привязка сетки к миллиметрам или дюймам на схеме?

Спецально для вас повторяю: в мире существует две системы измерения: дймовая и метрическая. Все остальное я сказал вам Сегодня, 14:33. Если не согласны, возражайте по существу.

Не так поняли. Когда государство прочухает бессмысленность (в данном случае миллиметров на схеме), оно ликвидирует ненужные стандарты и связанную с этим инфраструктуру (в т.ч. некоторые обязанности нормоконтролеров, за которые нужно платить). Освободившиеся деньги распилят. Это сейчас называется повышением эфективности.

Пока вижу только бессмысленность ваших слов, уж извините. Если ликвидировать мм в схемах, что взамен? Модули? Тогда ответьте, чему будет равняться 1 модуль при выводе в масштабе 1:1 на бумагу? Если одному модулю, то я согласен. Ликвидируем метры и дюймы, все будем мерить в модулях! А собственно говоря, хорошая идея, только нереализуемая

А про все ГОСТы это уже Ваши фантазии. Признайтесь, иногда мечтаете, чтобы так и было? :)

Не мечтаю, хотя в ГОСТах не мешало бы навести порядок, но это отдельная тема

Вы будете смеяться, но да. Одно деление сетки это уже единица измерения, и его не нужно ни в чем дополнительно измерять.

Кстати, выскажу крамольную мысль. В принципе, ничто не мешает проектировать без единиц измерения не только в абстрактных САПР, но даже и в "конкретных", в конструкторских! Возьмем, к примеру, PCB. Согласитесь, не важно, в какой системе измеряется все на экране, важно, в какой системе это будет измеряться в жизни. Поэтому я лично готов начинать рисовать в модульной сетке даже в редакторе PCB, жаль нету таковых. Ну а переход из абстракции в реальный мир будет осуществляться в данном случае, очевидно, на этапе генерации герберов, ODB++ и т.п (хотя даже и там можно с этим не торопиться вплоть до этапа запуска в дело станка). Это очень поможет решать бесконечные задачи пересчета размеров из разных даташитов, да и погрешности преобразований от округлений сократит. Но, видимо, тут уж сила привычки совершенно непреодолима...

С этим, в принципе, согласен, но мне бы было сложно постоянно пересчитывать модули в мм или дюймы при работе над платой, раз в жизни все равно придется ее мерить или в тех, или других единицах

Вы знаете, к примеру, что означает слово "фут"? Оно означает "нога".

Вас не смущают измерения в тысячных долях ноги? LOL

Чем попугаи-то бедные хуже?

Снимите шоры с глаз и включите голову. Будет о чем поговорить.

Уже ответил. Согласен на модули (попугаи) при условии отмены мм и дюймов, третья система - это уже перебор, от двух то в глазах рябит.

ИХМО. А говорить мне с вами больше, наверное, не о чем. Вы не слышите меня, я не понимаю вас

Поделиться сообщением

Спецально для вас повторяю: в мире существует две системы измерения: дймовая и метрическая. Все остальное я сказал вам Сегодня, 14:33. Если не согласны, возражайте по существу.

Попытаюсь найти существо в этих словах чтобы возразить...

Ну не верите мне, почитайте что-нибудь другое...

Пока вижу только бессмысленность ваших слов, уж извините.

Да ничего, забрало поднимите просто! :)

Если ликвидировать мм в схемах, что взамен? Модули? Тогда ответьте, чему будет равняться 1 модуль при выводе в масштабе 1:1 на бумагу? Если одному модулю, то я согласен.

Не обязательно. Пересчет может быть динамическим, в зависимости от каких либо условий. Например, при печати удобно принять в качестве условия размер (формат) листа, на котором проводится печать. Тогда пересчет можно проводить с наперед заданными коэффициентами, что позволит добиться нужных размеров УГО и др. Я так и делаю: при печати моя сетка превращается благодаря наперед подобранным коэффициентам в сетку с шагом 2,50 мм (0,04 я отбросил за ненадобностью). Это сделано специально на случай прихода нормоконтролера-параноика с линейкой.

А говорить про масштаб 1:1 в данном случае некорректно. Первая единица-то есть, а второй уже нет. :)

Ликвидируем метры и дюймы, все будем мерить в модулях! А собственно говоря, хорошая идея, только нереализуемая

У кого как... Я спокойно работаю и горя не знаю.

С этим, в принципе, согласен, но мне бы было сложно постоянно пересчитывать модули в мм или дюймы при работе над платой, раз в жизни все равно придется ее мерить или в тех, или других единицах

О! Уже лучше. А скажите, в чем сложности? Вы же при работе в редакторе PCB все равно используете инструмент "линейка" каждый раз? Вот ее-то можно было бы сделать настраиваемой на разные единицы, включая миллиметры. А основную сетку в проекте задавать модульную. Как бы было хорошо... Жаль, не видел такого нигде.

Поделиться сообщением

Никто с этим и не спорит. Но согласитесь, когда говорится, шаг любой, это означает: 1 мм, 2мм, или 50 мил, 100 мил, так? (Не думаю, что Вы серьезно согласитесь на попугаев). Тогда придется повторить то, что я сказал Сегодня, 14:33 vitan.

Когда говорится любой-- это и означает любой. Главное на одной схеме одинаков. Единственное ограничение допускаю---должен быть разумным

кстати, отчего вы остановились только на милсах и миллиметрах.

ГОСТ 8.417-2002. ЕДИНИЦЫ ВЕЛИЧИН. Введен в действие с 1 сентября 2003 г.

Там в качестве длины есть

астрономическая

единица

световой год

парсеки

ангстрем

морская миля

...

Я уж и позабыл некоторых попугаев

Есть еще один гост, который регламентирует минимальное значение сетки, и только для того, чтобы можно было делать микрофиширвание. (тьфу. Но перекид на фото документации) и все линие четко разрешались

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...