CADiLO 12 24 апреля, 2012 Опубликовано 24 апреля, 2012 · Жалоба DTR - можно оставить в воздухе. NRESET - можно оставить в воздухе, конденсатор там не нужен - если предполагаются помехи - через 10К на Vext. При питании контроллера 3.0 вольта можете выбросить транзисторы согласования - соединяйте напрямую. Не забудьте только отслеживать STATUS програмно и только после его появления подключать порт контроллера. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Maratt 0 24 апреля, 2012 Опубликовано 24 апреля, 2012 · Жалоба Большое спасибо за ответ. По поводу ключей на транзисторах. У меня нет возможности программно отслеживать STATUS. Так как повторяю простую (чужую) конструкцию. Только вместо телефона- модем. Решил сделать контроль аппаратный. Поэтому подключил базы транзисторов к выходу STATUS. Транзисторы служат для перевода в Z состояние цепей RXD и TXD при низком уровне на выходе STATUS. Или не переведут? Уже сам начал сомневаться... Поправте если что не так. С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
CADiLO 12 24 апреля, 2012 Опубликовано 24 апреля, 2012 · Жалоба Потеряете 0.7 вольта на переходах тразисторов - тогда уж лучше полевики. Отключать достаточно одну линию - вход модуля. Ну и програмно - "вместо телефона- модем" - есть большая вероятность что не заработает, просто не поймет команды. Вполне может оказаться разный синтаксис или параметры. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Maratt 0 24 апреля, 2012 Опубликовано 24 апреля, 2012 · Жалоба Охранку проверил собрав макет на SIM300DZ. Думаю по основным АТ командам они близнецы.Покупать второй модем SIM300DZ за 950 рублей жаба душит.Пока разберусь со схемой, печаткой, глядишь появится в продаже SIM900. Если используя эту схему верхние выводы резисторов R1 R2 объединить и подключить выводу STATUS будет нормально? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
koluna 0 7 мая, 2012 Опубликовано 7 мая, 2012 · Жалоба Если используя эту схему верхние выводы резисторов R1 R2 объединить и подключить выводу STATUS будет нормально? Зачем? Для вывода RxD модуля (вход) R1 и затвор подключаете со стороны модуля к Vext, R2 со стороны управляющего контроллера подключаете к его питанию. Уровни согласовываются нормально (если питание более 3 В) и фантомной запитки модуля не будет. Вывод TxD модуля подключаете напрямую к управляющему контроллеру (если сможет "1" от модуля распознать). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Peps 0 3 октября, 2012 Опубликовано 3 октября, 2012 · Жалоба Нужен дельный совет. Сделал преобразователь уровня, как в сообщении №124 (два поста выше) только на биполярном транзисторе BC847C. При внимательном рассмотрении осциллограммы передачи числа 55h видно, что при переходе с 0 в 1 на стороне модуля (уровни 2,8В) есть подленький всплеск. Вопрос. Критично ли это для здоровья SIM900 или же все таки будет жить. Понимаю, что вопрос философский, но нужны мнения. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Romashki 0 3 октября, 2012 Опубликовано 3 октября, 2012 · Жалоба Вопрос действительно философский :) , может поставить супрессор перед модулем..... Я понял, что лучше не усложнять жизнь и использовать 2 варианта: 1 - применять питания 3.0 вольта для того, кто с модулем обменивается данными; 2 - Тх модуля подключать на прямую, а Rx подтягиваем на V_EXT (не помню точно, но помоему даже в модуле уже есть эта подтяжка) и ставим дальше диод плюсом к модулю (я использовал LL4148). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Peps 0 4 октября, 2012 Опубликовано 4 октября, 2012 · Жалоба Вопрос действительно философский :) , может поставить супрессор перед модулем..... Я понял, что лучше не усложнять жизнь и использовать 2 варианта: 1 - применять питания 3.0 вольта для того, кто с модулем обменивается данными; 2 - Тх модуля подключать на прямую, а Rx подтягиваем на V_EXT (не помню точно, но помоему даже в модуле уже есть эта подтяжка) и ставим дальше диод плюсом к модулю (я использовал LL4148). К сожалению 1 вариант не проходит, потому что выбран микроконтроллер, у которого напряжение питания 3-5В (т.е. 3В - нижняя граница). Стараюсь не делать устройства с пограничными режимами работы, а то потом умаюсь с бубном плясать. Вариант 2 - делал в предыдущем варианте своего устройства. Но есть одна особенность - при выключеном напряжении на модуль нужна полное отключение линий модуля от UART, так как к этим линиям еще иногда подключается дата кабель для програмирования настроек. Транзисторный преобразователь уровня - как раз самое то! Сегодня вместо биполярного BC847 впаял полевик 1N7002 и исключил ограничивающий в базу резистор - результат на лицо. А теперь расчет BC847+1*0805+=3цента+2 точки пайки=5центов. 1N7002 - 6 центов. Мораль - нафига та экономия и заморочки? Вобщем, вопрос снят. Ну а тем, кто будет делать согласование уровней на БП - подробная карта расположения граблей , по которым я побродил - двумя постами выше :-) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
prottoss 0 11 октября, 2012 Опубликовано 11 октября, 2012 · Жалоба Всем привет. Собираюсь освоить SIM900. Встал вопрос по согласованию уровней. МК у меня питается от напряжения 3,3 вольта - XMEGA. И меньшее напряжение не сделать, ибо обязан иногда работать по USB! Я вот че подумал. В направлении МК->SIM900 у меня получается всего 3-и линии (SIM900 линии RXD, RTS, DTR), плюс одна от MAX3232 на DBG_RX или RXD (выбирается перемычкой). Если поставить буфер 74LVC125 - 4 управляемых вентиля. Входы буфера толеранты вплоть до 5,5 вольт. Питание буфера взять от VDD_EXT GSM модуля - всегда 2,8 вольт. Один вопрос- у VDD_EXT максимальный ток 10 мА. Хватит ли для питания буфера? В статике, понятно, жрет мало, но вот в моменты переключений по даташиту че то непонятки у меня. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Артём__ 0 11 октября, 2012 Опубликовано 11 октября, 2012 · Жалоба Всем привет. Собираюсь освоить SIM900. Встал вопрос по согласованию уровней. МК у меня питается от напряжения 3,3 вольта - XMEGA. И меньшее напряжение не сделать, ибо обязан иногда работать по USB! Подключаем Мегу с таким же питание к SIM900 напрямую - проблем нет. Может и не надо ничего согласовывать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
prottoss 0 11 октября, 2012 Опубликовано 11 октября, 2012 · Жалоба Подключаем Мегу с таким же питание к SIM900 напрямую - проблем нет. Может и не надо ничего согласовывать?В ДШ на SIM900 написано не более 3,1 вольт можно подавать на вход, у XMEGA типовое VOH 3,19 вольт. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Артём__ 0 11 октября, 2012 Опубликовано 11 октября, 2012 · Жалоба В ДШ на SIM900 написано не более 3,1 вольт можно подавать на вход, у XMEGA типовое VOH 3,19 вольт. Может быть... Посмотрел ещё раз питание меги - 3,7 В, и никаких проблем не возникало. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
prottoss 0 11 октября, 2012 Опубликовано 11 октября, 2012 · Жалоба Может быть... Посмотрел ещё раз питание меги - 3,7 В, и никаких проблем не возникало. Наверное чудо... Китайское. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Harbinger 10 11 октября, 2012 Опубликовано 11 октября, 2012 · Жалоба Как вариант, поставить на питание буфера ровно 3-вольтовый или 2,7-вольтовый LDO с включением от VDD_EXT. Их есть много всяких, в SOT-23-5(6) обычно. Хотя, кажись, избыточно, можно и делителем обойтись, если до старта модуля держать выходы меги в Z-состоянии. Во всяком случае, с MSP430 при питании 3,3 делитель работает без проблем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
prottoss 0 11 октября, 2012 Опубликовано 11 октября, 2012 · Жалоба Посмотрел даташит на SN74LVC125. Ток покоя Icc = 50 мкА, при переключении одного гейта - дельта Icc - 500 мкА. То что нужно. В основном то работать будет один гейт, который RXD коммутирует. Так что, на мой взгляд этот буфер самое то в качестве конвертера уровней. Питать буду прямо от VDD_EXT. Зашунтирую питание буфера двумя керамическими кондерами - 22 мкф и 0,1 мкф. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться