Zuse 0 5 мая, 2022 Опубликовано 5 мая, 2022 · Жалоба И снова здравствуйте. Садясь за очередную поделку решил перелистать схемы мощных (~100 Вт) flyback'ов от Power Integrations и в демонстрационных проектах der204 и der218 обнаружил две схемы снабберов: В первой мне не совсем понятно, зачем в параллель снабберу еще и стабилитрон. Ну, понятно, что стабилитрон, вроде как на всякий случай. Но хотелось бы понять, что это может быть за случай. Если ток всегда ограничен и индуктивности рассеяния вроде бы не с чего меняться, то что может пойти не так? Может ограничение тока в TOPSwitch может меняться (я с ним не работал), ну или это защита от каких-то выбросов, или от кривого изготовления трансформатора, когда индуктивность рассеяния может случайно оказать больше, чем надо. Но это все мои домыслы и хочется послушать версии авторитетных товарищей, почерпнутые, желательно, из практики. А суть второй схемы я вообще не понял. Цепочка R38+C20 по номиналам похожа на демпфер, который вешают на диоды от звонов. А с точки зрения поглощения энергии индуктивности рассеяния, имхо, это просто стабилитрон. А схема на 133 Вт и стабилитрон, имхо, тут по мощности явно не годится. В общем тоже интересно послушать комментарии знающих товарищей. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Baza 31 5 мая, 2022 Опубликовано 5 мая, 2022 · Жалоба Обратите внимание на быстродействие диодов в первой и второй схеме. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 5 мая, 2022 Опубликовано 5 мая, 2022 · Жалоба 51 минуту назад, Zuse сказал: понять, что это может быть за случай Очевидно, обрыв вторичной цепи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Груфф 0 6 мая, 2022 Опубликовано 6 мая, 2022 · Жалоба 05.05.2022 в 18:57, Zuse сказал: Цепочка R38+C20 по номиналам похожа на демпфер да, думаю это дополнительный демпфер для обеспечения ЭМС 23 часа назад, Plain сказал: обрыв вторичной цепи а также и КЗ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 8 мая, 2022 Опубликовано 8 мая, 2022 · Жалоба 05.05.2022 в 18:57, Zuse сказал: в демонстрационных проектах der204 Это у Вас какой-то академический интерес к источнику питания, который нельзя втыкать в европейскую сеть? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zuse 0 12 мая, 2022 Опубликовано 12 мая, 2022 · Жалоба On 5/8/2022 at 6:16 PM, wim said: Это у Вас какой-то академический интерес к источнику питания, который нельзя втыкать в европейскую сеть? не думаю, что топология снаббера принципиально зависит от номинала сети Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 12 мая, 2022 Опубликовано 12 мая, 2022 · Жалоба 4 часа назад, Zuse сказал: не думаю, что топология снаббера принципиально зависит от номинала сети Совсем не зависит, потому что снаббер ничего не знает о том, к какой сети он подключен. А вот выбросы напряжения на силовом ключе зависят в том числе и от снаббера. Из конструкции трансформатора совершенно очевидно, что работать это может только при низком напряжении сети. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 12 мая, 2022 Опубликовано 12 мая, 2022 · Жалоба Там удвоитель, выпрямленное 375 В. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться