sK0T 0 3 мая, 2005 Опубликовано 3 мая, 2005 · Жалоба А вот какую я замечательную ёмкость для травления плат нашёл! Стоит не дорого, нагрев, воздушный насос. Мечта поэта прямо! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dron_Gus 2 3 мая, 2005 Опубликовано 3 мая, 2005 · Жалоба Кто "на глаз" определит технологию? :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
lightport 0 22 мая, 2005 Опубликовано 22 мая, 2005 · Жалоба Вот еще один вариант немного измененной технологии "лазерный принтер+ утюг". Рисунок платы печатаю на факсовой бумаге ( нужно подбирать фирму производителя) на "LEXMARK Optra ES". Стеклотекстолит нужно выбирать импортный с ровной поверхностью. Обработка - чернильная резинка + ацетон. Сильно нагреваем заготовку печатной платы, накладываем на неё нижнюю часть шаблона на факсовой бумаге и прокатываем мягким резиновым валиком от ксерокса. Тонер шаблона при соприкосновении с горячей медью платы расплавляется и крепко прилипает. При таком способе полностью отсутствует "расплющивание" дорожек утюгом. Плата с прилипшим к ней шаблоном помещается в 30% - 60% раствор уксусной кислоты(подойдёт и разведённая уксусная эсенция). Бумага отстаёт и на плате остаётся переведённый рисунок платы. К недостаткам метода следует отнести изменение линейных размеров платы при нагреве, поэтому при изготовлении двухсторонних плат реперные отверстия для совмещения следует выбирать в середине платы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
howhat 0 2 июня, 2005 Опубликовано 2 июня, 2005 · Жалоба Можно ли для "смыва" POSITIV 20 использовать кальцинированную соду? Вроде где-то видел пару таких рекомендаций, но при попытке воспользоваться потерпел полную неудачу - не смывается, хоть день засвечивай! Или это проблема в Позитиве? Кто-нибудь сталкивался с Несмываемостью, например при длительном сроке хранения этого Позитива? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dron_Gus 2 2 июня, 2005 Опубликовано 2 июня, 2005 · Жалоба Используйте слабый раствор "крота" (средство для прочистки труб) и не парьтесь... :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
phantom 0 3 июня, 2005 Опубликовано 3 июня, 2005 · Жалоба Вообще найти 7грамм NaOH для такого дела несложно. Главное -точно взвесить реактив, и тогда все происходит согласно инструкции к POSITIV20. Кстати, если NAOH в гранулах (как в химлабораториях), то 33 гранулы соответсвует 7гр. Можно взвесить точно на самодельных "аналитических весах". Для этого надо взять проволоку (или временно украсть спицу для вязания) длиной 40-50см. Ниткой привязать проволоку посередине к чему-нибудь, а по краям с одной стороны привязать ниткой одноразовый шприц на 10куб.см., а с другой (тоже ниткой) сделанную из пластмассовой крышки чашечку весов. Набирая воду в шприц можно имитировать гирьки, поскольку 1см.куб. H20 это = 1грамм. Можно вместо гирек использовать монеты от 1 до 5 копеек СССР. - где копейка соответсвует грамму:rolleyes: Кстати проблема совмещения рисунка на 2-сторонних платах возникает для больших плат, а для маленьких - она ничтожна. Лично я печатая на пленках для лазерного принтера рисунки плат (ВЕРХ и НИЗ), совмещаю их по контурам на просвет и склеиваю по краях "суперклеем" (известным также как цианопан), который сохнет несколько десятков минут. Один край я оставляю незаклеенным, и после просушки в получившийся "конверт" засовываю текстолит для экспонирования. Потом ставлю этот пакет на книгу, накрываю стеклом и кладу на дно ванны. Саму ртутную лампу, (какие висят на столбах уличного освещения- только люминесцентный баллон нужно разбить) укрепляю на доске положенной на края ванны на расстоянии 30 см. от платы. Включаю лампу через балласт на 20 минут и иду из ванной. Через 20 минут выключаю лампу, переворачиваю пакет с платой на другую сторону и снова на 20 минут экспонирую. Далее все по инструкции РОSITIVA20. В роли балласта использую кипятильник на 1кВт (реально он 850Вт) подключенный последовательно к лампе и погруженный в большую емкость с водой. Металлизация полученных плат - обмоточный медный провод сквозь отверстия (паять)... Конечно, если по меркам столицы - проще на завод отдать, лучше получается. Но у нас "в деревне" у меня меньше чем за $180 -10 шт. договориться не получалось. А зачем мне 10 шт, если там с первого раза всегда несколько ошибок будет?! Да и делают в Киеве а срок исполнения - минимум месяц. А местные "фирмы" делают не лучше чем я и все равно не металлизируют. :tongue: Надеюсь, что может быть кому-то вся эта текстуха окажется полезной. :excl: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey_s 0 3 июня, 2005 Опубликовано 3 июня, 2005 · Жалоба Можно ли для "смыва" POSITIV 20 использовать кальцинированную соду? Лучше не надо. Как уже советовали - "Крот". Сам пользуюсь. Даже если на пакете написано, что в составе есть "силикаты чего-то-там" - все рано работает. Правильную концентрацию можно определить и опытным путем, добавляя понемногу, пока засвеченный резист не начнет смываться за 30-60 секунд, а незасвеченные участки еще сохраняются. Удачи! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vld112 0 4 июня, 2005 Опубликовано 4 июня, 2005 · Жалоба Засада с POSITIV недаво обнаружил интересное свойство! Покрытие пленки д/струйников Verbatim реагирует с фоторезистом и при проявке он ВЕСЬ смывается независимо от экпозиции. :( В общем теперь шаблоны делаю так, чтобы на плату ложилась оборотная сторона. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
moonrock 0 15 июля, 2005 Опубликовано 15 июля, 2005 · Жалоба Поделюсь своим опытом А.Если надо быстро, и одну опытную, то лучше лазерный утюг использовать. В принципе делаю все как обычно, но плату после зачистки и обезжиривания, покрываю сильно разбавленным клеем БФ-6 (в спирте). Когда пленка клея подсохнет можно переводить отпечаток. Бумагу использую мелованную из журнала ( Мне понравился "Загородное обозрение" но можно и Хард и Софт ). После бумагу смываю водой, а тонкую пленку БФ на открытых частях - тампоном, смоченным в спирте. Использование клея дает два приемущества: 1. Дорожки приклеиваются гораздо крепче, после отработки технологии еще ни одна дорожка не отвалилась. 2. Решается проблема с плотностью тонера на больших полигонах, плата получается без "кратеров" на фольге Сей способ вычитал где-то в журнале. Б. Если плат десять, то все-таки лучше Позитив. PS. Но воняет зато как......... И еще. Если бумагу трудно отмыть, то плату можно погрузить в 50% серную кислоту. Бумага от такого сразу исчезает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kurtis 0 30 июля, 2005 Опубликовано 30 июля, 2005 · Жалоба а можно для засветки использовать девайся для проверки денег??? а то я тут искал ультрафиолетовые лампы и набрел на такую ссылку http://www.gera-service.com.ua/detect.php .....там самая мелкая девайсина 99 грн стоит(около 20 у.е.).....очень красиво и удобно....если постаратся то можно еще туда и таймер сообразить..... еще вопрос для тех кто из киева.....кто и где покупает материалы для производства плат фоторезистом......т.е. пленку, порявитель, УФ лампы??? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey_s 0 1 августа, 2005 Опубликовано 1 августа, 2005 · Жалоба а можно для засветки использовать девайся для проверки денег??? Можно. Но ИМХО, дорого. еще вопрос для тех кто из киева.....кто и где покупает материалы для производства плат фоторезистом......т.е. пленку, порявитель, УФ лампы??? U-образная УФ лампа со встроенным стартером 15 грн (~3$) на строительном рынке Юность. "порявитель" - покупается "крот" в любых химтоварах. Если нужны более "серьезные" химикаты, то есть фирма Миранда - пробовал, нормально, но не всякие химикаты продаются физлицам. пленка - если пачками то в хороших канцтоварах. "Ломонд" есть практически везде. По одному листику продают в "Копи-центр"-е (ищется в гугле, точных координат не помню, где-то в центре города). Удачи! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kurtis 0 13 августа, 2005 Опубликовано 13 августа, 2005 · Жалоба гм....спасибо за наставления.....=)) вопрос......лиминисцентные лампы подойдут???просто когда я поехал на Юность там U-образных неоказалось, плюс продавцы сказали что их вообще нету....=(( были лампы, наподобе ламп дневного света, только покороче....около 30 сантиметров и мощностью 8 Вт или около того.....так вот они подойдут???продавцы говорят что это УФ лампы....но ведь УФ-лампа может быть и с длинной волны 100 нм....а этого для экспонирования фоторезиста будет маловато....=(( прадва и цена у них какая-то нетакая......40-45 грн.....нехочется выбрасывать деньги непонятно куда......=)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey_s 0 15 августа, 2005 Опубликовано 15 августа, 2005 · Жалоба вопрос......лиминисцентные лампы подойдут???просто когда я поехал на Юность там U-образных неоказалось, плюс продавцы сказали что их вообще нету....=(( Продавцы... мн-н... не правы, в общем-то. Большинство из них на Юности, мягко говоря, не всегда полностью адекватны. :angry2: Последний раз я брал примерно полтора месяца назад. Номер места не знаю, но постараюсь обьяснить как туда попасть: если заходить от трамвайных путей, потом налево, там есть проход между основными рядами и контейнерами сбоку - на этом проходе есть мужик на металлической тачке, торгует обрезками метаталлов, оргстекла и т.д. Находится он на проходе примерно на уровне, или чуть недоходя рядов где торгуют радиодеталями. Рядом с ним, есть контейнер, где торгуют светильниками и лампами - там я и брал свои (и еще оставались... :) были лампы, наподобе ламп дневного света, только покороче....около 30 сантиметров и мощностью 8 Вт или около того.....так вот они подойдут??? ИМХО, если труба черного цвета - то да, подойдут. я брал U-образные только потому, что за меньшие деньги сразу получалось две трубки рядом - соответственно больше площадь равномерной засветки. :) продавцы говорят что это УФ лампы....но ведь УФ-лампа может быть и с длинной волны 100 нм....а этого для экспонирования фоторезиста будет маловато....=(( прадва и цена у них какая-то нетакая......40-45 грн.....нехочется выбрасывать деньги непонятно куда......=)) Не буду утверждать, но на 100нм колба будет скорее всего либо мутно-белой, либо, что правдоподобней, совсем прозрачной. Бактерицидные УФ лампы лучше не брать - там "жесткий", более коротковолновый, УФ и с ним уже надо по-аккуратней - глаза беречь и т.д. На рынке были еще 20см на 8-9Вт лампы черного света - ~20 грн. Эти есть в продаже точно (и на Юности, и на Кардачах) и для Positiv 20 вполне подходят. Удачи! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
janus 0 28 августа, 2005 Опубликовано 28 августа, 2005 · Жалоба вопрос......лиминисцентные лампы подойдут??? У меня как раз люминисцентная лампа, пользую уже давно и успешно... Называется Philips Cleo, 15W. Стоит около $5. Когда покупал, посмотрел в каталоге Philips, у этой лампы очень близкая кривая спектра, к тому что нужно фоторезисту.... Свечу около 9 минут, расстояние около 15 см. прижим - вакуумный, вместо стекла - кусок той же пленки для лазерника... И еще, по Фоторезисту несколько моментов. 1й - сушка после нанесения при т не более 70С - 15-20 мин. 2-й - дубление после проявления при 80-90С 30 мин. Если температура дубления выше 100 - фоторезист потом с платы хрен отмоешь... И основной момент, который меня добивает обычно с фоторезистом - желательно полное отсутствие пыли, что малореально.... Впрочем и при лазерно-утюжной технологии то же требование... Кстати, в качестве средства для обеспыливания поверхности платы перед нанесением ФР у меня прекрасно подошли безворсовые салфетки для протирки компа... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kalinka16 0 5 сентября, 2005 Опубликовано 5 сентября, 2005 · Жалоба Где взять текстолит с нанесенным фоторезистом? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться