JokerTM 0 5 сентября, 2005 Опубликовано 5 сентября, 2005 · Жалоба Где взять текстолит с нанесенным фоторезистом? <{POST_SNAPBACK}> ИМХО, можно взять, купить текстолит, фоторезист и... нанести. :-))) В продаже такое врядли появится, т.к. нужна будет специальная упаковка (УФ непроницаемая), что сильно удорожает текстолит, - гораздо выгоднее для производителя продать отдельно фоторезист и отдельно текстолит. ЗЫ: Видел в продаже только пленочные фоторезиты (они просто прикатываются к плате, затем засвечивают...) но, помоему они требуют очень качественной поверхности платы. и цена и них не очень :-)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
janus 0 13 сентября, 2005 Опубликовано 13 сентября, 2005 · Жалоба Где взять текстолит с нанесенным фоторезистом? <{POST_SNAPBACK}> Здесь - http://www.frast.ru/pp_with_fr.html Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GeorgyBey 0 13 сентября, 2005 Опубликовано 13 сентября, 2005 · Жалоба Где взять текстолит с нанесенным фоторезистом? <{POST_SNAPBACK}> ttp://www.incomtech.com.ua/ Если в Украине :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
=AK= 18 8 октября, 2005 Опубликовано 8 октября, 2005 · Жалоба В статье я не нашёл экономического обоснования "домашнего" изготовления плат. На сколько это всё действительно дешевле, быстрее и качественнее? <{POST_SNAPBACK}> Проверенную годами технологию "домашнего" изготовления одно- и двухсторонних плат я описал здесь Добавлю, что в двухсторонних платах вместо металлизации я продергивал через отверстие тонкий луженый провод (примерно 0.15 мм, чтобы потом вывод компонента можно было вставить) и запаивал его на стороне TOP на дорожки в 2-3 мм от отверстия, чтобы при пайке вывода пайка провода не отваливалась. На стороне BOTTOM вывод компонента и хвост провода паялись вместе. Про экономику скажу так: заказать промышленную плату обходится раз в 10 дороже. Даже если купить готовую кювету для травления с насосом и компрессором для продува, она обойдется раза в 2-3 дешевле чем заказать одну плату. Вот готовые установки для экспонирования дорогие, стоят столько, что можно 2 платы заказать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GeorgeV 0 5 декабря, 2005 Опубликовано 5 декабря, 2005 · Жалоба Добавлю свое лыко в строку. Я стал изготавливать платы "утюжно-лазерным" способом из-за того, что наш производитель печатных плат :1) принмает только в формате PCAD4.5, 2) срок изготовления - месяц, 3) - штучные изделия не берет вообще!, только серию, хотя бы мелкую. Заметил, что качество переноса рисунка на плату в большей мере зависит от качества подготовки текстолита, чем от бумаги (в последний раз печатал на простой финской бумаге - результат хороший). Печатаю на стареньком HPLJ6L, и лучше старым родным тонером, он лучше и надежнее приплавляется. Неродные заправки привели к браку нескольких плат. Замеров не делал, но две дорожки между ножками DIP корпуса проводил, надписи делаю. Платы делаю только односторонние, несколько дорожек сверху делаю перемычками. То есть изготовление макетов и штучных изделий в домашних условиях вполне оправдано (но именно для макетов и штучных изделий "для себя" и "для друзей"). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
news2vov4ik 0 31 декабря, 2005 Опубликовано 31 декабря, 2005 · Жалоба KVI Много лет вместо утюга использую автомобильный электровулканизатор с электронным регулятором температуры. Печатаю на струйнике , делаю копию на ксероксе получается УХ-ТЫ! ВСЕХ С НОВЫМ 2006 ГОДОМ! :santa2: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sansara64 0 29 июня, 2006 Опубликовано 29 июня, 2006 · Жалоба Ну и... У кого какие впечатления от прочитанного? Интересная статья.. ) Особенно понравилось Для предотвращения окисления горячего расплава в раствор добавляют нитроглицерин(!!!), так чтобы его уровень покрывал расплав на 10 мм. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
pcbfabru 0 30 июня, 2006 Опубликовано 30 июня, 2006 · Жалоба Ну и... У кого какие впечатления от прочитанного? Интересная статья.. ) Особенно понравилось Для предотвращения окисления горячего расплава в раствор добавляют нитроглицерин(!!!), так чтобы его уровень покрывал расплав на 10 мм. :) спасибо за замечание уже поправили Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DeXteR 0 30 июня, 2006 Опубликовано 30 июня, 2006 · Жалоба Добавлю свое лыко в строку. Я стал изготавливать платы "утюжно-лазерным" способом из-за того, что наш производитель печатных плат :1) принмает только в формате PCAD4.5, 2) срок изготовления - месяц, 3) - штучные изделия не берет вообще!, только серию, хотя бы мелкую. Заметил, что качество переноса рисунка на плату в большей мере зависит от качества подготовки текстолита, чем от бумаги (в последний раз печатал на простой финской бумаге - результат хороший). Печатаю на стареньком HPLJ6L, и лучше старым родным тонером, он лучше и надежнее приплавляется. Неродные заправки привели к браку нескольких плат. Замеров не делал, но две дорожки между ножками DIP корпуса проводил, надписи делаю. Платы делаю только односторонние, несколько дорожек сверху делаю перемычками. То есть изготовление макетов и штучных изделий в домашних условиях вполне оправдано (но именно для макетов и штучных изделий "для себя" и "для друзей"). Я использую в качестве бумаги мелованую фотобумагу - результат - отличный Дорожки 0.5 выходят легко Толька нада учесть что они будут толще (тоесть заложить их гдето 0.35-0.4) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 10 июля, 2006 Опубликовано 10 июля, 2006 · Жалоба Лучший материал для изготовлениения плат по ЛУТ всё-таки специальная плёнка Press&Peel, их существует множество, например, ТЕС200. И если утюгом не давить, то всё выходит идеально и один к одному. У меня платы под TSOP получаются почти запросто. Вопрос о целесообразности и окупаемости ставить, по-моему, совершено некорректно. Ибо альтернативы Home made PCB для любителя нет (если только "по-левому" знакомый на заводе не сделает. Да и то лишь по случаю). Если речь идёт об единичных экземплярах, особенно односторонках, макетках, оперативности и дешевизне - то и сравнивать не с чем. А для металлизации существуют такие наборы, как Copperset, например. Но это уже недёшево и лишняя морока. ИМХО, если без двухсторонки с металлизацией не обойтись, то уж лучше заказать заводскую. TEC200rus.doc Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ильдус 2 4 октября, 2006 Опубликовано 4 октября, 2006 · Жалоба Изучил все сказанное здесь про лазерный утюг. Вот что у меня получилось: Купил бумагу для факсов (рулончик 75 руб.). По одной кромке подклеил на обычную бумагу - HP LaserJet 2200 тонкую бумагу жует. Кстати, HP LaserJet 3050 на факсовке не печатает, часть рисунка остается на барабане и потом наносится на следующий документ. Равномерно перенести на стеклостолит просто прижимом утюга не получилось - утюг не равномерно греет по площади, и это при размере платы 50х125 мм (!!!). Покрыл тонким слоем БФ-2 и прогладил на максимальном нагреве через четыре листа газеты. Бумагу смывал аккумуляторной кислотой (плотность 1,27). Не сразу, но смыл. БФ смывал денатуратом (спирт жалко было), запах - на балконе дышал через раз. В общем, как говорилось, нужна тренировка. Спасибо всем, кто не поленился поделится опытом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ame111 0 24 октября, 2006 Опубликовано 24 октября, 2006 · Жалоба Мужики ! Я тут много читал про бумагу фирмы Lomond, а как быть с ворсом от нее ? Я пробовал делать платы , но после того как бумага отлипала, оставался ворс, т.е тастички бумаги прилипшые, или пригоревшие в тонеру. Они очень плохо счищаются.Пробовал счищать их пальцем, зубной щеткой. Пробовал добавлять в воду крота, т.е. щелочь. Результат все равно неважный. После этого перешел на прозрачную пленку. Там возникла другая проблема, нужно очень точно расчитать температуру нагревания. Если недогрел, дорожки отслаиваются, если перегрел, то тонер расплывается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GeorgeV 0 24 октября, 2006 Опубликовано 24 октября, 2006 · Жалоба Идеальная бумага - глянцевые журналы. Я поэтому всякие рекламные проспекты на такой бумаге сохраняю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GrayCat 0 25 октября, 2006 Опубликовано 25 октября, 2006 · Жалоба Я тут для смеха попробовал печатать на глянцевой бумаге для лазерных принтеров - почему-то, получилось! :blink: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ильдус 2 29 октября, 2006 Опубликовано 29 октября, 2006 · Жалоба Мужики ! Я тут много читал про бумагу фирмы Lomond, а как быть с ворсом от нее ? Я пробовал делать платы , но после того как бумага отлипала, оставался ворс, т.е тастички бумаги прилипшые, или пригоревшие в тонеру. Они очень плохо счищаются.Пробовал счищать их пальцем, зубной щеткой. Пробовал добавлять в воду крота, т.е. щелочь. Результат все равно неважный. У меня тоже оставался ворс. Он на тонере, ну и пусть. Травить свободную от тонера площадь он не мешает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться