Перейти к содержанию

Умножение в поле Галуа

Здравствуйте!

Знающие, подскажите - необходимо реализовать умножение на константы в расширенном поле Галуа GF(2^8) с порождающим полиномом x^8 + x^4 + x^3 + x^2 + 1.

Как я понял, читая разные источники есть 3 наиболее распространенных способа:

1) сделать полный умножитель - сложный

2) сделать LUT

3) сделать эквивалентую логическую цепь

Хотелось бы сделать 3-й вариант.

Для GF(2^4) понятно, здесь описано как:

RS_mult.JPG

Но мне надо для 16 констант и + полином элемента - 7 степени, т.е. таблица довольно большая получается, может есть способы автоматизировать получение логических выражений?

Спасибо!

Изменено пользователем Djony1987

Поделиться сообщением

Попытался сделать данным способом, что не получается(

Тот вариант, который там разобран разобрал на листе и проверил в матлабе - получилось все норм...а у меня не выходит...

Например умножение на коэфф. 52 (00110100).

У меня такие выражения получились:

o7 = a2 xor a3 xor a5

o6 = a1 xor a2 xor a4

o5 = a0 xor a1 xor a3 xor a7

o4 = a0 xor a2 xor a6

o3 = a1 xor a5 xor a6

o2 = a0 xor a4

o1 = a3 xor a5 xor a6 xor a7

o0 = a3 xor a4 xor a6

Код, которым проверяю в матлабе:

p = 2; m = 8;
prim_poly = [1 0 1 1 1 0 0 0 1];
% правый старший
a = [0 1 0 0 0 0 0 0]; % какое-то число, которое умножается
b = [0 0 1 0 1 1 0 0]; % 52
notsimple = gfconv(a,b,p);
simple = gftuple(notsimple,prim_poly,p)

В чем может быть проблема?

Изменено пользователем Djony1987

Поделиться сообщением

Откопал 1 сатью: http://www.soel.ru/cms/f/?/355485.pdf, подскажите плис где эту библиотеку взять?

Поделиться сообщением

Попробуйте ещё посмотреть описание арифметики в пункте 4.2.1 FIPS-197 (AES-Rijndael Std.). Я именно по нему делал, когда писал на Си для контрольной в институте, и, судя по простоте алгоритма, на ПЛИС он тоже должен лечь.

Поделиться сообщением

1) сделать полный умножитель - сложный

2) сделать LUT

3) сделать эквивалентую логическую цепь

Странный выбор.

Сделайте полный умножитель в виде функции, вызовите её с константой в виде одного параметра и позвольте синтезатору самому заоптимизировать.

Поделиться сообщением

Хотелось бы сделать 3-й вариант.

У меня сейчас та же проблема. А из какой книги отрывок приведен? (Что-то я его понять не могу, может в контексте будет понятней. Что-то туплю с правилом заполнения приведенной таблицы) . А полный умножитель, мне кажется, никто не делает. Скачивал с опенкореса - там один из проектов выполнен по такому же принципу умножения. (Другой - сдвигом, но это долго.) Но проект с параллельным умножением  мне тоже не подходит-там поле 2^5, а у мне необходимо такое же как у Вас 2^8.

Поделиться сообщением

У меня сейчас та же проблема. А из какой книги отрывок приведен? (Что-то я его понять не могу, может в контексте будет понятней. Что-то туплю с правилом заполнения приведенной таблицы) . А полный умножитель, мне кажется, никто не делает. Скачивал с опенкореса - там один из проектов выполнен по такому же принципу умножения. (Другой - сдвигом, но это долго.) Но проект с параллельным умножением  мне тоже не подходит-там поле 2^5, а у мне необходимо такое же как у Вас 2^8.

Вот весь документ: http://dl.dropbox.com/u/2907327/WHP031.pdf

Можешь еще здесь посмотреть: http://www.edaboard.com/viewtopic.php?t=33...ighlight=galois

Если поймешь - дай знать плис! :) Я попытался все там умножить, но так как у них не получается :(

Поделиться сообщением

Советую два пути:

1. Взять декриптор и декриптовать корку RS из альтеровских мегафункций. Там реализован полный комбинаторный умножитель на VHDL. Жутко навороченный, так как параметризирован под произвольный порождающий полином.

2. Взять упомянутую в статье Полякова под номером [5] статью "Low Complexity Bit Parallel Architectures for Polynomial Basis Multiplication over GF(2^m)" и реализовать по ней самостоятельно.

И так, и так, полный умножитель занимает около 50-52 (сейчас не вспомню) логических элементов Stratix. Причем Альтеровский даже на один элемент меньше занимал, кажется.

И если уж говорить об opencores, то вот тут умножители точно есть:

http://opencores.org/project,reed_solomon_decoder

http://opencores.org/project,rs_dec_enc

http://opencores.org/project,rsencoder

В последнем, кажется, просто втупую уравнения расписаны. Длиииинные xor'ы. В остальных не смотрел. Так как все это - RS под соотв. стандарт (DVB и связанное с ним), то и поле Ваше.

Поделиться сообщением

Вот весь документ: http://dl.dropbox.com/u/2907327/WHP031.pdf

Можешь еще здесь посмотреть: http://www.edaboard.com/viewtopic.php?t=33...ighlight=galois

Если поймешь - дай знать плис! :) Я попытался все там умножить, но так как у них не получается :(

Да вроде разобрался, просто тогда под вечер втуплять начал - "а" и "альфа" перестал различать :). По быстренькому написал прогу, она составила мне таблицу перемножений в этом поле, выходной файл приложил. Но еще не проверял. Попытаюсь доделать ее, чтобы подобрать корни образующего полинома с наименьшим числом XOR на кодере и соответственно им на рассчете синдромов в декодере.

П.С. Если не затруднит - проверте отпишите, у Вас уже вроде как модуль проверочный имеется. Я в матлабе не силен :(. Буду проверять уже в симуляторе.

output.txt

Поделиться сообщением

Да вроде разобрался, просто тогда под вечер втуплять начал - "а" и "альфа" перестал различать :). По быстренькому написал прогу, она составила мне таблицу перемножений в этом поле, выходной файл приложил. Но еще не проверял. Попытаюсь доделать ее, чтобы подобрать корни образующего полинома с наименьшим числом XOR на кодере и соответственно им на рассчете синдромов в декодере.

П.С. Если не затруднит - проверте отпишите, у Вас уже вроде как модуль проверочный имеется. Я в матлабе не силен :(. Буду проверять уже в симуляторе.

Не подскажешь как там это делается, круто было б сам алгоритм программки :)

Проверил сейчас в Матлабе несколько умножений - все правильные.

Советую два пути:

1. Взять декриптор и декриптовать корку RS из альтеровских мегафункций. Там реализован полный комбинаторный умножитель на VHDL. Жутко навороченный, так как параметризирован под произвольный порождающий полином.

2. Взять упомянутую в статье Полякова под номером [5] статью "Low Complexity Bit Parallel Architectures for Polynomial Basis Multiplication over GF(2^m)" и реализовать по ней самостоятельно.

И так, и так, полный умножитель занимает около 50-52 (сейчас не вспомню) логических элементов Stratix. Причем Альтеровский даже на один элемент меньше занимал, кажется.

И если уж говорить об opencores, то вот тут умножители точно есть:

...

В последнем, кажется, просто втупую уравнения расписаны. Длиииинные xor'ы. В остальных не смотрел. Так как все это - RS под соотв. стандарт (DVB и связанное с ним), то и поле Ваше.

Спасибо за совет!! Статья уже была :)

Ну не под стандарт скорее - а под порождающий полином. Для 8-ми битных символов пока только 2 полинома видел.

Поделиться сообщением

Не подскажешь как там это делается, круто было б сам алгоритм программки :)

Я ее чуть добил, чтобы еще максимальное колличество XOR-ов на кодер/декодер определять. Для моего требования максимального числа ошибок 4 (8 дополнительных байтов) график приложил. Получается самый выгодный кодер при начальной степени корня образующего полинома а^110. Выходной файл проги тоже приложил. А вместо алгоритма приложил сам текст кода. Только нужно расширение поменять с txt на cpp. ( Делал в билдере. Все остальное вроде не нужно. У меня очень лаконичный GUI получился -форма, на ней кнопка, нажал - получил файл :) Очень редко пишу для компа, так что за прогу не обессудьте. )

PS. Хотя, насколько я знаю, для cycloneIII без разницы что 5, что 6 что 7 входов XOR-ить. По времени одно и тоже.

GFmanipul.txt

output.txt

post-29831-1273032266_thumb.png

Поделиться сообщением

Я ее чуть добил, чтобы еще максимальное колличество XOR-ов на кодер/декодер определять. Для моего требования максимального числа ошибок 4 (8 дополнительных байтов) график приложил. Получается самый выгодный кодер при начальной степени корня образующего полинома а^110. Выходной файл проги тоже приложил. А вместо алгоритма приложил сам текст кода. Только нужно расширение поменять с txt на cpp. ( Делал в билдере. Все остальное вроде не нужно. У меня очень лаконичный GUI получился -форма, на ней кнопка, нажал - получил файл :) Очень редко пишу для компа, так что за прогу не обессудьте. )

PS. Хотя, насколько я знаю, для cycloneIII без разницы что 5, что 6 что 7 входов XOR-ить. По времени одно и тоже.

Спасибо большое за код!!

Мне пока только кодер надо сделать (255, 239). С декодером еще не разбирался, поэтому не могу пока что-то сказать.

ЗЫ Ты и кодер и декодер собираешься делать?

Поделиться сообщением

ЗЫ Ты и кодер и декодер собираешься делать?

Да. Читаю/пишу в nand flash. Флэшка самсунговская с 2-мя битами на cell. Производитель рекомендует контролировать до 4 ошибок. Но может декодирование сделаю и программно. Но рассчет синдромов и определение битой/не битой записи в любом случае хардверно. 

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...