Перейти к содержанию

Altium Designer для деревянных:)

Хорошо, посмотрим, но мне уже интересно что за хрень камстатик.

Это не хрень, а один из основных инструментов "платчиков". Если будете отдывать в производство, то Вам еЁ (или CAM350) не миновать!

Поделиться сообщением

Это не хрень, а один из основных инструментов "платчиков". Если будете отдывать в производство, то Вам еЁ (или CAM350) не миновать!

А где эту программу взять? Посмотрел в папках там екзешника с таким именем нет:(

Сегодня нужно будет начертить и развести плату для программатора/отладчика MSP процессоров. Хочу посоветоваться с вами.

В прошлый раз я отключил проверки всякие, вот чтобы не светило в глаза салатовым цветом, а в этот раз хочу сделать все правильно. Скажите, что вы настраиваете в правилах ДО разводки платы? Наверное зазоры, контроль КЗ, а вот например минимальные расстояния от компонента до компонента? Что еще?

Поделиться сообщением

А где эту программу взять? Посмотрел в папках там екзешника с таким именем нет:(

CAMtastic нигде не надо брать, он интегрирован в AD, а CAM350 - тут Интернет в руки! (на рутракере есть версия 10.2)

Поделиться сообщением

Скажите, а что будет лучше: разбираться со встроенным CAMtastic либо же делать все в CAM350?

Как загрузить / открыть в CAMtastic свою плату?

Изменено пользователем Буратино

Поделиться сообщением

CAMtastic - практически только вьювер. На производство только гербера и дрилы.

Но в CAMtastic можно и слегка подправить гербера дрилы и распечатать и сформировать откорректированные гербера.

Cam350- более мощный инструмент. Но в нем пусть и работает производитель печатных плат. Дайте и ему заработать

В CAMtastic

есть иморт герберов и дрилов по одному или кучей сразу File/imort/.....

Поделиться сообщением

почему - то иногда после удаления дорожки (ну например хочу ее по новому провести) исчезает связь! То есть линий от компонента к компоненту не видно! Если его пробовать таскать, то видно к кому идут связи но только пускаешь и они исчезают! Я сейчас приноровился пользоваться маркерами ошибок DRC но как то не по-русски получается:)

Как мне показать вам что у меня постоянно сбивается система единиц, а также исчезают классы самопроизвольно? Вот я вам сейчас говорю, а вы мне не верите, но я честно честно говорю! Бац и не ведутся дороги, пытаюсь выяснить в чем же дело и выясняется что нет уже класса созданного и правило для класса цепей, естесна не срабатывает. С единицами вообще смешно получается, я уже привык даже их менять.

Что ни у кого ничего такого нет?

Как мне назначить/узнать быстрое сочетание клавиш например для такого элемента меню ->

(на рисунке кстати видно ,что нет связей между падами, в то время как они есть! я просто удалил дорожки для трассировки платы с учетом изменений. )

Как посмотреть сочетания клавиш доступные в данный момент? (читал, что тильда, но у меня не срабатывает)

post-41215-1280420350_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Вот посмотрите например на пады у 0805 корпусов ->

Кстати этот косяк с падами, помоему устраняется обновлением XP до SP3.

Поделиться сообщением

Кстати этот косяк с падами, помоему устраняется обновлением XP до SP3.

у меня хрюшка с тремя паками. однозначно.

Еще не все чисто с Align. Попробуйте взять например три 0805 и расположить их "треугольником"ровно и красиво при помощи пунктов меню Align..

(ну в смысле не в линию, а типа буквой "Г")

Поделиться сообщением

почему - то иногда после удаления дорожки (ну например хочу ее по новому провести) исчезает связь! То есть линий от компонента к компоненту не видно! Если его пробовать таскать, то видно к кому идут связи но только пускаешь и они исчезают! Я сейчас приноровился пользоваться маркерами ошибок DRC но как то не по-русски получается:)
Я буквально вчера столкнулся с глюками этих "резинок": её включаешь, а она не отображается. Потом правда нашёл обходной путь.

А ещё вроде когда-то была опция типа "отображать только при перетаскивании компонента". А сейчас её не найду. Вижу только просто всегда включено или всегда выключено.

Как мне показать вам что у меня постоянно сбивается система единиц

Что ни у кого ничего такого нет?

Не наблюдалось ни на одной версии, начиная с 6й. К стати! Вы случайно клавишу Q не нажимаете (путая с каким-либо сочетанием из пикад)? А то это аналог меню View - Toggle Units.

а также исчезают классы самопроизвольно? Вот я вам сейчас говорю, а вы мне не верите, но я честно честно говорю! Бац и не ведутся дороги, пытаюсь выяснить в чем же дело и выясняется что нет уже класса созданного и правило для класса цепей, естесна не срабатывает
Классы цепей запросто могут пропадать при очередной команде Import Changes From <project_name.prjpcb>. Если компаратор настроен соответствующим образом. Проследите, какие изменения предлагаются при вызове этой команды. Проверьте настройки Project - Project Options - Comparator

Как мне назначить/узнать быстрое сочетание клавиш например для такого элемента меню ->
Через меню DXP - Customize:

post-13271-1280462445_thumb.png

Как посмотреть сочетания клавиш доступные в данный момент? (читал, что тильда, но у меня не срабатывает)
F1 ещё.

А как задать правило на МАКСИМАЛЬНЫЙ зазор???
Для чего? Что конкретно хочется?

Еще не все чисто с Align. Попробуйте взять например три 0805 и расположить их "треугольником"ровно и красиво при помощи пунктов меню Align..

(ну в смысле не в линию, а типа буквой "Г")

Вы бы ещё были недовольны, что он не умеет по фигурам Лиссажу выстраивать и выравнивать :))))

Поделиться сообщением

Krys, прежде всего спасибо за конструктивные советы и помощь.

Я прекрасно понимаю, что не могут быть у такой программы, такие пустяковые грабли! Просто столкнулся с ситуацией, когда я не могу понять как из этой конкретной ситуации выходить. Ну согласитесь, что искать опции/настройки по автоматическому удалению классов цепей или перебросу единиц измерений также алогично, как и предполагать, что у меня какой-то особенный Альтиум!

Я проверю все о чем Вы писали, так как у меня клавиатура маленькая, а пальцы большие - все может быть.

Максимальный зазор я бы хотел использовать для контроля расположения текста десигнатора в слое шелкографии относительно самого компонента. Столкнулся с ситуацией, когда текст компонента ошибочно располагаю рядом с другим футпринтом! То есть например есть на плате два конденсатора С23 и С45 в корпусе 0805, таская компонент по плате, меняя ориентацию десигнатора случайно надпись С23 расположил рядом с С45, а С45 рядом с С23. В итоге монтажники запаяли 0,1 туда где должен быть 22пф и наоборот.

Выравнивание вообще отдельный разговор. Мне как бы понравилось многое, но некоторые пункту работают с искривлением логического пространства между мной и программой. В частности Align * (maintain spacing). Как бы сама по себе идея понятна (расположить компоненты на определенном расстоянии[кста, было бы здорово узнать где его менять это расстояние]) но в жизни Альтим бросает компоненты как-то странно:(

Поделиться сообщением

Максимальный зазор я бы хотел использовать для контроля расположения текста десигнатора в слое шелкографии относительно самого компонента. Столкнулся с ситуацией, когда текст компонента ошибочно располагаю рядом с другим футпринтом! То есть например есть на плате два конденсатора С23 и С45 в корпусе 0805, таская компонент по плате, меняя ориентацию десигнатора случайно надпись С23 расположил рядом с С45, а С45 рядом с С23. В итоге монтажники запаяли 0,1 туда где должен быть 22пф и наоборот.

Это уже не максимальным зазором решается, а внимательным просмотром планы и взаимного расположения десигнаторов.

Если кто знает другой способ - пусть поделится.

А вообще, тут звучала идея, что RefDes компонента лучше всего размещать в геометрическом центре, а уже после разводки платы растаскивать на свободные места с учетом логической привязки.

Поделиться сообщением

на одном достаточно крупном предприятии нашего города, где я раньше работал, вообще было принято на шелкографии рефдесы не ставить, а ставить их только на сбороччниках. Т.к. монтаж слишком плотный, и надписи очень много где просто не влезают.

Когда я делал менее плотные платы, я рефдесы на шелкографии расставлял ручками. Как проверить, к какому компоненту принадлежит данный рефдес? Я водил мышкой по экрану, а снизу в статусной строке появляется информация о тех объектах, которые находятся под мышкой. Было довольно удобно. Не больше гимора, чем было в пикаде.

Поделиться сообщением

Правила на зазоры, как бы предполагают условие "меньше". ну вот например выбрал я класс цепей в примари (а в секондари окошке стоит ALL) и поставил величину зазора. Но я ведь не писал ,что ругаться если будет МЕНЬШЕ, это как бы скрыто и само собой разумеется.

Может быть есть точ такое же скрытое условие, но только с противоположным смыслом ,а именно "больше" чем.

Можно конечно придумать фильтр, который будет по координате десигнатора и компонента прочитывать расстояние между объектами, и в случае если больше установленного предела маячить, но тогда не будет возможности работать с механизмами проверки правил, в том числе и "онлайновых"

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...