stells 12 21 января, 2009 Опубликовано 21 января, 2009 (изменено) · Жалоба У меня опасения, как этот ульразвук пройдёт саму толщу насоса, он же в целом металлический. Да и он так всё перемешивает, что образуются жуткие турбулентности. Боюсь, что ничего не дойдёт... Но могу и ошибаться, опыта нет. Если я неправ, а Вы уверены в прохождении ультразвука - заявите это авторитетно и обоснованно, постараемся к Вам прислушаться :) уверенности конечно нет, но подумать насчет ультразвука надо. средой распространения будет являться нефть, а она ведь проходит через насос. да, появятся куча отражений, да и фиг бы с ними. просто промодулировать ультразвук придется на заведомо более низких частотах по сравнению с частотным спектром шумов от механики насоса. условно говоря, если передать нужно 2 байта в час, то частота модуляции ультразвука может быть и 16/3600 Гц. а дальше все будет зависеть от мощности излучения и чувствительности приемника Изменено 21 января, 2009 пользователем stells Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
777777 0 21 января, 2009 Опубликовано 21 января, 2009 · Жалоба А может химическим путем? Подмешивать чегонить к нефти, чего в нефти не может быть по определению, а на верху спектрометер. Мда, вот это креатив... Только человек с таким ником мог такое придумать :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rudy_b 4 21 января, 2009 Опубликовано 21 января, 2009 · Жалоба А корпус насоса соединен с трубой? Если нет, то можно подавать на насос напряжение или ток относительно трубы, а принимать сверху с кабеля насоса. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Serhiy_UA 1 21 января, 2009 Опубликовано 21 января, 2009 · Жалоба Мда, вот это креатив... Только человек с таким ником мог такое придумать :) Тогда лучше маленькие капсулы (внутри записки), а сверху их отлавливать Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Krys 2 21 января, 2009 Опубликовано 21 января, 2009 · Жалоба Один из способов передачи информации из забойной инклнометрической системы - частичное перекрытие отверстия скважины с небольшой частотой (0,5...2 Гц). Поскольку через нее качается жидкость, изменения давления можно обнаружить наверху. Ваше устройство находится ниже насоса, следовательно оно может перекрывать ему входное отверстие, вот только хватит ли ему на это энергии?Может, и хватит энергии. Идея интересная, конечно. Не знаю, допустимо ли перекрывать входное сопло насоса :))) Подозреваю, что не разрешат. Да и какой там клапан поставить... супернадёжный... там ведь чёрти что через него проходит: и порода, и мазут, и газ... Боюсь, что он износится быстро как минимум. Но скорее всего не разрешат. Да и чтобы отличить информационные пульсации давления от пульсаций самого насоса, нужно будет делать посылки довольно длительными, а это значит надолго затыкать сопло насоса. Погорит он наверное от этого :) А есть возможность разделить задачу? Например, так: 1) Из прибора передавать информацию на приемник в насосе. Расстояние, насколько я понимаю, небольшое. 2) От насоса - по линии, проложенной параллельно с силовым кабелем (или даже по самому кабелю). Не подходит такой вариант, нельзя кабель дербанить, уже кто-то ответил за меня. Недавно по Нэшнл Джиографик видел - слоны общаются до 30-50 км. С помощью инфразвука. Может действительно сверхнизкочастотные колебания Ваше устройство сможет сгенерировать и промодулировать? А принимать сейсмографом. Устройство автономное, боюсь, не найдётся столько энергии - землю раскачивать. Да и глубина неск. км. А может химическим путем? Подмешивать чегонить к нефти, чего в нефти не может быть по определению, а на верху спектрометер.Я тоже думал над этой идеей. Довольно реалистично получается. Только не знаю, что примешивать, чтобы это определялось в минимальных концентрациях и не было редким, драгоценным, опасным для здоровья, повреждающим саму нефть (разлагающим) и т.п. Предложите, пожалуйста... Вы бы очень помогли.. А корпус насоса соединен с трубой? Если нет, то можно подавать на насос напряжение или ток относительно трубы, а принимать сверху с кабеля насоса.Нет никаких гарантий, что труба будет проводящей, на стыках может быть что угодно. Как и насчёт кабеля нет никаких гарантий, что он не будет замыкать с трубой. Да и дербанить его нельзя. Тогда лучше маленькие капсулы (внутри записки), а сверху их отлавливатьМы тоже думали над этим. ПисАть на флешки, флешки в капсулах, капсулы отстреливать, и пусть себе всплывают. Но нет гарантии, что её не размолотит в насосе. Возможно, в насосе есть ещё и фильтр какой-то (сетка крупная), в нём тоже может застревать. И ещё один вопрос - как это наверху отлавливать... может оказаться очень проблематичным... Всем спасибо за идеи!!! Прошу ещё идей :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
777777 0 21 января, 2009 Опубликовано 21 января, 2009 · Жалоба Тогда лучше маленькие капсулы (внутри записки), а сверху их отлавливать Точно! Ставим в приборе принтер, он печатает всю информацию, запечатывает в бутылку капсулу и через шлюз выбрасывает наверх. А там ставим отстойник и собираем капсулы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
stells 12 21 января, 2009 Опубликовано 21 января, 2009 (изменено) · Жалоба Здравствуйте. Возникла у нас такая задача. Необходимо передавать медленный (хотябы раз в час) сигнал из автономного прибора в скважине наверх. Скважина заполнена нефтью, которую качает снизу насос, под насосом автономный прибор, замеряющий температуру и давление. кстати, если речь идет об измерении температуры и давления, то можно вообще без этого прибора обойтись. температура нефти на выходе из скважины будет несильно отличаться от температуры внизу, а давление будет обратнопропорционально току, потребляемому насосом. дальше все это уже легко интерпретируется табличным методом после набора статистики для различных глубин. Изменено 21 января, 2009 пользователем stells Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Methane 0 21 января, 2009 Опубликовано 21 января, 2009 · Жалоба Я тоже думал над этой идеей. Довольно реалистично получается. Только не знаю, что примешивать, чтобы это определялось в минимальных концентрациях и не было редким, драгоценным, опасным для здоровья, повреждающим саму нефть (разлагающим) и т.п. Предложите, пожалуйста... Вы бы очень помогли.. Я не знаю. Я не химик. А что на верху уже есть из оборудования? Какой-то on-line хим. анализ нефти проводится? Между прочим, записки в бутылках отсылать на верх, тоже может быть хорошей идеей. Только понятно что не бутылки, а eeprom, с чемнить RF, чтобы по быстрому можно было снять показания. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Serhiy_UA 1 21 января, 2009 Опубликовано 21 января, 2009 (изменено) · Жалоба Я не знаю. Я не химик. А что на верху уже есть из оборудования? Какой-то on-line хим. анализ нефти проводится? Между прочим, записки в бутылках отсылать на верх, тоже может быть хорошей идеей. Только понятно что не бутылки, а eeprom, с чемнить RF, чтобы по быстрому можно было снять показания. Кстати, в современных книжных магазинах на книжки клеют ВЧ-маркеры (или как в персональных плстиковых карточках). По ним можно отслеживать и отлавливать капсулы уже наверху. А еще один способ, опустить леску (метал.тросик) подпружиненную сверху, а снизу ее (его) кто-то будет дергать, почти как у водолазов. Два раза дернул: все хорошо, меня не беспокойте. Изменено 21 января, 2009 пользователем Serhiy_UA Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rezident 0 21 января, 2009 Опубликовано 21 января, 2009 · Жалоба В инклинометрах источником электричества служит турбинный генератор, турбинка которого вращается потоком жидкости. Передача информации идет на инфразвуковых частотах с помощью электрических импульсных разрядов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Microwatt 2 21 января, 2009 Опубликовано 21 января, 2009 · Жалоба Нужно проработать низкочастотный звук по трубе. При низкой частоте его затухание будет невысоким. Во всяком случае, гораздо ниже, чем у ультразвука. Отфильтровать сигнал от шумов насоса - дело техники. Когда знаешь, что это можно сделать - сделаешь! Для справки. Разбирался как-то со стробоскопическим измерителем угловых скоростей. Маховик гироскопа вращается двигателем. Опорный кварц помогает измерить частоту вращения. При повороте угломера двигателю добавляют и убавляют току, чтобы скорость отработала угловое перемещение. Так вот, прибор обнаруживает поворот на 0.28 угловой секунды за секунду. Напряжение с датчика тока в 10000 раз ниже уровня шумов в цепи питания двигателя. Тем не менее, - работает! Через хорошие схемы фильтрации и усреднения сигнала в ФАПЧ. Встречал и другие примеры. Вроде бы, относительно простыми аппаратными средствами слабый, но стабильный по частоте сигнал можно обнаружить при уровне шумов на 60дБ (!) выше. Связь будет медленной, но уверенной! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
stells 12 21 января, 2009 Опубликовано 21 января, 2009 · Жалоба Нужно проработать низкочастотный звук по трубе. звук (любой) хорошо распространяется в однородной среде. а больше всего затухает на границе раздела сред. в случае стыковки труб (а их на нескольких километрах очень много) затухание будет значительным Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Джеймс 4 21 января, 2009 Опубликовано 21 января, 2009 · Жалоба Здравствуйте. Возникла у нас такая задача. Необходимо передавать медленный (хотябы раз в час) сигнал из автономного прибора в скважине наверх. Скважина заполнена нефтью, которую качает снизу насос, под насосом автономный прибор, замеряющий температуру и давление. Кстати, а собственно температура там какая? Больше 100 гр. наверное. Тут еще компоненты выбрать проблема. Производителей единицы... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SNGNL 12 21 января, 2009 Опубликовано 21 января, 2009 · Жалоба Думаю, что использовать акустический сигнал можно: 1. звук (ультразвук) затухает в жидкостях и твердых телах гораздо меньше чем в газах. Правда, если не имеется большого количества неоднородностей, размеры которых соизмеримы с длиной акустической волны (в среде, через которую эта волна проходит). Если излучать сигнал в нефть под насосом, турбулентности, действительно сильно его ослабят. Поэтому, ИМХО, сигнал лучше пропустить через корпус насоса, прикрепив излучатель (звукопровод) к его нижней части. 2. так как нефть перемещается в трубе, частота принимаемого сигнала будет отличаться от частоты излучаемого сигнала (доплеровский сдвиг). Скачки давления, создаваемого насосом, тоже могут являться акустическими неоднородностями и создавать сдвиг частоты излучаемого сигнала. ИМХО, количественно, вышеописанные эффекты могут быть смоделированы программно с учетом свойств нефти как жидкости и акустических шумов, излучаемых насосом. 3.На остальном участке, от приемника до насоса, можно использовать в качестве звукопровода, либо слой нефти, прилегающий к поверхности кабеля (минимальные скачки давления из-за вязкого трения), либо сам кабель. 4.ИМХО, частоту (частоты) нужно выбирать исходя из вышеописанного (возможно, учтены не все факторы), результатов моделирования и экспериментов (для начала, самых простых). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rudy_b 4 21 января, 2009 Опубликовано 21 января, 2009 · Жалоба А можно и пузыри пускать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться