Krys 2 9 октября, 2008 Опубликовано 9 октября, 2008 · Жалоба Здравствуйте, коллеги. Дошло у меня дело до проектирования геофизических приборов, опускаемых в скважины. Требования к таким приборам - Температуры от -40 на земле до +125 в скважине на большой глубине. Второе - прибор опускают в скважину на большой скорости, можно сказать почти кидают, он бьётся о края, стыки труб при опускании (толстый корпус позволяет). Один раз вообще выбрасывали с вертолёта без его приземления. Разбирали такой - там аж все трансформаторы позагнуло в направлении удара :))) Так вот, платы испытывают нехилые сотрясения. Третье - если многие детали делать из обычной стали (не из нержавейки), то лет через 5 эти детали выгневают: все чёрные, резьбы не выкручиваются, шлицы срываются, крепления трансформаторов отваливаются и т.п. Детали из нержавейки после 5-летней эксплуатации выглядят более-менее. Это я к тому, что, видимо, в приборе имеется влажность. Не смотря на то, что прибор полносью герметизируется и выдерживает давления несколько сотен очков, откуда-то там берётся влага. Возможно, от перепада температур. Это всё была вводная. В настоящее время для обеспечения долговечности и надёжности таких приборов в них разъёмы не используются вообще, все межплатные соединения выполняются отдельными проводами, каждый из них прокладывается, пропаивается, вяжется в жгут. Из-за этого очень много времени уходит на ручную прокладку коммуникаций между платами. Буквально один человек в одном довольно сложном приборе прокидывает провода уже несколько дней. Я подумал, что неплохо было бы как-то эту нудную процедуру прокладки проводов заменить и унифицировать. Нужно сделать всё на разъёмах, поручить монтажнику выпускать готовые кабельные сборки, целыми жгутами, оконцованные разъёмами. Как в автомобиле, например, готовый жгут проводов зажигания или системы холостого хода. Разъём должен работать в температуре, влажности, при ударах. Мне видится нечто типа IDC с защёлками, вместо проводов использвать, где можно, шлейфы (плоские кабеля), т.к. шлейфы очень быстро накалываются на разъём одним разом. Мои коллеги такую идею восприняли в штыки: как ты обеспечишь все эти характеристики? Приведи полные характеристики на IDC, на шлейф. Не находил в интернете на IDC характеристик влажности, устойчивости к вибрациям, ударам, число сочленений. Температура IDC указана около 80 градусов. Но ведь это температура, при которой размягчается пластмасса, т.е. невозможно будет без повреждений расстыковать или пристыковать разъём. А у нас на глубине в скважине в температуре никто не будет ничего расстыковывать. Как считаете, подойдёт? В общем, прошу помощи, какой разъём выбрать, где взять на него полные характеристики по влажности, сочленениям, вибростойкости?.. КРоме того, такой разъём должен быть несложный и недорогой, что-то типа IDC короче. Заранее благодарю за отзывчивость. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Krys 2 13 октября, 2008 Опубликовано 13 октября, 2008 · Жалоба ... в дополнение: коллеги мне подсказали, что иногда в случае крайней необходимости использовали разъём типа РП-15. Он подходит и по вибрациям, и по температуре, и по долгосрочности. Но он дорогой, да и старый, совковый - первое. А второе - говорят, у него проблемы с пропусканием малых токов. Выводы не позолоченные, окисляются, поэтому годится он только для десятков милиампер и больше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Uladzimir 96 13 октября, 2008 Опубликовано 13 октября, 2008 · Жалоба Высокие температуры, вибрации, влажность, простота, недорогой Целых пять параметров. Обычно дают три. И просят выбрать любые 2 из них. Если по существу-- дешевых не будет--- пайка и только пайка самый дешевый и надежный друг. Использовали соединители, ктотрае работают как разъемы, а при последней сборке запаиваются. из серии FCI71991-304 на Radiodetali.com Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
evgeny_ch 0 13 октября, 2008 Опубликовано 13 октября, 2008 (изменено) · Жалоба ... в дополнение: коллеги мне подсказали, что иногда в случае крайней необходимости использовали разъём типа РП-15. Он подходит и по вибрациям, и по температуре, и по долгосрочности. Но он дорогой, да и старый, совковый - первое. А второе - говорят, у него проблемы с пропусканием малых токов. Выводы не позолоченные, окисляются, поэтому годится он только для десятков милиампер и больше. Для вас лучше всего подуйду разъемы из области астомобильной и авиатехники. Tyco Electronics. Amphenol. Температурный диапазон (стандартный) -40/+100 градусов. Для применения в авиапромышленности. Изменено 13 октября, 2008 пользователем evgeny_ch Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Krys 2 14 октября, 2008 Опубликовано 14 октября, 2008 · Жалоба Использовали соединители, ктотрае работают как разъемы, а при последней сборке запаиваются. из серии FCI71991-304 на Radiodetali.com Не нашёл на этом сайте поиском. Ткните, пожалуйста, носом на конкретную ссылку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vvvvv 0 14 октября, 2008 Опубликовано 14 октября, 2008 · Жалоба Пробел добавьте FCI71991-304 = FCI 71991-304 фирма FCI разъем 71991-304 http://portal.fciconnect.com/res/en/pdffil...earch/71991.pdf И опять же, с вертолета сбросили..., это от разгильдяйства, оторвать бы яйца тому умнику, который это допустил. Вот уроды. Никто не мешал надуть две автомобильные камеры, привязать прибор к ним хотя бы скотчем. И сбросить этот бублик. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
blackfin 32 14 октября, 2008 Опубликовано 14 октября, 2008 · Жалоба Glenair, См. напр. Mighty Mouse. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Krys 2 14 октября, 2008 Опубликовано 14 октября, 2008 · Жалоба evgeny_ch, натолкните, пожалуйста, на что-нибудь конкретное по Tyco Electronics. Сам заблудился в этом многообразии. За ссылку на Amphenol - спасибо, уже запросил более подробную инфу. Glenair, См. напр. Mighty Mouse.Спасибо, это сильно круто :) Наверное, я не так выразился, извините. Нужен разъём вместо прокладки проводов между платами в пределах одного прибора и их пайкой. Плата представляет один блок, вот я и назвал разъёмы межблочные. То, что Вы подсказали, - это для соединения разных корпусов, а у меня всё в пределах одного корпуса, просто платы. Конечно, разумнее было бы все блоки расположить на одной длинной плате (прибор - труба, плата будет узкая и вытянутая) и обойтись вообще без разъёмов и проводов, но коллеги против такого решения, т.к. утверждают, что у печатной платы будут механические напряжения на такой длине, что её порвёт в температуре. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
blackfin 32 14 октября, 2008 Опубликовано 14 октября, 2008 (изменено) · Жалоба Нужен разъём вместо прокладки проводов между платами в пределах одного прибора и их пайкой. Плата представляет один блок, вот я и назвал разъёмы межблочные. Есть ещё Samtec для BOARD-TO-BOARD, но дорого.. Изменено 14 октября, 2008 пользователем blackfin Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Krys 2 14 октября, 2008 Опубликовано 14 октября, 2008 · Жалоба Пробел добавьте FCI71991-304 = FCI 71991-304 фирма FCI разъем 71991-304 http://portal.fciconnect.com/res/en/pdffil...earch/71991.pdf А-ааааа, так понятнее. Стормозил. Однако у меня всё равно по цифрам 71991 на сайте радиодетали ничего не ищет. Ну да это теперь неважно, Вы мне дали прямую ссылку на сайт производителя, спасибо. Я там пошарился, у всех разъёмов температуры до +125, они имеются в продаже в России. Если уж выбирать из этих, то мне больше подошёл бы IDC с защёлками такой как 71918-010 Единственный вопрос - надёжность контактов в вибрациях, температуре и влажности. Про это ничего не указано на странице производителя. Удерживающая сила - ну это характеристика защёлки. А что будет с этим контактом через 5 лет? Не сгниёт ли от влажности в приборе? Не расшатается ли подпружиненный контакт и не будет ли пропадать? И опять же, с вертолета сбросили..., это от разгильдяйства, оторвать бы яйца тому умнику, который это допустил. Вот уроды. Никто не мешал надуть две автомобильные камеры, привязать прибор к ним хотя бы скотчем. И сбросить этот бублик. Они там подходят просто: прибор в виде трубы. Труба толстенная, тяжеленная (охранный корпус, чтобы ничего не погнулось при погружении в скважину). Они и подумал, что там ничего внутри хрупкого быть не может. А ведь в таких приборах бывают даже электровакуумные приборы типа фэу и пр. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
evgeny_ch 0 14 октября, 2008 Опубликовано 14 октября, 2008 · Жалоба evgeny_ch, натолкните, пожалуйста, на что-нибудь конкретное по Tyco Electronics. Сам заблудился в этом многообразии. За ссылку на Amphenol - спасибо, уже запросил более подробную инфу. ... Мы используем в основном автомобильное, для силовых жгутов. Позвонил барыге, он сейчас на выставке, если время терпит, спрошу позже. Рекомендую обратить внимание на HARTING Group, использовал для индустриальных применений, золотишка не жалеют. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
maximiz 0 14 октября, 2008 Опубликовано 14 октября, 2008 · Жалоба Кх-ммм. А зачем вообще межблочные разъёмы в подобной аппаратуре? Делайте книжечкой со шлейфовой паяной межблочкой Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Krys 2 14 октября, 2008 Опубликовано 14 октября, 2008 · Жалоба evgeny_ch, ещё раз спасибо, нахартинг зашёл, также нашёл разъёмы типа IDC c защёлками, они называются 09 19 506... из серии SEK, документация тут и тут. В последних документах нашёл некоторые сведения хотябы по числу сочленений: Contact surface Contact zone gold-plated according to performance level1) 1) Performance level 3 as per IEC 60 603-13, ≥ 50 mating cycles, no gas test Performance level 2 as per IEC 60 603-13, ≥ 250 mating cycles, 4 days gas test as per MIL DTL 83 503, > 0.76 μm Au (30 μ inch), other performance levels on request Сейчас буду искать этот документ IEC 60 603-13. В России, как я понял, достать такие разъёмы - не проблема, что тоже плюс. И цена порядка доллара вполне приемлемая. Золота, действительно, не жалеют. Кх-ммм. А зачем вообще межблочные разъёмы в подобной аппаратуре? Делайте книжечкой со шлейфовой паяной межблочкойНе очень понял, что за книжечка. У нас прибор вытянутый, платы можно располагать вдоль одной линии (оси). В первом сообщении я писАл, что паять - нетехнологично. Это отнимает несколько дней только на монтаж прибора. Гораздо проще было бы заказать монтажнику готовые жгуты с разъёмами на концах, чтобы настройщик их только воткнул в разъёмы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
evgeny_ch 0 14 октября, 2008 Опубликовано 14 октября, 2008 · Жалоба Кх-ммм. А зачем вообще межблочные разъёмы в подобной аппаратуре? Делайте книжечкой со шлейфовой паяной межблочкой Здравствуй, Максим. Бомбу внутри видел? Я нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
maximiz 0 14 октября, 2008 Опубликовано 14 октября, 2008 · Жалоба Гораздо проще было бы заказать монтажнику готовые жгуты с разъёмами на концах, чтобы настройщик их только воткнул в разъёмы. Вы хотите "чтоб хорошо" или "как проще"? Ну, поищите, для простоты, разъёмы Не очень понял, что за книжечка. Представьте переплёт вдоль оси прибора по краю/краям самой широкой платы Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться