Перейти к содержанию

Сам недавно начинал, хотя понятия по программированию как таковому имелись издавна :)

Хочу обратить внимание на ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ фактор - очень важно!!! :excl:

На что поначалу "сядешь" - с тем и будешь ковыряться !

Если уже какой-никакой спец - можно напрячься и "переползти" на другой тип контроллера. А пока все вновинку и все действительно пока ТРУДНО - упаси Бог попасть на старье или тупиковую ветку. Тут с со "Студио" на что-нить другое переползти трудно! "Подпрыгнешь" посучишь ручками-ножками, да и продолжишь на чем уже умеешь.

Так что ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ выбор очень важен - промахнешься и долго будешь РЯДОМ со "струей" прозябать. :tongue:

Поделиться сообщением

Ого!!!

Но чуть не то!!!

Откуда у бедного студента из простого города может быть ST300???

Почему АВР? Да потому что у меня на них больше всего инфы и программ!!!

С английским у меня НАПРЯГ!!!!!

Заказывать в инете книги не пробывал, страшновато, вдруг не то что нужно!!! Да и не знаю как их заказывать!

В инете нашел "Микроконтроллеры семейства AVR фирмы ATMEL", но там про асм очень мало написано!!! также есть даташит на 1200, 2313, 2323, 2343 на русском!

Есть AvrStudio4 и VMLab, осталось только книгу по асму, а остольное у преподов поспрашиваю!!!

Так что первоначальный вопрос остаётся в силе!!!

Поделиться сообщением

Есть AvrStudio4  и VMLab, осталось только книгу по асму, а остольное у преподов поспрашиваю!!!

Так что первоначальный вопрос остаётся в силе!!!

Грустно вам будет без книжки А.И. Евстифеева "Мик-ры AVR семейств Tiny и Mega фирмы ATMEL".

Для программирования на Ас-ре НУЖНО иметь ПОНИМАНИЕ функционирования "потрохов" контроллера, чего куда и зачем двигать внутри его. И вот когда вы уже будете "видеть" работу начинки контроллера - т.е. АЛГОРИТМ функционирования :smile3046: .....

От ассемблера остается только справка по командам, которые заставят устройство исполнять задуманное.

Практически вся книга (см. выше) - для понимания железа. Перечень команд со страницы 397, описания команд со стр. 403. :)

Поделиться сообщением

Для программирования на Ас-ре НУЖНО иметь ПОНИМАНИЕ функционирования "потрохов" контроллера, чего куда и зачем двигать внутри его. И вот когда вы уже будете "видеть" работу начинки контроллера - т.е. АЛГОРИТМ функционирования  :smile3046: .....

От ассемблера остается только справка по командам, которые заставят устройство исполнять задуманное.

О! точно! Присоединяюсь, сначала стоит разобраться что в контроллер понапихано.

Если совсем до этого не их нюхал, то наверно стоит начать с выяснения что есть акумуляторы, регистры статуса( что означает каждый флаг в нём), про прерывания чёнить, куда упёрся стек. это вообщемто основные принципы и во всех микроконтроллерах они одни и теже и описаны в любой книжке в названии которой есть слово "микроконтроллер".

помнится во время учёбы у меня была какаято тощая брошурка... там это всё было популярно... она кстати описывала древний МК51-ый.. была издательства МЭИ. точнее - не помню...

На счёт того, что нету реальной железяки - так это зря.... сделай сам... в инете полно схем програматоров и простых и сложных. лично я использую который на 244hc74, диод, сопротивление и конденсатор - всё выдрал из старой трёшки.

а девайсину с контроллером сделать - так ваще легко - стабилизатор, кварц, и разьём для програмирования.

Поделиться сообщением

Вот Ребята прикольный сайт по интерфейсам.

http://affon.narod.ru

Очень полезен для программистов системщиков.

Поделиться сообщением

А я поддержу dxp. Считаю, что по ассемблер у можно "просто пробежаться", а изучать всё таки Си. Это уже веление времени. AVR, в этом ключе, очень неплохая архитектура. И AVR Studio позволяет работать как в АСМ так и под GCC. Позволяет эмулировать работу и отлаживать изделие.

В то же время, изучение Си позволит вам не быть сильно привязанным к самому МК, а легко перейти на любой другой.

Много книг по данной тематике (в том числе по AVR, ASMу, Си, Си для AVR) найдёте и можете скачать здесь http://lord-n.narod.ru/walla.html

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...