evgeny_ch 0 13 марта, 2008 Опубликовано 13 марта, 2008 (изменено) · Жалоба ... Каким-то чудодейственным образом, с детства было привито понятие, что в жизни единицей измерения деньги не являются. Это помогло выбрать правильную профессию, пережить трудные времена и не скурвиться. Денег при этом приходит ровно столько, сколько нужно. Очень трудно было объяснить сыну, что барыга в ларьке (конец 80х), это презренное чмо, место которого у параши. Удалось. С ужасом представляю себе мир, где все барыги. Если в жизни ориентироваться на барыши, то имя тебе ... и место будет соответствующее. ПМСМ естественно. Изменено 13 марта, 2008 пользователем evgeny_ch Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Yura_K 0 13 марта, 2008 Опубликовано 13 марта, 2008 · Жалоба ...я в детстве почему-то думал, что инженер - это какая-то лоховская профессия, сам не знаю почему. но мнение сложилось не само собой, а на основе того что я тогда видел. А вот я в детстве был знаком с отцом своего приятеля, который, кстати, был инженером. После общения с ним у меня не оставалось сомнений куда пойти после школы. Интереснейший человек. Поэтому к инженерам отношусь с уважением. Другое дело, что не каждый выпусник ВУЗ'а инженер. Профессия все-таки штучная, по-моему. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zzzzzzzz 0 13 марта, 2008 Опубликовано 13 марта, 2008 · Жалоба Молодёжь, не плачь! Сегодня у вас шансов в разы больше, чем у молодого спеца в "застойные годы". Просто вы не знаете, как это было для большинства, - общага в лучшем случае, зарплата 90-120 руб. в месяц, в магазинах нет нихрена. И весьма смутные и сромные перспективы какого-либо роста или изменения жизни к лучшему. И ничего, работали и росли. Часто на голом энтузиазме. Без какого-либо финансового вознаграждения. И изобретения, и открытия делали. А почему? (Только не надо тут про лохов, совков и т.п.) Подумайте сами. А сейчас многое зависит от вас самих. Не спите на ходу. Под сидячую жопу не течёт. Вариантов сегодня много, но на блюдце никто никогда ничего не приносит. Да и к жизни надо относится оптимистичней. Вы нужны, и это уже не мало. А зарплаты приложатся. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Don_Ambrosio 0 13 марта, 2008 Опубликовано 13 марта, 2008 · Жалоба Где после окончания больше зарплату предложат (с учётом перспективы) туда и пойду работать. Т.е. Вам всё равно кем быть программистом или экономистом? Гм..Люди с такой жизненной позицией как правило не добиваются успехов ни там ни там Очень трудно было объяснить сыну, что барыга в ларьке (конец 80х), это презренное чмо, место которого у параши. Удалось. Тебе повезло... А вот у меня дочь так и не поняла почему я образно говоря "трусами на рынок не пошёл торговать" - ведь там же больше платят и чурки, торгующие на рынке считаются ей круче меня. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
star-anton1 0 14 марта, 2008 Опубликовано 14 марта, 2008 · Жалоба Ох0000 Каким-то чудодейственным образом, с детства было привито понятие, что в жизни единицей измерения деньги не являются. Это помогло выбрать правильную профессию, пережить трудные времена и не скурвиться. Денег при этом приходит ровно столько, сколько нужно. Очень трудно было объяснить сыну, что барыга в ларьке (конец 80х), это презренное чмо, место которого у параши. Удалось. С ужасом представляю себе мир, где все барыги. Если в жизни ориентироваться на барыши, то имя тебе ... и место будет соответствующее. ПМСМ естественно. 1.Я не говорю, что в деньгах мол всё счастье. Но подумайте сами какой это важный критерий для молодого человека сейчас. Попробуйте ответить на один вопрос : где жить? чтобы сейчас купить квартиру в кредит, нужно в месяц только ипотеку тысяч 40-60 выплачивать. + неплохо бы ещё что-нибудь в квартиру купить, машину может. Хочеться, чтобы работа нравилась и была интересной, но и на деньги хочешь не хочешь приходиться ориентироваться. Не думаю, что справедливо это так критиковать (это про "ориентироваться на барыши") Много хороших инженеров уезжают за границу работать. Зачем по-вашему? они хотят адекватные деньги получать за свои знания и труд. 2.Работы разные нужны, работы разные нужны. и в торговле, раз на то пошло можно быть хорошим человеком. А вот я в детстве был знаком с отцом своего приятеля, который, кстати, был инженером. После общения с ним у меня не оставалось сомнений куда пойти после школы. Интереснейший человек. Поэтому к инженерам отношусь с уважением. Другое дело, что не каждый выпусник ВУЗ'а инженер. Профессия все-таки штучная, по-моему. 3. Я вот в детстве, к сожалению, не был знаком с инженером и в роду у меня таких не было. По-этому и мнение у меня такое было. Но оно естественно изменилось потом. Я ведь сам решил пойти в тех. вуз учиться. И в институте видел много преподавателей, интереснейших людей. И я к инженерам с большим уважением отношусь.(про выпускников это вы верно) ЗЫ:поймите меня правильно наконец Т.е. Вам всё равно кем быть программистом или экономистом? Гм..Люди с такой жизненной позицией как правило не добиваются успехов ни там ни там 4. Скажем так: и та и та область меня интересует. Я считаю, если есть голова на плечах и трудолюбие, то успехов добиться везде можно, к тому же если тебе интересно твоё дело. + существую сферы деятельности смешанного типа, на пример, Разработчик ERP систем (корпоративная информационная система фирмы), информационных банковских систем и т.п. + по всему миру в финансовой сфере ценятся специалисты с тех. образованием. мол, если с этим смог разобраться то и в финансах сможешь. около 30% работников этой сферы имеют тех. образование и работали инженерами !! примеров куча... директор Нью-Йоркской фондовой бирже в прошлом инженер-схемотехник. 5. Работы разные нужны, работы разные нужны. где-нибудь надеюсь и я пригожусь ) Вообще мой пост был посвещён попытке объяснить почему сейчас уровень подготовки специалистов упал и что вина в этом не только современной молодёжи. Смысл в том, что люди готовы что-то делать (учиться на пример), если это будет востребовано и от этого будет отдача. Хорошо это или плохо, но это объективная реальность. Пока люди с высшим образование были никому не нужны (90е) уровень подготовки и упал. не было смысла учиться, если тебе потом эти знания негде будет применять. Сейчас положение поправляется, но последствия будут ощущаться ещё долго. Если IT сфера нашей экономики будет расти и дальше, зарплаты будут адекватные, то уверяю вас выпускники будут знать закон Ома )) OхFFFF Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Don_Ambrosio 0 14 марта, 2008 Опубликовано 14 марта, 2008 (изменено) · Жалоба Вообще мой пост был посвещён попытке объяснить почему сейчас уровень подготовки специалистов упал и что вина в этом не только современной молодёжи. Ну и у молодёжи (чего греха таить) есть такое мнение что зубрят учебники только лохи. Типа надо наслаждаться жизнью пока молодой, надо вкусить все запретные плоды, а корпеть над учебниками - занятие для дебилов. И вот получается после ВУЗа не специалист, а "спыцыалист" Как это не грустно, но такие "спыцыалисты" - черта нашего времени Вот например молодые врачи... Тоже считали, что зубрить какие бывают болячки - занятие для лохов, дураков (если не сказать грубее).. Типа , а мы сразу бабло будем загребать в мед.центрах. У меня жена недавно пошла в такой центр. Заплатила 700 р за вход.. Зашла в кабинет.. Там девочка лет 25-ти.. Спрашивает жену: что с Вами.. Ну жена рассказала вкратце... Девочка тогда достаёт мед.справочник и шпарить прям по книге: "А можъ у Вас это? Нет? А мож вот эта? Тоже нет". Короче моей жене чуть дурно не стало - почти всю книгу прошли, а диагноз так и не поставили...А 700р так и НЕ вернули.. Типа за "консультацию"... Так "проконсультироваться" я и дома смогу - медицинских справочников у меня полно Короче пошла тогда моя жена в обычную поликлинику и там пожилая медсестра "старой закалки" всё ей рассказала про её заболевание и что и чем нужно лечить.. Изменено 14 марта, 2008 пользователем Дон Амброзио Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ptolemy 0 27 марта, 2008 Опубликовано 27 марта, 2008 · Жалоба Интересно узнать мнение коллег - как в целом по стране ситуация с молодыми кадрами? Они сразу готовы к работе или их нужно доучивать и переучивать? На какие ВУЗы имеет смысл ориентироваться (физфак госуниверситета, специализированный радиотехнический институт или политехнический)?Я думаю, что так же примерно как и в Союзе было. В советское время я учился, сейчас - учу и являюсь работодателем. По поводу того доучивать или нет: есть два подхода к обучению. Условно говоря западный и наш. В рамках западного подхода - университет выдает готового специалиста. Проблема кроется в том, что он, как правило, не умеет учиться. Наш подход славится тем, что у нас учат учиться. Проблема в том, что да, доучивать надо. Но это будут не курсы, а указание направления. Дальше он сам прекрасно разберется. Двоечников, троечников и вошедших "не в ту дверь" и примерно 50%. Один-два человека в потоке - очень сильные. Остальные - вполне себе нормальные ребята, с которыми вполне можно работать. Процесс созревания специалиста обычно длится до 3 лет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
evgeny_ch 0 27 марта, 2008 Опубликовано 27 марта, 2008 · Жалоба Ох0000 1.Я не говорю, что в деньгах мол всё счастье. Но подумайте сами какой это важный критерий для молодого человека сейчас. Попробуйте ответить на один вопрос : где жить? чтобы сейчас купить квартиру в кредит, нужно в месяц только ипотеку тысяч 40-60 выплачивать. + неплохо бы ещё что-нибудь в квартиру купить, машину может. Хочеться, чтобы работа нравилась и была интересной, но и на деньги хочешь не хочешь приходиться ориентироваться. Не думаю, что справедливо это так критиковать (это про "ориентироваться на барыши") Много хороших инженеров уезжают за границу работать. Зачем по-вашему? они хотят адекватные деньги получать за свои знания и труд. ... Если вы оставите зацикленность на материальных благах, все получится..."такова структура текущего момента" (ЦЕ) Вам не приходило в голову, что наемным убийцам хорошо платят? Некоторые "высокооплачиваемые" специалисты в России трудятся над укреплением могущества забугорья (Боинг, например), получая по их мнению - "достойную" плату. Так шта... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sergeeff Jr. 0 27 марта, 2008 Опубликовано 27 марта, 2008 · Жалоба Я вот думаю, а что получить ипотеку - это пик счастья в России или как? Почему нужно платить 40-60 тыс. рублей в месяц? Нет, не нужно. ИМХО снимай себе квартиру и не замарачивайся, если денег нет достаточно... Так рассуждать, так ни на что денег не будет хватать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mavlonjar 0 13 апреля, 2008 Опубликовано 13 апреля, 2008 · Жалоба Двоечников, троечников и вошедших "не в ту дверь" и примерно 50%. Один-два человека в потоке - очень сильные. Остальные - вполне себе нормальные ребята, с которыми вполне можно работать. Процесс созревания специалиста обычно длится до 3 лет. +1 лично у меня в универе та же ситуация) в универе действительно все как то самотеком (что то типа самообразования), ходить только на консультации туда. Хорошо что щас есть инет,хоть можно найти ответы на все тупые вопросы расскажу про себя) студент 4 курса(специальность авиационные приборы и комплексы) 1)в универ попал "не в ту дверь"(не было другой возможности), т.е. авиацией хотел заниматься, но не приборами, т.к. в жизни не заглядывал в розетку,и не разбирал утюг)) 2)Но хочеться соответствовать образованию "инженера", поэтому прочел зачем в розетке 3 провода и т.п.)) 3)реально учат только молодые преподы,которые знают что мы ничего не знаем)) 4)также понравился подход некоторых работадателей, которые тоже понимают наш уровень знаний и берут нас доучивать) 5)что касается кого брать в универ, мож действительно отбор проводить строже, пусть выпускает универ по 500-1000 чел. как на западе, вот тогда и платить таким спецам будут больше. 6) да и по словам наших преподавателей, с каждым годом студенты все лучше, по сравнению с 90-ми и хочу последовать совету человека, который рекомендовал собрать что то своими руками) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 14 апреля, 2008 Опубликовано 14 апреля, 2008 · Жалоба ...По поводу того доучивать или нет: есть два подхода к обучению. Условно говоря западный и наш. В рамках западного подхода - университет выдает готового специалиста. Проблема кроется в том, что он, как правило, не умеет учиться. Наш подход славится тем, что у нас учат учиться. Проблема в том, что да, доучивать надо. Но это будут не курсы, а указание направления. Дальше он сам прекрасно разберется. Ради интереса я просмотрел некоторое количество учебных курсов Power Electronics американских университетов (это по специальности, которая обычно называется Electrical and Computer Science). Практически везде студентов сразу же учат решать практические задачи, что предполагает, кроме знания теории, умение применять эти знания на практике. Наши выпускники, с которыми я общался, практических задач никогда не решали. Закон Ома знают, мощность одного резистора посчитать могут, цепь из двух последовательно соединённых резисторов вгоняет их в ступор. Они просто не знают, как к этой задаче подступиться. Ещё интересный момент в "ихней" системе образования - они стараются предельно упростить решение задачи. Если, к примеру, задачу можно решить не составляя систему диф. уравнений - они покажут студентам, как можно её решить без диф. уравнений. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tag 0 14 апреля, 2008 Опубликовано 14 апреля, 2008 · Жалоба ИМХО снимай себе квартиру и не замарачивайся, если денег нет достаточно... ...когда у Вас появляется семья (а если еще дети), снимать квартиру становится не интересно, потому что всегда есть угроза что попросят съехать. Слышали когда-нибудь - переезд сродни пожару. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vacuum 0 15 апреля, 2008 Опубликовано 15 апреля, 2008 · Жалоба Ради интереса я просмотрел некоторое количество учебных курсов Power Electronics американских университетов (это по специальности, которая обычно называется Electrical and Computer Science). Практически везде студентов сразу же учат решать практические задачи, что предполагает, кроме знания теории, умение применять эти знания на практике. Наши выпускники, с которыми я общался, практических задач никогда не решали. Закон Ома знают, мощность одного резистора посчитать могут, цепь из двух последовательно соединённых резисторов вгоняет их в ступор. Они просто не знают, как к этой задаче подступиться. Это потому, что их преподаватели, умеют не только учить, но и делать что-то. Наши, умеют только учить, и в большинстве случаев, сами не знают, зачем они это преподают, и как эти знания можно применить на практике. :( Ещё интересный момент в "ихней" системе образования - они стараются предельно упростить решение задачи. Если, к примеру, задачу можно решить не составляя систему диф. уравнений - они покажут студентам, как можно её решить без диф. уравнений. А как брать взятки тогда? :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sergeeff Jr. 0 17 апреля, 2008 Опубликовано 17 апреля, 2008 · Жалоба ...когда у Вас появляется семья (а если еще дети), снимать квартиру становится не интересно, потому что всегда есть угроза что попросят съехать. Слышали когда-нибудь - переезд сродни пожару. В Европе наоборот привязывать себя к дому/квартире не очень здорово, т.к. таким образом ты и к месту работы себя привязываешь. Тут с работой и так проблемы, а если ты еще не в состоянии на 300-500 км переехать, то вообще хреново... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mastal 0 3 мая, 2008 Опубликовано 3 мая, 2008 · Жалоба я считаю, что проблема нашего образования в том, что такой важный этап в жизни как выбор будущей профессии необходимо сделать человеку за относительно короткий промежуток времени. ИМХО 17 летний абитуриент еще ничего толком не представляет о том, чем он будет заниматься после вуза и чему его будут учить по выбранной специальности. И через что ему необходимо пройти, дабы стать высококлассным специалистом в своем деле. а человек же существо непостоянное, сегодня ему понравились лазеры, а завтра ракеты, а после - IT и т.д. и т.п.... в вузах же, довольно жесткий взгляд на это - вот ты попал на специальность, государство за тебя деньги платит, изволь учиться до конца на ней. типа, высшее образование у нас добровольное, никто не заставляет тебя учиться. Но очевидно, что чтобы стать высококлассным специалистом в какой-то области, эта самая область прежде всего, должна быть интересна (по себе знаю). А уж потом знания+трудолюбие+опыт и т.д. Вот и получается, что наши вузы готовят скорее через силу, "отрабатывая" деньги, заложенные на них бюджетом.. А как известно, через силу ничего хорошего не получится. Я не был за границей, но судя по рассказам преподов, кот-е там были (в частности в США), складывается впечатление, что там у студентов более широкие права по части определения своей принадлежности к той или иной области знаний и сами вольны (в некоторой степени) посещать те лекции и семинары, которые считают нужными для СЕБЯ (естественно с учетом общего количества часов). Вот и получаются у них узкие специалисты, но высокого класса. У нас же, ИМХО, все наоборот. Под предлогом подготовки специалиста широкого профиля, вузы выпускают этакого "универсала", который толком не сечет ни в одной области. Потому что во время учебы в него "впихивали" знания, как любят говорить офиц лица вуза, "согласно утвержденному учебному плану". Кончено, тут многое и от самого студента зависит. Разгильдяю и лодырю никакая система образования не поможет. Речь же не о них, а о толковых и способных студентах, которым существующая система (вуз) дает не совсем полной возможности на пути к самореализации.. прошу строго не судить. прочитал всю тему, накипело на душе :) )) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться