GIGABIT 0 25 декабря, 2007 Опубликовано 25 декабря, 2007 · Жалоба Тема: технология производства нужна. Дайте пожалста ссылки, или от руки забейте древо (кратко) технологии производства (стандартно) 1 Изготовление платы на самом хорошем уровне 2 Монтаж новейших компонентов типо QFN и т.п. Необходимо составить лист оборудования для производства готовых плат с установленными компонентами исходя из масштабов производства. В настоящий момент это небольшое количество и максимальное качество. Прошу без конкретики на счёт выбора оборудования - выбирать буду потом из экономических соображений. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
blackfin 32 25 декабря, 2007 Опубликовано 25 декабря, 2007 · Жалоба Ostec Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ywg 0 25 декабря, 2007 Опубликовано 25 декабря, 2007 · Жалоба Дайте пожалста ссылки, или от руки забейте древо (кратко) технологии производства (стандартно) В настоящий момент это небольшое количество и максимальное качество. Для получения максимального качества печатные платы надо заказывать на стороне. Для небольшого количества посмотрите на роботы для нанесения пасты и на ИК станции на техно.ру Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ZZmey 9 26 декабря, 2007 Опубликовано 26 декабря, 2007 (изменено) · Жалоба Для получения максимального качества печатные платы надо заказывать на стороне. Из чего следует это утверждение? Для небольшого количества посмотрите на роботы для нанесения пасты и на ИК станции на техно.ру Отличное сочетание! Автомат по нанесению паяльной пасты и ремонтный центр для пайки! Это, наверное, тоже для "получения максимального качества "? По теме (как просили, кратко и без марок оборудования): 1. Собственное производспво ПП выгодно только при массовом выпуске изделий или при наличии больших материальных ресурсов, которые не потребуют 100% отдачи. 2. Для монтажа сложных компонентов предпочтительно создать линию: автомат для нанесения пасты-> автомат контроля качества нанесения пасты-> автомат для установки компонентов-> автомат для контроля установки компонентов-> пайка компонентов-> автомат функционального контроля полуфабриката. При необходимости выборочный рентген-контроль. Далее допайка штыревых компонентов (при необходимости) и отмывка изделия-> полная проверка функциональности изделия. Изменено 26 декабря, 2007 пользователем ZZmey Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GIGABIT 0 26 декабря, 2007 Опубликовано 26 декабря, 2007 · Жалоба Всем респект blackfin Ostec? Вы рекламируете магазин? ywg техно.ру? Дай пожалста URL а то я никак не могу нереместиться на этот сайт, даже через google. ZZmey А не могут ли станки делать сразу хорошо, как положено, при правильной эксплуатации? автомат нанесения пасты -> автомат для установки компонентов -> пайка компонентов Если всё делать буду я сам для себя с вытекающей ответственностью? Существуют три вида пайки, о которых я слышал: оплавлением, волной, селективная. Это и есть ветви звена "пайка компонентов". Не оболванил ли ты древо? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ZZmey 9 26 декабря, 2007 Опубликовано 26 декабря, 2007 · Жалоба А не могут ли станки делать сразу хорошо, как положено, при правильной эксплуатации? автомат нанесения пасты -> автомат для установки компонентов -> пайка компонентов Если всё делать буду я сам для себя с вытекающей ответственностью? Ошибки будут всегда, тем более при работе со сложными компонентами. Но конечно, если брать всю ответственность на себя, то можно и вручную все ставить. Да и тяжко будет справиться одному, проверено. Я привел линию в идеальном случае, естественно, что, например, контроль нанесения пасты и установки компонентов можно и убрать, но имхо, я б 2-й автомат точно оставил. Существуют три вида пайки, о которых я слышал: оплавлением, волной, селективная. Это и есть ветви звена "пайка компонентов". Не оболванил ли ты древо? Имею в виду пайку оплавлением в конвекционной печи. ЗЫ Селективная пайка-частный случай пайки волной припоя. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ywg 0 26 декабря, 2007 Опубликовано 26 декабря, 2007 · Жалоба По поводу заказа плат на стороне дальше следует Ваш же ответ про высокую стоимость и массовость. Есть еще проблемка с кадрами. www_techno_ru Для малых серий достаточно настольного робота- дозатора пасты. Устанавливать компоненты можно и вручную. Паять можно в настольной конвекционной печи. Правильная эксплуатация автоматов требует серьезных инженеров в штате и не может исключить контроля. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ZZmey 9 26 декабря, 2007 Опубликовано 26 декабря, 2007 · Жалоба Для малых серий достаточно настольного робота- дозатора пасты. Устанавливать компоненты можно и вручную. Дозатор сможет нанести пасту для QFN с шагом 0,3, напимер? Паять можно в настольной конвекционной печи. Такая печь сможет обеспечить температурный градиент хотя бы 1 и четко отработать термопрофиль? Правильная эксплуатация автоматов требует серьезных инженеров в штате и не может исключить контроля. Согласен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GIGABIT 0 26 декабря, 2007 Опубликовано 26 декабря, 2007 (изменено) · Жалоба А что нам по этому поводу скажет IPC? Изменено 26 декабря, 2007 пользователем GIGABIT Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ywg 0 26 декабря, 2007 Опубликовано 26 декабря, 2007 · Жалоба Дозатор сможет нанести пасту для QFN с шагом 0,3, напимер? Такая печь сможет обеспечить температурный градиент хотя бы 1 и четко отработать термопрофиль? Самые тонкие иголки у нас на складе - 0,15. Дешевые роботы имеют точность позиционирования 0,02 С этим справляется даже екатеринбургская печка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ZZmey 9 26 декабря, 2007 Опубликовано 26 декабря, 2007 (изменено) · Жалоба "А что нам по этому поводу скажет IPC?" По какому поводу? "Самые тонкие иголки у нас на складе - 0,15." Не сможет дозатор на пневматике продавить пасту через такую иглу. "Дешевые роботы имеют точность позиционирования 0,02" А повторяемость точки и места нанесения? Робот на фото даже не имеет оптики для привязки по реперам, о какой повторяемости может вообще идти речь? "С этим справляется даже екатеринбургская печка" Невозможно качественно паять изделия в настольных однокамерных печах, как и невозможно выдержать термопрофиль и градиент, даже для обычной свинцовой технологии. Это факт. Эти печи для отверждения покрытий или клеев, ну в крайнем случае-для пайки опытного образца. Изменено 26 декабря, 2007 пользователем ZZmey Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GIGABIT 0 26 декабря, 2007 Опубликовано 26 декабря, 2007 · Жалоба Я имею ввиду технологию с точки зрения производителя. Или они молчат по этому поводу? А зачем нужна паяльная паста (то же кстати) ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ywg 0 26 декабря, 2007 Опубликовано 26 декабря, 2007 · Жалоба "Самые тонкие иголки у нас на складе - 0,15." Не сможет дозатор на пневматике продавить пасту через такую иглу. "Дешевые роботы имеют точность позиционирования 0,02" А повторяемость точки и места нанесения? Робот на фото даже не имеет оптики для привязки по реперам, о какой повторяемости может вообще идти речь? "С этим справляется даже екатеринбургская печка" Невозможно качественно паять изделия в настольных однокамерных печах, как и невозможно выдержать термопрофиль и градиент, даже для обычной свинцовой технологии. Это факт. Паста пасте - рознь. Практика критерий истины - можно попробовать. Русские девушки - самые зоркие в мире:-) Многие обходятся без всякой оптики. Утомляет. Если не надоест качать 25 МБ, канал у нас медленный, можете посмотреть кино: http://www.techno.ru/robot_dozator.wmv С печками длинная история. Мы так и не научились их продавать:-) Но французы, например CIF, во Франции их продает успешно как раз для пайки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GIGABIT 0 27 декабря, 2007 Опубликовано 27 декабря, 2007 · Жалоба Один рекламирует магазин, второй склад, третий спорит со вторым... ХОРЭ ребя! Мне нужна технология! Лепите банеры в другом месте! (ИМХО) :bb-offtopic: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ZZmey 9 27 декабря, 2007 Опубликовано 27 декабря, 2007 · Жалоба Технологическую цепочку я Вам привел. Что еще Вас интересует? Паяльная паста, в общем случае-сместь порошка припоя определенного состава с флюсом определенной активности. Применяется для пайки компонентов на ПП. По IPC-у них есть масса стандартов по пайке, нанесению пасты, установке компонентов, отмывке, ремонту и т.д. Единого стандарта по созданию линии для производства эл. модулей нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться