Pir0texnik 0 21 декабря, 2019 Опубликовано 21 декабря, 2019 · Жалоба 5 hours ago, Pubzor said: Так смысла назначать дополнительные внешние границы нет? Если вокруг предполагается, что излучения нет - нет. Ну и потери тоже не важны в металле. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
xDDDD 0 12 января, 2020 Опубликовано 12 января, 2020 (изменено) · Жалоба Здравствуйте уважаемые знатоки ANSYS! В сентябре я задавал вопрос по поводу моделирования. Это 241 стр. Кратко: Моделируется материал, на который последовательно падают волны в диапазоне от 0 до 20 ГГц. Материал должен как можно лучше поглощать падающее электромагнитное излучение в широком диапазоне частот. Модель представляет собой кублик с бесконечными периодическими стенками в который помещены шарики железа и кобальта. В реальности материал содержит включения сплава FeCo. ( Но я подумал, что и так пока сойдёт). Мне дали следующие советы: найти электромагнитные характеристики нового вещества т.к. без них никак и повторить модель из примера "Getting Started with HFSS: Floquet Ports". Мне удалось найти следующие характеристики "нового" материала (нет в библиотеки ансис) исходя из эксперимента: комплектую диэлектрическую проницаемость ( есть график с 2-мя параметрами), тангенс диэлектрических потерь, проводимость, комплексную магнитную проницаемость. Я вроде бы все данные занёс в программу. ( как смог, как понял). И промоделировал. И ничего не получилось. ( странно, если бы вот так сразу всё получилось.). Я промоделировал несколько раз меняя параметры. Но идеи закончились. Поэтому я решил написать тут. Прошу посмотреть мой проект. Возможно что-то я не так задал. Возможно не те порты смотрю или графики что-то не то показывают. Ссылка на скачивание (на форум не помещается). !Вы можете менять папку! Я разместил 2 файла: Буфер.rar - проект и описание экспериментальных данных "Глава 9 Радиопоглощающие свойства".docx: https://cloud.mail.ru/public/3z1v/4wCUrXR4k Картинки: 1) Модель - кубик с шариками в виде металлов 2) График модели. Зелёное - transmission Trace, Красное - reflection Trace . Я так понял transmission Trace - отражение волны ( вола идёт от верхнего порта 1 обратно к порту 1). , reflection Trace - поглощение волны ( вола идёт от верхнего порта 1 к нижнему 2). 3) Данные из эксперимента. 1,2,3 - это разные условия синтеза и % металла как наполнителя в материале. Я взял 20%. Это график 2. Коэффициент отражения. Это как я понял самый важный для меня параметр. Тут мой вариант: 20% 700 гр., чёрная линия. Как видно из рисунка максимум отражения где-то в 6 ГГц. У меня получается 20. Как добиться более близкого результата? Увеличить кол-во металла?! Коэф отражения. Тут я ориентируюсь на вариант 2 с 20%. P.S. Мне нужны любые советы ибо я в тупике. Что-то мне подсказывает, что нужны характеристики именно сплава. Без них модель плохо работает. Изменено 12 января, 2020 пользователем xDDDD Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Александр Мылов 3 13 января, 2020 Опубликовано 13 января, 2020 · Жалоба 15 часов назад, xDDDD сказал: Я так понял transmission Trace - отражение волны ( вола идёт от верхнего порта 1 обратно к порту 1) Добрый день Перепутали Наоборот 15 часов назад, xDDDD сказал: Зелёное - transmission Trace Параметр S21 это сколько энергии у Вас передалось от порта 1 к 2 15 часов назад, xDDDD сказал: Красное - reflection Trace Отразилось от порта 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Александр Мылов 3 13 января, 2020 Опубликовано 13 января, 2020 · Жалоба В радиотехнике есть предмет "Электродинамика" (что-то типа " Сопромата" в строительстве), который при помощи мат. аппарата описывает распространение р. волн в различных средах и многое другое. Вам нужно подружится с этим предметом, иначе вы не создадите правильную модель. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DmitryHF 0 13 января, 2020 Опубликовано 13 января, 2020 · Жалоба 16 hours ago, xDDDD said: ...... 1) Модель - кубик с шариками в виде металлов Использование портов Флоке надо еще изучать. Вам хватит по 2 моды на порте, но надо порты отдалить от материала. Посмотрите Modes Calculator. Меня удивляет размер сфер, они 1мм в диаметре. В реальности действительно так? Графики у Вас от 20-40ГГц в тексте документа упоминается волновод WR28(26.5-40ГГц) его размеры 3,56х7,11мм. Если размеры сфер 1мм то можно и без периодических ГУ обойтись, сразу моделировать волновод с таким материалом внутри. Если эл. свойства материала (комплектую диэлектрическую проницаемость ( есть график с 2-мя параметрами), тангенс диэлектрических потерь, проводимость, комплексную магнитную проницаемость) в документе приведены уже для композита целиком, то как Вы задаете в модели свойства каждого материала по отдельности? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Александр Мылов 3 13 января, 2020 Опубликовано 13 января, 2020 · Жалоба 18 часов назад, xDDDD сказал: нужны характеристики именно сплава В металловедении я мало что понимаю,тем более в плавке. Может Вам стоит обратить внимание на ферриты? Какая у Вас специализация? Работая в смежной области понадобится препод. по электродинамике только вместе сможете до тонкостей разжевать эту задачу Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
xDDDD 0 13 января, 2020 Опубликовано 13 января, 2020 · Жалоба В 04.09.2019 в 15:42, xDDDD сказал: 4_badi_paper.pdf 2 часа назад, DmitryHF сказал: Меня удивляет размер сфер, они 1мм в диаметре. В реальности действительно так? Конечно нет. Выше приведён пример из реальности). А также моделируемый кубик из одной зарубежной статьи. Для моделирования там использовалось другое ПО: COMSOL MULTIPHYSICS. Его я не освоил. Как вы можете видеть размеры включений явно не 1 мм. Однако чтобы задать такое кол-во микросфер в такой единице объёма нужно подумать как это вообще сделать не в ручную. Явно необходимо воспользоваться маткадом или матлабом, которые должны как-то прикручиваться сюда. Так сделали в зарубежной статье. 2 часа назад, DmitryHF сказал: Графики у Вас от 20-40ГГц в тексте документа упоминается волновод WR28(26.5-40ГГц) его размеры 3,56х7,11мм. Если размеры сфер 1мм то можно и без периодических ГУ обойтись, сразу моделировать волновод с таким материалом внутри. Не знаю. Что вы скажите в связи с новыми обстоятельствами размеров включений? Да и зачем мне волновод, если ( как мне кажется) лучше моделировать бесконечную плоскую структуру. Вроде бы это ближе к реальности. В реальности эта плёнка наносится на изделие ( объект) сверху и поглощает падающее излучение. 2 часа назад, DmitryHF сказал: Если эл. свойства материала (комплектую диэлектрическую проницаемость ( есть график с 2-мя параметрами), тангенс диэлектрических потерь, проводимость, комплексную магнитную проницаемость) в документе приведены уже для композита целиком, то как Вы задаете в модели свойства каждого материала по отдельности? Я взял из документа свойства ППАН, металлы я взял из библиотеки ансиса. Свойства ППАН я взял из графиков "на глазок" ^_^. НАпример из графика 9.19 кривая 1, 2.20 кривая 2 и т.д. короче везде где есть значения чистого ППАН. Реальные значения обещали прислать авторы, но вот уже месяц прошёл, а значений нет. Я очень не хотел говорить, но я думаю, что это важно для меня и для вас. Это даст понимание моего уровня знаний. Я закончил специальность: "Информационная безопасность автоматизированных систем". Я думаю Вы теперь понимаете, что всё очень грустно. Однако, это совершенно не помешало мне поступить в аспирантуру на специальность "Физика конденсированного состояния". И да я сам и честно сдал вступительный экзамен. В принципе всё было круто и я освоил квантово-химическую программу Gaussian, написал несколько статей. Однако потребовалось ещё произвести моделирование электромагнитных характеристик. До этого эту задачу откладывали более 10 лет на кафедре. И вот мне выпала эта задача. Короче мало кто может мне помочь в этом на кафедре. 4 часа назад, Александр Мылов сказал: В радиотехнике есть предмет "Электродинамика" (что-то типа " Сопромата" в строительстве), который при помощи мат. аппарата описывает распространение р. волн в различных средах и многое другое. Ох......Боюсь я не осилю это за приемлемое время. Да и зачем, если есть ансис?! Волна падает. Волна проходит моделируемый материал. Я думаю можно попробовать на начальной стадии хотя бы правильно задать выходные порты и данные. Я уже и так половину 2019 года потратил на не то направление поиска этих данных... Кто сказал, что анстис панацея и тут вообще что-то получится?! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
xDDDD 0 13 января, 2020 Опубликовано 13 января, 2020 · Жалоба 3 часа назад, DmitryHF сказал: Посмотрите Modes Calculator. Не совсем понял что это такое? Это навание из библиотеки примеров или это настройка какая-то? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DmitryHF 0 13 января, 2020 Опубликовано 13 января, 2020 · Жалоба 1 hour ago, xDDDD said: Конечно нет. Выше приведён пример из реальности). А также моделируемый кубик из одной зарубежной статьи.... Зачем тогда у Вас размер образца материала несколько мм? Он должен быть в мкм или нм чтобы там было нужное количество сфер. 1 hour ago, xDDDD said: Не совсем понял что это такое? Это навание из библиотеки примеров или это настройка какая-то? Это можно посмотреть в документе или хелпе про порт Флоке. С ее помощью определяется количество мод которые необходимо учитывать, зависит от размера ячейки и определяет необх. расстояние до порта. Но это следующий этап сначала, нужно будет правильно задать корректные электрич. свойства (комплексные) материалов и для заливки и для сфер. Нужен Project Dataset с Вашими электрич. свойствами (eps',eps" и т.п.), можно изображения графиков оцифровывать (SheetScan). Потом эти dataset будут использоваться в свойствах материала. Вообще для уверенности сначала имеет смысл калиброваться на какие-нибудь известные данные или статью с похожей задачей. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Hale 1 13 января, 2020 Опубликовано 13 января, 2020 · Жалоба модель магнетизма HFSS работает для насыщенных ферритов с 4+"1"- компонентным тензором полдера. Ненасыщенные ферриты имеют неединичный 33 компонент, да вдобавок еще несколько недиагональных. Сам я не пробовал, но боюсб в отсутствие насыщения ничего не выйдет. В CST есть возможность импортировать из внешнего симулятора все компоненты в виде частотных зависимостей. В HFSS из Maxwell импортируется только статическое поле намагничивания. Хотя не думаю что это поможет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
xDDDD 0 14 января, 2020 Опубликовано 14 января, 2020 (изменено) · Жалоба 11 часов назад, Hale сказал: модель магнетизма HFSS работает для насыщенных ферритов с 4+"1"- компонентным тензором полдера. Ненасыщенные ферриты имеют неединичный 33 компонент, да вдобавок еще несколько недиагональных. Сам я не пробовал, но боюсб в отсутствие насыщения ничего не выйдет. В CST есть возможность импортировать из внешнего симулятора все компоненты в виде частотных зависимостей. В HFSS из Maxwell импортируется только статическое поле намагничивания. Хотя не думаю что это поможет. Вот с металлами я вообще не хотел заморчаиватся. Когда я добавлял свой материал, я обратил внимание, что поля данных в металлах очень просто заполнены. Они описываются всего одним числом. Возможно ANYSY просто не подходит для этого... Похоже мне не никто не может помочь кроме меня самого. Кстати я посмотрел. Ансис совместим с матлабом. а Это значит, что я могу лучше задать дисперсию в каждом из кубов. Изменено 14 января, 2020 пользователем xDDDD Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
xDDDD 0 15 января, 2020 Опубликовано 15 января, 2020 (изменено) · Жалоба В 13.01.2020 в 19:44, DmitryHF сказал: Он должен быть в мкм или нм чтобы там было нужное количество сфер. В реальности вы видели сколько вкраплений металла на 100 нм. Мне нужно, чтобы ширина слоя была 3 мм. Я пока не знаю как задать куб и сказать, что сверху должно быть 3 мм, а по горизонтали считать материал бесконечным. В 13.01.2020 в 19:44, DmitryHF сказал: Нужен Project Dataset с Вашими электрич. свойствами (eps',eps" и т.п.), можно изображения графиков оцифровывать (SheetScan). Потом эти dataset будут использоваться в свойствах материала. Ну я же скинул проект. В нем есть материал PPAN. Там я его задал вроде коплексными значениями. А вот почему в библиотеки материалов металлы заданы линейно. Не знаю.... может это тоже правильно!? В 13.01.2020 в 19:44, DmitryHF сказал: С ее помощью определяется количество мод которые необходимо учитывать, зависит от размера ячейки и определяет необх. расстояние до порта. Это уже задал. Там 2 см стоит. Мало наверное....Вот я не знаю как там волна падает. Она просто должна падать ровно. Если брать ближе к реальности, то обычного компьютера. Т.е. этот нанопорошок вмешивается в краску и наносится на стену. Монитор ПК может стоять в нескольких сантиметрах от стены. Изменено 15 января, 2020 пользователем xDDDD Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DmitryHF 0 15 января, 2020 Опубликовано 15 января, 2020 · Жалоба 34 minutes ago, xDDDD said: В реальности вы видели сколько вкраплений металла на 100 нм. Мне нужно, чтобы ширина слоя была 3 мм. Я пока не знаю как задать куб и сказать, что сверху должно быть 3 мм, а по горизонтали считать материал бесконечным. Ну я же скинул проект. В нем есть материал PPAN. Там я его задал вроде коплексными значениями. А вот почему в библиотеки материалов металлы заданы линейно. Не знаю.... может это тоже правильно!? Это уже задал. Там 2 см стоит. Мало наверное....Вот я не знаю как там волна падает. Она просто должна падать ровно. Если брать ближе к реальности, то обычного компьютера. Т.е. этот нанопорошок вмешивается в краску и наносится на стену. Монитор ПК может стоять в нескольких сантиметрах от стены. Непонятно, "....чтобы ширина слоя была 3 мм....", "...сверху должно быть 3 мм, а по горизонтали считать материал бесконечным." Как это ширина 3мм и бесконечный по горизонтали? Что подразумевается по шириной верхом и горизонталью? Слой краски будет 3мм? При чем тут монитор ПК? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
xDDDD 0 15 января, 2020 Опубликовано 15 января, 2020 (изменено) · Жалоба 7 минут назад, DmitryHF сказал: Непонятно, "....чтобы ширина слоя была 3 мм....", "...сверху должно быть 3 мм, а по горизонтали считать материал бесконечным." Как это ширина 3мм и бесконечный по горизонтали? Что подразумевается по шириной верхом и горизонталью? Слой краски будет 3мм? При чем тут монитор ПК? Забудем про краску. Вообще. В общем я не знаю какое излучение до источника электромагнитных волн. В лаборатории его просто нет. Я так понимаю, что спрессовали вещество в таблетку и поместили в коаксиальный кабель с датчиками. Затем посмотрели сколько и какие волны проходят. Пусть есть подложка(какая-то). На неё осаждается необходимый материал это ППАН с частичками металла. Его толщина равна 3 мм. Таким образом нужно смоделировать материал шириной 3 мм и бесконечный по горизонтали. Вот это я и хочу смоделировать. Изменено 15 января, 2020 пользователем xDDDD Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
xDDDD 0 15 января, 2020 Опубликовано 15 января, 2020 (изменено) · Жалоба Я хотел бы ещё спросить. Я правильно понимаю, что материалы в частности металлы, которые содержит ансис в своей библиотеки, совершенно не подходят для моей задачи? Изменено 15 января, 2020 пользователем xDDDD Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться