kotofey 0 22 ноября, 2007 Опубликовано 22 ноября, 2007 · Жалоба Здравствуйте! Не подскажет ли кто чем промывать места паек после применения флюса ЛТИ-120, чтобы уничтожить следы кислотности ? У нас , на производстве, для этого дела пользуются растворителем, но достаточно ли этого ? Производство военное, хотелось бы чтобы производимая мной продукция не была, лет через 5, изъедена ржавчиной. И ещё, я слышал, можно как-то, лабораторным способом, определить применялся обычный флюс или кислотный, что за способ такой ? Заранее благодарен за ответ. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ZZmey 9 23 ноября, 2007 Опубликовано 23 ноября, 2007 · Жалоба Чтобы проверить качество отмывки, можно использовать Zestron® Flux Test например. Мы отмываем ЛТИ-120 отмывочной жидкостью Zestron FA+ в ультразвуке, потом моем водой и сушим. Результат устраивает. Как у Вас процесс отмывки организован? Ручками платы шкрябаете? У каждого флюса есть описание, в котором указано, кислотный он, содержит ли галогены, методы отмывки и т.д., по этому нет смысла выяснять это лабораторным способом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
CSB 0 23 ноября, 2007 Опубликовано 23 ноября, 2007 · Жалоба На самой баночке с флюсом написано: ЛТИ-120 (нейтральный флюс) По окончании работ место пайки промыть спиртом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pyku_He_oTTyda 0 23 ноября, 2007 Опубликовано 23 ноября, 2007 · Жалоба Мы отмываем ЛТИ-120 отмывочной жидкостью Zestron FA+ в ультразвуке, потом моем водой и сушим. Результат устраивает. Мы делаем так же. Результат тоже устраивает Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
stoker 0 23 ноября, 2007 Опубликовано 23 ноября, 2007 · Жалоба технический спирт + бензин "калоша" кажись 1:1, все покупабельно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rezident 0 23 ноября, 2007 Опубликовано 23 ноября, 2007 · Жалоба Мне известно как минимум три рецепта ЛТИ-120. И только один из них бескислотный (нейтральный), в его состав входит канифоль, этиловый спирт, диэтиламин солянокислый и триэтаноламин. На соседнем заводе ЛТИ-120 готовят сами именно по этому рецепту и моют после пайки спирто-бензиновой смесью. Если нужно в домашних условиях что-то небольшое отмыть, то можно ацетоном. Только ацетон желательно брать чистый, а не технический. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Serj78 0 24 ноября, 2007 Опубликовано 24 ноября, 2007 · Жалоба соглашусь с резидентом- очень малое количество флюса лти-120 находящегося в розничной продаже приготовлено по бескислотной технологии. В основном он активный, ххотя а на баночке написано- нейтральный. Знаю пару продавцов к которым по этому поводу приходили и жаловалось- что за ботву вы продаете :( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rezident 0 24 ноября, 2007 Опубликовано 24 ноября, 2007 · Жалоба В основном он активный, ххотя а на баночке написано- нейтральный. Такого пока не встречал, а вот надпись типа "водоотмываемый" или "смывается водой" на "кислотном" ЛТИ-120 была. Проблемы с ЛТИ-120 начались благодаря нашему дорогому правительству, которое "вдруг" озаботилось незаконным оборотом этилового спирта и суррогатными алкогольными напитками. В результате возникли большие проблемы не только у производителей нормального (нейтрального) ЛТИ-120, но и, например, у многих фармацевтических компаний, производящих косметику. "Хотели как лучше, получилось как всегда" (с) Черномырдин В.С. :( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
cuba 0 25 ноября, 2007 Опубликовано 25 ноября, 2007 (изменено) · Жалоба Без особых проблем должен помочь спиртобензин "Галоша", но надо пробовать все опытным путем. Про Zestron и Vigon, честно говоря, что касается струйной отмывки - у нас не пошло. Да и как показали наши изыскания в этой области нет панацеи. Еще раз повторюсь, все надо проверять и пробовать. Да есть вопросик, нет ли возможности использовать другой флюс, я понимаю 5-я приемка, но все же? Изменено 25 ноября, 2007 пользователем Куба Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kotofey 0 26 ноября, 2007 Опубликовано 26 ноября, 2007 · Жалоба Спасибо всем кто нашёл время ответить на мой вопрос. Ответ Zzmey. Почему, собственно, я озаботился лабораторными методами контроля? По технологии, очень редко где у нас разрешено пользоваться флюсом ЛТИ-120, почти всегда это КС или ФМП.Но бывает что всё же удобнее воспользоваться ЛТИ, вот и хотелось бы знать чем лучьше заметать следы.У нас изготавливаются приборы авиационной тематики - поэтому контроль очень строгий, если возникает подозрение на применение ЛТИ-120 прибор могут отдать на анализ в лабораторию химикам, и тогда быть неприятностям, если подозрения подтвердятся.Всё же лучьший вариант для промывки-растворитель, я думаю. Ответ CSB. Не знаю как у Вас, но у нас ЛТИ-120 нейтральным флюсом не считается категорически так как (опять же моё мнение) содержит диэтиламин солянокислый который при нагревании выделяет пары соляной кислоты.Был случай когда начальник ОТК, глядя как я работаю, спросил-"Чем паяете?". Я в ответ- "ЛТИ-120". Он-"А ну-ка покажи где это в технологии написано". Задумал меня подловить! Ирония состояла в том что я как раз занимался единственным типом прибора в технологии которого заложено применение этого флюса, и надо было видеть в этот момент вытянувшееся лицо начальника ОТК,- "И в самом деле ЛТИ..." , только и смог он сказать. Ответ Rezidenty. Вы правы очень много развелось подделок! У нас ЛТИ-120 собственного изготовления-делает заводская лаборатория. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gmosin 0 29 ноября, 2007 Опубликовано 29 ноября, 2007 · Жалоба kotofey Вы BGA паяете с ЛТИ-120 ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kotofey 0 30 ноября, 2007 Опубликовано 30 ноября, 2007 (изменено) · Жалоба kotofey Вы BGA паяете с ЛТИ-120 ? С BGA никогда не работал, сказать не могу, думаю там используется что-то более продвинутое. Добавлю, в те времена когда начинали выпускать нашу продукцию о BGA не слышали не толькоу нас, но и за "бугром". :) Изменено 30 ноября, 2007 пользователем kotofey Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rv3dll 0 4 декабря, 2007 Опубликовано 4 декабря, 2007 · Жалоба зачем паяете ЛТИ - я работал в военке - так этим флюсом допускалось паять только РМ овские разъёмы с определённым покрытием контактов. если надумаете мыть спирт-бензин ищите калошу не поддавайтесь на уговоры взять 95-98 автомобильный. Один раз попробовали - развалились все микрокнопки и начали трескаться корпуса элементов эта штука не такая безвредная как кажется если стоит перемычка, на которую надета трубочка - то при пайке часть этой штуки может попасть под трубочку откуда её уже не смыть и через 10-15 лет проволочка полностью сгнивает!!!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Designer56 0 4 декабря, 2007 Опубликовано 4 декабря, 2007 · Жалоба У нас однажды сделали подобное- просроченные по паяемости СМД резисторы поленились промыть, припаяли активным флюсом и платы залакировали. Под лаком осталась проводящая кислая пленка. Ну и соответственно- незапланированные проводимости по поверхности. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rezident 0 4 декабря, 2007 Опубликовано 4 декабря, 2007 · Жалоба Где-то вчера на РБК проскакивало сообщение об отмене или выводе из-под ЕГАИС оборота этилового спирта и спирто-содержащих жидкостей, использующихся в качестве составных компонентов при производстве. Возможно скоро ситуация с нейтральным ЛТИ-120 и нормализуется. P.S. вот ссылку нашел. http://top.rbc.ru/retail/03/12/2007/128295.shtml Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться