torik 0 11 ноября, 2007 Опубликовано 11 ноября, 2007 · Жалоба Приветствую всех. У micron-а (http://www.micron.com/) быть множество КМОП матриц, и даже систем на кристалле. Что интересно - у них имеются матрицы с выходом в форматах JPEG 4:2:2, JPEG 4:2:0. Вроде то же самое быть и у, к примеру OmniVision... У микрона это, к примеру, MT9D131 (http://www.micron.com/products/partdetail?part=MT9D131C12STC) Чо тут хорошего? Думаю, это удобный вариант для использования в IP камерах. Поток можно по изернету передать, т.к. он уже сжат. Так вот - подскажите, пожалуйста: - что же это за JPEG 4:2:2, JPEG 4:2:0 (описание там, скорости потока...)? - нет ли у кого опыта применения матриц микроновских? тогда, может, поделитесь... - может быть у кого имеется более подробное описание микронов? Ах да, совсем забыл - их купить то где можно поштучно? :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tod 0 12 ноября, 2007 Опубликовано 12 ноября, 2007 · Жалоба Если интересует что такое JPEG4:2:2 и JPEG 4:2:0 То тут все просто, 4:2:2 и 4:2:0 показывает вам какой формат картинки был сжат джипегом. Как известно, несжатая цветная картинка как правило представляется в двух форматах RGB или YUV (для джипег правильнее писать YCbCr, но мне так проще). С RGB все просто - это три цветосостовляющие. YUV состоит из чернобелого поля Y и двух цветоразностных составляющих U и V. Если мы картинку например 640х480 перекодируем "as is" из RGB в YUV то получим YUV4:4:4 формат - т.е. все три поля Y, U и V будут по 640х480 байт. Но как выясняется что YUV картинка существенно не теряет в качестве если UV поля уменьшить в два раза по оси Х - это YUV 4:2:2 формат. Другими словами, Y(640х480 байт), U(320х480 байт) и V(320х480 байт). В байтном потоке это выглядит как одна светоразностная компонента на два игрека: YUYVYUYVYUYV... Заметьте, что уже получили сжатие в полтора раза, еще не начав сжимать джипегом :). Ну а с 4:2:0 это сжатие в два раза не только по оси X но и по Y. Другими словами, Y(640х480 байт), U(320х240 байт) и V(320х240 байт). Качество хуже, но начальное ужимание в два раза часто себя оправдывает. Потом к этим картинкам применяется Джипег. Если хотите прикинуть как ужмется то можно поделить на 30. Я считаю это максимумом - можно добиться и большего сжатия но качество будет уже не очень. Другими словами: YUV4:4:4 640х480 это 900 кБайт несжатого и примерно 30 кБайт сжатого, при переходе на YUV4:2:2 получает 20 кБайт сжатого изображения, при переходе на YUV4:2:0 получает 15 кБайт сжатого изображения Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
torik 0 12 ноября, 2007 Опубликовано 12 ноября, 2007 · Жалоба Спасибо за ответ, но все же разберемся подробнее. В даташыте на сенсор микрона написано: Selectable output data format – ITU-R BT.601 (YCbCr) – 565RGB – 555RGB – 444RGB – JPEG 4:2:2 – JPEG 4:2:0 – Raw 10-bit 1) 565RGB - два байта на пиксель. 555RGB и 444RGB - примерно тоже самое, но 15 и 12 бит на пиксель. Т.е. это наиболее простое представление, RGB 2) ITU-R BT.601 (YCbCr) - глядя на эту рекомендацию (https://www-inst.eecs.berkeley.edu/~cs150/Documents/ITU601.PDF), начинаю путаться - в каком же виде все-таки представляются здесь выходные данные, я так понял что это вообще PAL... Я так понимаю, что формат 565RGB можно отнести к 4:2:2, а 555RGB и 444RGB - 4:4:4. Тогда ITU-R BT.601 (YCbCr) - это тоже 4:2:2, т.е. 6 бит на яркость, по 5 бит на цветоразностные. Я правильно понимаю или нет? Поясните, пожалуйста, подробнее, что же тогда 4:2:0. В связи с вышесказанным первый вопрос: - что можно почитать, где четко и ясно написано как связать 4:2:2 и прочее с YUV, YCbCr (между которыми разницы не вижу)? Желательно на русском. И второй вопрос: - формат JPEG 4:2:2 (0) - это сжатие каждого кадра в JPEG, тогда какой конкретно выходной поток данных (ведь не в виде же файла)... Если я буду гнать этот поток, к примеру через USB, в компьютер, то не должно возникнуть серьезных проблем с выводом, а если надо декодировать в специализированном устройстве... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tod 0 12 ноября, 2007 Опубликовано 12 ноября, 2007 · Жалоба Как раз в виде файлов! формат файла JFIF (как правило). С ip камеры это достается по фтп протоколу (у нас так). И речь идет о одной статической картинке, затем вы выгребаете другую ит.п. Но если речь идет именно о ВИДЕО-потоке (непрерывной последовательности кадров) и джипег необходим то нужно делать MJPEG (моушн джипег) тогда информация ляжет в хидерах. RGB и YUV принципиально разные форматы представления картинки, да RGB 555 и RGB565 занимают столько же сколько YUV420 но в последнем случае чернобелая составляющая не коцается а урезается только две цветовые поднесущие. В первом случае урезаются три цветовых компоненты - качество хуже. Если у вас джепег апег ит.п. забудте о RGB. Вспомните о нем когда распакуете поток и видео на экран гнать будете. Разница между YUV и YCrCb минимальна но существенна. В одном случае это положительный от 0 до 255 сигнал цветовой состовляющей, а в другом случае занкопеременный от -128 до 127. Переход от одного к другому осущестляется простым сдвигом динамического диапазона (прибавить или вычесть 128 математически) Книга вам нужна "Video Demystified" к сожалению у меня только на английском. Если что пишите выложу гденить в инете Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
torik 0 13 ноября, 2007 Опубликовано 13 ноября, 2007 · Жалоба Посмотрел в инете содержание книги - вроде неплохая книга, жаль што с аглицким у меня туговато. Но все равно придется преодолевать эту проблему, поэтому буду благодарен, если ее где-нибудь выложыте. Тем не менее, может кто знает русскоязычную книгу с подобной тематикой? Автрор, название, ссылки.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Andreas1 1 13 ноября, 2007 Опубликовано 13 ноября, 2007 · Жалоба torik, удалось решить последний вопрос:со штучной покупкой ? Если получится, поделитесь pls. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tod 0 13 ноября, 2007 Опубликовано 13 ноября, 2007 · Жалоба Посмотрел в инете содержание книги - вроде неплохая книга, жаль што с аглицким у меня туговато. Но все равно придется преодолевать эту проблему, поэтому буду благодарен, если ее где-нибудь выложыте. выслал ссылку вам на мыло Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
torik 0 13 ноября, 2007 Опубликовано 13 ноября, 2007 · Жалоба Простите - по этой ссылке нет доступа (к фтп нет доступа) может, если не очень весомое - на [email protected]? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_4afc_ 26 25 марта, 2008 Опубликовано 25 марта, 2008 · Жалоба И второй вопрос: - формат JPEG 4:2:2 (0) - это сжатие каждого кадра в JPEG, тогда какой конкретно выходной поток данных (ведь не в виде же файла)... К сожалению MT9D131 выдаёт данные не в виде файла в параллельный интерфейс. Выдаётся только пожатое изображение. JFIF заголовки надо самому создавать, таблицы коэффициентов вытаскивать или заливать в кристал по I2C. Где взять поштучно не знаю, брал кит AES-ANA-BFV-2MP-G (AVNET DESIGN SERVICE) через Макро Групп за 20тр. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
torik 0 25 марта, 2008 Опубликовано 25 марта, 2008 · Жалоба Пожалуй проще самому сжать в ПЛИСе либо кодек внешний поставить. У микрона быть и другие хорошие матрицы без сжатия... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Noxter 0 14 апреля, 2008 Опубликовано 14 апреля, 2008 · Жалоба А может где пример использывания этой матрицы завалялся? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vitaliy_ARM 0 4 сентября, 2008 Опубликовано 4 сентября, 2008 (изменено) · Жалоба К сожалению MT9D131 выдаёт данные не в виде файла в параллельный интерфейс. Выдаётся только пожатое изображение. JFIF заголовки надо самому создавать, таблицы коэффициентов вытаскивать или заливать в кристал по I2C. Где взять поштучно не знаю, брал кит AES-ANA-BFV-2MP-G (AVNET DESIGN SERVICE) через Макро Групп за 20тр. Простите за тупой вопрос. А откуда эти коэффициенты брать? Изменено 4 сентября, 2008 пользователем Vitaliy_ARM Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Mig&L 0 5 сентября, 2008 Опубликовано 5 сентября, 2008 · Жалоба Простите за тупой вопрос. А откуда эти коэффициенты брать? http://www.w3.org/Graphics/JPEG/itu-t81.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vitaliy_ARM 0 10 сентября, 2008 Опубликовано 10 сентября, 2008 · Жалоба http://www.w3.org/Graphics/JPEG/itu-t81.pdf Вникаю, но еще лес пока темный. Сделал недавно макетку. Хочу сделать, чтобы плата хотя бы зажила. Но для этого надо зашить в камеру эти таблицы. Можно ли их взять с исходников готовых JPEG кодеков? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Mig&L 0 10 сентября, 2008 Опубликовано 10 сентября, 2008 · Жалоба ...Можно ли их взять с исходников готовых JPEG кодеков? opencores.org : video compression system например Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться