CDT 0 22 ноября, 2007 Опубликовано 22 ноября, 2007 · Жалоба Знаете, ребята что самое сложное в этой теме? Оптическая схема. Стекло 1 см. Под стеклом фотоприемник и светодиод. Кнопка(если так можно назвать область над фотоприеником и светодиодом) над стеклом (снаружи). Собрал макет, принимаю и преобразовываю отраженный от наружной поверхности стекла оптический сигнал в электрический, усиливаю, фильтрую. Все хорошо. Но физика остается физикой. Как выделить полезный сигнал при прикосновении к стеклу? Точнее как сдетектировать то малое изменение отраженного светового потока при прикосновении? Желательно не прибегая к помощи различных стоек. Надо вспомнить, что угол падения равен углу отражения (когда речь идет о плоской поверхности). А палец таковой не является и при отражении свет рассеивает. Т.е. если элементы оптопары расположить так, что бы отражение от стекла (с учетом преломления) проходило мимо фотодиода, а рассеяние от пальца попадало куда надо - должно получиться. Может даже достаточно поставить между диодами перегородку до стекла. Что бы уйти от засветок - достаточно питать светодиод короткими импульсами, а с фотодиода их выделить (дифцепочкой, синхронным приемом или еще как). При этом: - можно увеличить в несколько раз ток импульса, что соответственно увеличит мощность светового потока; - усиливать сигнал переменного тока, что спасет от затыкания усилителя постоянной составляющей от паразитной засветки. Вообще, тема интересная, поскольку есть куда это дело применить. Так что буду благодарен за инфо по результатам. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
evgeny_ch 0 22 ноября, 2007 Опубликовано 22 ноября, 2007 · Жалоба Такая панелька на мысли не наводит? Сенсорный экран IRTouch L-серии Знаете, ребята что самое сложное в этой теме? Оптическая схема. Стекло 1 см. Под стеклом фотоприемник и светодиод. Кнопка(если так можно назвать область над фотоприеником и светодиодом) над стеклом (снаружи). Собрал макет, принимаю и преобразовываю отраженный от наружной поверхности стекла оптический сигнал в электрический, усиливаю, фильтрую. Все хорошо. Но физика остается физикой. Как выделить полезный сигнал при прикосновении к стеклу? Точнее как сдетектировать то малое изменение отраженного светового потока при прикосновении? Желательно не прибегая к помощи различных стоек. отражения света от границы раздела двух сред Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
bagot 0 22 ноября, 2007 Опубликовано 22 ноября, 2007 · Жалоба Про емкостную клаву я уже думал и изучал контроллеры от Analog Devices AD71четотам. Очень хорошая штука. Другие фирмы не рассматриваются. Ну может Quantum еще. Но представитель AD на последней выставке в СКК (Питер) сказал, что микросхемки прийдут только через месяц! Там какие-то проблемы с растаможкой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
НЕХ 7 22 ноября, 2007 Опубликовано 22 ноября, 2007 · Жалоба Бывает и такое... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
evgeny_ch 0 22 ноября, 2007 Опубликовано 22 ноября, 2007 · Жалоба Бывает и такое... Это же на просвет, как в стандартной ИК матрице. :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
different 0 22 ноября, 2007 Опубликовано 22 ноября, 2007 (изменено) · Жалоба Но представитель AD на последней выставке в СКК (Питер) сказал, что микросхемки прийдут только через месяц! Там какие-то проблемы с растаможкой. А в Терраэлектронике AD7142 на складе лежат. Оба варианта. Кстати, Quantum будет надежнее AD и дешевле выйдет при массовом производстве. Может модулировать сигнал светодиода? Тогда будет проще отвязаться от внешней засветки. P.S. У Philips есть лазерная кнопка, почти такая, какая нужна. Но добыть ее нет возможности пока. http://www.business-sites.philips.com/lase...nsor/index.html Изменено 22 ноября, 2007 пользователем Different Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
maximiz 0 26 ноября, 2007 Опубликовано 26 ноября, 2007 (изменено) · Жалоба Знаете, ребята что самое сложное в этой теме? Оптическая схема. Стекло 1 см. Под стеклом фотоприемник и светодиод. Кнопка(если так можно назвать область над фотоприеником и светодиодом) над стеклом (снаружи). Собрал макет, принимаю и преобразовываю отраженный от наружной поверхности стекла оптический сигнал в электрический, усиливаю, фильтрую. Все хорошо. Но физика остается физикой. Как выделить полезный сигнал при прикосновении к стеклу? Точнее как сдетектировать то малое изменение отраженного светового потока при прикосновении? Желательно не прибегая к помощи различных стоек. Имхо, ошибка со стеклом. Надо что-то ИК-прозрачное, но непрозрачное для видимого (тогда еще и засветки минимизируются), типа того, чем закрыты окошечки приёмников лентяек в БРЭА и достаточно тонкое, чтобы не было "полного внутреннего отражения" от поверхности листа, противоположной оптопаре (будет зависеть толщина от материала, конечно). Коэфф преломления, построите ходы лучей, чтобы они пересекались где-то в миллиметре над "стеклом" и , наверное, всё заработает как надо. Кажется, листовой полистирол подойдёт. Изменено 26 ноября, 2007 пользователем maximiz Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Дени© 0 27 ноября, 2007 Опубликовано 27 ноября, 2007 · Жалоба Да всё это конечно тема интересная :) , но задумывался ли кто-нибудь о ложных срабатываниях связанных с такой простой вещью, когда просто случайно проносите пальца в близи датчика и он срабатывает (ему ведь не нужно механического контакта), а при работе с клавиатурой человек, как правило, убирает руку не так высоко от клавиатуры. Так что, на мой взгляд, если и делать кнопки с таким принципом работы, то они должны располагаться на значительном расстоянии, чтобы исключить такие случайные нажатия. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
bagot 0 4 декабря, 2007 Опубликовано 4 декабря, 2007 · Жалоба Да всё это конечно тема интересная :) , но задумывался ли кто-нибудь о ложных срабатываниях связанных с такой простой вещью, когда просто случайно проносите пальца в близи датчика и он срабатывает (ему ведь не нужно механического контакта), а при работе с клавиатурой человек, как правило, убирает руку не так высоко от клавиатуры. Так что, на мой взгляд, если и делать кнопки с таким принципом работы, то они должны располагаться на значительном расстоянии, чтобы исключить такие случайные нажатия. Вы правы. Ложное срабатывание при проведении пальцем над клавиатурой возможно. Но если вы используете светодиоды и фотодиоды с узкой диаграммой направленности. Проверено в экспериментах при проведении соответствующей НИР. Вообщем клаву я сделал и принялся за USB host converter for Flash Drive на VNC1L... Но это уже другая история. Будут вопросы по оптоклаве, рад буду поделиться опытом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
maximiz 0 4 декабря, 2007 Опубликовано 4 декабря, 2007 · Жалоба .... Будут вопросы по оптоклаве, рад буду поделиться опытом. А уместно ли попросить несколько фотографий получившегося девайса? А то вопросов у меня нет, а поглядеть охота... :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
bagot 0 4 декабря, 2007 Опубликовано 4 декабря, 2007 · Жалоба А уместно ли попросить несколько фотографий получившегося девайса? А то вопросов у меня нет, а поглядеть охота... :) Ок я постараюсь. Если не забуду фотоаппарат на работу принести. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sinth 0 31 января, 2008 Опубликовано 31 января, 2008 · Жалоба Ок я постараюсь. Если не забуду фотоаппарат на работу принести. Здрасьте! Уж полночь близится, а Германа все нет... (С) Пушкин А. С. В смысле времени уж прошло, а фото - нету?.. Самому оччч. интересно. Пасиба. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
bagot 0 2 марта, 2009 Опубликовано 2 марта, 2009 · Жалоба Я жутко извиняюсь, перед всеми кого продинамил (аж год прошел). Но если интересно посмотреть на клаву, то она здесь vzljot.ru/catalogue/151/ Работает отлично, адаптируется под внешнее освещение, не боится проносящихся пальцев над стеклом, работает при прямых солнечных лучах, может работать хоть в плавильном цехе, 10 см стекла, 15 см между кнопками. А фотоаппарат на работу так и не принес. :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Krys 2 20 августа, 2009 Опубликовано 20 августа, 2009 · Жалоба Ничего там не понятно... Выдаёт какой-то расходометр... Покажите, пожалуйста, фотки. Жутко интересно посмотреть на это чудо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться