namelos 0 3 июля, 2007 Опубликовано 3 июля, 2007 · Жалоба Всем доброе время суток. Есть идея разработать девайс на базе контроллера AVR, который снимает данные 8 (и более) температурных датчиков. Программировать умею, но с контроллерами еще дело не имел. С чего начать? Стоит ли покупать Starter-Kit AVR STK 500 для лучшего понятия? Что надо покупать для начала? С выбором контроллера еще не опредилился. Может что подскажете. 3aранее спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tcom 0 3 июля, 2007 Опубликовано 3 июля, 2007 · Жалоба Всё зависит от того, насколько интенсивно хочешь заниматься этим ремеслом. Если раз что-то сделать, ((( , достаточно LPT программатора. Если серьёзно то можно AVRISP, JTAGICE или подобное обязательно (экономит уйму времени), а так макет на макете схема собранная и вперёд на родину.. И среда разработки ПО дл МК какая нить, я бы для новичка посоветовал AVRStudio и ассемблер. Ассемблер даёт самое приближённое понимание структуры МК AVR. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
muravei 3 3 июля, 2007 Опубликовано 3 июля, 2007 · Жалоба Я бы посоветовал обратиь внимание на h__p://algrom.net/russian.html - тот же ассемблер, но очень приятный, и (имхо) лучший симулятор. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
namelos 0 3 июля, 2007 Опубликовано 3 июля, 2007 (изменено) · Жалоба Спасибо. Посмотрел AVR ISP. Я в принципе могу и через AVR STK 500 программировать контроллер, или всё-таки AVR ISP еще надо будет? JTAGICE дороговат. Изменено 3 июля, 2007 пользователем namelos Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tcom 0 3 июля, 2007 Опубликовано 3 июля, 2007 · Жалоба JTAGICE дороговат. Согласен, в сети есть много схем анологов этого чюдо-устройсва.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GDI 0 3 июля, 2007 Опубликовано 3 июля, 2007 · Жалоба Порекомендую в который раз КИТ AVR Butterfly, дешево и сердито, есть бутлоадер, т.е. на первых порах даже программатор не нужен, хотя желателен. Только макетного поля нету там, а если датчики температуры ставить ds18b20, то макетка и не понадобится. АСМ конечно хорошо бы знать, но имхо - это не панацея, лучше Си, а АСМ по ходу...если понадобиться... Для начинающих очень хорош CodeVision AVR, очень хороший там мастер создания проекта, но в дальнейшем лучше перейти на IAR или gcc(winavr), AVR Studio - однозначно must have в любом случае. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
defunct 0 3 июля, 2007 Опубликовано 3 июля, 2007 · Жалоба Я в принципе могу и через AVR STK 500 программировать контроллер, или всё-таки AVR ISP еще надо будет? JTAGICE дороговат. Берите под акцию AVR-Dragon + STK500 за $50. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mdmitry 0 3 июля, 2007 Опубликовано 3 июля, 2007 · Жалоба Посмотрите акцию Atmel на www.efo.ru. Там два варианта за приемлемые деньги. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zoonman 0 4 июля, 2007 Опубликовано 4 июля, 2007 · Жалоба Я бы вам посоветовал Altera Byte Blaster. Это недорого и доступно. Почитать можно здесь: http://www.ln.com.ua/~real/avreal/adapters.html Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
pokos 0 4 июля, 2007 Опубликовано 4 июля, 2007 · Жалоба Ну, я начинал с "пяти проводочков" и avrasm. Потом CodeVision - очень начинающему жизнь упрощает. Теперь мне хватает AVRISP, IAR, ну, и конечно, AVR Studio, куда ж без неё. А можно и Proteus, правда, я не пользовал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
day177 0 4 июля, 2007 Опубликовано 4 июля, 2007 · Жалоба согласен с pokos - CodeVision сильно жизнь облегчает :) STK конечно круто, но дорого и не всегда надо, тем паче новичку. По моему проще спаять макет и отлаживать на реальном железе, а не в симуляторах (хотя симуляторы тоже жезнь сильно облегчают) А вот по девайсу - снимать температуру, а выводить результат куда? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
namelos 0 4 июля, 2007 Опубликовано 4 июля, 2007 · Жалоба А вот по девайсу - снимать температуру, а выводить результат куда? На дисплей и парочку реле для подлкючения сигнализации. Проблема в том что количество сенсоров будет меняться от 6 до 12. Вот и думаю или мультиплексер использовать, или мк взять что-нибудь вроде ATmega640. Может кто подскажет? Буду оченъ благодарен. Спасибо всем за советы. Думаю купить STK500+Dragon за 50$. Или все-таки на STK500+JTAGICE mkII разоритъся?:) Самому паять нет времени. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vesago 0 4 июля, 2007 Опубликовано 4 июля, 2007 · Жалоба По 1 варе на одном проводе можно посадить сенсоров в количестве отличном от одного. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
namelos 0 4 июля, 2007 Опубликовано 4 июля, 2007 (изменено) · Жалоба По 1 варе на одном проводе можно посадить сенсоров в количестве отличном от одного. sorry, Что-то я ничего не понял...:) По учебникам надо бы использовать мулътиплексер, sample-hold и АЦП... В принципе могу взять МК с АЦП. Изменено 4 июля, 2007 пользователем namelos Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Борщ 143 4 июля, 2007 Опубликовано 4 июля, 2007 · Жалоба sorry, Что-то я ничего не понял...:)Ключевое слово DS18B20. Если вас устраивает точность 2 градуса, то получаете термометр в трехногом корпусе с цифровым выходом. Разумное количество таких термометров вешаются параллельно и для их опроса достаточно одного вывода МК. Примеры кода ищите в ветке "Исходники программ и библиотек". Можно еще посмотреть серию TMP от Analog Devices, там интерфейс не 1-wire и (если мне не изменяет память) были экземпляры с лучшей точностью. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться