LaserG 0 7 ноября, 2023 Опубликовано 7 ноября, 2023 · Жалоба Как правильно действовать при возникновении такого сообщения при расчете в F-solver: Цитата The type of mode 1 changes with frequency. Please verify the mode patterns at port 2. It might by necessary to split the frequency range into subintervals to achieve S-parameter frequency sweep convergence. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tema-yes 6 7 ноября, 2023 Опубликовано 7 ноября, 2023 · Жалоба Ругается, что у Вас на разных частотах первая мода в порте имеет разные типы волн. Как быть? Добиться того чтобы этого не происходило. Что считаете? В каком диапазоне частот? Как возбуждаете? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
LaserG 0 7 ноября, 2023 Опубликовано 7 ноября, 2023 (изменено) · Жалоба В 07.11.2023 в 15:44, Tema-yes сказал: Ругается, что у Вас на разных частотах первая мода в порте имеет разные типы волн. Как быть? Добиться того чтобы этого не происходило. Что считаете? В каком диапазоне частот? Как возбуждаете? Считаю переход с прямоугольного волновода на цилиндрический. Если поставить симметрию, то получается будто всё нормально (лишние моды уходят, КСВ слабо различаются в зависимости от параметров трансформатора). Если не ставить, то вылезает это предупреждение. Есть смысл не ставить симметрию и учитывать другие моды? Порт справа идет сразу на торец прямоуг. волновода. От диапазона частот не зависит (ставил в настройках как широкую полосу до 1 ГГц, так и узкую 20 МГц). Считаю в тетраэдр. сетке. В прямоуг. сетке тоже выдает проблемы с типами мод: Цитата At least 1 propagating mode at port 2 is not considered in calculation! 1 mode shares the same beta with considered mode(s) -> degeneration It might be better to increase the number of modes at port 2 Frequency dependent modes for inhomogeneous ports are approximated by the mode pattern at 2.465 GHz. Частоты в районе 2,46 ГГц. Мне важно посмотреть распределение электрического поля в круглом в-де. Изменено 7 ноября, 2023 пользователем LaserG Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tema-yes 6 7 ноября, 2023 Опубликовано 7 ноября, 2023 · Жалоба Полагаю что Вы работаете с основными типами волн в прямоугольном (Н10) и круглом (Н11) волноводах. Прямоугольный волновод вещь однозначная и для CST не стоит вопроса как именно вам в нем возбудить поле (силовые линии электрического поля параллельно короткой стенки). В круглом волноводе поле может быть возбужденно грубо говоря параллельно оси X и параллельно оси Y и то и то будет мода H11, включая режим симметрии Вы исключаете возможность существования "перпендикулярной моды", в силу физики симметрии. Думаю, что дело в этом, могу ошибаться. Посмотрите какое поле вы получаете в круглом волноводе, при питании прямоугольного, соответствует ли оно Вашим ожиданиям? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Freesom 22 7 ноября, 2023 Опубликовано 7 ноября, 2023 · Жалоба 1 hour ago, Tema-yes said: Посмотрите какое поле вы получаете в круглом волноводе, при питании прямоугольного, соответствует ли оно Вашим ожиданиям? А нужно просто сделать у порта круглого волновода две ортогональные моды (базис) и смотреть куда и сколько уходит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
LaserG 0 7 ноября, 2023 Опубликовано 7 ноября, 2023 · Жалоба В 07.11.2023 в 17:56, Freesom сказал: сделать у порта круглого волновода две ортогональные моды (базис) и смотреть куда и сколько уходит Это в настройках порта нужно поставить "Число мод = 2" и галочку у угла поляризации со значением 90? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tema-yes 6 8 ноября, 2023 Опубликовано 8 ноября, 2023 (изменено) · Жалоба 15 hours ago, LaserG said: Это в настройках порта нужно поставить "Число мод = 2" и галочку у угла поляризации со значением 90? Первые 2 моды будут в любом случае ортогональны, но поставив галочку у угла с поляризацией и указав его 0 или 90 градусов, Вы добьётесь того что силовые линии полей точно будут параллельны осям Вашей модели, а не под наклонам к ним. В таком случае связь прямоугольного волновода с одной модой круглого будет значительно выше чем с другой, меньшей можно пренебречь, но это Вы и сами увидите. Не забывайте, что при любом Вашем расчете, полученные моды портов можно увидеть в 2D/3D Results - Ports Modes Изменено 8 ноября, 2023 пользователем Tema-yes Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
LaserG 0 8 ноября, 2023 Опубликовано 8 ноября, 2023 · Жалоба В 08.11.2023 в 09:46, Tema-yes сказал: поставив галочку у угла с поляризацией и указав его 0 или 90 градусов Я сделал два расчета (с поляризацией угла 0 и 90) и посмотрел распределение электрического поля и КСВН. Амплитуда электрического поля больше в случае 90 градусов, но КСВН там хуже. 90: Спойлер 0: Спойлер Мне ставить поляризацию угла 0 градусов во втором порту и подбирать параметры трансформатора для этого случая? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Freesom 22 8 ноября, 2023 Опубликовано 8 ноября, 2023 · Жалоба 29 minutes ago, LaserG said: Мне ставить поляризацию угла 0 градусов во втором порту Лучше поставьте симметрию))) две моды порта под 0 и 90 надо было ставить одновременно Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tema-yes 6 8 ноября, 2023 Опубликовано 8 ноября, 2023 (изменено) · Жалоба 22 hours ago, Freesom said: А нужно просто сделать в порту круглого волновода две ортогональные моды (базис) и посмотреть, куда и сколько уходит. 6 hours ago, Tema-yes said: Первые 2 моды будут в любом случае ортогональны, но поставив галочку в угол поляризации и указав его 0 или 90 градусов, Вы добьётесь того, что силовые линии полей точно будут параллельны осям вашей модели, а не под наклонами к ним. В таком случае соединение прямоугольного волновода с одной модой круглого будет значительно выше, чем с другой меньшей, можно пренебреречь, но это Вы и сами увидите. Не обращайте внимания на то, что при любом расчете вашего тела полученные порты моды можно увидеть в 2D/3D Results - Ports Modes Имелось ввиду смотреть коэффициент передачи между портами. Между волноводным портом прямоугольного волновода (тут не нужно трогать настройки мод и поляризации) и двумя модами круглого волновода (или с одной модой круглого волновода, как вы и посчитали 2 раза с разной поляризацией). Там, где коэффициент выше, та поляризация правильная для дальнейшего использования. Посмотрите, как активируются порты в 2D/3D Results - Ports Modes. Направление стрелок электрического поля в центре портов в круглом и прямоугольном волноводе должно быть одинаковым. Спойлер Должно быть так: А это не подходит для Вас вариант: Попробуйте для начала модельку проще покрутить, понять физику процесса. Зачем Вам многоступенчатый переход, если вы рассматриваете одну частоту? Как вы его настроите в этом случае? Или все-таки нужно считать шире? 42 minutes ago, Freesom said: Лучше поставьте симметрию))) две моды порта под 0 и 90 надо было ставить одновременно Главное ее правильно поставить, а то насчитать можно много разного, интересного. Изменено 8 ноября, 2023 пользователем Tema-yes Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tema-yes 6 8 ноября, 2023 Опубликовано 8 ноября, 2023 (изменено) · Жалоба Вот коэффициент передачи для различных поляризаций: Spoiler Черная для неправильной поляризации, розовая для правильной. Здесь просто воткнут прямоугольный волновод в круглый, переход не согласован, отсюда такие потери для нормальной поляризации. Изменено 8 ноября, 2023 пользователем Tema-yes Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
LaserG 0 8 ноября, 2023 Опубликовано 8 ноября, 2023 · Жалоба В 08.11.2023 в 15:31, Tema-yes сказал: Посмотрите, как активируются порты в результатах 2D/3D — Режимы портов. Направление стрелочного поля в центре портов в круглом и прямоугольном волноводе должно быть одинаковым. Я ожидал увидеть результат такой как у вас, а получил: Спойлер Для 0: Для 90: В 08.11.2023 в 15:31, Tema-yes сказал: Зачем Вам многоступенчатый переход, если вы рассматриваете одну частоту? Как вы его настроите в этом случае? Или все-таки нужно считать шире? Я считаю в диапазоне +-20 МГц, под магнетрон. Я так понимаю, что переходы эти изготавливаются и не настраиваются, т.к. крутить там нечего. В 08.11.2023 в 15:48, Tema-yes сказал: Зачем Вам многоступенчатый переход, если вы рассматриваете одну частоту? Как вы его настроите в этом случае? Или все-таки нужно считать шире? Я цепляю на 2 порт сопротивление и вижу только это. Спойлер Смотреть на S21 в 3D модели, наверно, неправильно? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Freesom 22 8 ноября, 2023 Опубликовано 8 ноября, 2023 · Жалоба 43 minutes ago, LaserG said: Я ожидал увидеть результат такой как у вас, а получил: для 90 явно не под 90 ориентация, настройки порта покажите, что там происходит вообще 44 minutes ago, LaserG said: Смотреть на S21 в 3D модели, наверно, неправильно? Почему бы и нет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
LaserG 0 8 ноября, 2023 Опубликовано 8 ноября, 2023 · Жалоба В 08.11.2023 в 17:25, Freesom сказал: для 90 явно не под 90 ориентация, настройки порта покажите, что там происходит вообще Спойлер Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Freesom 22 8 ноября, 2023 Опубликовано 8 ноября, 2023 · Жалоба Там вообще фиг пойми что происходит, во-первых мода круглого волновода с какого-то перепугу гибридная, во-вторых она без частоты отсечки посчиталась. Как будто направление порта не в ту сторону стоит. Или порт висит на диэлектрическом цилиндре, не касаясь металлической трубы. Кидайте проект Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться