Prion 0 26 марта, 2007 Опубликовано 26 марта, 2007 · Жалоба Я построил модель щелевой антенны( трубка металлическая с продольными щелями, это не волновод, так как подаётся питание непосредственно к щели). На щели строил плоскость и подавал питание Voltage(показано на прикреплённом рисунке). Я сомневаюсь в правильности подключения питания( в реале подключаю сигнальный контакт в центр одной стороны щели а землю к другой). Может подавать питание как в реале...? То есть создать кабель подсоединённый к антенне а к торцу кабеля подать WavePort? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andi1981 0 27 марта, 2007 Опубликовано 27 марта, 2007 · Жалоба Я построил модель щелевой антенны( трубка металлическая с продольными щелями, это не волновод, так как подаётся питание непосредственно к щели). На щели строил плоскость и подавал питание Voltage(показано на прикреплённом рисунке). Я сомневаюсь в правильности подключения питания( в реале подключаю сигнальный контакт в центр одной стороны щели а землю к другой). Может подавать питание как в реале...? То есть создать кабель подсоединённый к антенне а к торцу кабеля подать WavePort? A dopustim nelsa esche prosche, postroit na torce ploskost v vide kruga s diametrom po diametru trubi i sadat tam Vasch Voltage. Esli ya pravilno ponyal Vasch rasskas, to podkluchenie v realii, imenno, takoe,ili u vas k kagdoy scheli svoe pitanie podaetsa? Sudya po kartinke da. Togda gde-to netochnost v rasskase ili v modeli. Ne nugno mudrit, kabel mne kagetsa eto lischnee. Udachi! P.S. soobschite resultati, esli ne trudno Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Prion 0 27 марта, 2007 Опубликовано 27 марта, 2007 · Жалоба A dopustim nelsa esche prosche, postroit na torce ploskost v vide kruga s diametrom po diametru trubi i sadat tam Vasch Voltage. Esli ya pravilno ponyal Vasch rasskas, to podkluchenie v realii, imenno, takoe,ili u vas k kagdoy scheli svoe pitanie podaetsa? Sudya po kartinke da. Togda gde-to netochnost v rasskase ili v modeli. Ne nugno mudrit, kabel mne kagetsa eto lischnee. Udachi! P.S. soobschite resultati, esli ne trudno То что Вы предлагаете это подключение питания для ВОЛНОВОДной системы, у меня НЕ ВОЛНОВОД. А проблема в том что с Voltage я не могу определить входное сопротивление и КСВ. ...И комментарии к рисунку... питание к каждой щели отдельное, то есть шесть щелей и шесть источников возбуждения (Excitations). Я делал простую (может абсурдную модель)... строил металлический экран, а на нём задавал плоскость и подавал возбуждение Voltage и он излучал... И такое ощущение что программа не видит резонанс... P.S. Моделируемое устройство для медицинского назначения и поэтому антенна работает в ближней зоне(частота щелевой антенны 915 МГц... длина щели(с учетом среды (Биологической Ткани)) 2.17 см) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ikolmakov 0 27 марта, 2007 Опубликовано 27 марта, 2007 · Жалоба На мой взгляд такие вещи лучше моделировать максимально приближенно к реальности. Объем задачи не так уж и велик. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Prion 0 27 марта, 2007 Опубликовано 27 марта, 2007 · Жалоба На мой взгляд такие вещи лучше моделировать максимально приближенно к реальности. Объем задачи не так уж и велик. Эээ... легко сказать... от одного кабеля расплетается центральная жила и экранировка ... для щестищелевого СВЧ-излучателя при симфазном включении ( + - + -) на шесть жгутов сигнальных и шесть земляных... для противофазного (++ --) на 3 сигнал. и 3 земляных.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andybor 0 27 марта, 2007 Опубликовано 27 марта, 2007 · Жалоба Я делал простую (может абсурдную модель)... строил металлический экран, а на нём задавал плоскость и подавал возбуждение Voltage и он излучал... И такое ощущение что программа не видит резонанс... Резонанс определяется размерами щели. А если программа его не видит, значит вы неправильно посчитали антенну, либо криво нарисовали модель, либо криво задали граничные условия, в том числе и порты возбуждения, либо неправильно настроили солвер. Добейтесь сначала правильного результата на модели одного излучателя, а потом параллельте их. Если PC-ресурсы позволяют, то не экономьте на упрощении модели. Если изделие будет макетироваться, всёравно без полной модели не обойтись. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andi1981 0 27 марта, 2007 Опубликовано 27 марта, 2007 · Жалоба И такое ощущение что программа не видит резонанс... Eto isklucheno, proverenno opitom, pri postroenii pravilnoy modeli poluchaetsa kak na makete(plus minus konechno, no v predelach), kak pravilo! Nu teper proyasnyaetsa chto pitaniy vse-taki neskolko sdes polnostyu soglasen s Uvagaemim Ikolmakov po povodu postroeniya modeli kak mogno blige k realnoy. P.S.A signal vi snimaete po tem ge provodam chto i pitanie pravilno? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
felix2 0 27 марта, 2007 Опубликовано 27 марта, 2007 · Жалоба Если у вас диаметр трубы намного больше диаметра кабелей, то внутренняя задача не пострадает от того, что вы элементарно введете в щель WIRE PORT c соответствующим возбуждением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Prion 0 27 марта, 2007 Опубликовано 27 марта, 2007 (изменено) · Жалоба В реале я делал однощелевой излучатель и распределение напряжённости совпадает с расчётными (качественно, а количественно не знаю) ...Экспериментально я подавал мощность 1 Ватт.. а как перевести для Voltage в Вольты не соображу... Возможно ли найти КСВ и Входное сопротивление при Voltage? Диаметр трубки 8 мм, кабель вроде 3-4 мм(с фторопластовой изоляцией и экранировкой) При помощи ваттметра Я2М-66 оголённой жилой (антенна) снимал значение мощности. Над щелью( среда ткань Крупного Рогоатого Скота) И что такое WIRE PORT ? Я знаю только Wave & Lumped Port Изменено 27 марта, 2007 пользователем Prion Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
felix2 0 27 марта, 2007 Опубликовано 27 марта, 2007 · Жалоба В реале я делал однощелевой излучатель и распределение напряжённости совпадает с расчётными (качественно, а количественно не знаю) ...Экспериментально я подавал мощность 1 Ватт.. а как перевести для Voltage в Вольты не соображу... Возможно ли найти КСВ и Входное сопротивление при Voltage? Диаметр трубки 8 мм, кабель вроде 3-4 мм(с фторопластовой изоляцией и экранировкой) При помощи ваттметра Я2М-66 оголённой жилой (антенна) снимал значение мощности. Над щелью( среда ткань Крупного Рогоатого Скота) И что такое WIRE PORT ? Я знаю только Wave & Lumped Port Прошу прощенья за невнимательность. Это я темы по FEKO перескочил. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
felix2 0 27 марта, 2007 Опубликовано 27 марта, 2007 (изменено) · Жалоба Prion Хочу еще добавить. Во-первых, по-моему, в HFSS тоже есть порт в сегменте. Во-вторых, обратите внимание, что при таком соотношении внутреннего диаметра основной трубы и наружнего диаметра кабеля, надо обязательно моделировать циллиндры кабелей (они у вас все внутреннее пространство займут). Кроме того, экраны кабелей должны быть прижаты к внутренней поверхности трубки, иначе будет сильно болтаться Zвх. Кстати, на какую же частоту расчитываете антенну при таком диаметре. По-хорошему, с 6-ю щелями , периметр должен быть примерно равен 3-м длинам волны. Изменено 27 марта, 2007 пользователем felix2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ikolmakov 0 27 марта, 2007 Опубликовано 27 марта, 2007 · Жалоба И что такое WIRE PORT ? Я знаю только Wave & Lumped Port Используйте Lumped Port. Но это будет черновой расчет. Все же предется вам отрисовать все как есть. "Лучше день потерять..." (с) :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Prion 0 28 марта, 2007 Опубликовано 28 марта, 2007 (изменено) · Жалоба Хочу еще добавить. Во-первых, по-моему, в HFSS тоже есть порт в сегменте. Во-вторых, обратите внимание, что при таком соотношении внутреннего диаметра основной трубы и наружнего диаметра кабеля, надо обязательно моделировать циллиндры кабелей (они у вас все внутреннее пространство займут). Кроме того, экраны кабелей должны быть прижаты к внутренней поверхности трубки, иначе будет сильно болтаться Zвх. Кстати, на какую же частоту расчитываете антенну при таком диаметре. По-хорошему, с 6-ю щелями , периметр должен быть примерно равен 3-м длинам волны. Частота антенны, 915 МГц ( длина волны в воздухе 32 см, в ткани КРС ~4.2 см, резонирующая щель l должна быть полуволновая (2.1 см), а ширину d щели взял произвольную 2 мм (главное чтобы ширина была d<<l) И если заменить как выше представленной модели на Waveport то программа выдаёт ошибку(одна из сторон должна быть Non-Model и Должна лежать на одной плоскости(а на рисунке плоскость криволинейная)). Изменено 28 марта, 2007 пользователем Prion Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
navuho 0 28 марта, 2007 Опубликовано 28 марта, 2007 · Жалоба Я сомневаюсь в правильности подключения питания( в реале подключаю сигнальный контакт в центр одной стороны щели а землю к другой). А почему у вас фазы сдвинуты на 180 гр в портах ? Так и на самом деле ? Может подавать питание как в реале...? То есть создать кабель подсоединённый к антенне а к торцу кабеля подать WavePort? Нарисуйте, хотя бы схематично, как вы запитываете антену. Со слов непонятно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Prion 0 28 марта, 2007 Опубликовано 28 марта, 2007 · Жалоба А почему у вас фазы сдвинуты на 180 гр в портах ? Так и на самом деле ? Нарисуйте, хотя бы схематично, как вы запитываете антену. Со слов непонятно. [/q Модель построена на скорую руку и размеры не соблюдены, я взял простейший вариант... питание подавал на торец кабеля... А почему у вас фазы сдвинуты на 180 гр в портах ? Так и на самом деле ? Нарисуйте, хотя бы схематично, как вы запитываете антену. Со слов непонятно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться