Перейти к содержанию
    

Метализация отверстий

Вчера пробывал снова, но без тонера. Ток 90-100мА, время 2.5 часа.

post-36342-1259744917_thumb.jpg

слишком близко была лампа дневного света, полосы от нее

post-36342-1259744978_thumb.jpg

 

мелкие отверстия почти все заметализировались, из средних несколько

о, уже результат! то,что не все отверстия покрылись - либо перестарались с наждачкой, либо мало графита. графит должен хорошо осесть на стенках. попрактикуйтесь просто и все получится. здесь нужен опыт, как с графитом, так и с чем-либо другим..

 

Аха. А крутые у нас все с цианидами ? )))

да нет. у меня сернокислый. есть куча добавок выравнивателей/блескообразователей. скорее,для более-менее серьезных отверстий(0.4 и меньше) вам эти добавки понадобятся.

 

Не всегда каждый простой вариант проще более сложного ;

ну да :))

 

А можно подробнее ? Вроде бы реакция должна идти, цинк вытеснит серебро не хуже меди ?

по подробнее в книгах. серебро на цинк то ляжет,только цинк не вцепится в полимер,скорее всего. да и поддается ли хлорид цинка гидролизу?

 

Однако. Кислота испарится или только вода ?

и то и другое. только надо хорошо упарить,чтобы все (почти) молекулы улетели

 

Слегка поджарил под конец, дал ампер пять, зернистость увеличилась, нижний слой поблестящее.

post-26588-1259749997_thumb.jpg

нормально. а зернистость иногда полезна, если слой хим-меди на торцах некачественный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какое растояние должно быть между анодом и катодом(ПП)?

Хим. меднение обязательно перед гальваникой? При использовании паладиевого расствора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Имхо дальше - лучше, т.е. равномернее.

http://www.cqham.ru/pcb6.htm

 

А вот термический способ, про который говорили выше: http://www.tabe.ru/pdf/everprecision_ep_pt...description.pdf Видимо вполне рабочий, коль применяют в прототипировании.

 

В стране уже все "украли", в т.ч. и медь для электродов. Альтернатива листам:

 

post-26588-1260405668_thumb.jpg

 

На два электрода израсходовано 0.6 метра кабеля 4x16мм^2 . Эффективная площадь получилась даже больше, чем у аналогичных размеров листового электрода.

Недостаток - нельзя электролит заливать доверху, все-таки металлы разные. Ну так этого и не надо. Как вариант - заклепать проволоку в шинку, насверлив в ней отверстий.

зы: да, в химмаге, электроды вообще-то есть, но "за морем телушка полушка..." (с)

Изменено пользователем Огурцов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А кто-нибудь пробовал металлизацию с реверсированием тока?

http://www.tech-e.ru/2005_4_22.php

Изменено пользователем Dzenik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мысли такие были. Источника пока нет подходящего, да и обычную технологию нужно сначала отладить, хоть бы что-то получалось, потом улучшать.

Изменено пользователем Огурцов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот термический способ, про который говорили выше: http://www.tabe.ru/pdf/everprecision_ep_pt...description.pdf Видимо вполне рабочий, коль применяют в прототипировании.

рабочий, конечно. только проблемный показался. мож у кого-то другого и получится что-то более удачное

 

по поводу меди - можно и штыри, только смотреть надо, чтобы там именно медь была ;) а то мешать китайцы любят разную хрень туда

а медь легко можно купить у тех, кто ею занимается :) и отлить из нее нужные изделия ;)

 

Альтернатива листам:

Сделано красиво :)

 

А кто-нибудь пробовал металлизацию с реверсированием тока?

http://www.tech-e.ru/2005_4_22.php

экспериментировал, все слишком чувствительное и есть смысл только для заполнения ГМО.

источник нужно хороший делать, точный и токи обратные большие, а мне леньки да и времени нету, да и не нужно пока

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здесь в праллельной ветка аппарат для травления плат. Может быть и металлизацию делать при помощи такого же ? Т.е. динамически, кажется струя электролита должна существенно улучшить выравнивание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чем лучше делать перемешивание? Воздухом, используя аквариумный распылитель или магнитной мешалкой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мой опыт с моим раствором показывает, что лучше плату оставить в покое и перемешивать исключительно воздухом(аквариум). если колбасить саму плату, то будет некачественная металлизация контура(и без того самкого слабого места). воздух еще нужен для окисления одновалентной меди

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

еще у палладия есть некая привередливость к материалам. на один текстолит так цепляется, что ни водой не смыть ни салфеткой стереть. при чем цепляется сразу: погрузил в раствор, промыл и готово. а на другой как не мучал, и сушил, и в плавиковке травил - местами еле-еле.. зато серебро седает на все без разбору :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

еще у палладия есть некая привередливость к материалам. на один текстолит так цепляется, что ни водой не смыть ни салфеткой стереть. при чем цепляется сразу: погрузил в раствор, промыл и готово. а на другой как не мучал, и сушил, и в плавиковке травил - местами еле-еле.. зато серебро седает на все без разбору :)

 

По технологии гидроабразивная обработка отверстий должна проводиться, плюс подтравливание диэлектрика в растворах серной и фтористоводородной (PH) кислот. Что касается серебра, то его растворы ниразу нестабильны, в результате по деньгам накладнее, плюс еще этот шухер касательно диффузии ионов внутрь текстолита. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По технологии гидроабразивная обработка отверстий должна проводиться

гемор, для опытного производства себя не оправдывает

плюс подтравливание диэлектрика в растворах серной и фтористоводородной (PH) кислот

так я же писал

и в плавиковке травил
:) вернее не в плавиковке, а именно в смеси

 

Что касается серебра, то его растворы ниразу нестабильны,
по стабильности не хуже палладиевых(комплексных) однозначно. мой уже 2 года живет и работает, как новый. я бы сказал даже лучше :) но это,скорее всего, из за накопленного опыта, а не из за раствора :)

 

в результате по деньгам накладнее,

для опытного производства, я бы сказал, даже дешевле палладия.

 

плюс еще этот шухер касательно диффузии ионов внутрь текстолита

да, единственный минус. но ничего - боремся. травлю в азотке, затем в серноплавиковой смеси, затем опять в азотке итд. и наконец, декапирую в серной. получается неплохо:

post-23046-1267654391_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопросы в большей степени к Brag )

 

Просмотрел и прочитал всю ветку на ixbt и здесь, но так и не догнал до конца по поводу металлизации:

  1. Есть ли хорошие результаты от использования каких либо присадок к электролиту кроме цианидов и готовых решений типа чиметы или ЛТИ?
  2. Так как все таки ты делаешь активацию перед хим меднением? Я так понял, что порядок действий такой:
    1. Нанесение фоторезиста и засвечивание через схему.
    2. Нанесение прозрачного лака.
    3. Сверление переходных отверстий (via) и др. и, если необходимо, зенковка.
    4. Сенсибилизация в 10% растворе подкисленного двухлористого олова: опускаем плату в раствор на 2-3 минуты и обеспечиваем прохождение раствора через отверстия которые надо металлизировать. Вот здесь первый вопрос, все ли правильно??
    5. Активация (в моем случае) в 1% растворе азотнокислого серебра: опускаем плату в раствор на 2-3 минуты и обеспечиваем прохождение раствора через отверстия которые надо металлизировать. Вот здесь второй вопрос, все ли правильно??
    6. Химическое меднение в растворе:
      1. Вода - 100 мл
      2. Медный купорос (Cu2SO4) -1.5 гр (раствор прозрачный голубоватого цвета)
      3. Сегнетова соль (Калий-натрий виннокислый) - 5 гр (раствор становится непрозрачный и приобретает оттенок голубовато-зеленоватого молока, суспензия)
      4. Гидроксид натрия - 1.5 гр (Раствор постепенно становится прозрачным и окрашивается в яркий синий цвет. как чернила) На этом этапе может выпасть осадок, я так понял сегнетовой соли лишней, хотя хз.

      После этого раствор надо профильтровать. Верно?

      Такой раствор можно хранить.

      Перед процессом химического меднение добавить 2 мл формалина и каплю моющего средства на весь раствор получившийся из 100 мл воды

       

      Опускаем плату в раствор и выдерживаем минут 30.

    7. Гальваническое меднение в растворе:
      1. Вода - 100 мл
      2. Медный купорос (Cu2SO4) -10 гр
      3. Кислота серная - 1 мл
    8. Снятия лака и травление меди
Изменено пользователем akahan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

>Вопросы в большей степени к Brag )

 

>Просмотрел и прочитал всю ветку на ixbt и здесь, но так и не догнал до конца по поводу металлизации:

>1. Есть ли хорошие результаты от использования каких либо присадок к электролиту кроме цианидов и готовых решений типа чиметы >или ЛТИ?

тиомочевина 2-20мг/л. надо экспериментировать.

 

> 2. Так как все таки ты делаешь активацию перед хим меднением? Я так понял, что порядок действий такой:

поправлю:

в) Сверление переходных отверстий (via) и др. и, если необходимо, зенковка.

- удаление фольги

б) Сенсибилизация в 10% растворе подкисленного двухлористого олова: опускаем плату в раствор на 2-3 минуты и обеспечиваем прохождение раствора через отверстия которые надо металлизировать. Вот здесь первый вопрос, все ли правильно??

в) Активация (в моем случае) в 1% растворе азотнокислого серебра: опускаем плату в раствор на 2-3 минуты и обеспечиваем прохождение раствора через отверстия которые надо металлизировать. Вот здесь второй вопрос, все ли правильно??

_да,все верно

г) Химическое меднение в растворе:

Вода - 100 мл

Медный купорос (Cu2SO4) -1.5 гр (раствор прозрачный голубоватого цвета)

Сегнетова соль (Калий-натрий виннокислый) - 5 гр (раствор становится непрозрачный и приобретает оттенок голубовато-зеленоватого молока, суспензия)

__по идее должен быть прозрачным. соль должна растворится

Гидроксид натрия - 1.5 гр (Раствор постепенно становится прозрачным и окрашивается в яркий синий цвет. как чернила) На этом этапе может выпасть осадок, я так понял сегнетовой соли лишней, хотя хз.

После этого раствор надо профильтровать. Верно?

Такой раствор можно хранить.

Перед процессом химического меднение добавить 2 мл формалина и каплю моющего средства на весь раствор получившийся из 100 мл воды

Опускаем плату в раствор и выдерживаем минут 30.

__в осадок ничего не выпадет, если будет достаточное количество лиганда в растворе купороса. после создания щелочной среды гидроксидом лиганд сразу свяжет медь(соль) и раствор резко изменит цвет. моющего средства лучше не давать - _рискуете загрязнить раствор всякой органикой и изменить PH. подробнее о растворах читайте в книгах и патентах

а) Нанесение фоторезиста и засвечивание через схему.

д) Гальваническое меднение в растворе:

Вода - 100 мл

Медный купорос (Cu2SO4) -10 гр

Кислота серная - 1 мл

далее травление,прессование,обрезка,оптический контроль

 

это мой метод полностью аддитивный, возможно вам этот процесс не подойдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...