suvuyEL 0 30 января, 2007 Опубликовано 30 января, 2007 · Жалоба Извините что переспрашываю... Хочу уточнить. Фен (паяльн. станция) ставлю на 250 градусов и грею ножки по периметру микросхемы. И сколько это может занять времени, или точней через сколько микруха может выйти из строя. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ZZmey 9 30 января, 2007 Опубликовано 30 января, 2007 · Жалоба Какая микруха? Какой фен? Насадки на фен используете? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
cupertino 0 30 января, 2007 Опубликовано 30 января, 2007 · Жалоба Для удаления отдельного чипа с платы можно слегка (чтобы ничего еще само по себе не отпаивалось) подогреть всю плату снизу горячим воздухом и пропаять ножки снимаемого чипа очень легкоплавким припоем. Припой смешается с оригинальным, температура плавления сплава будет определятся его наиболее легкоплавким компонентом, чип окажется отпаяным из-за нижнего подогрева, и его можно будет легко снять. ... Конечно, его надо удалить - но это легко сделать Слегка это как? До какой температуры? Если сплав Розе плавится при 100С, а обычный ПОС-61 при 190, то как они смешаются? Паяльником пропаять ножки снимаемого чипа очень легкоплавким припоем. Получившийся сплав не будет затвердевать благодаря нижнему подогреву Полностью Вы удалить его не сможете, какое-то количество все равно останется, что в будущем может привести к неприятным последствиям... Полностью удалял и не раз. Метод очень бережно относится и к компонентам, и к самой плате. P.S. Эта лучшая SMD rework station, которую я встречал в своей профессиональной деятельности. Немного дороговата, зато хороша. Ее используют многие high-tech комнании в кремниевой долине. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ZZmey 9 30 января, 2007 Опубликовано 30 января, 2007 · Жалоба 2 cupertino: Технология понятна, НО как Вы контролируете отсутствие легкоплавкого припоя на плате? Визуально? Далее, зачем использовать такую сложную технологию, если можно отпаять просто термофеном или паяльником с тем же успехом? На счет лучшей станции, сильно сомневаюсь, кремниевая долина не показатель имхо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Screw 0 30 января, 2007 Опубликовано 30 января, 2007 · Жалоба Извините что переспрашываю... Хочу уточнить. Фен (паяльн. станция) ставлю на 250 градусов и грею ножки по периметру микросхемы. И сколько это может занять времени, или точней через сколько микруха может выйти из строя. Зависит от напора воздуха (если у вас фен конечно без контроля температуры холодного конца), реальной температуры (советую проверить термопарой), разогретости самой платы и других факторов. Совет: используйте флюс и подогрев платы, градусов на 150-200... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
cupertino 0 31 января, 2007 Опубликовано 31 января, 2007 · Жалоба 2 cupertino: Технология понятна, НО как Вы контролируете отсутствие легкоплавкого припоя на плате? Визуально? Oтсутствие припоя на плате надо контролировать при любой технологии отпайки - обычный припой в неправильном месте тоже доставит вам море удовольствия. Снимается лекоплавкий припой легко, с помощью cotton swabs, контролируется визуально с помощью микроскопа Далее, зачем использовать такую сложную технологию, если можно отпаять просто термофеном или паяльником с тем же успехом? На счет лучшей станции, сильно сомневаюсь, кремниевая долина не показатель имхо. До того как я попробовал эту технологию, я работал с "просто термофеном или паяльником". С этой технологией получается гораздо удобнее и лучше. Но словами мне Вас не убедить, надо попробовать. Все кто пробовал ничего другого использовать не хотят, а кто не пробовал... Вы знаете, я помню заявления о том, что GUI от лукавого, а все ,что надо, можно с тем же успехом выполнить из командной строки DOS :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ZZmey 9 31 января, 2007 Опубликовано 31 января, 2007 · Жалоба cupertino! Спорить не буду, каждому свое! Но я не вижу смысла вводить дополнительные технологические операции, связанные с определенными рисками для демонтажа простых компонентов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
cupertino 0 31 января, 2007 Опубликовано 31 января, 2007 · Жалоба cupertino! Спорить не буду, каждому свое! Но я не вижу смысла вводить дополнительные технологические операции, связанные с определенными рисками для демонтажа простых компонентов. Насчет простых - согласен, резистор или конденсатор я и сам сниму с помощью двух паяльников, а для чипов с большим количеством ножек эти дополнительные технологические операции уменьшают риск повреждения как платы, так и чипа. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dim_ 0 1 февраля, 2007 Опубликовано 1 февраля, 2007 · Жалоба 2 JK9: Расскажите, что из паяльного инструмента у Вас есть, тогда можно советовать, как снимать чипы. Если ещё актуально, конечно. Всякие SOIC-8-14-16 снимаются одним паяльником за минуту. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
suvuyEL 0 7 февраля, 2007 Опубликовано 7 февраля, 2007 (изменено) · Жалоба Какая микруха? Какой фен? Насадки на фен используете? Микруха пока никакая, я только уячусь на старом железе. Фен китайский, без особых примет. Датчик в сопле есть, это точно. А вот насадок под соотвецтвующие корпуса нет, только в виде трубок, разного диаметра. Изменено 7 февраля, 2007 пользователем suvuyEL Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlad_Petr 0 18 февраля, 2007 Опубликовано 18 февраля, 2007 (изменено) · Жалоба "...Есть такой способ: за ряд выводов под микросхему продевается тонкий железный усик (из провода), зацепляется с двух концов и нагревается обычным паяльником. Как нагреется потихоньку тянуть усик под ножками микросхемы..." Лучше не железный, а тонкий нихромовый из нагревательного элемента,-он не лудится. Изменено 18 февраля, 2007 пользователем Vlad_Petr Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dim_ 0 21 февраля, 2007 Опубликовано 21 февраля, 2007 · Жалоба Первая струна от гитары тоже не лудится... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vldmr 0 2 марта, 2007 Опубликовано 2 марта, 2007 · Жалоба Всю плату помещать в печку, чтобы выпаять 1 микросхемку? Изврат, ИМХО. Выпаиваю так: заливаю припоем все ножки с одной и с другой стороны компонента. Нагреваю повторно и с одной и с другой стороны - компонент легко отходит. Остатки припоя удаляются. К примеру, лентой для удаления припоя :) Соседние компоненты не успевют нагреться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
L00b6 0 12 марта, 2007 Опубликовано 12 марта, 2007 · Жалоба Буквально позавчера видел чудо ворождебной техники, насадку на Фен специально для выпайки микросхем, в общем в основании она цилиндрическая а дальше перетекает в прямоугольную рамку, есть под большинство SOTов вешь удобная но дорогая, насадка около 9% Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rv3dll 0 30 марта, 2007 Опубликовано 30 марта, 2007 · Жалоба один паяльник и одно лезвие от лезвия отрезается часть -так чтоб осталась с заточкой так, чтоб пролезла под корпус Ис и упёрлась заточкой в пайку греешь пайку и продвигаешь лезвие так по одному концу отпаиваешь одну сторону потом вторую если есть воздухогрев с минимальной насадкой - струйка !!!!!! то тоже самое Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться