_pv 80 14 декабря Опубликовано 14 декабря · Жалоба 4 minutes ago, jcxz said: Существуют также МК с SGPIO (serial GPIO). На котором можно самостоятельно изобразить почти любой цифровой последовательный интерфейс. Если у него именно только цифровые состояния. У mipi там физика ещё своя "неприятная", даже не lvds. И это не говоря о том, что выше. Изображать такое самостоятельно - то ещё развлечение. 8 minutes ago, x893 said: Это только для любителей садо-мазо Ну из начальной постаноки вопроса вроде следует что "месье знает толк в извращениях". 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
x893 64 14 декабря Опубликовано 14 декабря · Жалоба 9 minutes ago, _pv said: для любителей садо-мазо SPI => Pico -> HDMI -> Convertor -> MIPI -> Панель. SPI => Pico -> MIPI -> Панель. Только один вопрос остается - Зачем ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EdgeAligned 86 14 декабря Опубликовано 14 декабря · Жалоба Да и вообще, может взять Raspberry и замутить на ней нормальный HMI с блэк-джеком и шлюхами? 🙂 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
x893 64 14 декабря Опубликовано 14 декабря · Жалоба 8 hours ago, Allregia said: можно как-то через SPI выкрутиться? Можно, но придётся поработать руками и головой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Allregia 9 14 декабря Опубликовано 14 декабря · Жалоба 58 minutes ago, EdgeAligned said: Поэтому, если у топикстартера панель с MIPI DSI, Собственно, у меня еще никкой панели нет, я только выбираю дисплей для новой версии прибора. Но та что я нашел - именно MIPI DSI. 56 minutes ago, jcxz said: PS: Мир не ограничивается только STM-ами... Это развитие уже имеющегося серийного девайса. Это сейчас там стоит STM, а изначально стоял LPC1768. Не хотелось бы еще раз менять платформу. 48 minutes ago, niXto said: MIPI, как и RGB, надо обновлять 50...60 раз в секунду, потому что их драйверы не имеют буфера кадра Тогда мне вообще этот дисплей не подходит, поскольку это абсолютно исключено по независящим от дисплея причинам. Буду искать другой. 50 minutes ago, _pv said: Ну из начальной постаноки вопроса вроде следует что "месье знает толк в извращениях". Я не люблю извращения, я просто нашел понравившийся мне дисплейчик для новой версии, и спросил "а вдруг как-то можно", поскольку я никогда не работал с MIPI, хотя с самими дисплейчиками - не один год и даже не десять, но меня всегда SPI устраивало, а иногда даже и I2C. Как я уже говорил - индикация статическая, с редкой сменой раз в несколько минут. Заодно число занятых пинов проца и проводов к дисплею тоже имеет значение. В общем, всем спасибо, буду искать другой дисплей, с SPI. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EdgeAligned 86 14 декабря Опубликовано 14 декабря · Жалоба Есть дисплеи с DSI, которые работают в "оконном" режиме и имеют собственный буфер кадра. Такой дисплей установлен на отладочной плате STM32F469-Disco А дисплеев с большим числом пикселей и с интерфейсом SPI, к сожалению, не бывает (я не встречал) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
x893 64 14 декабря Опубликовано 14 декабря · Жалоба 32 minutes ago, Allregia said: MIPI, как и RGB, надо обновлять 50...60 раз в секунду, потому что их драйверы не имеют буфера кадра Это не совсем так. Есть панели на которые не надо постоянно передавать. Надо смотреть параметры контроллера в панели. Через SPI медленно конечно будет рисовать Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 251 14 декабря Опубликовано 14 декабря · Жалоба 1 час назад, x893 сказал: Через SPI медленно конечно будет рисовать Рисовать-то как раз - быстрее. Значительно быстрее. Рисовать != передавать. Есть контроллеры, которым через SPI нужно только говорить - что именно рисовать (линии, прямоугольники, треугольники, эллипсы, шрифт, ...). А рисуют в своей ОЗУ они самостоятельно. Пиксельные массивы им слать не обязательно. Само то, что доктор прописал для случая слабого МК + многопиксельный экран. ТС хотелки свои по пиксельности не озвучил, но по косвенным признакам можно предположить, что экран у него довольно большой. Например LT768x: разрешение вплоть до 1280*1024. А подключать к МК его можно по SPI или даже I2C. Вот например: https://www.buydisplay.com/7-inch-1024x600-ips-tft-touch-display-module-with-i2c-spi-for-arduino 1 час назад, EdgeAligned сказал: А дисплеев с большим числом пикселей и с интерфейсом SPI, к сожалению, не бывает (я не встречал) Да полно их. Зайдите на https://www.buydisplay.com и задайте в фильтре желаемое разрешение и "SPI". Там и на 1024x600 с SPI есть. И даже - с I2C! Всё зависит от контроллера - что он умеет. Не надо зацикливаться на рисовании силами только main-MCU. 1 час назад, Allregia сказал: а иногда даже и I2C. Как я уже говорил - индикация статическая, с редкой сменой раз в несколько минут. Заодно число занятых пинов проца и проводов к дисплею тоже имеет значение. Тогда берите любой экранчик с контроллером LT768x или подобным и цепляйте его на I2C. Пиновая экономия будет максимальная. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_pv 80 14 декабря Опубликовано 14 декабря · Жалоба 2 hours ago, x893 said: Только один вопрос остается - Зачем ? Ну если действительно картинка статическая, то желание подключить её к, грубо говоря условному AVR, который медленно и печально будет изредка её обновлять впринципе как-то, хоть и с трудом, но оправдать можно. Сам как-то довольно давно хотел попробовать в обратную сторону, из каких-то сенсоров изображения (особенно которые сами в jpg умеют) неспешно изредка картинки забирать через mipi-lp какими попало МК, без гигабитных трансиверов на борту, но документацию, точнее её отсутсвие тогда победить не смог. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
x893 64 14 декабря Опубликовано 14 декабря · Жалоба Так надо определиться, что надо. Или mipi или рисовалку через spi или i2c/uart. На Али всё есть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 251 14 декабря Опубликовано 14 декабря · Жалоба 1 час назад, Allregia сказал: Заодно число занятых пинов проца и проводов к дисплею тоже имеет значение. Вот ещё более пино-экономный экранчик: https://www.buydisplay.com/5-inch-800x480-hmi-intelligent-smart-uart-spi-touch-ips-tft-lcd-display Построен на LT7689. Написано, что можно по UART подключить. В даташите на схеме указаны 2 линии: TxD, RxD, но надо почитать его подробнее - возможно получится обойтись только одной TxD. Вот что сказано в мануале LT7689: Цитата LT7689 is an efficient serial Uart TFT panel controller. It combines a Cortex-M4 MCU and 2D TFT graphical display accelerators. Through Uart interface, LT7689 can receive commands from the host MCU, and display predefined pictures and contents to the connected TFT panel. In addition to its high-performance M4 MCU, LT7689 also provides graphics acceleration, PIP (Picture-in-Picture), geometry drawing and other functions. It can improve the efficiency while displaying pictures/contents to the TFT panel and reduce the time it takes for the host MCU to process graphical displays. LT7689 supports 16/18/24bits TFT RGB panels with a display resolution ranging from 320 x 240 (QVGA) to 1280 x 1024 (SXGA). LT7689 has an embedded M4 core MCU, with a maximum CPU speed of 150MHz, and contains 508Kbytes Flash, 256Kbytes SRAM, 2D graphics acceleration display, and 128Mb display memory. ... 18 минут назад, _pv сказал: но документацию, точнее её отсутсвие тогда победить не смог. Было бы желание: https://www.levetop.cn/uploadfiles/2023/05/LT7689_DS_V13_ENG.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
x893 64 14 декабря Опубликовано 14 декабря · Жалоба 17 minutes ago, jcxz said: Вот ещё более пино-экономный экранчик: https://www.buydisplay.com/5-inch-800x480-hmi-intelligent-smart-uart-spi-touch-ips-tft-lcd-display Построен на LT7689. Как раз и проект под него есть https://www.buydisplay.com/blog/HMI-Display-Project-for-Smart-Toilet-800x480.html Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Allregia 9 14 декабря Опубликовано 14 декабря · Жалоба 44 minutes ago, jcxz said: ТС хотелки свои по пиксельности не озвучил, но по косвенным признакам можно предположить, что экран у него довольно большой. Да, относительно большой. Тот что я нашел даже великоват: 1280x400 7.84", можно и чуть меньше, главное пропорции - мне нужен небольшой по высоте длинный по ширине. Но я нашел его-же и в варинте с SPI: https://www.buydisplay.com/spi-1280x400-7-84-inch-ips-tft-lcd-module-optl-capacitive-touch Попробую еще поискать чуть поменьше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Obam 38 14 декабря Опубликовано 14 декабря (изменено) · Жалоба Оба могут быть подключены к микроконтроллеру STM32. Только не L, Отчего ж, STM32L4+ вполне себе "L": и LTDC И MIPI-DSI - всё есть. Одна беда - с "докой" на MIPI-DSI примерно так же как на китайские процы. Изменено 14 декабря пользователем Obam Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 209 15 декабря Опубликовано 15 декабря · Жалоба 9 часов назад, Obam сказал: Оба могут быть подключены к микроконтроллеру STM32. Только не L, Отчего ж, STM32L4+ вполне себе "L": и LTDC И MIPI-DSI - всё есть. Одна беда - с "докой" на MIPI-DSI примерно так же как на китайские процы. https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www.st.com/resource/en/application_note/an4860-introduction-to-dsi-host-on-stm32-mcus-and-mpus-stmicroelectronics.pdf&ved=2ahUKEwjalsKrqqmKAxVZCRAIHYUrOx4QFnoECBYQAQ&usg=AOvVaw2-upZBskJxu8aPgc6sDZ_Z Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться