Перейти к содержанию

4 minutes ago, jcxz said:

Существуют также МК с SGPIO (serial GPIO). На котором можно самостоятельно изобразить почти любой цифровой последовательный интерфейс. Если у него именно только цифровые состояния.

У mipi там физика ещё своя "неприятная", даже не lvds. И это не говоря о том, что выше. Изображать такое самостоятельно - то ещё развлечение.

8 minutes ago, x893 said:

Это только для любителей садо-мазо

Ну из начальной постаноки вопроса вроде следует что "месье знает толк в извращениях".

Поделиться сообщением

9 minutes ago, _pv said:

для любителей садо-мазо

SPI => Pico -> HDMI -> Convertor -> MIPI -> Панель.

SPI => Pico -> MIPI -> Панель.

Только один вопрос остается - Зачем ?

Поделиться сообщением

post-30529-0-13797000-1480186992.jpg

Да и вообще, может взять Raspberry и замутить на ней нормальный HMI с блэк-джеком и шлюхами? 🙂 

Поделиться сообщением

8 hours ago, Allregia said:

можно как-то через SPI выкрутиться?

Можно, но придётся поработать руками и головой.

Поделиться сообщением

58 minutes ago, EdgeAligned said:

Поэтому, если у топикстартера панель с MIPI DSI,

Собственно, у меня еще никкой панели нет, я только выбираю дисплей для новой версии прибора.

Но та что я нашел - именно MIPI DSI.

56 minutes ago, jcxz said:

PS: Мир не ограничивается только STM-ами...

Это развитие уже имеющегося серийного девайса. Это сейчас там стоит STM, а изначально стоял LPC1768. Не хотелось бы еще раз менять платформу.

48 minutes ago, niXto said:

MIPI, как и RGB, надо обновлять 50...60 раз в секунду, потому что их драйверы не имеют буфера кадра

Тогда мне вообще этот дисплей не подходит, поскольку это абсолютно исключено по независящим от дисплея причинам.

Буду искать другой.

50 minutes ago, _pv said:

Ну из начальной постаноки вопроса вроде следует что "месье знает толк в извращениях".

Я не люблю извращения, я просто нашел понравившийся мне дисплейчик для новой версии, и спросил "а вдруг как-то можно", поскольку я никогда не работал с MIPI, хотя с самими дисплейчиками - не один год и даже не десять, но меня всегда SPI устраивало, а иногда даже и I2C. Как я уже говорил - индикация статическая, с редкой сменой раз в несколько минут.  Заодно число занятых пинов проца и проводов к дисплею тоже имеет значение.

В общем, всем спасибо, буду искать другой дисплей, с SPI.

Поделиться сообщением

Есть дисплеи с DSI, которые работают в "оконном" режиме и имеют собственный буфер кадра. Такой дисплей установлен на отладочной плате STM32F469-Disco

А дисплеев с большим числом пикселей и с интерфейсом SPI, к сожалению, не бывает (я не встречал)

Поделиться сообщением

32 minutes ago, Allregia said:

MIPI, как и RGB, надо обновлять 50...60 раз в секунду, потому что их драйверы не имеют буфера кадра

Это не совсем так. Есть панели на которые не надо постоянно передавать.

Надо смотреть параметры контроллера в панели.

Через SPI медленно конечно будет рисовать

Поделиться сообщением

1 час назад, x893 сказал:

Через SPI медленно конечно будет рисовать

Рисовать-то как раз - быстрее. Значительно быстрее. Рисовать != передавать.

Есть контроллеры, которым через SPI нужно только говорить - что именно рисовать (линии, прямоугольники, треугольники, эллипсы, шрифт, ...). А рисуют в своей ОЗУ они самостоятельно. Пиксельные массивы им слать не обязательно. Само то, что доктор прописал для случая слабого МК + многопиксельный экран. ТС хотелки свои по пиксельности не озвучил, но по косвенным признакам можно предположить, что экран у него довольно большой.

Например LT768x: разрешение вплоть до 1280*1024. А подключать к МК его можно по SPI или даже I2C.

Вот например: https://www.buydisplay.com/7-inch-1024x600-ips-tft-touch-display-module-with-i2c-spi-for-arduino

1 час назад, EdgeAligned сказал:

А дисплеев с большим числом пикселей и с интерфейсом SPI, к сожалению, не бывает (я не встречал)

Да полно их. Зайдите на https://www.buydisplay.com  и задайте в фильтре желаемое разрешение и "SPI".

Там и на 1024x600 с SPI есть. И даже - с I2C! :wink:  Всё зависит от контроллера - что он умеет. Не надо зацикливаться на рисовании силами только main-MCU.

1 час назад, Allregia сказал:

а иногда даже и I2C. Как я уже говорил - индикация статическая, с редкой сменой раз в несколько минут.  Заодно число занятых пинов проца и проводов к дисплею тоже имеет значение.

Тогда берите любой экранчик с контроллером LT768x или подобным и цепляйте его на I2C. Пиновая экономия будет максимальная.  :wink:

Поделиться сообщением

2 hours ago, x893 said:

Только один вопрос остается - Зачем ?

Ну если действительно картинка статическая, то желание подключить её к, грубо говоря условному AVR, который медленно и печально будет изредка её обновлять впринципе как-то, хоть и с трудом, но оправдать можно.

Сам как-то довольно давно хотел попробовать в обратную сторону, из каких-то сенсоров изображения (особенно которые сами в jpg умеют) неспешно изредка картинки забирать через mipi-lp какими попало МК, без гигабитных трансиверов на борту, но документацию, точнее её отсутсвие тогда победить не смог.

Поделиться сообщением

Так надо определиться, что надо. Или mipi или рисовалку через spi или i2c/uart. На Али всё есть.

Поделиться сообщением

1 час назад, Allregia сказал:

Заодно число занятых пинов проца и проводов к дисплею тоже имеет значение.

Вот ещё более пино-экономный экранчик:  https://www.buydisplay.com/5-inch-800x480-hmi-intelligent-smart-uart-spi-touch-ips-tft-lcd-display

Построен на LT7689.

Написано, что можно по UART подключить. В даташите на схеме указаны 2 линии: TxD, RxD, но надо почитать его подробнее - возможно получится обойтись только одной TxD.

Вот что сказано в мануале LT7689:

Цитата

LT7689 is an efficient serial Uart TFT panel controller. It combines a Cortex-M4 
MCU and 2D TFT graphical display accelerators. Through Uart interface, LT7689 
can receive commands from the host MCU, and display predefined pictures and 
contents to the connected TFT panel. In addition to its high-performance M4 MCU, 
LT7689  also  provides  graphics  acceleration,  PIP  (Picture-in-Picture),  geometry 
drawing  and  other  functions.  It  can  improve  the  efficiency  while  displaying 
pictures/contents to the TFT panel and reduce the time it takes for the host MCU 
to process graphical displays. LT7689 supports 16/18/24bits TFT RGB panels with 
a display resolution ranging from 320 x 240 (QVGA) to 1280 x 1024 (SXGA). 

LT7689 has an embedded M4 core MCU, with a maximum CPU speed of 150MHz, and contains 508Kbytes 
Flash, 256Kbytes SRAM, 2D graphics acceleration display, and 128Mb display memory.

...

18 минут назад, _pv сказал:

но документацию, точнее её отсутсвие тогда победить не смог.

Было бы желание:  https://www.levetop.cn/uploadfiles/2023/05/LT7689_DS_V13_ENG.pdf

Поделиться сообщением

17 minutes ago, jcxz said:

Вот ещё более пино-экономный экранчик:  https://www.buydisplay.com/5-inch-800x480-hmi-intelligent-smart-uart-spi-touch-ips-tft-lcd-display

Построен на LT7689.

Как раз и проект под него есть

https://www.buydisplay.com/blog/HMI-Display-Project-for-Smart-Toilet-800x480.html

Поделиться сообщением

44 minutes ago, jcxz said:

ТС хотелки свои по пиксельности не озвучил, но по косвенным признакам можно предположить, что экран у него довольно большой.

Да, относительно большой.

Тот что я нашел даже великоват: 1280x400 7.84", можно и чуть меньше, главное пропорции - мне нужен небольшой по высоте  длинный по ширине.

Но я нашел его-же и в варинте с SPI: https://www.buydisplay.com/spi-1280x400-7-84-inch-ips-tft-lcd-module-optl-capacitive-touch

Попробую еще поискать чуть поменьше.

Поделиться сообщением

Оба могут быть подключены к микроконтроллеру STM32. Только не L,
Отчего ж, STM32L4+ вполне себе "L": и LTDC И MIPI-DSI - всё есть.

Одна беда - с "докой" на MIPI-DSI примерно так же как на китайские процы.
Изменено пользователем Obam

Поделиться сообщением

9 часов назад, Obam сказал:

Оба могут быть подключены к микроконтроллеру STM32. Только не L,
Отчего ж, STM32L4+ вполне себе "L": и LTDC И MIPI-DSI - всё есть.

Одна беда - с "докой" на MIPI-DSI примерно так же как на китайские процы.

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www.st.com/resource/en/application_note/an4860-introduction-to-dsi-host-on-stm32-mcus-and-mpus-stmicroelectronics.pdf&ved=2ahUKEwjalsKrqqmKAxVZCRAIHYUrOx4QFnoECBYQAQ&usg=AOvVaw2-upZBskJxu8aPgc6sDZ_Z

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...