Перейти к содержанию

Подскажите пожалуйста. Микросхема 74HC4066 - аналоговый ключ(на рисунке). При отсутствии напряжения питания или при низком его уровне(1V) выход "nZ" имеет относительно земли сопротивление 20-30 кОм. Выход "nY"  имеет сопротивление - Мегаомы. Сопротивление 20-30 кОм мешает правильному запуску схемы. Если поменять в схеме nY на nX то всё работает. Но пугает неопределенность при запуске в серию. Как можно объяснить наличие этого сопротивления и насколько решение с реверсом контактов рабочее? Спасибо.

567.JPG

Поделиться сообщением

Это аналоговый ключ, сигнал через него ходит в обе стороны по определению и поэтому его контакты nY, nZ абсолютно равнозначны. Нет под рукой, чтобы проверить, но по моим понятиям сопротивления на землю там быть не должно - это же полевые транзисторы и даже на вашей схеме их подложка не соединена со стоком. Возможно, ваш экземпляр ключа подпален?

Поделиться сообщением

5 часов назад, DerKetzer сказал:

Если поменять в схеме nY на nX то всё работает.

567.JPG

А где тут nX?

3 часа назад, Сергей Борщ сказал:

Это аналоговый ключ, сигнал через него ходит в обе стороны по определению и поэтому его контакты nY, nZ абсолютно равнозначны.

Не абсолютно, в полупроводниках они относительно земли имеют разные эквивалентные схемы.

Поделиться сообщением

9 часов назад, DerKetzer сказал:

Подскажите пожалуйста. Микросхема 74HC4066 - аналоговый ключ(на рисунке). При отсутствии напряжения питания или при низком его уровне(1V) выход "nZ" имеет относительно земли сопротивление 20-30 кОм

Посмотрите даташит на тему параметра input clamping current. В общем случае напряжение на входе этой КМОП микросхемы не должно быть выше напряжения питания на 0.5 В. Дальше начинают работать защитные ESD-диоды, включенные с обратной полярностью (катодом к питанию и анодом к земле). Через них у вас микросхема начинает запитываться и начинается странное. 

7 часов назад, Сергей Борщ сказал:

Возможно, ваш экземпляр ключа подпален?

Дело не в этом, см. выше.

Посмотрите в сторону TMUX1511. У него есть нужная вам возможность:

Powered-off Protection up to 3.6 V on the signal path of the TMUX1511 provides isolation when the supply voltage is removed(VDD =0V).Without this protection feature, switches can back-power the supply rail through an internal ESD diode and cause potential damage to the system.

Поделиться сообщением

10 часов назад, makc сказал:

Дело не в этом, см. выше.

20-30 кОм в режиме прозвонки диодов не измеряются, они измеряются в режиме измерения сопротивления, когда на щупах напряжение ниже порога открывания диодов. Но даже если бы это было не так - почему тогда такое же сопротивление не показывают диоды на втором выводе ключа?

Поделиться сообщением

Я не мультиметром конечно измеряю. А говорю, что в схеме этот вывод  "nZ" ведет себя как сопротивление 20-30 ком параллельно с резистором в схеме. Отпаял ножку питания у микросхемы - проблема уходит. Буду пробовать TMUX1511 как советовали.

Новый точечный рисунок.bmp

Изменено пользователем DerKetzer

Поделиться сообщением

Похоже на токи утечки, которые просаживают ваш высокоОмный делитель.

У меня в MC74HC4051 они изрядно портят измерения, особенно на плюсовых температурах.

Лечится только заменой коммутатора на какой-нибудь AD с мизерными токами утечки не более 1 мкА.

Поделиться сообщением

7 минут назад, A.V.Avtomat сказал:

Похоже на токи утечки, которые просаживают ваш высокоОмный делитель.

Понятное дело, что это токи утечки в выключенном состоянии и их природу я описал выше.

8 минут назад, A.V.Avtomat сказал:

У меня в MC74HC4051 они изрядно портят измерения, особенно на плюсовых температурах.

Вы ведь говорите про включенное состояние и это совсем другой случай, имеющий мало общего с изначальным вопросом ТС.

3 часа назад, DerKetzer сказал:

Отпаял ножку питания у микросхемы - проблема уходит. Буду пробовать TMUX1511 как советовали.

Логично, т.к. течёт через защитный диод в общую цепь питания, которую не может раскачать. Классический backpowering.

Поделиться сообщением

On 10/4/2024 at 1:03 PM, makc said:

Понятное дело, что это токи утечки в выключенном состоянии и их природу я описал выше.

Вы ведь говорите про включенное состояние и это совсем другой случай, имеющий мало общего с изначальным вопросом ТС.

Логично, т.к. течёт через защитный диод в общую цепь питания, которую не может раскачать. Классический backpowering.

Но если сменить вывод с nZ на nY на котором тоже наверное есть защитные диоды то проблема исчезает. Запитать микросхему через диод ,чтоб ток в шину питания не тёк?

Поделиться сообщением

40 минут назад, makc сказал:

Вы ведь говорите про включенное состояние и это совсем другой случай, имеющий мало общего с изначальным вопросом.

Я говорю про те, что в даташите именуются емнип как leakage current и проявляются именно во включенном состоянии. Они у таких коммутаторов слишком большие от 10 мкА и выше и проявляются именно на входе.

Причём на морозе они много меньше, чем в пе́кле.

Возможно это именно то, что и в теме. Но спорить не буду.

Смена коммутатора - это самое грамотное решение.

Хотя вроде у Nexperia в даташите максимум 2 мкА, вовсе не много.

Поделиться сообщением

Мне кажется задача изначально поставленна неправильно .  Минимальное напряжение питания

микросхемы 2в.  Зачем стрелять себе в голову . Все что ниже  неопределенное состояние и все

Эти ключи делают миллион производителей . даже если какия то партия худо бедно заработает . Не факт что следующая от того же или 

другого производителя будет вести себя так же. Почему бы  просто не изменить схему,  скажем какую то задержку, пока напряжение не достигло номинала

Что вы на них сделали, если не секрет?

Изменено пользователем spirit_1

Поделиться сообщением

В 03.10.2024 в 13:26, DerKetzer сказал:

пугает неопределенность при запуске в серию

Так производитель данного компонента это и делал, в главе паспорта насчёт недопустимых условий эксплуатации, но он это делал до того, как, и в надежде, что его угроза будет прочитана и усвоена.

Поделиться сообщением

On 10/4/2024 at 1:49 PM, spirit_1 said:

Мне кажется задача изначально поставленна неправильно .  Минимальное напряжение питания

микросхемы 2в.  Зачем стрелять себе в голову . Все что ниже  неопределенное состояние и все

Эти ключи делают миллион производителей . даже если какия то партия худо бедно заработает . Не факт что следующая от того же или 

другого производителя будет вести себя так же. Почему бы  просто не изменить схему,  скажем какую то задержку, пока напряжение не достигло номинала

Что вы на них сделали, если не секрет?

Про выстрел в голову  - с этим я согласен на 100%. Поменяю концепцию. Устройство - телефонный аппарат. Был на доверенном МК. Стал на не доверенном. И появилось необходимость отсоединять цепи управления от МК и подсоединять только в определенных условиях.

Поделиться сообщением

On 10/4/2024 at 1:35 PM, DerKetzer said:

Про выстрел в голову  - с этим я согласен на 100%. Поменяю концепцию. Устройство - телефонный аппарат. Был на доверенном МК. Стал на не доверенном. И появилось необходимость отсоединять цепи управления от МК и подсоединять только в определенных условиях.

Цепи управления МК коммутируете этой микросхемой?  Просто для себя побаловаться еще можно чтото сваять а в серию однозначно такой подход не пойдет

Лучше потратите немного времени один раз  на переделку по нормальному чем потом уйму времени на решение багов вылазящих от партии к партии постоянно

Поделиться сообщением

В 04.10.2024 в 09:41, DerKetzer сказал:

Я не мультиметром конечно измеряю. А говорю, что в схеме этот вывод  "nZ" ведет себя как сопротивление 20-30 ком параллельно с резистором в схеме. Отпаял ножку питания у микросхемы - проблема уходит. Буду пробовать TMUX1511 как советовали.

Новый точечный рисунок.bmp 1.03 МБ · 13 загрузок

Если напишете подробно цель, для которой вы поставили ключ 4066, то гораздо быстрее и точнее подскажут варианты решения проблемы.   Схему надо приводить целиком.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...