Перейти к содержанию

На мой взгляд, стабилитроны на линии данных сильно ухудшают сигнал, тем более что люди ставят какие попадя стабилитроны, не вникая в динамические характеристики.

Опять же 1К5 резистор на линии Д- должен быть запитан от напряжения 3,3 вольта. И тут начинаются ухищрения в виде увеличения номинала этого резистора что не улучшает повторяемось схемы - где оно работает а где то нет.

Работает со стабилитронами прекрасно, и 1,5к подтянут к +5 от USB , стабилитроны 3,6в, проверено как минимум 5 компах.

Поделиться сообщением

Работает со стабилитронами прекрасно, и 1,5к подтянут к +5 от USB , стабилитроны 3,6в, проверено как минимум 5 компах.
5 старых компов это не показатель. Очень много людей у которых при подтяжке к 5 вольтам оного резистора девайс не опознается. Поверьте, у меня очень большая статистика по данному вопросу ибо в течении 5 лет люди пишут мне про программатор и связанные с ним вопросы практически каждый день

Поделиться сообщением

5 старых компов это не показатель. Очень много людей у которых при подтяжке к 5 вольтам оного резистора девайс не опознается. Поверьте, у меня очень большая статистика по данному вопросу ибо в течении 5 лет люди пишут мне про программатор и связанные с ним вопросы практически каждый день

а причем здесь подтяжка к +5 , если после него стабилитрон на корпус, на Д- больше чем стабилизация стабилитрона не будет, если конечно стабилитрон правильный, а занижение питания контролера не всегда хорошо, не все шьются.

Поделиться сообщением

а причем здесь подтяжка к +5
Не знаю, честно говоря :) Я не собирал схему на стабилитронах. Просто на том же сайте http://obdev.at в проектах AVRUSB смотрел - кто на что горазд и 2,2 кОм ставят и 2,7. За то на странице проекта типовая схема как раз один-в-один как в моем программаторе - 2 диода. Но, ИМХО, как я говорил выше - ставить LDO на 3,3 вольта.

а занижение питания контролера не всегда хорошо, не все шьются
Да, это есть. В основном это относится к выводу RESET программируемого МК. У этого вывода требуемые входные логические уровни несколько выше, чем у обычных портов, по этому я рекомендую, при неустойчивой работе программатора подтягивать этот вывод к напряжению питания МК резистором 10-47 кОм. Особенно это касается старой серии АТ90

Поделиться сообщением

Сильно спорить не буду , т.к. уважаю чужой труд, но считаю что выбор схемного решения дело добровольное, а за програмное большой РЕСПЕКТ.

Поделиться сообщением

Но, ИМХО, как я говорил выше - ставить LDO на 3,3 вольта.

Ну и как насчет вопроса подключения LDO вместо стабилитронов? Там ставить надо сглаживающие кондеры на входе и выходе (типовая схема включения) или не ставить ни в коем случае?

Я тут задал вопрос в ветке об альтернативных прошивках насчет дополнительного джампера для выбора режима работы (HID/CDC, там пока тишина), как вы считаете на какой вывод МК этот джампер можно присобачить? Может как в схеме AVRDoper на 27 вывод. И нужно ли там ставить резистор и какой номинал?

С уважением!

Поделиться сообщением

Ну и как насчет вопроса подключения LDO вместо стабилитронов?
В моей схеме нет стабилитронов. Есть диоды. Конденсаторы дополнительные можно не ставить, достаточно штатных.

на какой вывод МК этот джампер можно присобачить? Может как в схеме AVRDoper на 27 вывод. И нужно ли там ставить резистор и какой номинал?
Моя прошивка не работает как HID устройство, так что ничего никуда присобачивать не нужно :)

Поделиться сообщением

Пользуюсь вашим программатором уже несколько лет. Хорошая вещь. Спасибо !!!

Если всё правильно собрать, то наладка заключается лишь в прошивки проца при помощи другого программатора (от lpt или com порта). Я сделал простой программер от lpt порта (аналог stk200, использую cvavr). На мой взгляд схему стоит повторять один-в-один. Не стоит там "баловаться" с стабилитронами и т.п. Два диода и два резистивных делителя (со стороны usb) - это наилучший вариант.

Работал с ним и на ноуте, и на пк с хр и семёркой. Опредляется без проблем. Связь держится нормально.

Скорость... Согласен со многими прользователями, что скорость тут мала. :( У меня тестовая плата на меге32. Прошиваю его прогами

cvavr, avr-osp II, avrprog с помощью 2-х программаторов: ваш avr910 usb и "старый добрый" программатор на 90s2313/tiny2313 (7.3728МГц) c usb-com на ft232rl. cvavr и avr-osp II шьют очень медленно (практически одинаково с lpt-шным stk200), но удобно натраивать биты фьюзов/локов и большой список поддреживаемых процессоров. У avrprog (из avrstudio) скорость намного выше, но очень неудобно работать с битами и небольший список процов (на сегодня avrprog более не поддерживается атмеловцами). avrdude я не использовал ни разу. Для интереса я подключил олимексовский jtag ice - скорость очень высока (пара секунд - стирание-прошивка-проверка завершены!). Во всех случаях я прошивал мегу32 hex-файлом, размером ~23 КБ. Для меня скорость важно, ибо когда приходится при отладке кода много раз заливать прошивку в проц, ждать пару десятков секунд оч уже не хочется. :) Но jtag не всеми процами поддреживается и стоит

дорогова-то. :(

Сейчас я посматриваю в сторону вашего ucGoZilla. Так, на будущее... :) Может как-нить сделаю его. Видел в продаже отладочные платы с at91sam7s64 и минимальной обвязкой. Немного дополнить детальками и готов новый праграмматор. Да и скорость по spi будет намного выше.

Поделиться сообщением

Залей в него USBASP (из топика "Алтернативные прошивки ...." и будет тебе скорость в пару секунд .

Поделиться сообщением

Залей в него USBASP (из топика "Алтернативные прошивки ...." и будет тебе скорость в пару секунд .

А если добавить джампер на HID и переписать прошивку от AVRDoper (чтобы этот джампер работал), то ему цены не будет!!!

Поделиться сообщением

Залил прошивку STK500 от Protoss c 64 стр. (Новая прошивка с измененными Software Minor/Major на 2.0а) подключил программатор все определилось (Protoss AVR910 USB Programmer), запустил AVRProg из 4 студии - результат -> "No supported board found. AVRProg ver. 1.40"!!! Менял COM порт с 1 по 4, без изменений. Ставил два варианта дров с официальной страницы AVR910 Protoss, без изменений! Может другие дрова нужно было ставить?

В CodeVisionAVR программатор работает. В настройках AVRProg я не нашел конфигурацию с изменением COM портов, только количество опрашиваемых портов.

Изменено пользователем Киса

Поделиться сообщением

Залил прошивку STK500 от Protoss c 64 стр.
Если Вы залили прошивку STK500 то AVRProg сней работать не будет, так как он для AVR910. Пользуйтесь тем ПО, которое понимает этот (STK500) протокол.

Например, для AVRStudio: Главное меню->Tools->Programm AVR->Connect... Далее в окне выбираете STK500 и указываете номер СОМ-порта.

Поделиться сообщением

Protoss

Чевото не вижу в упор Programm AVR->Connect... :cranky: (рис. прикрепляю).

P.S. AVR Studio 4.19, XP SP3.

post-28916-1332745431_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Чевото...
Зайдите в меню Tools->Plug-In-Meneger... Установите галку на STK500. Далее "Save and Exit". Перезагрузите AVRStudio.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...