Перейти к содержанию
    

XWoo

Участник
  • Постов

    91
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о XWoo

  • Звание
    Частый гость
    Частый гость
  • День рождения 28 июня

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Посетители профиля

904 просмотра профиля
  1. Как ни странно, а мне тоже интересна "автоматическая" надобность ОС в данной библиотеки... Зачем она там подключается? Какова необходимость в ней? :05: С другой стороны usb host работает ведь хорошо (везде и у всех!), если не считать моей проблемки с неодинаковой длительностью записи в файл.
  2. :) Во-во. Я ж где-то вычитал такое недавно на форуме тут. Пролистал бегло и не придал значения. Только вчера-сегодня вспомнил уже в этой теме, что где-то кто-то когда-то говорил об этом. Вопрос в том, зачем она там нужна? ЧТо там происходит сложного, что туда автоматом "всовывают" эту ОС? Получается, что в любом кубе под stm32 при использовании hal-usb добавляется и кейл rtx?
  3. Понятно. Благодарю за комментарии. В кубе в примерах есть много примеров работы с периферией как без ОС, так и с ОС. Тот же самый вариант с usb (который я взял для примера) есть и на ОС. Работает вроде как говорят. Сам не проверял. С sd-карточкой тут уже не получится (сказали, надо usb-флэху). Дедам удобнее коннектить флэшку то в комп, то в девайс. :) Так сказать, мобильность нужна.
  4. esaulenka, советских газет более читать не будем. :) Буду несколько буферов вводить и т.п. Посмотрим... В версии куба для f2 уже стало возможным работать из-под ОС (там поправили "это безобразие"). :) Файл stm32f2xx_hal_def.h #if (USE_RTOS == 1) /* Reserved for future use */ #else ... ... ... #endif /* USE_RTOS */
  5. CrimsonPig, понял вашу мысль. :) Спасибо. Идея с несколькими буферами у меня проскакивала... Это часто используют при работе с ЖК-дисплеями/индикаторами для уменьшения "моргания" при обновления экрана. toweroff, я никогда не пользовался ни одну ОСРВ. :) Ну не было таких задач, чтоб пришлось бы применять ОС. И не только у меня одного. Знакомые также не юзали ОС (однако они говорят, что рано или поздно придётся). :) Время покажет... При использовании usb из-под куба тут на форумах где-то говорили, что эта rtx автоматом подключается в код без ведома программиста (это нужно для работы самого usb и всего с ним связанного, именно при применении куба). Ещё говорят, что usb-драйвер/библиотека/протокол (вся эта программная реализация usb) "съедает" много времени у ядра (и ресурсоёмкая), поэтому рекомендуют ставить самый высокий приоритет usb-прерыванию (0 или 1) соотвествующей функцией при инициализации.
  6. CrimsonPig, спасибо за ответ. А вот если мне надо писать периодически большой объём данных, пришедших, скажем, от ацп и делать это как можно ближе к реальному времени... Как быть? Вот накопил я буфер с несколькими килобайтами данных и пока их пишу на флэшку, сама эта функция записи весь мой реал и "убьёт" (пол секунды - это много). Что делать? Ведь сам ацп заполняет буфер очень быстро, а запись в файл идёт очень медленно.
  7. Доброго времени суток, коллеги. Наблюдаю следующую вещь. В цикле идёт периодическая запись одного байта в файл. Данные пишутся без проблем. Но если поставить для отладки светодиод в этот цикл, то по осциллограмме получается следующее: несколько раз светодиод моргает с одинаковой задержкой, а один раз эта задержка в несколько раз увеличивается. Задержка получается именно в функции записи в файл (f_printf или f_puts). Если закомментировать эту функцию, то моргание светодиода становится равномерным! Пробовал писать массив размером 64,128,256,512,1024,2048,4096 байт - ничего не меняется. Я использую кейл и библиотеку stm32cubef2. В ней есть пример с использованием usbhost и файловой системы fatfs (от chanа) для записи/чтения строки в файл на usb-флэшку. Я заменил fatfs на последнюю версию с сайта автора - всё повторяется. Пробовал работать с разными флэшками на 4 и 8 Гбайт - задержка всё равно есть. Есть ли решение этой проблемки? Как с этим бороться? Можно ли это задержку убрать или хотябы уменьшить? По времени получалось следующее: несколько раз, например, задержка в функции записи была 50 мс, а потом один раз становится 500 мс. Может это такая особенность библиотеки, драйверов или самой fatfs ?
  8. Это дело времени... Китайцы работают хорошо. :)
  9. Немного не в тему, но скажу. Как я говорил ранее, у меня есть адаптер USB-RS485/422/232 (adam-4561) на prolific pl2303h (т.е. виртуальный COM-порт). Вот с ним похожая проблемка. На сайте производителя есть драйверы для 8-ки. Но реально драйвер нерабочий. После установки драйвера в 8-ке в диспетчере устройств в разделе "Порты (COM и LPT)" появляется название устройства и жёлтый треугольник, а в "свойствах" сказано, что запуск устройства невозможен, код 10, указано несуществующее устроство. Пробовал дрова с сайта пролифика - также не помогоет. Немного был в недоумении... Производители устройства и чипа не могут сделать нормальный драйвер для 8-ки! Форумы по сему поводу "ругаются": у многих есть беда с драйверами для чипов пролифика! В итоге помог драйвер от какого-то gps-устройства фирмы gembird. Этот драйвер от марта 2009 года и по описанию "работает" только на 98, МЕ, ХР, висте и 7-ке. Вот так вот...
  10. Я тоже читал по форумам, что 6 многим не нравится. Посему и не захотел ставить её. Понадеемся, что атмел подправит свой продукт. Однако, наверное драйвер из неё можно использовать. :)
  11. А что у атмела "ума нет" драйвер сделать для своей же idde? Или хотя бы в ПОДДЕРЖКЕ, в FAQ, ... дать ссылку рабочую на драйвер? Не понятно... Про тот сайт jungo я тоже в курсе, но там, как сказали выше, "несерьёзная весчь" лежит и качать не стоит. Быть может драйвер нормальный в 6 студии есть, но я её не ставил. Кто скажет, импорт проектов из 4 и 5 в 6 есть?
  12. Итак, братцы-программеры! Я ещё раз убеждаюсь, что буржуи эти зажрались там вообще выше крышы и суют нам всякое фуфло без возможности какой либо поддержки, не заплатив им кучи евро или долларов. Беда с ними. И не только с атмелом. Также и с кейлом. Ну да ладно. Тут дело не в драйвере, как я понял после долгих ковыряний. Дело тут в сертификатах и цифровых подписях! О как! Сертификат из 4 и 5 студий не принимается виндой 8. Эту проблемку я решил. Атмеловская поддержка мне не помогла. "Мой атмел" тоже не впечатлил. У них ссылка есть на драйвер jungo, но скачать нельзя его. Странно... Искал долго и нудно... И нашёл "где-то там" за семью горами и семью морями. Файлик AtmelUSB.exe, версия 11, размер ~14Мб. После установки проверил сиртификаты - ок. Подключил оба отладчика - ок. Только не знаю, куды его выложить?..
  13. Или на диске сделать дополнительный раздел и поставить туда 7-ку. :) Я никак не предполагал, что в 8-ке будет такая бяка скрываться... :)
  14. Да-да. Это всё верно. Есть и там папки вида "х86" и "х64". Но мне, увы, это не помогало. :( 8-ке чего-то эти драйверы "не нравятся". Когда ставится аврстудия, в диспетчере устройств появляется "Jungo - WinDriver". Как я понял, это основной драйвер для usb устройств, работающих со студией. Так вот он установлен корректно (проблем нет ни в ХР, ни в висте, ни в 7, ни в 8). Но в 8-ке при подключении отладчика в диспетчере устройств появляется название этого отладчика и желтоватый треугольник с восклицательным знаком (в "свойствах" написано, что драйвер не установлен, код 28, обновите драйвер). У меня есть адаптер USB-CAN на ftdi-ке. С ним проблем нет. В 8-ке драйвер установился и адаптер нормально работает. Также есть адаптер USB-RS485/422/232 на prolific pl2303h (виртуальный COM-порт). Вот с ним похожая проблема. По описанию драйвер поддерживает всё: и висту, и 7, и 8 как 32-, так и 64-битные, но после установки драйвера в 8-ке в диспетчере устройств в разделе "Порты (COM и LPT)" появляется название устройства и такой же треугольник, а в "свойствах" сказано, что запуск устройства невозможен, код 10, указано несуществующее устроство. Всё это странно как-то. :)
  15. ILYAUL, это не особо важно. Хоть 20 студий... Драйвер должен быть установлен! Но 8 или не "понимает" драйвер, или он "плохой" (некачественно сделан).
×
×
  • Создать...