patron 1 8 марта Опубликовано 8 марта (изменено) · Жалоба В статьях по использованию ОУ в качестве усилителя для раскачки трансдюсера ревербератора рекомендуют включать трансдюсер в цепь ООС ОУ - т.е использовать ОУ, как у-ль тока. Так чем и почему ОУ в качестве усилителя тока в данном случае будет лучше, чем если трансдюсер просто повесить на выход обычного у-ля на ОУ ? В общем-то он представляет собой RL-цепь и в принципе мало чем отличается от обычного маломощного динамика. Вот пример такого у-ля, который применяет фирма Fender - модель Blues Junior. 800 Ом - это импеданс на 1 кГц. Реально - это RL-цепь : R = 75 Ом + L = 150 мГн Изменено 8 марта пользователем patron Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Точка Опоры 39 8 марта Опубликовано 8 марта · Жалоба Потому, что индукция(?) пропорциональна ампер-виткам? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
patron 1 9 марта Опубликовано 9 марта · Жалоба Вопрос был : Quote Так чем и почему ОУ в качестве усилителя тока в данном случае будет лучше, чем если трансдюсер просто повесить на выход обычного у-ля на ОУ ? и я бы добавил - и будет ли лучше ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 31 9 марта Опубликовано 9 марта · Жалоба 19 минут назад, patron сказал: Так чем и почему ОУ в качестве усилителя тока в данном случае будет лучше, чем если трансдюсер просто повесить на выход обычного у-ля на ОУ ? Вероятно токовый выход обеспечивает более плоскую сквозную AЧХ. Выход по напряжению от "обычного у-ля" способствовал бы большей амплитуде механических колебаний на красном конце пружинки в области НЧ , поэтому могли возникать механические ограничения амплитуды НЧ и пришлось бы снижать общую амплитуду напряжения красного конца. И делать коррекцию на ВЧ путем подъёма АЧХ на приемном конце. Причина - из-за преимущественно индуктивного характера преобразователя , что его сильно отличает от эл.динамика. Еще одна из возможных причин - высокий импеданс на передающей стороне обеспечивает лучшие (худшие) условия хорошего отражения повторной волны , чтобы усилить эффект от наличия (отсутствия) второго- третьего повторного эха. Возможно какой то компромисс при этом обеспечивает демпфирующий резистор 4,7кОм. Это все догадки, не ругайтесь. С механическими ревербераторами делов не имел, в натуре. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
patron 1 9 марта Опубликовано 9 марта (изменено) · Жалоба Я понимаю, что Вы не в теме ревербераторов, но тут вопрос чисто теоретический - никакого отличия от динамика - трансдюсеры выпускаются с разными импедансами - от 8 Ом и до единиц кОм По поводу заблуждений могу подсказать : - характеристика буфера заведомо не плоская, а заведомо имеет подъём порядка 6 дБ/окт во всём раб. диапазоне - не буду вдаваться в подробности - демпфирующий резистор 4,7кОм : его номинал вообще не критичен - некоторые фирмы ставят 22 кОм, а можно и 100 кОм и 1 кОм - пробовал 🙂 Изменено 9 марта пользователем patron Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 31 9 марта Опубликовано 9 марта · Жалоба 5 часов назад, patron сказал: По поводу заблуждений могу подсказать : - характеристика буфера заведомо не плоская, а заведомо имеет подъём порядка 6 дБ/окт во всём раб. диапазоне - не буду вдаваться в подробности - демпфирующий резистор 4,7кОм : его номинал вообще не критичен - некоторые фирмы ставят 22 кОм, а можно и 100 кОм и 1 кОм - пробовал 🙂 Да, подробности ни к чему, от них одна головная боль может быть. Ваши утверждения по заблуждениям не подтверждаются простой моделью. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
patron 1 10 марта Опубликовано 10 марта (изменено) · Жалоба Ну хорошо - демпфирущий резистор 1 кОм для данных номиналов трансдюсера - маловато и можно не рассматривать. Из тех вариантов, что я нашёл это было 4,7 ком и 22 кОм. Но всётаки не хотелось бы уходить в сторону от главного вопроса : для конкретного трансдюсера и конкретного ОУ - какая схема более предпочтительна с точки зрения максимального использования "энергетических способностей" ОУ : у каждого ОУ есть максимальный ток, который он может отдать в нагрузку и максимальное напряжение питания. Поясню - почему я вообще заинтересовался сабжем : посимил несколько схем буферных у-лей - в том числе на лампах 12AT7 (Fender Black Face) и на двух транзисторах (Musik Man RD 50) и был сильно озадачен тем, что уже при входных напряжениях буфера 0,7 В сигнал на входе трансдюсера начинает сильно искажаться, хотя реальный максимальный уровень на входе буфера может составлять несколько вольт. Сначала подумал, что модели несовершенны, но потом проверил осциллом в живом аппарате и оказалось, что симулятор показал всё правильно К сожалению полноразмерный скрин на вариант от Fender Black Face не сохранился, но в общем там всё понятно : Изменено 10 марта пользователем patron Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 10 марта Опубликовано 10 марта · Жалоба 15 минут назад, patron сказал: сигнал ... начинает сильно искажаться Тема вроде про ток, а все картинки про напряжение. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
patron 1 10 марта Опубликовано 10 марта · Жалоба На всех трёх картинках очевидно, что обе схемы не тянут по току - вот после этого я и занялся вариантами на ОУ и оказалось, что даже на слабеньком TL072, при правильном выборе трансдюсера, можно пропустить без искажений сигнал в 5 вольт. Но тут-же возник вопрос, заданный в первом посте - а надо ли обязательно использовать ОУ, как у-ль тока и что это даёт с точки зрения энергетики. В первом посте приведена одна из подобных схем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 31 10 марта Опубликовано 10 марта · Жалоба 1 час назад, patron сказал: у каждого ОУ есть максимальный ток, который он может отдать в нагрузку и максимальное напряжение питания. без разницы, с оос по току или напряжению - от этого выходной ток и размах напряжения у ОУ не зависят. Эти параметры не зависят от схемы использования ОУ. Главное - их не превышать , чтобы случайно не спалить ОУ. Я так понял, на "слух" вы не видите никакой разницы при изменении шунтирующего резистора от 1 кОм до 100 кОм. Поэтому, Вам должно быть всё равно и на схему включения ООС. Трансдюсер это такая видимо хитрая и достаточно узкополосная штукенция, что АЧХ драйвера "по барабану". 41 минуту назад, patron сказал: а надо ли обязательно использовать ОУ, как у-ль тока и что это даёт с точки зрения энергетики. дело в параметрах ОУ выходного сопротивления и допустимых выходных токах с шин питания. Ваши лампово-транзисторные схемы имеют худший динамический диапазон и Вы входным напряжением 4В вводите их в нелинейный режим работы, который не исправляется оос. Просто наступает компрессия усилительных свойств (иными словами). ОУ, указанный в схеме, может отдать больше "энергии" в нагрузку ( по току от +-10 до +-40 mA , до начала компрессии, вот и вся разница. Ваша транзисторная схема таких токов не даст. А ламповая - по симуляции тоже как видим, не дает. Делайте другую схему, если ОУ не нравятся. Либо снижайте уровень входного сигнала до приемлемой линейности ваших иных усилителей. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
patron 1 10 марта Опубликовано 10 марта (изменено) · Жалоба Quote ОУ, указанный в схеме, может отдать больше "энергии" в нагрузку ( по току от +-10 до +-40 mA , до начала компрессии а откуда эти цифры "по току от +-10 до +-40 mA , до начала компрессии" ? В даташите я вижу только максимальны ток КЗ = +/- 26 mA Изменено 10 марта пользователем patron Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 31 10 марта Опубликовано 10 марта · Жалоба 5 минут назад, patron сказал: В даташите я вижу только максимальны ток КЗ так это они и есть. Меньше Вы не получите, потому что для Rload=2 кОм (чисто активной) по данным даташита не менее +-6 мА (+-12V) , а для в основном реактивной нагрузки максимальный ток будет в нуле напряжения на выходе ( аналогично режиму КЗ выхода). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 87 10 марта Опубликовано 10 марта · Жалоба В 10.03.2024 в 15:40, patron сказал: а откуда эти цифры "по току от +-10 до +-40 mA , до начала компрессии" ? В даташите я вижу только максимальны ток КЗ = +/- 26 mA Зависит от даташита( это STM), но ориентироваться надо на минимальный ток(10мА): Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
patron 1 10 марта Опубликовано 10 марта (изменено) · Жалоба Я не просто так затеял эту тему : я просимил оба варианта - и как у-ль тока - трансдюсер в цепи ООС ОУ и как усилитель напряжения - трансдюсер подключен на выходе ОУ, как обычный динамик. В обоих случаях я использовал один и тот-же трансдюсер, каждый раз подбирая номиналы элементов так, чтобы получить максимально возможное неискажённое значение сигнала на трансдюсере Ну и как подтвердил коллега tay - "без разницы, с оос по току или напряжению - от этого выходной ток и размах напряжения у ОУ не зависят. Эти параметры не зависят от схемы использования ОУ" - в обеих случаях я получил одинаковое максимальное значение сигнала на трансдюсере при вх. напряжении до 5 В, что для моих целей достаточно. Картинки привёл для качественного сравнения - не совсем оптимальные номиналы в обоих случаях. Картинки при оптимальных номиналах практически идентичные и Umax = 13V, Imax = 24 mA Изменено 10 марта пользователем patron Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
patron 1 10 марта Опубликовано 10 марта · Жалоба Quote Трансдюсер это такая видимо хитрая и достаточно узкополосная штукенция, что АЧХ драйвера "по барабану" в принципе для трансдюсера ещё можно сделать модель, а вот для пружинной системы - как то сомнительно. Самое большое, что удалось найти в публикациях, - это теоретическая АЧХ передачи для одной пружины, а в реверах их 2 или три.... Tay - а в каком симе сделаны ваши картинки ? Я симил в LTSpice - там картинки не такие яркие и в цвете не всегда понятно - что есть что. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться