Jump to content
    

TX5813 + RX5803 первое (не очень удачное) знакомство

Стояло у меня в гараже простенькое видеонаблюдение, работало, но по проводам. После некоторых перестроек/перестановок решил я переместить камеру в другое место и соединительного кабеля уже не хватило. Давно хотел поиграться с готовыми модулями передачи/приема видео, после недолгих поисков был выбран китайский продавец на известной торговой площадке, в качестве испытуемых избран передатчик TX5813 (10 мВт более чем, ибо нужно передавать от гаража до дома, которые прям напротив друг друга через дорогу) и приемник RX5808. Причем оба модуля куплены у одного продавца, отзывы вроде бы очень даже ничего.

Модули пришли и решил я проверить их на столе, пока без антенн - схемы макетов передатчика и приемника прилагаю. Заранее проверил работоспособность камеры и AVtoUSB преобразователя - по проводам все работает без проблем. Потом быстро собрал оба макета, но увы, кроме ощутимого нагрева окружающего воздуха обоими модулями ничего сходу не получил. Хотя вроде бы все просто - подключи все как описании производителя, выбери одинаковый радиоканал, подай питание и радуйся. Но, увы.

Может подскажет кто что я не так делаю? Может модули мертвые изначально, нужно постаивть продавцу кол и забыть про это недоразумение.

Что я уже попробовал - заранее выбирать другие радиоканалы на обоих модулях путем соединения одноименных контактов (CH1-CH3) с общим проводом, также пробовал запитывать передатчик не от батареи, а от источника напряжением 5В (с нагрузочной способностью 2А). На некоторых каналах, например, если у обоих модулей CH3 соединен с общим даже удается услышать в аудиоканале шипение эфира, также если приемник уже включен, а передатчик включить позднее, то в начале через аудиоканал приемника явно слышно некую посторяющуюся последовательность потрескиваний (т.е. какие-то попытки соединения явно происходят, но на сколько они удачны судить не могу). Разносил модули подальше друг от друга в рамках комнаты (мало ли, может на столе в непосредственной близости идет "перегруз" по РЧ-входу радиоприемника). Но в канале видео со стороны приемника тишина полная, даже нет попыток хоть какие-то помехи показать (думаю даже осциллограф на видео-выход приемника цеплять нет смысла, там тишина).

Меня еще несколько смущают номиналы разделительных емкостей по video-входу/выходу - аж 470 мкФ, интересно зачем такие большие - там что может быть низкочастотный сигнал какой-то?.. 

TX5813_test.jpg

RX5808_test.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

обычно радиомодули без антенн не работают, а некоторые, мощные,  перегорают.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

On 2/15/2024 at 2:09 PM, vazz said:

там что может быть низкочастотный сигнал какой-то?.. 

Кадровые СИ - 50 Hz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мощность у передатчика не большая, есть надежда, что не сгорел? Припаял к обоим модулям кусочки кабеля RG174 на 50 Ом, и оставил оголенной центральную жилу на 5,3мм (аля полноволновый штырь). Аудио-канал вроде бы пытается что-то трещать в такт на постукивания по микрофону камеры, но толком не работает. Видео-сигнала по прежнему с приемника нет. Наверное 5.8ГГц это диапазон не для "чайников" типа меня, тут даже с готовыми модулями не выходит ничего путного.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В самый раз для этой камеры, при прямом соединении камеры (питание USB стабилизируется на уровне 3.3В через этот же LDO) и AV-USB конвертера - видео выдается. Да и в схеме с передатчиком TX5813 я проверял на выходе камеры видео-сигнал выходит, размах (амплитуда) около вольта. Стабилизатор не греется даже.

Я пробовал подключать осциллограф к приемнику (на видео-выход), там почтоянный шум. Только если антенны сблизить на расстояние 2-3 миллиметра там появляется нечто, похожее на пачки импульсов с периодом следования пачек от нескольких едининиц до нескольких десятков миллисекунд. Но эти пачки вообще не похожи на видеосигнал, либо это какой-то цифровой формат видео. Я в этом увы, не разбираюсь совсем. Но что-то мне подсказывало в момент покупки модулей, что то что подается на видеовход передатчика, то и должно быть на видеовыходе приемника.

Share this post


Link to post
Share on other sites

оставил оголенной центральную жилу на 5,3мм (аля полноволновый штырь)... Наверное 5.8ГГц это диапазон не для "чайников" типа меня
В десять раз пожадничал - длина волны всё же 51.7 мм ;-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

я опечатался, имелись в виду конечно же сантиметры, я брал за начальную частоту по сетке каналов 5,7 ГГц (первый радиоканал, который можно выбрать с помощью выводов CH1-CH3 располагается на частоте 5705 МГц)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...