Allregia 9 17 января Опубликовано 17 января · Жалоба Привет. Работал ли кто-нибудь с SD NAND, а конкретно китайскими - Zetta ZDSD01G ? Может есть какие-то тонкости/нюансы в использовании? По описаниям и инфе из сети, просто подключается к SDIO вместо SD-карточки и все. Но у меня возникла проблема - работает только в 1-битном режиме, в 4-х битном зависает при инициализации. Проц F407, подтяжки 10К, кварц 24МГц, тактовая 144МГц. Ничего кроме флешки и ст-линка к нему не подключено (ну еще USB, но он не проинициализирован, сейчас от него только питание берется). От проца до чипа - сантиметра 3. Внутри сейчас FatFs (потом будет еще MSD через USB), в 1-битном режиме инициализируется, форматируется, файлы пишутся/читаются (правда пробовал только коротенькие, на сотню байт). Прогу для проверки калокубом сгенерировал. Пробовал снижать тактовую процу (до 32МГц), а также SDIO (понижал до 300кГц), пофиг - все равно в 4-х битном виснет на ините. P.S. Я делал как-то в 4-битном на L476 с обычной карточкой, проблем небыло. Делал много лет назад на F407 в 1-битном, т.к. одна из ног, нужных для 4-х бит была намертво занята другим, а скорость мне там не требовалась. Тоже проблем небыло. А вот на F407 я в 4-х битном никода не делал, оно вообще работет? Спасибо. P.P.S. Если где-то уже обсуждалось - ткните пальцем, плиз. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dimka76 63 17 января Опубликовано 17 января · Жалоба On 1/17/2024 at 10:51 AM, Allregia said: SD NAND А что это за устройство такое ? Чем оно отличается от общеупотребимых SD карт ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasil_Riabko 1 17 января Опубликовано 17 января · Жалоба 54 minutes ago, Allregia said: Привет. Работал ли кто-нибудь с SD NAND, а конкретно китайскими - Zetta ZDSD01G ? Может есть какие-то тонкости/нюансы в использовании? По описаниям и инфе из сети, просто подключается к SDIO вместо SD-карточки и все. Но у меня возникла проблема - работает только в 1-битном режиме, в 4-х битном зависает при инициализации. Проц F407, подтяжки 10К, кварц 24МГц, тактовая 144МГц. Ничего кроме флешки и ст-линка к нему не подключено (ну еще USB, но он не проинициализирован, сейчас от него только питание берется). От проца до чипа - сантиметра 3. Внутри сейчас FatFs (потом будет еще MSD через USB), в 1-битном режиме инициализируется, форматируется, файлы пишутся/читаются (правда пробовал только коротенькие, на сотню байт). Прогу для проверки калокубом сгенерировал. Пробовал снижать тактовую процу (до 32МГц), а также SDIO (понижал до 300кГц), пофиг - все равно в 4-х битном виснет на ините. P.S. Я делал как-то в 4-битном на L476 с обычной карточкой, проблем небыло. Делал много лет назад на F407 в 1-битном, т.к. одна из ног, нужных для 4-х бит была намертво занята другим, а скорость мне там не требовалась. Тоже проблем небыло. А вот на F407 я в 4-х битном никода не делал, оно вообще работет? Спасибо. P.P.S. Если где-то уже обсуждалось - ткните пальцем, плиз. Wide Bus (4 bit bus width) operation mode may be selected/deselected using ACMD6. The default bus width after power up or GO_IDLE (CMD0) is 1 bit bus width. In order to change the bus width two conditions shall be met: a) The card is in ‘tran state‘ (no data is transferred). b) The card is not locked A locked card will responds to ACMD6 as illegal command. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Allregia 9 17 января Опубликовано 17 января · Жалоба ZDSD01GLGEAG.pdf 1 hour ago, dimka76 said: Чем оно отличается от общеупотребимых SD карт ? По идее, ничем не долно отличаться. Ну кроме того, что это просто микросхема а не карточка в разъеме. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 17 января Опубликовано 17 января · Жалоба 2 часа назад, Allregia сказал: По идее, ничем не долно отличаться. Ну в положительную сторону отличается, по описанию там SLC NAND и инд. темп. диапазон. 4 часа назад, Allregia сказал: Делал много лет назад на F407 в 1-битном, т.к. одна из ног, нужных для 4-х бит была намертво занята другим, а скорость мне там не требовалась. Тоже проблем небыло. А вот на F407 я в 4-х битном никода не делал, оно вообще работет? А точно SD режим, а не SPI? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Allregia 9 17 января Опубликовано 17 января · Жалоба Ну, настроено все на SDIO. Что-то там "не то" - попробовал вместо чипа обычную карточку поставить - тоже самое. В 1-битном работает прекрасно, и FatFs и MSD, включаю4-х битный - виснет. Дальше пока не разбирался, другим занят. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 242 17 января Опубликовано 17 января · Жалоба 6 часов назад, Allregia сказал: Но у меня возникла проблема - работает только в 1-битном режиме, в 4-х битном зависает при инициализации. 21 минуту назад, Allregia сказал: В 1-битном работает прекрасно, и FatFs и MSD, включаю4-х битный - виснет. Имхо - Вы почему-то считаете "1-битный режим" и "SPI режим" - синонимами. Это не так. SDIO тоже может быть однобитным. В спецификации "SD Specifications" сказано: Цитата SD bus allows dynamic configuration of the number of data lines. After power up, by default, the SD Memory Card will use only DAT0 for data transfer. After initialization the host can change the bus width (number of active data lines). This feature allows easy trade off between HW cost and system performance. Note that while DAT1-DAT3 are not in use, the related Host's DAT lines should be in tri-state (input mode). For SDIO cards DAT1 and DAT2 are used for signaling. Это из раздела, описывающего режим работы "SD Bus". Т.е. - по дефолту SD-режим будет также 1-битным. Или это у вас в 1-битном SDIO - работает, а в 4-битном SDIO - нет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Allregia 9 17 января Опубликовано 17 января · Жалоба 6 minutes ago, jcxz said: Имхо - Вы почему-то считаете "1-битный режим" и "SPI режим" - синонимами. Где такое говорил?! 6 minutes ago, jcxz said: SDIO тоже может быть однобитным. Разумеется, именно он у меня и работает. 6 minutes ago, jcxz said: Или это у вас в 1-битном SDIO - работает, а в 4-битном SDIO - нет? Да. Собственно он не виснет а улетает в ошибку: hsd.Instance = SDIO; hsd.Init.ClockEdge = SDIO_CLOCK_EDGE_RISING; hsd.Init.ClockBypass = SDIO_CLOCK_BYPASS_DISABLE; hsd.Init.ClockPowerSave = SDIO_CLOCK_POWER_SAVE_DISABLE; hsd.Init.BusWide = SDIO_BUS_WIDE_4B;//SDIO_BUS_WIDE_1B; hsd.Init.HardwareFlowControl = SDIO_HARDWARE_FLOW_CONTROL_DISABLE; hsd.Init.ClockDiv = 16;//0; if (HAL_SD_Init(&hsd) != HAL_OK) // <<<<<<< это проходит { Error_Handler(); } if (HAL_SD_ConfigWideBusOperation(&hsd, SDIO_BUS_WIDE_4B) != HAL_OK) { Error_Handler(); // <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< вот сюда. } Завтра уже буду разбираться, если на дргуое не отвлекусь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vladec 12 18 января Опубликовано 18 января · Жалоба А с разводкой то по плате все в порядке? Для 4-битного режима при трассировке надо выравнивать задержки по сигналам, а также волновое должно быть близким к 50 омам. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Allregia 9 18 января Опубликовано 18 января · Жалоба Можно конечно, но обычно на таких частотах, да на расстоянии в пару сантиметров - дожно быть пофиг там задержки и волновое. На L467 вообще было сантиметров 5, и все работало. Я выше писал что понижал тактовую до нескольких сот килогерц, и при этом ничего не изменилось. Уж при такой-то частоте точноне до 1 должно "задержек и волнового". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 18 января Опубликовано 18 января · Жалоба 4 minutes ago, Allregia said: Уж при такой-то частоте точноне до 1 должно "задержек и волнового". Если есть проблемы с целостностью сигнала, то и на 1кГц может сломаться. Не едва ли дело в этом, конечно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardWareMan 3 18 января Опубликовано 18 января (изменено) · Жалоба А речь случаем не за eMMC? По интерфейсу я имею в виду. Флаер нагуглил, но ничего не понятно в нём. Изменено 18 января пользователем HardWareMan Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 242 18 января Опубликовано 18 января · Жалоба 22 часа назад, Allregia сказал: Да. Собственно он не виснет а улетает в ошибку: Значит пора откладывать в сторону Кал и садиться читать мануал на SDIO в МК и мануал по процедуре инициализации SD. И реализовывать инициализацию самостоятельно, не надеясь на индусов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vladec 12 19 января Опубликовано 19 января · Жалоба 23 часа назад, Allregia сказал: Уж при такой-то частоте точноне до 1 должно "задержек и волнового". В плане волнового сопротивления при малых длинах -- да, а вот в плане выравнивания - не факт. Для низкоскоростного режима в SDIO, помнится, ограничение <100pS, или приблизительно 1,5см и от суммарной длинны оно ни как не зависит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 19 января Опубликовано 19 января · Жалоба 10 minutes ago, vladec said: Для низкоскоростного режима в SDIO, помнится, ограничение <100pS, или приблизительно 1,5см и от суммарной длинны оно ни как не зависит. Откуда такие цифры? 100pS при периоде клока 40nS? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться