aBoomest 0 15 января Опубликовано 15 января · Жалоба Часто в интернете вижу надпись типа Выражение в виде S(t) = Acos(ωt + Ф) - наиболее употребительная форма записи гармонического во времени сигнала. (а не синус) Может кто сказать почему? Это связано с Фурье? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dOb 8 15 января Опубликовано 15 января · Жалоба Косинусная составляющая - синфазная, а синусная - квадратурная. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_4afc_ 26 15 января Опубликовано 15 января · Жалоба 1 hour ago, aBoomest said: Может кто сказать почему? Это связано с Фурье? Думаю начало надо искать в механических и тепловых процессах: Механические колебания PS: How Do You Know When to Use Cos or Sin in Physics? 🙂 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
thermit 1 15 января Опубликовано 15 января · Жалоба 2 часа назад, aBoomest сказал: Часто в интернете вижу надпись типа Выражение в виде S(t) = Acos(ωt + Ф) - наиболее употребительная форма записи гармонического во времени сигнала. (а не синус) Может кто сказать почему? Это связано с Фурье? Гармонический сигнал в радиотехнике принято принято использовать в виде комплексной экспоненты A*exp(jω0t). Спектр такой функции равен дельта-функции Дирака d(ω-ω0). Вещественные функции sin/cos имеют такие спектры еще и в области отрицательных частот т е d(ω-ω0)+/-d(ω+ω0). Начальная фаза Ф не принципиальна. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
cybersonner 1 15 января Опубликовано 15 января · Жалоба Как вариант: при нулевой частоте с косинусос получим постоянку( что и ожидали), а с синусом ноль. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aBoomest 0 15 января Опубликовано 15 января · Жалоба 4 hours ago, dOb said: Косинусная составляющая - синфазная, а синусная - квадратурная. А подробнее можно? Синфазная с чем? 3 hours ago, _4afc_ said: Думаю начало надо искать в механических и тепловых процессах: Механические колебания А конкретнее можно? Вижу что везде там косинус, но вроде не написано почему так удобнее? 2 hours ago, thermit said: Гармонический сигнал в радиотехнике принято принято использовать в виде комплексной экспоненты A*exp(jω0t). Спектр такой функции равен дельта-функции Дирака d(ω-ω0). Вещественные функции sin/cos имеют такие спектры еще и в области отрицательных частот т е d(ω-ω0)+/-d(ω+ω0). Начальная фаза Ф не принципиальна. А вот что-то такое я припоминаю из давних времен. А можно узнать где про это написано , только не супер заумно. Гоноровского я посмотрел. Баскакова тоже. Там еще сложнее. 2 hours ago, cybersonner said: Как вариант: при нулевой частоте с косинусос получим постоянку( что и ожидали), а с синусом ноль. Гениальное - просто. Только вывод из этого какой? Честно, не до конца понимаю. (утверждение Ваше понимаю, а развить его . . . что-то не придумаю ничего ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_4afc_ 26 15 января Опубликовано 15 января · Жалоба 31 minutes ago, aBoomest said: А конкретнее можно? Вижу что везде там косинус, но вроде не написано почему так удобнее? Вижу 2 варианта: известно отношение именно двух сторон вокруг угла, а не противолежащая сторона интересует проекция вектора на ось Х Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
cybersonner 1 16 января Опубликовано 16 января · Жалоба 10 часов назад, aBoomest сказал: Только вывод из этого какой? Формально сигнал с нулевой частотой остаётся сигналом. С синусом же пропадает. Так в универе в начале обучения объясняли почему косинус. Чуть позже уже начиналось развлечение с комплексными сигналами. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aBoomest 0 16 января Опубликовано 16 января · Жалоба Спасибо! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
thermit 1 16 января Опубликовано 16 января · Жалоба 15 часов назад, aBoomest сказал: А вот что-то такое я припоминаю из давних времен. А можно узнать где про это написано , только не супер заумно. Гоноровского я посмотрел. Баскакова тоже. Там еще сложнее. А что конкретно вы хотите узнать? У Баскакова все вполне исчерпывающе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aBoomest 0 16 января Опубликовано 16 января · Жалоба 42 minutes ago, thermit said: А что конкретно вы хотите узнать? Причину того почему во многих учебниках и книгах используется изначально гармонический сигнал записанный через косинус, а не синус? 43 minutes ago, thermit said: У Баскакова все вполне исчерпывающе. Значит, я пока не способен обобщить в уме прочитанное и найти для себя ответ на этот вопрос. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
thermit 1 16 января Опубликовано 16 января · Жалоба 1 час назад, aBoomest сказал: Причину того почему во многих учебниках и книгах используется изначально гармонический сигнал записанный через косинус, а не синус? Значит, я пока не способен обобщить в уме прочитанное и найти для себя ответ на этот вопрос. Да все просто. Косинус, синус - без разницы. Так повелось. Лично мне синус больше нравится. зы В формуле еще начальная фаза присутствует. Так что - пофигу, синус или косинус. ззы интересно, почему отрицательные числа - отрицательные. Почему не наоборот? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aBoomest 0 16 января Опубликовано 16 января · Жалоба Не. Причина точно есть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
RobFPGA 35 16 января Опубликовано 16 января · Жалоба 1 hour ago, thermit said: Да все просто. Косинус, синус - без разницы. Нет не без разницы - все же есть причина почему принято писать Acos(ωt + Ф) Как выше уже писали она лежит в представлении комплексного числа. А обычный гармонический сигнал есть частный случай комплексного с 0-вой мнимой частью ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 31 16 января Опубликовано 16 января · Жалоба 34 минуты назад, aBoomest сказал: Не. Причина точно есть. а какжеж если подать синус на трансформатор из железа - он может выбить пробки за счет вхождения в насыщение в первом полупериоде. А с косинусом этого не случится. Поэтому для рассмотрения некоторых процессов, включая указанный, косинус просто удобнее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться