LAS9891 0 23 ноября, 2023 Опубликовано 23 ноября, 2023 · Жалоба Имею вот такой ST-LINK/V2 ISOL: Я работал с ним и был счастлив, пока однажды он не стал капризничать. Во время отладки стали возникать ERRORы вида: Во время прошивки ST-LINK говорил, что контроллера не вижу и всё тут. Иногда, прямо во время прошивки отваливалось соединение и всё зависало. Помогало ненадолго только сброс всего и переподключение всего заново. Отладка в таких условиях вообще невозможна: старт программы запускается, делаешь пару шагов по коду, и всё отваливается. Было сделано следующее: Менял контроллер, плату, проект, все соединяющие провода, uVision Keil, компьютер, обновил прошивку в самом ST-LINK/V2 ISOL - НИЧЕГО не помогло. Проблема решилась только заменой самого ST-LINKа. С другим экземпляром такого же ST-LINK/V2 ISOL я обрёл счастье, и мир снова стал мне понятен. Собственно что я хочу. Хочу вылечить "заболевший" экземпляр ST-LINK/V2 ISOL. В интернетах попробовал поискать в чём дело - не нашёл подходящих лекарств. Может кто сталкивался с подобным? Чем лечить? Жалко выкидывать. На всякий случай вот так Keil видит "заболевший" ST-LINK/V2 ISOL: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MrYuran 29 23 ноября, 2023 Опубликовано 23 ноября, 2023 · Жалоба /// Поднять руку и резко опустить. А потом метким броском в ближайшую мусорку. Время дороже. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlanDrakes 1 23 ноября, 2023 Опубликовано 23 ноября, 2023 (изменено) · Жалоба Из простейшего (так как отображает, что чип видит): 1. Попробуйте снизить частоту тактирования до 1МГц (возможно слишком длинные провода, или что-то ещё в схеме) и слишком высокая скорость обмена его в итоге и ломает. 2. Попробуйте поменять опции подключения к чипу: Connect -> Under reset / With Pre-reset (должен быть подключен пин сброса). Reset -> Hardware reset. В некоторых случаях желательно подтягивать пин сброса чипа к напряжению питания (3.3В) дополнительным резистором на 1-4кОм. Пин VTarget желательно подключать. От него питаются выходные шинные буферы (в варианте STLink'а на Discovery - нет, но там напряжение должно быть близким, иначе тоже возникают разные интересные сбои). Изменено 23 ноября, 2023 пользователем AlanDrakes Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adnega 11 23 ноября, 2023 Опубликовано 23 ноября, 2023 · Жалоба Ему внешнее питание от target`а нужно? Может, в эту сторону копнуть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
LAS9891 0 23 ноября, 2023 Опубликовано 23 ноября, 2023 · Жалоба 6 minutes ago, AlanDrakes said: 1. Попробуйте снизить частоту тактирования до 1МГц (возможно слишком длинные провода, или что-то ещё в схеме) и слишком высокая скорость обмена его в итоге и ломает. 2. Попробуйте поменять опции подключения к чипу: Connect -> Under reset / With Pre-reset (должен быть подключен пин сброса). Reset -> Hardware reset. Это всё не помогло Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex11 6 23 ноября, 2023 Опубликовано 23 ноября, 2023 · Жалоба Могли подгореть буфера выходные или входные. Но это уже осциллографом нужно лезть в него. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 87 23 ноября, 2023 Опубликовано 23 ноября, 2023 · Жалоба 5 часов назад, LAS9891 сказал: Менял контроллер, плату, проект, все соединяющие провода, uVision Keil, компьютер, обновил прошивку в самом ST-LINK/V2 ISOL - НИЧЕГО не помогло. Может у него кварц чудит, не роняли на пол? Или тупо у разъёма пайка к плате расшаталась - иногда можно только в микроскоп разглядеть. Про буфера сказали. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 242 23 ноября, 2023 Опубликовано 23 ноября, 2023 · Жалоба 6 часов назад, LAS9891 сказал: Менял контроллер, плату, проект, все соединяющие провода, uVision Keil, компьютер, обновил прошивку в самом ST-LINK/V2 ISOL - НИЧЕГО не помогло. Самое главное не сделали: не проверили напряжение питания на Vbus USB куда подключен этот эмулятор. Если оно на пределе (около +4.5V), то так и будет капризничать. Включить его в USB-хаб с внешним питанием и гарантированными +5V на Vusb и возможно пациент выздоровеет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
LAS9891 0 25 марта Опубликовано 25 марта · Жалоба Проблема усугубилась. Первый заболевший экземпляр попробовали вылечить заменой контроллера STM. Контроллер заменили, прошивку зашили, результат - без изменений. Решили оставить его в покое. Взяли новый экземпляр. Через какое-то время с новым экземпляром случилось тоже самое. В связи с этим прошу помощи: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Priest_89 8 25 марта Опубликовано 25 марта · Жалоба Вспомните, что изменилось перед тем, как появилась проблема? Само программируемое устройство? Схема подключения? Возможно, и причина сразу обнаружится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardWareMan 3 25 марта Опубликовано 25 марта · Жалоба 54 minutes ago, Priest_89 said: Вспомните, что изменилось перед тем, как появилась проблема? Само программируемое устройство? Схема подключения? Возможно, и причина сразу обнаружится. Я бы даже добавил, что вплоть до качества питания с USB. Многие материнские платы безальтернативно на USB подают +5VSB, который деградирует быстрее. А ещё, у меня самовосстанавливающиеся предохранители на USB подгорали так, что флешку или какой непрожорливый донгл они запитывали без проблем, а что-то мощное, вроде внешнего HDD, уже нет. Предложенный вариант подключить через USB хаб с самозапиткой был хорошим решением, сам таким пользуюсь. Только выбирать следует модель с 12в БП, т.к. у таких хабов стоят хорошие понижайки для USB. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 25 марта Опубликовано 25 марта · Жалоба 3 часа назад, LAS9891 сказал: В связи с этим прошу помощи: Срисовать удаленно схему, ну или хотя бы фото палаты ? Это вам на передачу к экстрасексам нужно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 242 25 марта Опубликовано 25 марта · Жалоба 1 час назад, HardWareMan сказал: Предложенный вариант подключить через USB хаб с самозапиткой был хорошим решением, сам таким пользуюсь. Только выбирать следует модель с 12в БП, т.к. у таких хабов стоят хорошие понижайки для USB. Автор игнорирует советы. Бесполезно это всё. PS: А вы можете кинуть ссылкой на такой USB-хаб с питанием от 12V БП? А то мне почему-то такие не попадались. Всё только на 5V. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 25 марта Опубликовано 25 марта · Жалоба 27 минут назад, jcxz сказал: А вы можете кинуть ссылкой на такой USB-хаб с питанием от 12V БП? А то мне почему-то такие не попадались. Всё только на 5V. https://static.tp-link.com/2018/201809/20180921/UH720(UN) 2.0_datasheet.pdf 27 минут назад, jcxz сказал: Автор игнорирует советы. Бесполезно это всё. К сожалению это стало нормой на форуме. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardWareMan 3 25 марта Опубликовано 25 марта · Жалоба 7 hours ago, jcxz said: PS: А вы можете кинуть ссылкой на такой USB-хаб с питанием от 12V БП? А то мне почему-то такие не попадались. Всё только на 5V. Я пользуюсь хабами фирмы Orico. Они у меня все USB3.х, последний рабочий вот такой: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться