Alexey_N 0 November 20 Posted November 20 · Report post Для зарядки цепочки из нескольких банок я использовал гальванически развязанные повышаторы, и затем стабилизатор тока на микроконтроллере и импульсном понижаторе для каждой банки отдельно. Это получалось практически идеальный режим, так как на каждой банке независимо регулировался ток заряда, в зависимости от напряжения на банке. Но как-то стало скучно применять всю эту самодельную дорогущую цветомузыку, может быть есть уже какие-то нормальные имс зарядников? Ну чтобы честно, по кривой, заряжали каждую банку независимо и не убивали аккумуляторы? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Plain 122 November 20 Posted November 20 · Report post А масштабы батареи какие? В предыдущей теме тоже требовалось заряжать по отдельности, у Вас та же причина? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Alexey_N 0 November 20 Posted November 20 · Report post On 11/20/2023 at 6:21 PM, Plain said: А масштабы батареи какие? В предыдущей теме тоже требовалось заряжать по отдельности, у Вас та же причина? Обычные банки 18650 или 21700. Собираю по 2, 3 или 4 шт последовательно, в зависимости от ёмкости, требуемой для питания прибора. Основная задача - максимальная живучесть, то есть щас у меня 10 лет вполне успешный пробег аккумуляторов, хотелось бы не снижать. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Plain 122 November 20 Posted November 20 · Report post Готовые балансировщики на такое способны и их уже десятки лет делают — чем они не устроили тогда и продолжают не устраивать сейчас? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
варп 12 November 20 Posted November 20 · Report post 3 часа назад, Alexey_N сказал: Для зарядки цепочки из нескольких банок я использовал гальванически развязанные повышаторы, и затем стабилизатор тока на микроконтроллере и импульсном понижаторе для каждой банки отдельно. Это получалось практически идеальный режим, так как на каждой банке независимо регулировался ток заряда, в зависимости от напряжения на банке. Вы сильно перестарались. Если коротко - при небольшом количестве последовательных секций и относительно не больших токах зарядки отказываться от ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ зарядки не стоит... - у неё есть серьёзные плюсы - не нужен балансир, как таковой. Простой пример для наглядности - есть аккумулятор из двух (трёх, четырёх..) секций 18650 ... Для зарядки достаточно двух ЗУ от сотовых телефонов доработанных таким образом, чтобы на их выходе было напряжение 4,2 Вольта. Это, собственно, и всё, что нужно... Эти ЗУ умеют ограничивать ток до 1-3 Ампер и теперь будут иметь напряжение на выходе 4,2 Вольта... А для правильной зарядки аккумулятора больше ничего и не нужно... (регулировать ток зарядки не нужно - его достаточно просто ограничить)... -------- Зарядку с балансирами тоже сделать не сложно..., будет немного дешевле, но однозначно хуже верхнего варианта... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Alexey_N 0 November 20 Posted November 20 · Report post On 11/20/2023 at 9:23 PM, варп said: Вы сильно перестарались. Если коротко - при небольшом количестве последовательных секций и относительно не больших токах зарядки отказываться от ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ зарядки не стоит... - у неё есть серьёзные плюсы - не нужен балансир, как таковой. Простой пример для наглядности - есть аккумулятор из двух (трёх, четырёх..) секций 18650 ... Для зарядки достаточно двух ЗУ от сотовых телефонов доработанных таким образом, чтобы на их выходе было напряжение 4,2 Вольта. Это, собственно, и всё, что нужно... Эти ЗУ умеют ограничивать ток до 1-3 Ампер и теперь будут иметь напряжение на выходе 4,2 Вольта... А для правильной зарядки аккумулятора больше ничего и не нужно... (регулировать ток зарядки не нужно - его достаточно просто ограничить)... -------- Зарядку с балансирами тоже сделать не сложно..., будет немного дешевле, но однозначно хуже верхнего варианта... Да, спасибо, я знаком с такой точкой зрения. На мой взгляд она неправильная, впрочем это вопрос выбора религии, доказать ничего не возможно ни в ту ни в другую сторону. Поэтому, оставляя в стороне и не вступая в спор с последователями "параллельной" религиозной концепции, я всё-таки хотел бы сосредоточиться на построении идеальной "последовательной" схемы. И да, я согласен, что в ней я применил несколько избыточно замороченный подход, так вот хотелось бы его выпрямить при помощи более современной комплектации. On 11/20/2023 at 8:01 PM, Plain said: Готовые балансировщики на такое способны и их уже десятки лет делают — чем они не устроили тогда и продолжают не устраивать сейчас? Но к ним же ещё полагаются стабилизаторы тока, ограничители, защитные ключи и пр... Я пытался применять bq25887 для двух банок, но честно говоря, так до конца и не понял по какому алгоритму там что включается. И почему он разряжает аккумуляторы в выключенном состоянии. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
варп 12 November 21 Posted November 21 (edited) · Report post 5 часов назад, Alexey_N сказал: Да, спасибо, я знаком с такой точкой зрения. На мой взгляд она неправильная, впрочем это вопрос выбора религии, доказать ничего не возможно ни в ту ни в другую сторону. Религия тут не при делах..., и доказать всё элементарно..., нужно лишь понимать что к чему. Вы опять всё усложняете... Чтобы суть последовательной балансировки понять, прочтите вот это... https://cxem.net/pitanie/5-295.php Затем посмотрите это - https://www.google.com/search?q=бмс купить&tbm=isch&tbs=rimg:CQ6qSBgPGgeMYS1UUApI_1cyPsgITCgIIABAAOgQIABABSAFVV_118P8ACANgCAOACAA&rlz=1C1IXYC_ruKZ1071KZ1072&hl=ru&sa=X&ved=0CCIQuIIBahcKEwjg4vCSitSCAxUAAAAAHQAAAAAQBg&biw=1008&bih=621 ...работает так - Дальше можно разговаривать лишь после того, как описанное выше усвоите.... Edited November 21 by варп Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Plain 122 November 21 Posted November 21 · Report post 4 часа назад, Alexey_N сказал: почему он разряжает аккумуляторы Потому что все bqXX — это SoC, т.е. стандартный микроконтроллер с нужным обвесом и постоянно работающий. Первый вариант, который всегда надо рассмотреть,— целесообразна ли возня с АКБ, или же достаточно одной банки нужной ёмкости, плюс соответствующий импульсный преобразователь. Из самоделок, можно рассмотреть однотактный трансформаторный зарядник, т.е. один трансформатор тока с N вторичками, каждая подключена к банке посредством синхронного выпрямителя на индивидуально управляемом NMOS, т.е. сперва все синхронные выпрямители работают и банки заряжаются параллельно, деля практически поровну один ток, затем каждая зарядившаяся отключается отключением её NMOS, потому что вместо него остаётся его прямосмещённый диод, но напряжение на котором около нуля, а когда все банки зарядились, все синхронные выпрямители снова начинают работать, обеспечивая режим заряда постоянным напряжением, вплоть до снижения тока до 10% от номинала. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
megajohn 3 November 21 Posted November 21 · Report post 17 часов назад, Alexey_N сказал: Я пытался применять bq25887 для двух банок, но честно говоря, так до конца и не понял по какому алгоритму там что включается. И почему он разряжает аккумуляторы в выключенном состоянии. В зарядках плохо разбираюсь, но применял BQ25890 и там есть shipping mode Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...