student23 2 16 октября, 2023 Опубликовано 16 октября, 2023 · Жалоба Всем привет. Я собрал такую схему, которая регулирует ширину ШИМ-сигнала в зависимости от поворота ручки потенциометра. Коэффициент заполнения от 0 до 100%, на модели все очень круто работает, скоро пойду собирать на реальной электронике проверять. Но вот задача состоит в том, чтобы управлять скважностью не потенциометром, а конкретно аналоговым сигналом либо от 0-10 В, либо током от 4 до 20 мА. Поскольку я очень слаб в электронике, я не знаю, как реализовать следующее: если напряжение (или ток) минимальное на аналоговом выходе (либо 0 В, либо 4 мА), то ШИМ импульсы заполняются на 0 %, если максимальное ( (либо 10 В, либо 20 мА)), то 100%. Можете подсказать, как это реализовать в данной схеме? Напряжение питания 24 В. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 16 октября, 2023 Опубликовано 16 октября, 2023 · Жалоба Полный диапазон Кзап не делают, потому что его границы физически нереализуемы. В общем случае, нужен генератор треугольника, нормирующий усилитель и компаратор. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vov4ick 39 16 октября, 2023 Опубликовано 16 октября, 2023 · Жалоба Здесь рассказывают про вашу схему. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
student23 2 17 октября, 2023 Опубликовано 17 октября, 2023 · Жалоба 14 часов назад, vov4ick сказал: Здесь рассказывают. Здравствуйте, здесь напряжение питания и напряжение управления равны, поэтому легко получить достаточно широкий диапазон скважности. У меня же управляющий сигнал в два раза меньше по амплитуде от выходного напряжения, которое нужно получить. Я не думаю, что эта схема мне подойдет, только если снижать напряжение питания до 10 В, что впринципе возможно... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vov4ick 39 17 октября, 2023 Опубликовано 17 октября, 2023 · Жалоба 6 часов назад, student23 сказал: здесь напряжение питания и напряжение управления равны Нет. Там выход компаратора подтянут к +5В, поэтому управляющее напряжение от 0 то 5 В, а питание 9 В и больше. Я привёл ссылку чтобы вы узнали о принципе работы схемы и её недостатках. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 17 октября, 2023 Опубликовано 17 октября, 2023 · Жалоба 7 часов назад, student23 сказал: не думаю, что эта схема мне подойдет 22 часа назад, Plain сказал: нужен генератор треугольника https://www.google.ru/search?q=triangle+oscillator+schematic&tbm=isch Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mitya1698 18 17 октября, 2023 Опубликовано 17 октября, 2023 · Жалоба В 17.10.2023 в 08:08, student23 сказал: У меня же управляющий сигнал в два раза меньше по амплитуде от выходного напряжения Поставьте усилитель на одном операционнике, для увеличения напряжения. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться