whale 6 15 сентября, 2023 Опубликовано 15 сентября, 2023 (изменено) · Жалоба Если нагреть пьезоэлемент он генерирует напряжение, почему так происходит ? Долго ли он будет генерировать ? Описание данного эффекта не нашел. Кристалы начинают интенсивно качаться в структуре и генерируют заряды ? Это типа пока он нагрет есть и напряжение ? Это же можно использовать. Изменено 15 сентября, 2023 пользователем whale Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_pv 79 15 сентября, 2023 Опубликовано 15 сентября, 2023 · Жалоба могу предположить что нагрев непосредственно напрямую не особо связан с пъезоэффектом, просто тупо температурный коэффициент расширения. то есть кристаллу без разницы сдавили его и тем самым немного поляризовали внешним воздействием, или его просто целиком скукожило/растаращило из-за изменения температуры. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
whale 6 15 сентября, 2023 Опубликовано 15 сентября, 2023 (изменено) · Жалоба 3 hours ago, _pv said: могу предположить что нагрев Напряжение от "растяжения" появляется только в момент растяжения те в динамике, здесь же чистая статика - нагрел и на элементе постоянно присутствует напряжение. Изменено 15 сентября, 2023 пользователем whale Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_pv 79 15 сентября, 2023 Опубликовано 15 сентября, 2023 · Жалоба положите на ваш пьезо элемент гирю, и на нём после этого, как на ёмкости, тоже будет постоянно присутсвовать напряжение, в статике, пока этот заряд не растечётся. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
whale 6 15 сентября, 2023 Опубликовано 15 сентября, 2023 (изменено) · Жалоба Just now, _pv said: пока этот заряд не растечётся. После закорачивания элемента напряжение появляется сново в том же кол-ве Я вот думаю что после нагрева элемент начинает постепенно охлаждаться и все время изменять размеры, вот это постоянно и генерирует напряжение, правда получается что он остывает несколько часов. Напряжение небольшое где то 50-100мв. Изменено 15 сентября, 2023 пользователем whale Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_pv 79 15 сентября, 2023 Опубликовано 15 сентября, 2023 · Жалоба 25 minutes ago, whale said: После закорачивания элемента напряжение появляется сново в том же кол-ве если при постоянной и неизменной температуре, то поздравляю - вы изобрели вечный двигатель, заодно с демоном Максвелла, осталось только выяснить, чем ему именно 300 градусов Кельвина не нравятся, что при чуть большей температуре он напряжение генерирует, а если просто лежит на столе - почему-то не хочет. если же при плавном нагревании/остывании то да, его просто постоянно медленно корежит собственный температурный коэффициент расширения в соответствии с изменяющейся температурой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
novikovfb 19 15 сентября, 2023 Опубликовано 15 сентября, 2023 · Жалоба 1 hour ago, whale said: Я вот думаю что после нагрева элемент начинает постепенно охлаждаться и все время изменять размеры, вот это постоянно и генерирует напряжение, правда получается что он остывает несколько часов. Напряжение небольшое где то 50-100мв. Сталкивался с другим явлением: пытался паять высокотемпературные пьезоэлементы (ЦТБС-8) паяльной пастой в конвекционной печи. Так после остывания они изрядно бились током, т.е. напряжение наощупь было больше 100 Вольт. Больше похоже, что при нагреве менялась поляризация частиц керамики и на электродах образовался заряд. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
whale 6 15 сентября, 2023 Опубликовано 15 сентября, 2023 (изменено) · Жалоба 1 hour ago, novikovfb said: Сталкивался с другим явлением Вообще интересное явление, у меня при сборке антенны при попытке померить емкость выдавались какие то странные значения, померяли напряжение - 100мв и не исчезает при кз ) только после суток отстоя пропадает, наверно завод у вечного двигателя кончается ) Изменено 15 сентября, 2023 пользователем whale Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
WasIstDas 1 18 сентября, 2023 Опубликовано 18 сентября, 2023 · Жалоба Пьезокерамика обладает пироэффектом. Можно на керамику посветить инфракрасным светодиодом - керамика будет генерировать сигнал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dOb 8 18 сентября, 2023 Опубликовано 18 сентября, 2023 · Жалоба Известный эффект. Например при пайке пьезокерамику необходимо закорачивать, иначе от пироэффекта она может выйти из строя. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
whale 6 18 сентября, 2023 Опубликовано 18 сентября, 2023 · Жалоба Короче пьезокерамика реагирует на все, даже наверняка на гравитационные волны ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться