ELSE 0 28 августа, 2023 Опубликовано 28 августа, 2023 (изменено) · Жалоба Добрый день. Никогда не работал на скоростях UART выше 200 кбод. Сейчас есть потребность работать на скоростях обмена между модемом и MCU 921600- 3686400 бод. При работе будет использоваться HW flow control RTS/CTS. Устройство состоит из материнской платы и вставляемых в нее модулей. Длина линий UART от главного микроконтроллера до модема - около 10 см +-. Материнская плата и платы модулей - 2х сторонний стеклотекстолит FR4 35мкм. Подскажите, пож-та, требуется ли реализовывать какие-то доп. меры экранирования, обеспечивать не90 град углы поворотов линий и т.п. для данных скоростей обмена. Изменено 28 августа, 2023 пользователем ELSE Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 189 28 августа, 2023 Опубликовано 28 августа, 2023 · Жалоба 4 МГц = считай постоянный ток. 2 минуты назад, ELSE сказал: При работе будет использоваться HW flow control RTS/CTS. А какое отношение к разводке платы имеет flow control? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ELSE 0 28 августа, 2023 Опубликовано 28 августа, 2023 · Жалоба 14 минут назад, Arlleex сказал: 4 МГц = считай постоянный ток. А какое отношение к разводке платы имеет flow control? Никакого, кроме как тянуть 4 линии в параллель или 2. Подумал что может быть существенно. Понятно. значит не будем ничего продумывать. Если выше 4 МГц, то до какой частоты можно считать что "постоянный ток"? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 189 28 августа, 2023 Опубликовано 28 августа, 2023 · Жалоба 1 минуту назад, ELSE сказал: Если выше 4 МГц, то до какой частоты можно считать что "постоянный ток"? Все, конечно, весьма ситуативно. В Вашем случае, скорее, нормальная разводка питания модема более существенна. Если оно будет враскоряку, то UART и на 9600 может глючить. А если питание нормальное, отскоков земли от мощного потребления модема нет, то мегагерц до 100 - постоянный ток Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ELSE 0 28 августа, 2023 Опубликовано 28 августа, 2023 · Жалоба 4 минуты назад, Arlleex сказал: Все, конечно, весьма ситуативно. В Вашем случае, скорее, нормальная разводка питания модема более существенна. Если оно будет враскоряку, то UART и на 9600 может глючить. А если питание нормальное, отскоков земли от мощного потребления модема нет, то мегагерц до 100 - постоянный ток Понятно. Спасибо вам за ответы. С питанием еще раз тщательно проверим. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 242 28 августа, 2023 Опубликовано 28 августа, 2023 · Жалоба 2 часа назад, ELSE сказал: Никакого, кроме как тянуть 4 линии в параллель или 2. Подумал что может быть существенно. Так может ограничиться только 2-мя? Будет ещё проще тянуть. Зачем flow-control? Что за канал такой, где он нужен? 2 часа назад, Arlleex сказал: Все, конечно, весьма ситуативно. В Вашем случае, скорее, нормальная разводка питания модема более существенна. Имхо: В его случае более существенен правильный выбор преобразователей уровней между МК и SIMCOM. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 189 28 августа, 2023 Опубликовано 28 августа, 2023 · Жалоба 4 минуты назад, jcxz сказал: Зачем flow-control? Что за канал такой, где он нужен? Скорее, что за модем такой, ибо не помню, чтобы помимо Rx/Tx из всяких (нами импользуемых) выходили доп. сигналы Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 242 28 августа, 2023 Опубликовано 28 августа, 2023 · Жалоба 8 минут назад, Arlleex сказал: не помню, чтобы помимо Rx/Tx из всяких (нами импользуемых) выходили доп. сигналы Вроде есть: у Вас наверное был инвалид чип с ограниченными возможностями. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 189 28 августа, 2023 Опубликовано 28 августа, 2023 · Жалоба 4 минуты назад, jcxz сказал: у Вас наверное был инвалид чип с ограниченными возможностями. Посмотрел еще раз доку: да, в нашем тоже есть. И USB тоже есть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
CADiLO 12 28 августа, 2023 Опубликовано 28 августа, 2023 · Жалоба Рекомендую использовать USB. Все новые модули UART имеют как рудимент и если есть от 4 потоков (AT, GNSS, Modem, Audio, Ethernet, Video, Debug..... ), то без USB уже никак. Если нужно до 4 потоков, то еще можно и UART, но GNSS в любом случае лучше отдельно, а не в общем потоке. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ELSE 0 28 августа, 2023 Опубликовано 28 августа, 2023 (изменено) · Жалоба Flow control тут под 3Мбод задача. в моем МК буферы UART + в памяти маленькие. Клиентское железо может лить поток. Мне проще 4 линии протащить чем потом придумывать костыли. SW flow control не хочу, не нравится. Преобразователи уровня я собирал разные на транзисторах. проверил на скорость пока до 1 Мбод. Также смотрел на осциллографе завалы фронтов. Этот вопрос закрыт. Flow control ноги есть у чипа. Вот прямо сейчас пробую настройку IFC=2,2, получаю ОК, и после этого почему-то продолжает работать без flow control (команда NO_SAVE, поэтому нет никакой перезагрузки после этого - я ожидаю что сразу должно быть применимо) . Внимательно перечитал мануалы. никаких моментов типа "на ASR1600 и т.п. работает/не работает" не нашел. Не пойму почему не включается. RTS подал на RTS. CTS на CTS согласно мануалу. На МК также проверил что RTS - out, CTS -in. Единственное в чем есть момент - нет в описании - HW FLOW CONTROL работает в режимах передачи И ДАННЫХ И КОММАНД или только в режиме ДАННЫХ? Такое разделение встречал на модемах. Может кто имел опыт по SIMCOM кто работал с HW FC, подскажите, пож-та. 20 минут назад, CADiLO сказал: Рекомендую использовать USB. Все новые модули UART имеют как рудимент и если есть от 4 потоков (AT, GNSS, Modem, Audio, Ethernet, Video, Debug..... ), то без USB уже никак. Если нужно до 4 потоков, то еще можно и UART, но GNSS в любом случае лучше отдельно, а не в общем потоке. У моего MCU нет USB (. Только UART. Нужно только создать TCP-сокет и прокинуть поток данных телеметрии transparent UART< - >TCP-сервер. Это я сделал, работает. Но вот хотелось на высоких скоростях "по правильному" сделать с HW FC. GNSS не нужно. Я использую отдельный чип. Нужны только AT-команды и собственно transparent|non-transparent подключение к TCP-серверу: либо RAW вылить данные "как есть" в формате ИС либо использовать встроенный MQTT-стек. остальные потоки не нужны. Нужно будет также и подключение к UDP-серверу чтобы выливать данные потоком. Собственно для этой задачи и планирую HW FC. @CADiLO Просветите, пож-та, я совсем отстал от реальности - обмен данными между МК и модемами сейчас уже проектируют по USB? Я видел USB CDC реализации, но что-то посмотрел и подумал для себя что "потом". Изменено 28 августа, 2023 пользователем ELSE Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 242 28 августа, 2023 Опубликовано 28 августа, 2023 · Жалоба 23 минуты назад, ELSE сказал: Flow control тут под 3Мбод задача. в моем МК буферы UART + в памяти маленькие. "Маленькие" - это сколько? И что за МК? 23 минуты назад, ELSE сказал: ... Но вот хотелось на высоких скоростях "по правильному" сделать с HW FC. "По правильному" - делать без FC. И какой вообще смысл в высоких скоростях, если вы их тут же собираетесь убить с помощью FC? Я понимаю, если бы FC нужен бы был для режима сна..... 23 минуты назад, ELSE сказал: Просветите, пож-та, я совсем отстал от реальности - обмен данными между МК и модемами сейчас уже проектируют по USB? Имхо - на дохлом МК перетаскивать работу с модулем на USB - бесперспективно. 23 минуты назад, ELSE сказал: Преобразователи уровня я собирал разные на транзисторах. 4 МБод и транзисторный колхоз??? ну-ну..... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ELSE 0 28 августа, 2023 Опубликовано 28 августа, 2023 · Жалоба 4 минуты назад, jcxz сказал: "Маленькие" - это сколько? И что за МК? "По правильному" - делать без FC. И какой вообще смысл в высоких скоростях, если вы их тут же собираетесь убить с помощью FC? Я понимаю, если бы FC нужен бы был для режима сна..... Имхо - на дохлом МК перетаскивать работу с модулем на USB - бесперспективно. 4 МБод и транзисторный колхоз??? ну-ну..... Понятно. Учтём. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 28 августа, 2023 Опубликовано 28 августа, 2023 · Жалоба 1 час назад, CADiLO сказал: Все новые модули UART имеют как рудимент Т.е. явно идет намек на то, что скоро его вообще не будет? И как тогда использовать сотовые модемы с большинством недорогих МК в которых нет усб хоста? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ELSE 0 28 августа, 2023 Опубликовано 28 августа, 2023 · Жалоба Не совсем понимаю где правильно. A7672X_A7670X HW design пишет RTS IN, CTS OUT. A76XX UART Application наоборот. Понятно что картинка приведена общая для RS-232 модема, но сноска то. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться