Перейти к содержанию
    

ELSE

Участник
  • Постов

    62
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о ELSE

  • Звание
    Участник
    Участник

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. По-сути, LTC+суперконденсатор это и есть. С учетом еще того что после 72 часов ток абсорбции в суперконденсаторе резко падает по экспоненте намного меньшее чем ток утечки. Нашел описание в сети. Уже решено. Работает 2 мес. 24/7 отправляет по 3-5 раз в сутки. Пример такого решения в даташитах от производителей батарей с расчетами. Суперконденсатор + LTC. Если я буду делать промежуточный накопитель к накоплению энергии (а это как я понимаю мосфет между SC и LTC + управление им) на сеанс работы то это значит что током в 50-100 мА я буду заряжать предварительно этот промежуточный накопитель минут 5. Потом отключать его. Прорабатывал вопрос - не стоит овчинка выделки + участие в депассивации (хотя никто ни где не может ответить какого мин. постоянного тока достаточно чтобы пассивация не наступала.).
  2. Да это моя вина. Я не написал сразу. Думал до этого не дойдет. Температура у них не менее -20 - -40. У меня режим от -44 -55 3/4 времени работы. Даже морозостойкие - только до -40. У меня в одном применении источник питания либо солнечная мини панель либо генератор от вибрации. Устройство спит почти всегда. По практике оказалось что даже на допустимый режим хранения обычно от -40 до -50 нельзя надеется (хотя мое потребление во сне - относит девайс к работе в этом режиме для батареи) Во втором случае литий тионил хлорид, но там другая история (-55 держит, но внутреннее сопротивление от 0,1 до 0,8 Ом + пассивация)
  3. Я много считал - не все так просто со степапами. У меня токи на входе устройства до 2.1А от 4В. Собрал несколько степ-апов на разных TPS6хxxx которые могут от 1В включать, работать при ограничении токов в 8А и т.п. и получается много косяков всплывает. Чтобы высосать все из суперконденсатора - пробовал до 1-1,5В. В этих входных низкий КПД и получаются огромные токи. Зачем мне это. Если считать то энергия запасается пропорционально квадрату напряжения и первой степени емкости. Выводы сами собой. В итоге наигравшись с питанием от степапа, максимум что смог сделать это выход на 1,3А с толстыми дорожками, естественно правильной разводкой, правильной катушкой (мощной). Вообщем мне показалось что от 1 ячейки капризно, прекратил. Да и самих микросхем на повышение с низким диапазоном очень мало и у всех низкий КПД (вплоть до 40% КПД на 0,5-1,5В входного). Еще вспомнил что специфика моего случая - когда сон 8 мкА а пик - 2А при этом как мне опять показалось не совсем корректно микрухи отрабатывают переход между PSM FSM режимами. Автоматический переход между постоянным режимом под мощные приложения и микропотребления. Мануально принудительно также включал - особо не получил лучше. Да и тут если есть собранные банки заводские на х2 напряжение. получается по расчетам запасенная энергия V*2 с C/2 тоже что при V с С. Получается если все подытожить не стоит овчинка выделки. Вот если бы устройство ело максимум до 200 мА - я с вами полностью согласен - сделал бы степ-ап от 1 ячейки и не парился. В реале применять планирую естественно заводские сборки не китайские, в которых четко гарантированы токи и режимы. Волнует только то не будет ли с 24/7 скажем работой 2-3 года что со временем в этой сборке что-то поплывет так что перекосит ее и на одной из банок в сборке произойдет превышение напряжения.... А тут уже выше мысли были у коллег - я согласен... в динамике неизвестно.
  4. Добрый день. Часто вижу требования к допустимому уровню пульсаций по питанию (Supply Input Ripple) при указанном максимальном падении напряжения (Supply Input Voltage Range) на модулях-трансиверах (LTE/GSM, другие модемы) и вообще устройствах. Например: Supply Input Voltage Range: 5V DC +-0.5V Supply Input Voltage Ripple: < 40 mV pp Подскажите, пож-та, на что может повлиять превышение Ripple. Ведь 40 mV это же совсем мало? Почему при значительном допустимом (до 0,5 В от номинального в моменты пикового потребления и просто постоянно) изменении напряжения, схема может быть тут же чувствительна к всего 40 mV pp. Эти вещи на разные блоки или по-разному влияют что ли? Что может нарушиться? встроенный тактовый генератор? какие-то генераторы (PWM...)? или что-то аналоговое (DAC/ADC) ? И самый главный вопрос влияет ли это все на радиочасть и если да то на какой модуль(для интереса)? (знаю что есть ФАПЧ и тп. всякие - может что-то сбивается из-за пульсаций) Также вижу что есть такое требование: 100 mVpp для частот от 0 до 50 КГц 5mVpp at 1 MHz ,easured in 50 kHz bandwidth 10mVpp at 1Mhz measured in 1 MHz bandwith 5mVPP above 5 MHz measured in 1 MHz bandwith. Понятно что зная это можно более точно рассчитать скажем DC-DC для питания. Но к каким последствиям может привести несоблюдение.
  5. Килоом на сто не мой вариант. У меня устройство во сне потребляет 8 мкА. Напряжение 3.6 - 3.8 В и вот из-за этих 0,8-0,6В мне нужно последовательное решение. Понизить питающее до 2.9В и потом ставить boost не подойдет. Долгая история - но много пробовал так различные TPS. Токи получаются слишком большие. Про надежность что-то я нигде это не видел что с ними есть проблемы. Не больше чем с остальными вещами - напряжение не превышай, токи ограничивай. Но спасибо за наводку- поищу. Мне не подойдет. У меня ток потребления во сне 8 мкА если я буду шунтировать - то смысла нет. Автономность большая нужна. Да, вот согласен с тем что непонятно что там с динамикой во времени. Созванивался с производителем одним. Подтверждают что через 72 часа ток утечки уменьшается "значительно". Насколько именно пока неизвестно. И значит ли это что зависимость неленейна - значит, но какая - непонятно. Придется первоисточники технологии изучать. Спасибо!
  6. Я понял про какой порог вы имели ввиду - ном. напряжение. Я думал что есть некое Uпорог<Uном. при котором ток утечки резко уменьшается и поэтому невыгодно под завязку заряжать суперконденсатор. 180 мкА это думаю тоже ток при номинальном напряжении, в документации не указано при каком напряжении. Про остальное понятно, спасибо будем учитывать.
  7. Спасибо за информацию. Подскажите, пож-та, а это примерно какой порог? Нигде не видел, в том числе, в даташитах кривой зависимости тока утечки от U. Вы это экспериментально получали? У меня пара от СКФ на 100Ф -3В. указан только максимальный ток в 180 мкА - это имеется ввиду что при скажем 1В ток утечки будет в порядок меньше?
  8. Добрый день. Для последовательного включения суперконденсаторов на повышенное напряжение возникает проблема разбалансировки потенциалов (включая возможное превышение доп. напряжения на одном в цепочке). Как известно, проблема решается платами балансировки (или спец. микросхемами) которых тьма. Но есть готовые заводские суперконденсаторы на повышенные напряжения (5.4В, 6В и т.п.), которые по-сути состоят из двух(или может более) последовательно включенных одинаковых(изготовленных в одной партии с близкими параметрами) конденсаторов. Однако, ни разу не видел чтобы они были сделаны конструктивно с платами балансировки. Подскажите, пож-та, почему с ними в конструктиве нет балансировщиков? потому что конденсаторы (подобно транзисторным сборкам) максимально идентичны? Что-то нигде не нашел ответа. Равно и требования в документациях на такие суперконденсаторные сборки к установке внешнего балансировщика.
  9. Я слежу давно за состоянием GPS|GLONASS потому что постоянно отлаживаю работу устройств с GNSS. уже давно идет не джамминг (включал режимы на нескольких приемниках - джамминг не видят) а нечто в виде подмены как-бы самих данных в пакетах. Не знаю насколько это возможно, но теперь еще и примерно с 1.01 действительно идет подмена даты и времени в Москве. у меня несколько устройств с разными приемниками показывает по кругу 4 даты фискированные даты и время. Чаще всего - 09.10.23, время от 3 до 6 часов с нулями минут. Причем очень долго длится TTTF, чаще всего приемники перезагружаются и начинают заново по истечению таймаута, но если зафиксились, причем с неверными датами и временем - то следующие разы с выходом из спящего режима с сохранением эфемерид и альманаха - быстрый TTF и снова 9.10.23 с временем чаще всего 0300. Также примерно с 5.01.24 при фиксе всегда показывает координаты Аэропорта Толмачева Новосиба. Ни прошивки разные гарантированно рабочие ни разные вендоры не влияют. 100% причина не в девайсах - уверен, так как крайне тщательно и долго за этим слежу. Обратили внимание что автобусы в Москве едут с выключенными табло и бумажками? Скорее всего это последствия. На яндекс.картах совсем грустно. Особенно все стало заметно после НГ. Переход на Galileo/Beidou не помогает. Если про время и дату - то корректно работает только с Глонасс - время становится корректным, но очень мало видно спутников, такие же проблемы с TTTF/TTF. Чаще всего также фикса нет. Также это некое воздействие сильно влияет на соседние частоты до примерно 1,6-1,8ГГц уже более чем год. Радиус влияния "НЕЧТО" до августа-сентября 2023 было экспериментально около 350 км от Москвы. (ездили только в восточную сторону, неоднократно, не только я). В других городах был в том году - такая же картина+-. После сентября радиус в Московском регионе предположительно увеличился. Сколько будет твориться проблема со временем - неясно. В Интернете тема не поднимается. Если есть кто с Сибири или дальше Урала - отпишите что у вас там.
  10. Принято. 4. При использовании калькуляторов совсем не лишним будет поискать у владельца методику расчёта для того, чтобы корректно сравнивать с аналогичными калькуляторами др. вендоров и для сверки +- попадания в корректность рассчетов.
  11. Я игрался с выходным током и входным напряжением. От этого меняется. Да, да обратил внимание на частоту у IHLP. Кстати, заметил что не у всех вроде есть это есть в хайлайтах описания, но есть графики. Спасибо за информацию по опыту работы с перегревом. Про перегрев изначально не думал что это вообще надо брать в учет. Теперь из калькулятора, который дали коллеги выше, вижу что это важно. Про CDRH я честно сказать и не особо то выбирал, просто что было доступно в 4-х дневный срок поставки. Спасибо изучу другие серии. Понял. Спасибо! В целом я получил исчерпывающую информацию от вас, коллеги!! Спасибо большое. Итого, из сказанного понял что: 1. есть калькуляторы общие для построения DC-DC. из них понятно что нужно выбирать так индуктивность чтобы не прерывался ток для всего диапазона нагрузки и входных напряжений. 2. нужно обязательно обращать внимание в расчетах перегрев. 3. На размер сильно влияет материал сердечника, который не всегда явно указан. Естественно, также частота влияет на индуктивность при требуемом токе (и напряжениях), от которой прямо зависит размер.
  12. Хорошо взял калькулятор и вбил туда: Vin от 1.8В до 2.5В, Vout = 3.8В, Iout= 2A, temp =20 град С. Моя купленная катушка TDK выпадает в списке: SPM4020T-1R0M-LR 4.4mm x 4.1mm 1μH 0.0255 9A (30% Down) 5.6A (40% Down) C 0.57 22.89 18.04 Потери - 0,57Вт на 2А (судя по графику, который дает расчет) На 22,89 градуса вырастет температура катушки, т.е. так понимаю 20+23 = 43 градуса будет катушка. Рабочий ее диапазон до +125 град. 43 градуса у меня допустимо. Т.е. я правильно понимаю что данная катушка подходит для работы в DC-DC (раз она там и выпала в списке рекомендованных)? Если вы считаете что данный дроссель годиться только для фильтров питания, почему тогда TDK явно выдает катушку указанную мной в списке рекомендованных для BOOST/BUCK. Ошиблись? Каким образом? появлением катушки в рекомендованном списке?
  13. Я снова в недоумении. Вот катушка куплена в известном сайте для чисто попробовать: TDK SPM4020-LR type PM4020T-1R0M-LR 1.0uH R=28.1mOhm 25.5mOm Isat = 9А Itemp = 5.6А Вот ее размеры 4.4х4.1х2 мм. По сравнению с изначально спрашиваемой мной CDRH104 это просто мизерная катушечка но с какими-то заоблачными параметрами. Я все не могу понять катушки (если уйти от номинала так как мне и 1мкГн и 5.2мкГн) взаимозаменяемы? можно обе ставить или у PM4020T есть какие-то подводные камни из-за размера?
  14. Спасибо большое за подробное разъяснение и калькулятор. Действительно, забыл частоту. У меня 2МГц. Калькулятор не позволяет. Вбил 1 МГц. В целом понятно куда двигаться. Спасибо. Понятно. Спасибо. Я какие-то аналогичные статьи читал. Не очень понятно было. С калькулятором выше - гораздо веселее. Перечитаю еще раз. Спасибо!
×
×
  • Создать...