siargy 7 23 мая, 2023 Опубликовано 23 мая, 2023 · Жалоба 17 minutes ago, Arlleex said: CAN FD поддержка со стороны пк и мк есть? Если делать "для себя" и уровень "диванный инжэнегр" то проще и дешевле СОМ-порта нет. К слову - переходник блютуз <->422 работает уж 10 лет как. Со стороны ПК выглядит практически также как проводной. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 23 мая, 2023 Опубликовано 23 мая, 2023 (изменено) · Жалоба 9 часов назад, jcxz сказал: Если на той же шине сидит USB-FS с активной изохронной точкой размером == 1023 байта, Дак е-мое, не садите на одну шину эти устройства))) Сейчас в компах по 8-10 портов, уж выделите один для ответственной работы, а то помню, еще в техподдержке работал давно, там звонит клуня, у меня усб колонка "булькает", потом выясняю, что она подключена в хаб с видеозахватом, флешкой и принтером... При том, еще 4 порта в ПК пустые... 1 час назад, siargy сказал: поддержка со стороны пк и мк есть? Если делать "для себя" и уровень "диванный инжэнегр" то проще и дешевле СОМ-порта нет. Да тоже секта - везде пихать этот CAN, ну остановитесь вы на автомашинах, там всякие боши-сименсы в свое время ультимативно его задвинули, сейчас не потеснить, вот пусть там и остается... 9 часов назад, jcxz сказал: Видно, что документацию на USB вы не открывали никогда. Вот после такого и рождаются "фобос-в-грунты" Вы что-то про мои разработки знаете? Вы стеки усб с нуля писали, вот так, чтобы от регистров и до конечных устройств, а не адаптировав чьи-то исходники? А я писал, и поверьте, все работает прекрасно, так что не надо "ля-ля", а если у вас там что-то глючит, когда на один порт понавешаете всего, что есть в хозяйстве, так тут уж не ко мне вопрос, правда? Изменено 23 мая, 2023 пользователем mantech Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 188 23 мая, 2023 Опубликовано 23 мая, 2023 · Жалоба 1 час назад, siargy сказал: поддержка со стороны пк и мк есть? Про ПК молчу, ибо сравнение некорректное и обреченное на такой же провал, как и идея кидать RTU-модбас поверх (даже!) аппаратного UART на материнке. Для x86 так точно. А мейнстрим пихать CAN FD уже потихоньку вырисовывается чуть ли не в каждом новом МК. А уж подружить CAN с ПК всяко проще и надежнее, нежели RTU-модбас. 32 минуты назад, mantech сказал: Дак е-мое, не садите на одну шину эти устройства))) Сейчас в компах по 8-10 портов... Ага, и торчат, как правило, из одного-двух корневых хабов. Хрен редьки не слаще... Цитата Да тоже секта - везде пихать этот CAN, ну остановитесь вы на автомашинах, там всякие боши-сименсы в свое время ультимативно его задвинули, сейчас не потеснить, вот пусть там и остается... Да уж, проблема - поставить вместо трансивера RS-485 такой же SOIC-8 CAN-трансивера и забыть про уйму сопутствующих канальных протоколов, ловить сразу данные без лишнего головняка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 23 мая, 2023 Опубликовано 23 мая, 2023 (изменено) · Жалоба 12 минут назад, Arlleex сказал: Ага, и торчат, как правило, из одного-двух корневых хабов. Не уверен про усб 3.0, но 1.1 и 2.0 макс 2 порта от одного контроллера было, т.е. 8 портов - 4 независимых контроллера... Ну и всякое Г..но покупать не надо, а то тут еще адептов "малины" пока нет, там ведь аж 4 усб порта, а потом, бац, ой, а порт-то только один, а просто хаб впихнули, да еще и сеть на него повесили - вот удача))))))))))) 12 минут назад, Arlleex сказал: А уж подружить CAN с ПК всяко проще и надежнее, нежели RTU-модбас. Это как? Вот не видел ни в одном ПК встроенного КАНа... Ну а про слейвы, так уарт есть почти во всех МК, кроме сверхдешевых 6 и 8 лаповых, кан в них тоже во всех?))) Изменено 23 мая, 2023 пользователем mantech Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 188 23 мая, 2023 Опубликовано 23 мая, 2023 · Жалоба 10 минут назад, mantech сказал: Это как? Вот не видел ни в одном ПК встроенного КАНа... А я и не говорил, что он встроенный. Переходников на али полно. А переходники на 485, коими пытаются в 99% случаев подсосаться к RTU, тупо не отвечают базовым потребностям канального уровня RTU, о чем тут уже говорилось. Если поверх 485 летает что-то нормальное, а не RTU, то ок, вопросов нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
firstvald 24 23 мая, 2023 Опубликовано 23 мая, 2023 · Жалоба 9 hours ago, jcxz said: А также наконец-то открыть какое-нить толковое описание USB-шины и прочитать что такое "изохронные передачи". Да и про другие типы передач прочитать. И про их приоритеты. И как оно всё там работает. И тогда может наконец-то развеятся влажные мечты про микросекунды... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 23 мая, 2023 Опубликовано 23 мая, 2023 (изменено) · Жалоба 7 минут назад, Arlleex сказал: А я и не говорил, что он встроенный. Вот и дело то в том, возьмите любой пром. комп и там даже несколько встроенных 485х, причем не усб переходников. 7 минут назад, Arlleex сказал: Если поверх 485 летает что-то нормальное, а не RTU, то ок, вопросов нет. А если и RTU все летает, тогда что за вопросы, мне даже интересно стало, кроме какой-то непонятной теории про какие-то мифические задержки в ОС от людей которые эти ОС и близко не писали))))))) Вот приведите пожалуйста пример - я сделал переходник усб-485, подключил к нему промышленное RTU устройство и оно, блин не работает!!! Изменено 23 мая, 2023 пользователем mantech Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 188 23 мая, 2023 Опубликовано 23 мая, 2023 · Жалоба 3 минуты назад, mantech сказал: Вот и дело то в том, возьмите любой пром. комп и там даже несколько встроенных 485х, причем не усб переходников. Взял - один даже собственной разработки. Но даже пусть вскрыл чужой - вижу, как эти "псевдоаппаратные" RS-ы висят на мостах-преобразвоателях. В старых ПК - на PCI, еще старее - на ISA, в поновее - на USB, и лишь в единицах - проводочки уходят куда-то под сам проц. А дальше - что там крутится на этом ПК? Как ОС обслуживает каналы передачи данных между приложением и драйвером? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tonyk_av 45 23 мая, 2023 Опубликовано 23 мая, 2023 · Жалоба On 5/20/2023 at 8:24 PM, tonyk_av said: Кто в теме, накидайте, пожалуйста, ссылок на такие же простые и бесплатные реализации других протоколов а-ля freemodbus, причём, с бесплатными или недорогими OPC-серверами, чтобы "железку" с этим протоколом можно было парой щелчков "мышкой" подключить к SCADA. Ну так что, список будет озвучен или, всё-таки, Модбас рулит? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 23 мая, 2023 Опубликовано 23 мая, 2023 · Жалоба 1 минуту назад, Arlleex сказал: Но даже пусть вскрыл чужой - вижу, как эти "псевдоаппаратные" RS-ы висят на мостах-преобразвоателях. Промышленный комп?? Фото в студию! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 188 23 мая, 2023 Опубликовано 23 мая, 2023 · Жалоба Только что, mantech сказал: Промышленный комп?? Фото в студию! Ну за это мне спасибо не скажут, как бы)) Так что тут - либо верите, либо нет. P.S. Мне казалось, Вы в курсе, что у компов 15-20-летней давности рядом с процом стояла здоровенная BGA-шка с разными интерфейсами? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 23 мая, 2023 Опубликовано 23 мая, 2023 (изменено) · Жалоба 1 минуту назад, Arlleex сказал: Ну за это мне спасибо не скажут, как бы)) Ну а что тут такого, это ж не ваша разработка, надеюсь))))))))))) ЗЫ. Да я видел на али, всякие там "для прооборудования матплата доска супер быстрая")))))) На которой ничего аппаратного нет вообще и не было, если такие, то зачем их покупать? Изменено 23 мая, 2023 пользователем mantech Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 188 23 мая, 2023 Опубликовано 23 мая, 2023 · Жалоба Только что, mantech сказал: Ну а что тут такого, это ж не ваша разработка, надеюсь))))))))))) Нет, но с ними у нас обязательства, как никак... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 23 мая, 2023 Опубликовано 23 мая, 2023 · Жалоба 1 минуту назад, Arlleex сказал: но с ними у нас обязательства, как никак... Странн, если б я увидел такие выкрутасы, то обязательств с такими "производителями" не имел бы вообще... Ну эт не мое дело, конечно, так, мысли вслух... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 188 23 мая, 2023 Опубликовано 23 мая, 2023 · Жалоба 2 минуты назад, mantech сказал: Странн, если б я увидел такие выкрутасы, то обязательств с такими "производителями" не имел бы вообще... Ну эт не мое дело, конечно, так, мысли вслух... Так а что тут удивительного? Эти ПК делают, как никак, на каких-то весьма известных процессорах, где не всегда найдется нужное количество аппаратных портов. Вот и получается - "3 покрошены, остальные так брошены")) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться