jcxz 243 23 мая, 2023 Опубликовано 23 мая, 2023 · Жалоба 1 час назад, tonyk_av сказал: Нет, бОльшего. Ведь приходится резервировать память, априори не зная реальную потребность. Это как это? Вот например: есть у вас интерфейс, через который могут приниматься JSON-ы. Макс.размер JSON-а скажем == 100 байт. Соответственно резервировать имеет смысл 100 байт. Но только при статическом выделении это и будет 100 байт потрачено, а при динамическом == 100 байт + заголовок блока + потери на фрагментацию. Причём последняя составляющая - почти непредсказуема (без циклов "сборки мусора" и MMU). 1 час назад, tonyk_av сказал: Как раз наоборот, меньшего. Ну раз у вас получаются затраты памяти при статическом резервировании больше, то значит - мастерства явно не хватает. 28 минут назад, tonyk_av сказал: С ПЛК работали? Там такая штука не канает. Почему? Пруфы в студию! Сдаётся мне, что вы не поняли о чём речь.... Именно благодаря оверлеям, static allocation и выигрывает у dynamic в сложных задачах. PS: Да и при чём тут ПЛК, если тема про FreeRTOS? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 23 мая, 2023 Опубликовано 23 мая, 2023 · Жалоба 54 минуты назад, tonyk_av сказал: С ПЛК работали? Там такая штука не канает. Нет, не работал. А можно, и правда, выдержку из (что это - стандарт?) документа, где явно об этом написано? Вы же сами понимаете, что это утопия? В рядовой программе даже банальный union с буфером внутри уже, получается, "запрещен"? А placement new в C++? А неявные оптимизации расхода стека при работе с невстраиваемыми функциями? Ведь они неявно тоже один и тот же кусок памяти юзают... Это я даже не упоминаю оверлеи на уровне взаимодействия с линкером. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tonyk_av 45 23 мая, 2023 Опубликовано 23 мая, 2023 · Жалоба 21 minutes ago, jcxz said: PS: Да и при чём тут ПЛК, если тема про FreeRTOS? Речь идёт о распределении памяти. В качестве примера привёл вариант решения вопроса распределения памяти в рантаймк ПЛК. 22 minutes ago, jcxz said: Макс.размер JSON-а скажем == 100 байт. Соответственно резервировать имеет смысл 100 байт Смысла в 100 байт как раз и нет. Нужно резервировать столько, сколько может быть максимальный размер запрашиваемого блока. Для понимания того, о чём я говорю, достаточно вспомнить формат хранения строк в нынешних ПЛК S7 от Сименса или старом Паскале. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 243 23 мая, 2023 Опубликовано 23 мая, 2023 · Жалоба 5 минут назад, tonyk_av сказал: Смысла в 100 байт как раз и нет. Нужно резервировать столько, сколько может быть максимальный размер запрашиваемого блока. Вы прочитали, что я писал? 34 минуты назад, jcxz сказал: Макс.размер JSON-а скажем == 100 байт. Соответственно резервировать имеет смысл 100 байт. Каким именно образом динамическое выделение в этом случае позволит уменьшить требования по памяти? Я вам выше исходные условия задачи описал. Спрашивал - каким именно образом динамическое выделение позволит уменьшить требования по ОЗУ. 5 минут назад, tonyk_av сказал: Для понимания того, о чём я говорю, достаточно вспомнить формат хранения строк в нынешних ПЛК S7 от Сименса или старом Паскале. "Пойди туда, не знаю куда....." Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tonyk_av 45 23 мая, 2023 Опубликовано 23 мая, 2023 · Жалоба 5 minutes ago, Arlleex said: А можно, и правда, выдержку из (что это - стандарт?) документа, где явно об этом написано? Это стандарты ГОСТ Р МЭК по функциональной безопасности ПО. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 23 мая, 2023 Опубликовано 23 мая, 2023 · Жалоба 1 минуту назад, tonyk_av сказал: Это стандарты ГОСТ Р МЭК по функциональной безопасности ПО. Это я понял, но я хотел именно выдержку, где написан запрет на использование оверлеев. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 243 23 мая, 2023 Опубликовано 23 мая, 2023 · Жалоба 1 минуту назад, Arlleex сказал: Это я понял, но я хотел именно выдержку, где написан запрет на использование оверлеев. Имхо - нас забалтывают... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tonyk_av 45 23 мая, 2023 Опубликовано 23 мая, 2023 · Жалоба 1 minute ago, Arlleex said: но я хотел именно выдержку, где написан запрет на использование оверлеев. Прочитайте стандарты. Лейтмотивом в них идёт мысль, что вся характеристики управляющего устройства должна быть детерминированы. 9 minutes ago, jcxz said: "Пойди туда, не знаю куда....." Н. Вирт, "Алгоритмы+структуры данных= программы". Классика. Раздел 5. Посмотрите, как построена таблица имён и работа с ней. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 23 мая, 2023 Опубликовано 23 мая, 2023 · Жалоба Только что, tonyk_av сказал: Прочитайте стандарты. Лейтмотивом в них идёт мысль, что вся характеристики управляющего устройства должна быть детерминированы. А оверлеи дают недетерминированное поведение? Разумеется, при должном подходе и без них ПО можно сделать недетерминированным. Лейтмотивы не мыслю, я привык, что в стандартах есть четкие "можно" и "нельзя". А иногда какие-то выкладки носят лишь рекомендательный характер. Только что, jcxz сказал: Имхо - нас забалтывают... Ну просто если это правда - я был бы рад об этом узнать. Во многих отраслях с ума сходят по-своему. Но пока что пруфов нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
amaora 25 23 мая, 2023 Опубликовано 23 мая, 2023 (изменено) · Жалоба Можно вместо голых указателей использовать чуть более сложные объекты для доступа к выделенной памяти. Так, чтобы куча знала где лежат ссылки на ее объекты. Это позволит делать дефрагментацию без mmu. На C++ наверно кто-то так делает, но это сложно. Другой вариант. Использовать блоки фиксированного размера, и на них строить все необходимые структуры данных, например списки из блоков. Так можно и на C, но метод несовместим со старым и сторонним кодом который работает с большими кусками памяти. Изменено 23 мая, 2023 пользователем amaora Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 23 мая, 2023 Опубликовано 23 мая, 2023 · Жалоба 11 часов назад, dxp сказал: Фрагментация кучи на физической памяти — неустранимая проблема. Сам использую такой метод, например нужно распарсить что-то, обнуляем кучу, затем работаем malloc\free, как завершили работу, снова очищаем кучу для следующего сеанса, фрагментация будет только в локальном сеансе и небольшая. Но конечно, если можно не использовать дин память, лучше так и делать... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dxp 67 24 мая, 2023 Опубликовано 24 мая, 2023 · Жалоба 21 час назад, tonyk_av сказал: По-честному- это не преодоление. Никто не знает, в какой момент потребуется переконфигурация MMU для уборки "дырок". Может, в этот момент будет работать алгоритм аварийной защиты, а мы остановим процессор для обслуживания памяти. По этой причине в контроллерах, управляющих ответственным оборудованием, запрещено использование языков программирования, которым необходимо динамическое управление памятью. Физическая память выделяется страницами, а виртуальная "склеивается" из этих страниц. Если запрос не вмещается в промежуток свободного адресного пространства, то память выделяется в адресах, где достаточно места. А страницы физической памяти используются те же самые. Максимум что может грозить виртуальной памяти — то, что она (её адресное пространство) может закончиться. Но это контролировать гораздо проще. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 24 мая, 2023 Опубликовано 24 мая, 2023 · Жалоба Коллеги, а причём тут вообще ПЛК или иные контроллеры? Автор темы о них ничего не говорил. Может быть его плата управляет какой-нибудь кофе-машиной. Да и ладно, подождём пару секунд, пока выделится/склеится память. Кофе от этого хуже не станет))) Просто пока сам автор топика не обозначил область своей разработки, вполне можно предлагать любое решение: MMU, оверлеи и т.п. При этом нет смысла говорить о том, что предложенное решение не подходит для блока управления левым передним колесом марсохода. Зато для кофе-машины подходит!))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tonyk_av 45 24 мая, 2023 Опубликовано 24 мая, 2023 · Жалоба 4 minutes ago, dxp said: На виртуальной памяти в принципе никаких дырок не образовывается. Да ну! А мужики-то не знают! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dxp 67 24 мая, 2023 Опубликовано 24 мая, 2023 · Жалоба Я некорректно выразился. Исправил. Вам известны случаи падения программ, например, на x86 из-за того, что фрагментация "побила" всю память? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться