borodach 16 24 апреля, 2023 Опубликовано 24 апреля, 2023 · Жалоба On 4/24/2023 at 12:12 PM, MPetrovich said: Что за ерунда? А не надо изобретать велосипед, пользуйтесь проверенными способами Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MPetrovich 6 24 апреля, 2023 Опубликовано 24 апреля, 2023 · Жалоба А схема на TL431 будет вот в таком виде работать как компаратор? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 87 24 апреля, 2023 Опубликовано 24 апреля, 2023 · Жалоба 2 часа назад, MPetrovich сказал: У меня картинки из почты яхо не показывает( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MPetrovich 6 24 апреля, 2023 Опубликовано 24 апреля, 2023 · Жалоба 5 minutes ago, HardEgor said: У меня картинки из почты яхо не показывает( Скинул в личку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MPetrovich 6 24 апреля, 2023 Опубликовано 24 апреля, 2023 · Жалоба Поменял ОУ. Величина иголки при включении уменьшилась до 0,5 Вольта, но не пропала совсем. Однако, если конденсатор С1 поставить 22мкФ, то всё работает как надо. при С1 = 0,1мкФ не работает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
LLLLLLLLLL 11 25 апреля, 2023 Опубликовано 25 апреля, 2023 · Жалоба прави 18 часов назад, MPetrovich сказал: А схема на TL431 будет вот в таком виде работать как компаратор? правильная схема из доки Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MPetrovich 6 25 апреля, 2023 Опубликовано 25 апреля, 2023 · Жалоба Я видел эту схему в DataSheet. Это не совсем то, что мне требуется. В принципе, вариант с использованием TL431 в стандартном включении (анод на земле, отслеживается 2,5В относительно земли) возможен. Нужно в следующем каскаде тогда применить триггер на p-n-p транзисторах. Но этот вариант мне не нравится... Здесь R4 достаточно большого номинала по сравнению с R2 и R6 (раз в 10 больше). Он служит для "подпора" управляющего электрода при срабатывании TL431 и превращает её в триггер Шмидта. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 87 25 апреля, 2023 Опубликовано 25 апреля, 2023 · Жалоба В 24.04.2023 в 21:38, MPetrovich сказал: Поменял ОУ. Величина иголки при включении уменьшилась до 0,5 Вольта, но не пропала совсем. Однако, если конденсатор С1 поставить 22мкФ, то всё работает как надо. при С1 = 0,1мкФ не работает. Как я понимаю проблема в том, что на вход ОУ прилетает отрицательное напряжение, а питание еще только начало нарастать. А 22 мкф поглощают энергию этого выброса. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
borodach 16 26 апреля, 2023 Опубликовано 26 апреля, 2023 · Жалоба Тема от сложного киловаттного блока питания плавно перетекла в простые дискретные схемы. Скоро дойдём до симметричного мультивибратора и будем обсуждать, как работает транзистор. Первый год занятий в радиокружке. Рано киловатт ещё, очень рано. К странице 50-й доберёмся. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MPetrovich 6 26 апреля, 2023 Опубликовано 26 апреля, 2023 · Жалоба Логично же) Сначала общая концепция, потом детальная проработка... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 26 апреля, 2023 Опубликовано 26 апреля, 2023 · Жалоба 1 час назад, borodach сказал: как работает транзистор Так давно пора, IRLML6244 урождён трупом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
byRAM 24 26 апреля, 2023 Опубликовано 26 апреля, 2023 · Жалоба 4 часа назад, borodach сказал: Тема от сложного киловаттного блока питания плавно перетекла в простые дискретные схемы. Скоро дойдём до симметричного мультивибратора и будем обсуждать, как работает транзистор. Первый год занятий в радиокружке. Тут всё много хуже: неправильная постановка задачи, как следствие - неправильное решение, а далее все эти мелочи - абсолютно бессмысленная потеря времени и денег. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
borodach 16 26 апреля, 2023 Опубликовано 26 апреля, 2023 · Жалоба byRAM, ну почему же. Предполагаемая автором конструкция лежит в основе лабораторных источников питания переменного тока. А правильно сконструированный такой блок питания может быть и частотником, и бесперебойником, и стабилизатором. Короче, и швец и жнец и на дуде игрец. 4 в 1. Другое дело что для автора эта конструкция неподъёмная, и он застрял уже на схеме плавного заряда конденсаторов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MPetrovich 6 26 апреля, 2023 Опубликовано 26 апреля, 2023 · Жалоба Вот эта схема работает без проблем: 4 hours ago, Plain said: IRLML6244 урождён трупом В каком смысле? Столкнулся с засадой в цоколёвку TL431. Оказывается есть два варианта цоколёвки на виде сверху - нормальный (REF справа) и зеркальный (REF слева). У меня в одной из коробок оказался TL431 с зеркальным расположением выводов. А плату я развёл под нормальное расположение. Пока разобрался в чём дело, час точно угробил... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 26 апреля, 2023 Опубликовано 26 апреля, 2023 · Жалоба 21 минуту назад, MPetrovich сказал: В каком смысле? В паспорте, на первой странице, большим жирным шрифтом — абсолютный предел для затвора 12 В. Абсолютный. Уговорить не получится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться