byRAM 24 11 марта, 2023 Опубликовано 11 марта, 2023 · Жалоба Для построения испытательных стендов выбираем сабжевый многоканальный АЦП и наткнулись на тот факт, что все российские производители таких АЦП оказались сильно импортозависимыми и не гарантируют поставки в новых экономических условиях. 24-разрядный АЦП "Руднев-Шиляев" не подошли по диапазону напряжений, +/-2,5В не хватает, нужно минимум +/-5В, лучше +/-10В. Кто-нибудь ещё знает похожие приборы? Я знаю кроме них только "L-Card". В идеале нужен АЦП Leonardo-II в коробочной версии с USB и/или Ethernet на борту. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vov4ick 39 11 марта, 2023 Опубликовано 11 марта, 2023 · Жалоба Можно взять готовый цифровой вольтметр, они сейчас дешёвые и с разнообразными интерфейсами. Вы не написали про период измерений. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 87 11 марта, 2023 Опубликовано 11 марта, 2023 · Жалоба В 11.03.2023 в 12:19, byRAM сказал: 24-разрядный АЦП "Руднев-Шиляев" не подошли по диапазону напряжений, +/-2,5В не хватает, нужно минимум +/-5В, лучше +/-10В. Кто-нибудь ещё знает похожие приборы? Я знаю кроме них только "L-Card". Так они все на импорте сидят. Если надо по настоящему импортонезависимо, то 572ПВ5 или по-настоящему строить колхоз из 155ИР17 и резисторов НР. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
byRAM 24 12 марта, 2023 Опубликовано 12 марта, 2023 (изменено) · Жалоба 10 часов назад, vov4ick сказал: Можно взять готовый цифровой вольтметр, они сейчас дешёвые и с разнообразными интерфейсами. Вы не написали про период измерений. Не хочется городить коммутатор, у метрологов могут быть претензии к нему. Нужен именно многоканальный прибор с сертификатом. Поэтому и платы для ПК не очень подходят, тоже могут быть см омнения по ЭМС при измерении милиВольт и микроВольт. 10 часов назад, HardEgor сказал: Так они все на импорте сидят. Если на китайском, то меня бы это устроило. Как, например, АКИП, там есть весьма достойные вольтметры. Но нужен именно многоканальный АЦП. В принципе, можно проработать вариант вольтметра АКИП с их же многоканальной опцией, но это уже 2 прибора, нуждающихся в поверке каждый год, как я понял, вместо одного. На безрыбье подойдёт. Изменено 12 марта, 2023 пользователем byRAM Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mitya1698 18 12 марта, 2023 Опубликовано 12 марта, 2023 · Жалоба AS “АLFA RPAR” KP572ПB5 Рижский завод полупроводниковых приборов ага Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 12 марта, 2023 Опубликовано 12 марта, 2023 · Жалоба В 11.03.2023 в 08:19, byRAM сказал: нужен АЦП Leonardo-II 24 бит 100 квыб производства РФ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
byRAM 24 12 марта, 2023 Опубликовано 12 марта, 2023 · Жалоба 1 час назад, Plain сказал: 24 бит 100 квыб производства РФ? Сборки и первичной поверки на территории РФ. Комплектующие производства любой страны мира. Таковы требования внутри нашего предприятия. На текущий момент сделаны заказы на 16-разрядный E-502 ООО "Л-кард" и на 24-разрядный Leonardo-II PCI (signal ru). Предполагаю облом и там, и там. Поэтому прорабатываю новые варианты. АКИП - наиболее вероятный на текущий момент. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 12 марта, 2023 Опубликовано 12 марта, 2023 · Жалоба Вообще-то, это называется система сбора/выдачи данных, АЦП/ЦАП — это другое. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
byRAM 24 12 марта, 2023 Опубликовано 12 марта, 2023 · Жалоба 35 минут назад, Plain сказал: Вообще-то, это называется система сбора/выдачи данных, АЦП/ЦАП — это другое. Везде по-разному называется, у rudshel.ru это называется АЦП, и по сути это АЦП. ЦАП мне не нужен в данный момент. Вольтметр устроит минимум трёхканальный, у АКИП таких не обнаружил. Если кто знает 3- или 4-канальные вольтметры, поделитесь, пожалуйста, информацией. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Xenia 45 12 марта, 2023 Опубликовано 12 марта, 2023 · Жалоба В 11.03.2023 в 08:19, byRAM сказал: 24-разрядный АЦП "Руднев-Шиляев" не подошли по диапазону напряжений, +/-2,5В не хватает, нужно минимум +/-5В, лучше +/-10В. Кто-нибудь ещё знает похожие приборы? Я знаю кроме них только "L-Card". Поставьте на входе делитель из двух резисторов (1:2 или 1:4), которые уменьшат измеряемое напряжение до приемлемого. Тем более что АЦП-микросхем с напряжением питания свыше 5V не бывает, а стало быть, любой АЦП-прибор со входным диапазоном, превышающим 5V, содержит на входе перед АЦП-микросхемой такой делитель. Но если требуется высокое входное сопротивление, то сперва ставят повторитель на ОУ, а резисторный делитель ставят уже вслед за ним. Лично мне приходилось использовать плату ADS1672EVM-PDK, где стоит АЦП-микросхема ADS1672 (24-bit, 625 kHz): https://www.ti.com/lit/ug/sbau147a/sbau147a.pdf Так у него на плате специально оставлены "дырочки" для отсутствующих резисторов (R4, R13 и др.) видимо для того, чтобы при желании можно было добавить такие делители. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
byRAM 24 12 марта, 2023 Опубликовано 12 марта, 2023 · Жалоба 2 часа назад, Xenia сказал: Поставьте на входе делитель из двух резисторов (1:2 или 1:4), которые уменьшат измеряемое напряжение до приемлемого. Вы, уважаемая сударыня, видимо не понимаете сложность ситуации - прибор мне нужен в основу стенда. Причём в качестве метрологической основы, все плюшки до и после совсем не принимаются, будь то делитель или оптический изолятор. Так, я мог бы и 24-разрядный Р&Ш сместить на 2,5В вверх, дабы обеспечить мне 0...5 В. Но увы, таких финтов ушами метрология не терпит Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Xenia 45 12 марта, 2023 Опубликовано 12 марта, 2023 · Жалоба 1 час назад, byRAM сказал: Вы, уважаемая сударыня, видимо не понимаете сложность ситуации - прибор мне нужен в основу стенда. Причём в качестве метрологической основы, все плюшки до и после совсем не принимаются, будь то делитель или оптический изолятор. А вы, сударь, твердо уверены, что вожделенный вами Leonardo-II от компании Р&Ш использует в своей конструкции нечто иное, чем резистивный делитель? Входной усилитель с высоким входным сопротивлением там, конечно стоит, однако ОУ уменьшать напряжение не умеют, а стало быть, там тоже установлен делитель. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nbn 1 12 марта, 2023 Опубликовано 12 марта, 2023 · Жалоба 1 минуту назад, Xenia сказал: нечто иное, чем резистивный делитель? Тут дело в том, что нужно разделить ответственность, если этот делитель впаял производитель - то это отражено в бумагах на поверку прибора. Самому паять не запрещено, но испытания никто не примет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 12 марта, 2023 Опубликовано 12 марта, 2023 · Жалоба 1 час назад, byRAM сказал: таких финтов ушами метрология не терпит Да просто обленились эти метрологи — сделать стенд из подножного корма и пусть каждый раз приносят свои эталоны. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Xenia 45 12 марта, 2023 Опубликовано 12 марта, 2023 · Жалоба 14 минут назад, Plain сказал: Да просто обленились эти метрологи — сделать стенд из подножного корма и пусть каждый раз приносят свои эталоны. Я хоть не и гуру в метрологии :), но соглашусь с мнением Plain'а. Действительно, если требования к стенду настолько высоки, то надо не бумагами от его производителя перед носом трясти, а самим провести с ним метрологические тесты, измеряя эталонные напряжения. Хотя с добычей последних тоже могут возникнуть проблемы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться