alexPec 3 27 февраля, 2023 Опубликовано 27 февраля, 2023 · Жалоба Всем доброго дня! В основном работаю с цифровой техникой, но иногда надо несложные аналоговые схемы промоделировать - на операционниках, транзисторах. Лет 10-15 назад моделировал все подобное в Orcad. С тех пор надобности не было. Аналоговики, просвятите, что сейчас используют для таких целей, с хорошей базой данных моделей элементов? Моделирование чисто схемное, никаких эффектов на печатных платах (хотя тоже было бы неплохо, но не обязательно), частоты - до 300..40МГц, но в основном все до 100МГц. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vov4ick 39 27 февраля, 2023 Опубликовано 27 февраля, 2023 · Жалоба Первая ссылка в яндексе: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexPec 3 27 февраля, 2023 Опубликовано 27 февраля, 2023 · Жалоба Спасибо за ссылку, вопрос снят Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
byRAM 24 27 февраля, 2023 Опубликовано 27 февраля, 2023 · Жалоба 1 час назад, alexPec сказал: Аналоговики, просвятите, что сейчас используют для таких целей, с хорошей базой данных моделей элементов? Моделирование чисто схемное... Пмсм, в той теме нет правильного ответа. Предпочитаю работать в разных симуляторах: PSpice, LTspice, Tina-TI, Micro-Cap. Для некоторых случаев делаю модели в разных симуляторах и сравниваю результаты. Не всегда совпадают, что неудивительно. Советую начать с самой простой и дубовой LTspice, там моделей больше всего вне всяких сомнений. Но когда она подведёт или будут сомнения в результатах, попробуйте что-то посерьёзнее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Baza 31 28 февраля, 2023 Опубликовано 28 февраля, 2023 · Жалоба Мне удобнее MicroCap 12 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Allregia 9 28 февраля, 2023 Опубликовано 28 февраля, 2023 · Жалоба Quote PSpice, LTspice, Tina-TI, Micro-Cap. Есть много симуляторов, то-же Протеус или EWB (сейчас он как-кто по другому называется, Мультисим, кажется). Я предпочитаю МикроКап (тем более что он уже бесплатный) и ЛТСпайс. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Борщ 143 28 февраля, 2023 Опубликовано 28 февраля, 2023 · Жалоба В последней версии Кикада активно взялись за интеграцию с ngspice. Пока еще много недоработок, но уже можно пробовать. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 28 февраля, 2023 Опубликовано 28 февраля, 2023 · Жалоба 15 hours ago, alexPec said: Аналоговики, просвятите, что сейчас используют для таких целей Я сначала использую ручку пишущую и тетрадку. Накидываю идею. Насколько хватает знаний - считаю. Потом уже всё детально проверяю в Micro Cap 12 (он сейчас идёт даром, лицензия больше не нужна). Ну и давно говорится, что не столько хорошим должен быть симулятор, сколько хорошей должна быть модель. От качества модели зависит очень много. В том же Micro Cap я находил откровенно нерабочие модели, либо с ошибками. В случае, если моделируются источники питания (импульсные) всё становится немного сложнее. Тут нужно настройки симулятора оптимизировать под такие расчёты (в Micro Cap есть даже кнопки для такой конфигурации). В то же время LT Spice вроде бы справляется с такой работой без всякой настройки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
byRAM 24 28 февраля, 2023 Опубликовано 28 февраля, 2023 · Жалоба 4 часа назад, haker_fox сказал: В то же время LT Spice вроде бы справляется с такой работой без всякой настройки. Скажем так, что он лучше всех бесплатных с этим справляется, он с такой специализации и начинался. А с заковыристымии аналоговыми схемами всё не так успешно. В этом случае зачастую выручают Pspice, Tina и Микрокап. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexPec 3 1 марта, 2023 Опубликовано 1 марта, 2023 · Жалоба 18 часов назад, haker_fox сказал: Я сначала использую ручку пишущую и тетрадку. Накидываю идею. Насколько хватает знаний - считаю. Та же схема 🙂 У меня все проще - источники тока, усилители (сейчас вот вообще до 10мгц), трансимпедансные усилители и т.д. Все низкочастотное, должно хорошо моделироваться. Что-то уже в microcap начал делать - да, все просто и понятно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 1 марта, 2023 Опубликовано 1 марта, 2023 · Жалоба 53 minutes ago, alexPec said: трансимпедансные усилители Моя тема! Недавно моделировал восьмидиапазонный трансимпедансник в Micro Cap 12 с переключением диапазонов и т.п. Всё хорошо моделируется. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться