MPetrovich 6 20 февраля, 2023 Опубликовано 20 февраля, 2023 · Жалоба 1 hour ago, k155la3 said: Подключены ли на pin 23 (~RST) подтягивающий резистор 47к и конденсатор 1-2 nF ? Нет, не подключены. Какой в них смысл, если уровень жёстко задаётся ногой ATMega? 1 hour ago, k155la3 said: Возможно контрольное считывание-верификация и есть обязательная процедура протокола, и эту операцию следует делать сразу после записи. Во-первых: я считывал не все данные, а только 16 байт, во-вторых: потом я исключил из программы прошивки операцию считывания и всё по-прежнему работает. Меня сейчас больше беспокоит, что отвалились две м/сх и не хотят работать по BSL. On 2/19/2023 at 2:16 AM, _pv said: https://www.eevblog.com/forum/microcontrollers/(msp430)-modified-bsl-scripter-for-windows-now-works-with-usb-to-uart-adapters/ Скачал прогу по этой ссылке. При попытке установить, win xp пишет, что эта прога не является приложением win32. On 2/19/2023 at 2:16 AM, _pv said: https://web.archive.org/web/20160728051810/http://kurt.on.ufanet.ru/ Сюда тоже сунулся, поскольку о программе Курта начитался во многих местах. Но нет, эта ссылка дохлая и страница канула в лету, к сожалению... А как вообще выглядит процесс использования проги BSL Scripter? Как она запускается и в каком виде отображается на экране? 11 minutes ago, MPetrovich said: Меня сейчас больше беспокоит, что отвалились две м/сх и не хотят работать по BSL. Почистил контакты у обоих м/сх и одна заработала - светодиод мигает. Осталось разобраться с последней. Либо она действительно неисправна, либо... что-то ещё неизвестное) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
k155la3 27 20 февраля, 2023 Опубликовано 20 февраля, 2023 · Жалоба 12 минут назад, MPetrovich сказал: Нет, не подключены. Какой в них смысл, если уровень жёстко задаётся ногой ATMega? . . . Меня сейчас больше беспокоит, что отвалились две м/сх и не хотят работать по BSL. Смысл в том, чтобы отключить BSL и выполнить "холодный старт". SLAU367ЗP 1.11. BSL Цитата . . . . Most BSL commands require the BSL to be unlocked by a user-defined password. An incorrect password erases the device memory as a security feature. Writing 0AAAAh to both BSL Signature 1 and BSL Signature 2 disables this security feature. This causes a password error to be returned by the BSL, but the device memory is not erased. In this case, unlimited password attempts are possible. . . . . 36 минут назад, MPetrovich сказал: . . . . Скачал прогу по этой ссылке. При попытке установить, win xp пишет, что эта прога не является приложением win32. Ну, попробуйте еще ту, ссылку на которую я дал Вам на первой или второй страницах. Есть SLAU655, пробуйте, там исходник итд, все не смотрел, на сайте Ti BSLScripter-3.4.0.2-windows-installer.zip Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_pv 78 20 февраля, 2023 Опубликовано 20 февраля, 2023 · Жалоба 27 minutes ago, MPetrovich said: Скачал прогу по этой ссылке. При попытке установить, win xp пишет, что эта прога не является приложением win32. Сюда тоже сунулся, поскольку о программе Курта начитался во многих местах. Но нет, эта ссылка дохлая и страница канула в лету, к сожалению... А как вообще выглядит процесс использования проги BSL Scripter? Как она запускается и в каком виде отображается на экране? как у них получилось сделать консольную утилиту которая работает только с компортом так, чтобы ей требовлася windows 7 и выше для меня загадка, это как-то специально постараться надо. процесс использования выглядит как запуск консольной утилиты "BSL-Scripter.exe script_file.txt" https://software-dl.ti.com/msp430/msp430_public_sw/mcu/msp430/MSPBSL_Scripter/latest/index_FDS.html полистайте там старые версии может что под XP и запустится, но скорее всего при этом не будет уметь FRAM серии. вот тут пытаются какой-то старый uniflash под XP научить новым FR девайсам. https://e2e.ti.com/support/tools/code-composer-studio-group/ccs/f/code-composer-studio-forum/624312/ccs-msp430fr2533-uniflash-support-in-window-xp https://www.ti.com/lit/ug/slau799b/slau799b.pdf он вроде BSL тоже как-то уметь должен, но не разу им не пользовался, и вообще хз, может какой-то другой uniflash который когда-то давно внутри ccs был. и на https://www.elprotronic.com/pages/ti-msp430 вам тут уже вроде ссылку давали Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MPetrovich 6 20 февраля, 2023 Опубликовано 20 февраля, 2023 · Жалоба 21 minutes ago, k155la3 said: Смысл в том, чтобы отключить BSL и выполнить "холодный старт". Так я же произвожу общий сброс, при котором BSL отключается и контроллер запускается с "по дефолту". Я попробовал подсоединить RC-цепь, которую Вы приводили, но разницы нет никакой. 11 minutes ago, _pv said: как у них получилось сделать консольную утилиту которая работает только с компортом так, чтобы ей требовлася windows 7 и выше для меня загадка, это как-то специально постараться надо. Так у них вроде анонсирована работа с мостами USB-COM типа FT232... 16 minutes ago, _pv said: и на https://www.elprotronic.com/pages/ti-msp430 вам тут уже вроде ссылку давали Это FetPro lite я его установил, но он только с эмуляторами может работать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_pv 78 20 февраля, 2023 Опубликовано 20 февраля, 2023 · Жалоба 20 minutes ago, MPetrovich said: Это FetPro lite я его установил, но он только с эмуляторами может работать. там справа сверху видно interface: BSL, который по сути должен работать с любым последовательным портом, у которого то ли RTS то ли DTR, дергает ресет контроллера для входа в BSL. но я этим тоже никогда не пользовался насколько оно работает не знаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
k155la3 27 20 февраля, 2023 Опубликовано 20 февраля, 2023 · Жалоба Это с сайта Ti, будет ли работать на XP - трудно сказать. Если нужен именно алгоритм работы с FR - можно подсмотреть в исходном тексте. Как вариант, урезать код до необходимого, перекомпилировать под WinXP. Ti_scripter_Source.rar Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Obam 38 20 февраля, 2023 Опубликовано 20 февраля, 2023 · Жалоба При попытке установить, win xp пишет, что эта прога не является приложением win32. Уж больше 5 лет, как XP считается не Win32 (оказывается есть виндоводы "закоренелее" меня (((-8Ж ) А для проверки правильнее было бы вычитывать всю память - что куда легло\не легло. Теперь имеет смысл раздобыть launchpad и увидеть как прошивается через ez-tag, возможно плюнете на BSL... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MPetrovich 6 20 февраля, 2023 Опубликовано 20 февраля, 2023 · Жалоба 42 minutes ago, _pv said: там справа сверху видно interface: BSL, который по сути должен работать с любым последовательным портом, у которого то ли RTS то ли DTR, дергает ресет контроллера для входа в BSL. Да, должен, но только с эмуляторами TI. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MPetrovich 6 20 февраля, 2023 Опубликовано 20 февраля, 2023 · Жалоба По большому счёту, я "в черновом виде" с BSL разобрался. По крайней мере на уровне алгоритма работы. Неудобство в том, что на данном этапе приходится всовывать записываемый файл в память МК ATMega, что неприемлимо для программных приложений с более-менее серьёзным функционалом - они просто не поместятся) Неудобство можно устранить, написав программу считывающую .txt файл по кускам из терминала или (если очень заморочиться) можно в Visual Studio сделать приложение, но это скорее для фанатов занятие) У меня вылезла небольшая неприятность - при считывании ответа не в терминал, а в контроллер, происходит искажение принятых символов. Например 0х54 считывается как 0х94. При этом в терминал всё считывается верно. И так же с остальными символами. Какое-то запаздывание в приёме последних двух бит(по-моему) Посмотрел процент ошибок в даташите ATMega, так он на скорости 9600 и fosc = 8.0000MHz очень маленький - всего 2%. Меньше только на скорости 250000 - там 0%... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
k155la3 27 20 февраля, 2023 Опубликовано 20 февраля, 2023 · Жалоба 1 час назад, MPetrovich сказал: . . . . Посмотрел процент ошибок в даташите ATMega, так он на скорости 9600 и fosc = 8.0000MHz очень маленький - всего 2%. Меньше только на скорости 250000 - там 0%... Урежьте ПО в ATMega до драйвера работы с UART, основная программа должна выполнять ф-ю Loop/Echo, те принятый байт по RX сразу отправляется на TX. Подключите Вашу ATMega к терминалу на ПК. Есть вероятность, что биты в принятом байте искажаются по аппаратной причине, например из-за некорректной работы преобразователя уровня (к тому-же на линию TX BSL/MSP430 подключены два приемника - ПК и ATMega) или помехи. Проще всего посмотреть что там происходит осциллографом или (это хуже, тк есть пороговый уровень) лог. анализатором. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MPetrovich 6 20 февраля, 2023 Опубликовано 20 февраля, 2023 · Жалоба 4 hours ago, k155la3 said: Урежьте ПО в ATMega до драйвера работы с UART, основная программа должна выполнять ф-ю Loop/Echo, те принятый байт по RX сразу отправляется на TX. Подключите Вашу ATMega к терминалу на ПК. Т.е. от ПК из программы термнинала через мост USB-UART отправлять данные на ATMega, которая принимает эти данные на RX, я считываю их в переменную, потом из переменной кладу в буфер UART и через UART-TX передаю данные обратно в терминал. Так? 4 hours ago, k155la3 said: к тому-же на линию TX BSL/MSP430 подключены два приемника - ПК и ATMega Нет. С ATMega линия TX идёт на RX MSP430, TX MSP430 идёт на RX ПК. Это вариант, когда я в терминале сразу вижу ответ MSP430. В варианте, когда RX и TX ATMega (UART1) соединены с TX и RX MSP430 в терминал я отправляю из второго UARTA ATMega (UART0) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MPetrovich 6 21 февраля, 2023 Опубликовано 21 февраля, 2023 · Жалоба Вобщем проковырялся я часа два с UARTом и понял, что на приём он работает плохо - большой процент ошибочно воспринимаемых данных. Тестировал и UART0, и UART1. Принимаемые данные выводил на порт для визуального контроля. При этом по осциллографу всё правильно, времянка нормальная, фронты не затянуты, помех нет, картинка чистая. На передачу, т.е. в терминал, все данные приходят чётко, без ошибок. Не знаю что за ерунда, но по факту вот так. Мост USB-UART FT232PM+EEPROM AT93C46D + изолятор ADUM1201ARZ. Выходит нормально сливать файлы из терминала в контроллер не получится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Obam 38 21 февраля, 2023 Опубликовано 21 февраля, 2023 · Жалоба Опять у вас как минимум два действующих ранонаправленных фактора: 1) УАПП в AVR-е; я правильно понял из всего треда, что УАПП некварцованый и скорость отличается от стандартной? ---> кварц 2) мост USB-UART - тут лотерея ---> другой мост (на другой микросхеме) или вообще RS232 и COM: в компьютере (тогда вообще вопросов не будет). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MPetrovich 6 22 февраля, 2023 Опубликовано 22 февраля, 2023 (изменено) · Жалоба 15 hours ago, Obam said: 1) УАПП в AVR-е; я правильно понял из всего треда, что УАПП некварцованый и скорость отличается от стандартной? ---> кварц ATMega без кварца, внутренний генератор 8МГц. Скорость стандартная - 9600 бод, длительность бита на выходе по осциллографу примерно 104...105мкСек. 15 hours ago, Obam said: RS232 и COM: в компьютере (тогда вообще вопросов не будет). В этом случае вопросов итак нет - найти ПК с СОМ-портом сейчас, по-моему, малореально))) Думаю, что приложение, сделанное в Visul Studio и работающее с MSP430 через USB-UART - это наиболее подходящее решение в данной ситуации. Только вот я не готов к такому "подвигу" :-) Изменено 22 февраля, 2023 пользователем haker_fox Убрал пустые цитаты по просьбе автора сообщения, т.к. сам не смог. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Obam 38 22 февраля, 2023 Опубликовано 22 февраля, 2023 (изменено) · Жалоба Ну а почему паритет (да, слабая "защита") даже не помогает? В этом случае вопросов итак нет - найти ПК с СОМ-портом сейчас, по-моему, малореально))) Плата расширения в PCIe - обычно, не менее двух COM-портов... и может даже ;-) LPT. PS: что интересно, глянул свежий slau319 (версия af) - до сих пор TI предлагает самодельный адаптер к COM-порту. Изменено 22 февраля, 2023 пользователем Obam Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться